- Пиво Охота Крепкое: отзывы врачей
- Каждому пенному свой любитель
- Особенности ароматного хмельного
- Описание пива
- Линейка продукции
- Пиво «Охота Крепкое»: отзывы врачей
- Поражение мозга
- Расстройство психики
- Заболевания сосудов
- Патологии органов ЖКТ
- Подытожим
- Отзыв на пиво Охота крепкое: сколько градусов, про цену и вообще
- Обзор банки пива Охота крепкое и сколько градусов
- Вкус и аромат светлого пива Охота крепкое
- Мой отзыв на пиво Охота крепкое и его цену
- Обзор пива по крепости
- Градация по крепости пива крепкое темное и легкое светлое
- Слабоалкогольное пиво
- Классическое пиво
- Крепкое пиво — значение плотности сусла
- Коктейли на основе напитка
- Мичелада
- Контрольный выстрел
- Зимний огурец
- Особенности напитка
- Способы увеличения градуса
- Какой вред наносит организму злоупотребление пивом
- Линейка продукции
- Коктейли на основе напитка Garage
- Осенний блюз
- Сколько градусов в различных сортах
- Крепкие
- Средние
- Слабоалкогольные
- Безалкогольное
- Балтика 9
- Рекордсмены
- Описание пива Охота
- Состав и калорийность крепкого пива
- История появления и общие сведения
- Сколько градусов в различных сортах пива
- Продуктовая линейка
- Знакомьтесь, Балтика 9
- Ощущения при употреблении
- Легкая версия
Пиво Охота Крепкое: отзывы врачей
Пивоварение – одно из самых древних занятий человека. Это слово известно во всех славянских наречиях, что говорит об известности напитка со стародавних времен. Данный факт подтверждает и исторические хроники. Впервые о хмельном упомянули в летописях, датируемых 448 годом. Хотя еще легендарный мореплаватель Пифей рассказывал о том, что пиво готовили представители скифских времен (III–IV век до н. э.), но именно славяне внедрили в технологический процесс хмель, что придало всемирно известному напитку неповторимую горечь.
Не утратил свои позиции хмельной напиток и в наши дни. Неизменная популярность и всеобщая любовь к пенному спровоцировало ведущих изготовителей в области пивной индустрии постоянно расширять ассортимент. Сейчас на полках маркетов можно столкнуться с огромным разнообразием всевозможных сортов, их количество доходит до сотен видов. Давайте, поговорим об одном из самых крепких представителей пенного: пиво «Охота Крепкое», сколько градусов в этом известном хмельном, какие особенности напитка и что за вред он несет организму?
Каждому пенному свой любитель
Пиво «Охота» является широко известной национальной маркой хмельного. Именно этот сорт занимает позиции фаворита в рейтинге продаж. Производитель данного сорта пенного – пивоваренный завод, представляющий в России интересы международного крупного пивного гиганта HEINEKEN N.V., штаб-квартира которого находится в Амстердаме.
Пиво «Охота» производится усилиями восьми крупных пивоваренных заводов, расположенных на территории нашей страны.
Особенности ароматного хмельного
А из чего делают этот любимейший многими напитками, благодаря чему «Охота» славится приятным послевкусием и насыщенным ароматом? Кстати, несмотря на свою довольно высокую крепость, это хмельное обладает мягким восприятием. При изготовлении спиртного данной марки используется традиционная рецептура, базирующаяся на длительном процессе низового брожения и последующей выдержки.
Несмотря на традиционность рецептуры, его нельзя отнести к классическому изготовлению чешского или немецкого пива. В состав «Охоты» входят следующие ингредиенты:
- сахар;
- ячмень;
- светлый солод;
- очищенная вода;
- мальтозный (солодовый) сироп.
Мальтозная патока и сахар в составе пива могут смутить истинных ценителей немецкой классики напитков от баварских пивоваренных заводов. Но, несмотря на крепость и включение в состав дополнительных составляющих, «Охота» пьется на удивление легко и обладает довольно деликатным, мягким привкусом, без яркой насыщенности спирта. Аромат алкоголя возможно лишь почувствовать в только что открытой банке/бутылке пива.
Мальтоза включена в состав «Охоты» для увеличения градусности с одновременным сохранением невысокой плотности пенного (13,4%), а роль сахара заключается в удержании свойственного пивного аромата.
Описание пива
«Охота Крепкое» – один из наиболее популярных сортов, производимых в России. Узнать, сколько градусов в «Крепкой Охоте» можно на любой этикетке данной продукции. Это хмельное обладает крепостью в 8,1%. Но, несмотря на повышенное содержание спирта, пьется напиток достаточно мягко. Данный напиток обладает следующими характеристиками:
- светло-янтарный, золотистый оттенок;
- по консистенции пена обладает крупными пузырьками;
- умеренный объем пены, который довольно долго держится на поверхности.
Выпускается данная пивная продукция в следующем розливе:
- Бутыли (пластик и стекло), объем: 1,4, 1 и 0.45 л.
- Банки (жесть, алюминий), объем: 0, 48 л.
Пиво «Охота Крепкое» нацелено на охват широкой аудитории всех слоев населения. Напиток имеет вполне доступную стоимость, его можно встретить в любом российском городе благодаря расширенной географии изготовления.
Линейка продукции
На данный момент продукция завода представлена исключительно этим сортом. Но у компании Heineken в прошлом было довольно большое количество экспериментов. Они не возымели такой бурный успех, но достойно вошли в историю пивоварни. На прилавках магазинов еще несколько лет назад можно было увидеть следующие разновидности сорта «Охота»:
- «Зимнее». Производилось в жестяных банках объемом 0,33 л. Данное пиво отличалось особенным насыщенным фруктовым ароматом и сладким привкусом. Было известно, как одно из наиболее крепких представителей пенного.
- «Светлое». Данный продукт также производился путем низового брожения (как и «Охота Крепкое»). Обладал мягким, приятным привкусом и имел средневыраженный хмельной аромат.
- «Выдержанное». Эта разновидность «Охоты» включало в процесс приготовления использование карамельного солода, который придавал итоговому напитку нежное послевкусие и гармоничный, мягкий, сладковатый аромат.
Пиво «Охота Крепкое»: отзывы врачей
Среди почитателей этого пенного напитка ходит немало мифов о полезности продукта. На самом деле польза пиво намного преувеличена, особенно если говорить о таком представителе хмельной продукции, как «Охота Крепкое». Чтобы оценить вред от потребления этого сорта пива, стоит узнать полный состав хмельного. Чем любители крепкого пенного регулярно «угощают» собственный организм?
В современном пиве количество вредных соединений по своей концентрации превышает уровень, который находится в водке. Употребляя пенное, организм получает большую порцию токсичных альдегидов и эфиров, ядовитого метанола и иных ядов, вред которых приумножен длительным процессом брожения. К чему может привести повышенная любовь к такому напитку?
Поражение мозга
Крепкое пиво, оказавшись в крови, провоцирует склеивание кровяных телец в отдельные комочки, что приводит со временем к образованию тромбов. Эти микроскопические сгусточки закупоривают сосуды мозга. Печальным итогом становится отмирание отдельных мозговых структур из-за недостатка кислорода и поступления питательных веществ.
Установлено, что чрезмерное потребление крепкого пива приводит к эффекту кратковременной потери памяти (амнезии).
Длительное пивное возлияние поражает и уничтожает целые мозговые отделы. В результате любители крепкого хмельного получают целый «букет» негативных последствий:
- склероз;
- инсультные состояния;
- понижение умственной деятельности;
- падение интеллектуальных способностей.
Особенно вреден крепкий хмель для подростков и молодых людей. Их организм еще не сформирован полностью и наиболее подвержен токсичному влиянию ядов и токсинов. Причем, чем больше потреблять такого напитка, тем быстрее наступает «отупение» и падение умственных возможностей.
Расстройство психики
Также сильно страдает и психическое здоровье заядлого пивомана. Пивной алкоголизм – вещь вполне реальная и очень опасная. Учитывая повышенную крепость хмельного напитка, такого рода пристрастие развивается очень быстро. Кстати, этот вид алкоголизма с трудом поддается излечению. А симптоматика пристрастия и синдром отмены по своим проявлениям сродни с наркотической.
Многие ценители крепкого хмельного настолько увлекаются им, что заменяют всю остальную потребляемую жидкость. Привычка пить пиво сильно укрепляется в подсознании человека до такой степени, что отказ от пенного вызывает синдром отмены (ломки). Такое состояние проходит на фоне следующих проявлений:
- тремор конечностей;
- агрессивные проявления;
- злость и скачки настроения;
- всплески раздражительности;
- головокружения и головные боли.
Длительная любовь к пиву повышенной крепости не только убивает память и разрушает мозг. Она полностью нарушает психическое здоровье личности. Причем терапия и восстановление здоровья пивомана впоследствии заберет у него несколько лет на терапию. Лечение пивного алкоголизма трудное и продолжительное.
Заболевания сосудов
Кардиологи предупреждают любителей крепкого пенного о крупных проблемах, которые ждут пивомана. В результате длительного злоупотребления хмельным напитком происходит истончение сосудистой стенки и потеря упругости самих сосудов. Это приводит к сердечным болям и слабости миокарда (мышца сердца). Итогом становится синдром, известный среди врачей, как «пивное сердце».
Развивающиеся проблемы с сосудами неизменно оканчиваются ишемией, инфарктами, инсультом и последующим параличом. Такие проблемы подкрадываются к человеку незаметно, но неотвратимо. Это следует знать и учитывать, особенно любителям пивного продукта повышенной крепости.
Патологии органов ЖКТ
Крепкое пиво сильно раздражает желудочную слизистую и со временем приводит к поражению поджелудочной железы. Чрезмерно увеличенное количество вредных составляющих во много раз усиливает нагрузку на печень. А длительное увлечение крепким пенным становится причиной развития цирроза печени – смертельно опасного заболевания. Возрастает шанс у заядлого пивомана и близко познакомиться с онкологией желудка, поджелудочной и отделов ЖКТ.
Необходимо учитывать, что в состав крепкого пива входят дрожжи, которые после технологических обработок, крайне негативно влияют на бактериальную кишечную микрофлору. Частыми спутниками любителя пенного становятся следующие симптомы:
- изжога;
- сильные колики;
- диареи и запоры;
- нерегулярность стула;
- повышенный метеоризм;
- постоянное вздутие живота;
- болезненность в районе желудка.
Эти тревожные «звоночки» организма говорят о начинающихся проблемах в работе ЖКТ. А следующими шагами станет развитие онкологических процессов, язв, гастрита и различных патологий кишечника.
Подытожим
Такая разновидность пенного, как «Охота Крепкое» можно отнести к напитку «на любителя». Это довольно крепкое хмельное со своим специфическим ароматом и привкусом, которые вряд ли придутся по душе всем любителям пивной продукции. Кстати, некоторые знатоки называют этот напиток «брутальным», подчеркивая его принадлежность к крепкому спиртному.
Вкусовые «любительские» качества складывают и на базе включения в состав пенного сахара и мальтозного сиропа. Это резко отличает восприятие хмельного от вкуса обычного классического пива. Но, несмотря на такие нюансы и особенности у «Охоты Крепкой» существует масса поклонников. Недаром именно этот напиток выбился в лидеры по продажам пивной продукции.
Но каждому пивоману, особенно тем, что ценит именно этого представителя пивной крепкой продукции, следует знать об опасности злоупотребления такого вида хмельного. Прежде всего, это пивной алкоголизм, который развивается очень быстро и с трудом поддается лечению. Такое пристрастие полностью меняет личность человека, приводя к появлению ряда опасных заболеваний. Поэтому подходить к употреблению крепкого пива следует крайне осторожно, следя за предельно допустимой дозой.
Отзыв на пиво Охота крепкое: сколько градусов, про цену и вообще
Производитель: ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен»
Происхождение: Нижний Новгород, Россия
На отзыве у нас пиво Охота крепкое, долгие годы соревнующееся и даже будто ассоциирующееся с Балтикой 9. Про девятку мы уже писали. Вот настало время отдать должное его заклятому другу. Начнем!
Обзор банки пива Охота крепкое и сколько градусов
Сколько градусов в пиве Охота крепкое? Именно этим чаще всего интересуются в Сети. Поэтому сразу на вопрос этот и ответим. Крепость его составляет 8,1 градуса, то есть содержание алкоголя (спирта) на уровне 8,1 % (процента). Но достигается это не за счет добавления спирта в уже готовое пиво, как делается в известном всем пиво-водочном коктейле «Ерш». Столько градусов получается за счет дополнительного брожения и выдержки.
В составе у светлого пива Охота крепкое вода, светлый ячменный пивоваренный солод, пивоваренный ячмень, мальтозный сироп или сахар, а также хмелепродукты. Так вот в отличие от большинства светлых лагеров, здесь дополнительно добавляется сахар или мальтозный сироп, который дрожжи в процессе брожения перерабатывают в спирт и углекислый газ. И как раз за счет этого крепость у напитка повышенная. А не из-за добавления спирта. Но давайте уже нальем и попробуем.
Вкус и аромат светлого пива Охота крепкое
И вот в моей пивной кружке оказался очень пенный напиток светло-золотистого цвета. Причем пена еще и долго держалась, так что пришлось даже немного подождать, чтобы вылить всё содержимое банки в кружку.
Ароматика у пива Охота крепкое не слишком и мощная. Спиртом так уж точно не тянет. В основном хмель ощущается. А вот во вкусе помимо хмелевой горчинки ощущается еще и сладость. И даже как будто некие карамельные оттенки. Это, очевидно, из-за использования мальтозного сиропа.
Мой отзыв на пиво Охота крепкое и его цену
Мне вот сложно судить о вкусовых особенностях этого пивка. Если его начать сравнивать с другими светлыми лагерами или даже просто с любым хорошим пивком, то… Да даже и сравнивать бессмысленно. А вот если припомнить Балтику девятку, то у Охоты крепкой какие-то преимущества даже начинают проявляться.
Не зря ведь именно Охоточка является наиболее продаваемым крепленым пивком в России. Приглядитесь как-нибудь с утра в понедельник к работягам, не сильно и спешащим на работу. В их руках с большей вероятностью именно Охота крепкое окажется, чем та же Балтика 9 или какие-то еще менее популярные варианты. Всё же это о чем-то здесь и говорит. Да и цена у пивандрия этого более чем привлекательная.
В общем, я свой отзыв завершаю тем, что никому ничего советовать не буду. Не пили, не пьете и не будете пить – ваше право. Пили, пьете и будет пить – тоже самое.
Обзор пива по крепости
Градация по крепости пива крепкое темное и легкое светлое
По крепости можно классифицировать следующие виды:
- Легкое. Содержание алкоголя в таких сортах — менее 2% об.
- Классическое. От 3,5 до 5% об.
- Крепкое. От 6 до 8% об.
Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.
Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.
Также производится безалкогольное пиво, крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток — оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.
Слабоалкогольное пиво
Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.
Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации — отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.
При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.
За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.
Классическое пиво
Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.
В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.
Крепкое пиво — значение плотности сусла
Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.
Шотландская пивоварня BrewDog установила мировой рекорд крепости пива 55%. Всего было выпущено 9 бутылок, вставленных в чучела белок.
Содержание алкоголя таких сортов колеблется между 6 и 8% об. Для производства крепкого сорта необходимо выбрать качественные дрожжевые культуры, поскольку именно от этого компонента зависит содержание спирта в напитке. Дрожжей при варке крепкого напитка используется в несколько раз больше, чем при варке по классическому рецепту.
Как видно, варка крепкого сорта требует больше опыта и сырья, что делает его производство более затратным в финансовом плане. В некоторых странах крепкое темное пиво причисляется в элитным сортам хмельных напитков.
Коктейли на основе напитка
Мичелада
Настоящий мексиканский коктейль на основе пива, название которого переводится как «Мое холодное пиво». Прекрасно утолит жажду, а также станет неплохим средством от похмелья.
- Светлое пиво – 0,5 л
- Соус «Сальса» — 5 ст.л.
- Соевые соус – 2 ч.л.
- Соус «Табаско» — 2 ст.л.
- Сельдереевый сок – 6 ст.л.
- Сок лимона/лайма – 1 шт.
- Лед в кубиках – 4-6 шт.
- Перец черный молотый – 1г
- Соль
Соус «Сальса» можно приготовить в домашних условиях:
Разотрите на терке помидоры и острый стручковый перец в соотношении 1:1. Помидоры можно заменить томатной пастой.
- Заранее охладите бокалы, в которых будет подаваться коктейль. Смочите края бокала и окуните в соль для образования каемки;
- Добавьте все соусы, указанные в ингредиентах;
- Влейте сок лимона/лайма и поперчите;
- Добавьте лед и доверху налейте пиво. Аккуратно перемешайте.
Контрольный выстрел
Крепкий очень и острый коктейль, попробовать который, пожалуй, решится не каждый. Но он точно не оставит никого равнодушным.
Для подачи коктейля потребуется стопка и высокий стеклянный бокал (Пинта).
- Светлое пиво – 300 мл
- Серебряная текила – 15 мл
- Томатный сок – 30 мл
- Халапенью – 1 шт. (
30 гр.)
- Налейте в стопку сок томата;
- Добавьте соус, соль, и перец;
- С помощью коктейльной ложки уложите слой текилы;
- Украсьте стопку халапенью;
- В высокий бокал налейте пиво;
- Выпейте шот, закусывая его халапенью, и запейте пивом.
Зимний огурец
Попробуйте удивить себя и попробовать «огуречное» пиво. Им Вы точно сможете приятно впечатлить своих гостей, поскольку он прост в изготовлении и не требует большого числа компонентов.
Готовый подается в заранее охлажденном бокале «шампанское блюдце». Для приготовления коктейля Вам потребуется блендер.
- Светлое пиво – 50 мл
- Огуречный сироп – 35 мл
- Огурец – 15 г
- Лимонный сок – 10 мл
- Лед дробленный – 60 г
- Налейте в блендер сок лимона, сироп и пиво;
- Добавьте лед. Взбейте;
- Перелейте в бокал;
- Украсьте ломтиком огурца, подавайте с чайной ложкой.
Особенности напитка
У этого напитка есть свои почитатели, но некоторые любители утверждают, что вкус пива с повышенным содержанием спирта уже не пивной, это абсолютно другой напиток.
Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.
Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:
- японский продукт «Hurricane» имеет крепость 15 %, так как готовится с добавлением вина;
- бельгийское пиво «Chocolate Rain» содержит 19,5%, это достигается участием виски в процессе;
- пиво «Five Squared» готовят в Шотландии, оно ещё крепче – 25%;
- сорт «Schorschbock» варится в Германии, заявляется 43 %, градус достигается многократной заморозкой;
- пенный продукт «Schorschbock Finis Coronat Opus» изготавливается той же фирмой и имеет крепость 57%;
- пиво «End Of History» снова придумали шотландцы, доведя крепость до 55%;
- в Нидерландах успешно выпустили сорт «Start The Future», 60%.
Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.
Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.
Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.
Способы увеличения градуса
Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:
- добавление специальных, более стойких, дрожжей;
- повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
- добавление спирта, что снижает качество продукции.
Кроме показателя крепости, качество зависит от плотности продукта. Она определяется содержанием сухих веществ перед началом процесса производства. Именно они придают пиву классический вкус и высокое качество.
Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.
Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:
- увеличить сроки хранения;
- удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
- увеличить прозрачность напитка.
Какой вред наносит организму злоупотребление пивом
В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.
- Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.
- Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.
Линейка продукции
На данный момент продукция завода представлена исключительно этим сортом. Но у компании Heineken в прошлом было довольно большое количество экспериментов. Они не возымели такой бурный успех, но достойно вошли в историю пивоварни. На прилавках магазинов еще несколько лет назад можно было увидеть следующие разновидности сорта «Охота»:
- «Зимнее». Производилось в жестяных банках объемом 0,33 л. Данное пиво отличалось особенным насыщенным фруктовым ароматом и сладким привкусом. Было известно, как одно из наиболее крепких представителей пенного.
- «Светлое». Данный продукт также производился путем низового брожения (как и «Охота Крепкое»). Обладал мягким, приятным привкусом и имел средневыраженный хмельной аромат.
- «Выдержанное». Эта разновидность «Охоты» включало в процесс приготовления использование карамельного солода, который придавал итоговому напитку нежное послевкусие и гармоничный, мягкий, сладковатый аромат.
Коктейли на основе напитка Garage
Seth & Riley’s Garage в чистом виде лучше употреблять из бокала, называемого джар (кружка с ручкой, на которую можно накрутить крышку и вставить соломинку). Но соломинка для Hard Drink не является обязательной, разве что именно так нравится его пить.
Гурманы предлагают охлаждать напиток до 5 – 10°С, не более, лед не добавлять. Так лучше раскрывается вкус.
На закуску подходят нарезанные фрукты (особенно тропические), орешки, фруктовые чипсы. Многие отмечают, что Seth & Riley’s Garage под пиццу – просто бомба. Подойдет также курица, неплохо закусить кальмарами.
Но ни в коем случае это не должна быть сушенная (вяленая) рыба, она совершенно не сочетается со вкусом хард дринка. Мало подходящими являются колбаски и темное мясо.
По сути, «Гараж» — это уже микс двух напитков, однако на его основе можно создавать удачные коктейли.
Осенний блюз
Для коктейля понадобится:
- пивной бокал вместительности 0,33 мл;
- Seth & Riley’s Garage – 250 мл;
- джин – 50 мл;
- лимон – ломтик.
Спиртное должно быть охлажденным до одной температуры. Вначале наливаем Garage, затем – джин. Украшаем стакан кусочком лимона. По желанию можно этот лимон выжать в напиток. Лед не добавляют.
В зависимости от того, какой «Гараж» вы возьмете, будет немного отличаться вкус, но этот незатейливый, зато вкусный, одновременно освежающий и пьянящий коктейль приводит в восторг тех, кто его пил, так что грех не попробовать.
Сколько градусов в различных сортах
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:
- разливным или бутылочным;
- фильтрованным и нефильтрованным;
- бархатным, темным, светлым;
- домашнего или промышленного приготовления.
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.
Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).
Крепкие
Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):
- Vetter (Германия) — 10,5%;
- Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
- Eisbock (Германия) — 12%;
- X-Beer 33 (Чехия) — 14%.
Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:
- Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
- Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
- До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.
На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов.
Средние
Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:
- Жигулевское — 4-5 %;
- Балтика №1 (светлое) — 4,45;
- Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
- Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
- Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
- Золотое Балтика №5 — 5,3%;
- Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
- Bud Light (Германия) — 3,6%;
- Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
- Vollbier (Германия) — 4,5%;
- Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
- Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
- Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.
Слабоалкогольные
Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:
- Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
- Dünnbier (Германия) — 2%;
- Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.
Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.
Безалкогольное
Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:
- Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
- Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
- Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
- Bud (Америка) — 0,5%;
- Clausthaler (Германия) — 0,5%;
- BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
- ХопХед (Россия) — 0,3%.
Балтика 9
Пиво Балтика №9 появилось на свет в 1998 году.
Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
Алкоголь: не менее 8 %
Экстрактивность начального сусла: 16,0 %
Пищевая ценность в 100 г. пива: энергетическая ценность — 60 ккал, углеводов — не более 3,7 г
Выпускается данное пиво в «полторашке», а так же бутылках и банках объемом 0.5 литра. По информации производителя является эпичным пивом, которое с успехом экспортируется в 40 стран мира от Монголии до Мексики.
Имеет множество наград за 2008-2009 год на различных конкурсах и испытаниях, в том числе Москве и Казахстане. Если бы конкурс проводили мы, то Балтика №9 была бы одним из лидеров в номинации «Дешево и сердито».
Бытует мнение, что Балтика №9 делается с добавлением этилового спирта или вообще разводится из концентрата. Всему виной ярко выраженный привкус сбраживаемых спиртов. Это конечно же мнение дилетантов, не имеющих отношения к пивоварению и никогда не работавших на крупных производствах. Для того, чтобы вкус пива был плохим или даже отвратительным, вполне достаточно классических ингредиентов и технологий сбраживания, просто они должны быть соответствующего качества. Многие привыкли пить легкие, слабоалкогольные лагеры и искренне удивляются брутальности крепкого пива. В целом, вкус балтики является наиболее жестким среди аналогов, что существенно повышает «порог вхождения» новой неподготовленной аудитории, бывалая же целевая аудитория пьет Балтику №9 не ради вкуса. Плюсами Балтики №9 являются: классический состав, без всяких там ваших сахаров и сиропов, а так же неизменный, ставший классическим, вкус, по которому нет-нет да и возникнет ностальгия.
Рекордсмены
Шотландские пивовары давно доказали, что их мастерство постоянно совершенствуется. В своё время пивоварня «Брюдог» ошарашила клиентов пивом «Брюдог. Конец истории», содержание этанола в котором было 55 %. До сих пор эта небольшая партия считается коллекционной и оригинальной – бутылки были упакованы в чучела белок.
Сейчас этот производитель от крепких сортов отказался, став одним из самых известных изготовителей шотландского эля.
А вот другая шотландская пивоварня Brewmeister в 2013 году всех удивила пивом под символическим названием «Armageddon». Пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи достигли феноменальной тогда крепости напитка – 65 %. Новый напиток имел ряд особенностей:
- По консистенции он больше напоминал ликёр, напиток был вязким и тягучим.
- Несмотря на крепость, пивной вкус и даже аромат он сохранял. Это дало повод некоторым потребителям говорить, что заявленная крепость сильно завышена, однако лабораторные исследования подтвердили содержание этанола.
- Было выпущено 60 тысяч бутылок напитка, но попробовали его не все, стоимость бутылки превышала 100 евро.
Коварство напитка раскрыли не сразу, многие пытались пить его традиционными для пива большими глотками, за что быстро поплатились – опьянение настигало их очень быстро. Некоторые обвиняли производителя чуть ли не в фальсификации, поскольку ярко выраженный пивной вкус как бы скрывал огромное содержание спирта.
Мастеровитые шотландские пивовары обиделись: они ведь как раз такого вкуса и добивались! И уже через 9 месяцев ими был представлен ещё один сорт – «Snake Venom», что означает «Змеиный яд». Крепость напитка вполне оправдывает это название, теперь самое крепкое пиво в мире содержит 67,5 % спирта.
Вкус его гораздо резче и острее, но солодовый привкус и хмельной аромат в продукте всё равно отчётливо чувствуется.
Это пиво открыто продаётся даже в Интернете и стоит около 80 долларов за бутылку ёмкостью 275 мл
Но производители предостерегают: пить это пиво нужно крайне осторожно, ведь по крепости оно в 1,5 раза превышает виски. На этикетке даже есть специальное предостережение на этот счёт
Описание пива Охота
Наиболее востребованный продукт в линейке — «Охота крепкое» крепостью 8,1% об. Плотность начального пивного сусла составляет 13,4%. Это пиво низового брожения, изготовленное по классической технологии. Рецептура включает процесс ферментации и дополнительную выдержку.
Напиток имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус содержит характерные солодовые нотки с неповторимой хмельной горчинкой. Несмотря на крепость, продукт пьется легко, алкоголь в нем почти не чувствуется. Пиво дает среднее количество крупнопузырчатой пены, которая достаточно долго держится на поверхности.
Список ингредиентов в включает:
- специально подготовленную воду;
- светлый солод;
- ячмень;
- сахар;
- мальтозный (солодовый) сироп.
В 100 г продукта содержится 66 кКал. Это 4,68% от дневной нормы. Содержание углеводов — 4,2 г (3,28% от суточной нормы), белков — 0,4 г (0,49%). Жиров и пищевых волокон в напитке нет. Содержание воды равняется 85 г, что составляет 3,32% от дневной нормы.
Пиво разливается в несколько видов тары:
- большие пластиковые бутыли емкостью 1,5 л;
- стеклянные бутылки емкостью 0,48 л;
- алюминиевые банки емкостью 0,48 л.
Бренд «Охота крепкое» имеет ряд престижных российских и международных наград. В Новосибирске напиток завоевал статуэтку «Гемма-2013»- высшую награду евразийского конкурса. Российская национальная торговая ассоциация присудила торговой марке премию «Товар года 2017» по результатам анализа объемов продаж.
Состав и калорийность крепкого пива
Если вас интересует, сколько калорий в таком сорте пива, то это значение составляет 60 ккал на 100 г продукта. Экстрактивность начального сусла — 16%.
В состав напитка входят следующие компоненты:
- очищенная питьевая вода;
- светлый ячменный солод;
- пивной ячмень;
- продукты из хмеля.
История появления и общие сведения
По технологии производства «Балтика 9» относится к крепким лагерам. Экстрактивность начального сусла составляет 16 %, но при этом состав напитка классический: в основе питьевая очищенная вода, светлый ячменный солод, пивоваренный ячмень и хмель. Сразу после появления данного сорта на прилавках магазинов среди ценителей крепких напитков утвердилось мнение о том, что такое достигается за счет введения в готовый продукт спирта. Однако это не так – пивовары «Балтики» решают задачу исключительно естественным путем, активизируя интенсивное брожение пивных дрожжей. Как результат, напиток получается хмельным, но при этом, со слов производителя, сохраняет легкий вкус и свежесть, характерную для лагеров как таковых.
Заметим, что из-за крепости пиво «Балтика 9» нельзя назвать поистине народным сортом – поклонников у него не так много. Но любители крепкого пива напиток оценили по достоинству, так что экспортный вариант Девятки поставляется в 40 стран мира. География продаж обширная: в списке потребителей присутствуют Монголия, Мексика с оригинальным отношением к пиву и собственными традициями производства, но особенно популярен данный сорт в Ирландии и Германии.
Качество девяток «Балтики» подтверждается и многочисленными международными наградами – за 18 лет существования брэнд собрал десяток с лишним призов на пивных фестивалях. В частности, два года подряд – 2008 и 2009 – пиво получало «Золотой Осирис» на одноименном профессиональном конкурсе пивоваров в номинации «Лучшее крепкое».
Сколько градусов в различных сортах пива
Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.
Сорт пива | Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), % |
Балтика 9 Крепкое | 8 |
Жигулевское | 4 |
Балтика 0 Безалкогольное | 0.5 |
Большая кружка (Янтарное) | 4 |
Купеческое (Классическое) | 4.5 |
Морсберри (Черная смородина) | 7 |
Невское (Оригинальное) | 5.7 |
Старый Мельник (Крепкое) | 7.2 |
Сибирская корона (Оригинальное) | 4.7 |
Черниговское (Максимум) | 9.8 |
Reedhook(бельгийское) | 10.2 |
X-Beer33 (чешское) | 14 |
Самиклаус (австрийское) | 14 |
Бад (американское) | 4.8 |
Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.
То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.
Цвет на содержание спирта в пиве не влияет. Темное пиво получают с помощью специальных приемов (например, обжаривают ячмень перед варкой, добавляют жженый сахар).
Продуктовая линейка
Seth&Riley’s Garage включается в себя три сорта: Hard Lemon Drink с лимоном, Hard Lemon Tea Drink с лимонным чаем, Hard Ginger Drink с имбирем. Если верить сайту «Балтики», то чайный «Гараж» на данный момент недоступен. Объясняется ли это заморозкой продаж или банальной ошибкой – пока неизвестно, ведь сорт с чаем все еще можно встретить. Все три разновидности изучены ниже. В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.
Пивной напиток с ароматом лимона. Цвет матовый, бело-желтый. Вкус сладковатый, без лишней приторности. Присутствует яркая кислинка. Крепость 4,6 %. В составе вода, солод, ячмень, сахар, цитрусовый ароматизатор, лимонная кислота, лимонный сок, аскорбиновая кислота, хмелепродукты.
Пивной напиток с ароматом лимонного чая. Цвет непрозрачный, желтый, пивной. Вкус достаточно сладкий, с нотками цитрусовых. Содержание алкоголя 4,6 %. В составе вода, солод, ячмень, сахар, ароматизатор лимонного чая, лимонная кислота, лимонный сок, аскорбиновая кислота, хмелепродукты.
Пивной напиток с ароматом имбиря. Цвет желто-коричневый, карамельный. Вкус сладкий и одновременно пряный. Ощущается легкая горчинка и острота. Доля спирта 4,6 %. В составе вода, солод, ячмень, сахар, ароматизатор имбиря, лимонная кислота, лимонный сок, аскорбиновая кислота, хмелепродукты.
Знакомьтесь, Балтика 9
С точки зрения органолептических свойств девятая «Балтика» представляет собой классический крепкий лагер – яркий цвет приятного светло-желтого оттенка и нормальная прозрачность, характерная для сортов данной категории. При разлитии пены не так много, белая шапка в верхней части бокала образуется, но она не достаточно пышная, как этого бы хотелось.
При первых глотках ощущается плотное тело пива, что ожидаемо. Во вкусе преобладает солодовая основа, дополненная хмелевыми оттенками. Спиртовый привкус отсутствует, появляется только на половине бокала, но присутствует скорее в виде хмелевой сухости, нежели именно проявлением спирта, который в крепких вариантах пива часто заглушает вкус. Отдельно стоит отметить горьковатое послевкусие – признак качества пива.
Ощущения при употреблении
Поскольку главная особенность пива «Балтика 9» – крепость, на опьяняющем воздействии следует заострить внимание. С этой точки зрения напиток нельзя отнести к категории «элитных», которые не пьянят, а скорее согревают и расслабляют
При употреблении девятки опьянение приходит быстро, а действует грубо и потом еще долго отзывается в голове тяжестью
Вывод из этого такой: если пьете девятую «Балтику» не ради пьянки, проявите осторожность и не переусердствуйте, не то никакого удовольствия не получите.
Специалисты подчеркивают, что опьянение при употреблении девятки наступает раньше даже в сравнении с крепкими напитками, той же водкой. Объясняется это присутствием в пиве углекислоты. Воздействуя на пищеварительные органы, она провоцируют расширение капилляров в слизистой оболочке. В итоге алкоголь гораздо быстрее попадает в кровь и доставляется к мозгу.
Легкая версия
Крепость пива «Балтика 9» не постоянная величина. Напомним, что в первый период существования сорта минимальное содержание алкоголя заявлялось на уровне 8,5 %, но затем снизилась до 8,0 %. По мнению многих, это было сделано в пользу вкуса, который с тех пор стал мягче и богаче по сравнению с первоначальным вариантом.
А не так давно появился экспортный вариант «Балтика 9 Light», который поставляется в целый ряд стран. Крепость Light составляет 7,0 %. Такой ход объясняется необходимостью завоевания новых рынков. Дело в том, что в некоторых странах, например, Белоруссии, напитки с высоким содержанием спирта относятся к категории крепкого алкоголя, что влечет за собой конкретные последствия: необходимость получения лицензии и ограничение продаж. Чтобы обойти подобные законодательные преграды производитель и пошел на такой шаг.