Майкл Джексон — король пера, виски и пива.
Кто такой Майкл Джексон? Уверен, что большая часть населения земли представит себе короля поп-музыки. Однако, среди любителей и профессионалов в сфере алкоголя многие вспомнят и английского журналиста, который внес огромный вклад в культуру потребления пива и виски. Для профессионалов индустрии он в какой-то степени тоже являлся королем — королем пера. Он оставил яркий след в деле популяризации культуры потребления алкоголя.
Майкл Джеймс Джексон родился 27 марта 1942 года в городке Везерби на севере Англии. Он родился в еврейской семье эмигрантов, которые перебрались в Англию из Каунаса (Литва). Исконная фамилия семьи была Якович, однако отец Майкла, Исаак, решил изменить ее на Джексон.
Получив образование, Майкл стал журналистом. Одним из первых мест его работы стал Эдинбург. Именно там он впервые серьезно соприкоснулся с культурой виски. После работы в Шотландии Джексон переехал в Лондон и устроился в редакцию журнала Campaign, в котором отвечал за рекламу. В середине 70-х годов Майкл всерьез берется за перо. Будучи большим любителем пива он решил обобщить свои знания о пенном напитке. Как результат, в 1976 году в свет выходит книга Английский паб, которой Майкл положил начало серии книг об алкоголе и культуре его потребления.
Всемирная известность пришла к Джексону в 35 лет, после того, как в 1977 году вышел в свет его Мировой пивной путеводитель (The World Guide to Beer), который до сих пор считается одним из самых авторитетных изданий среди любителей пива. В своем издании автор провел серьезную работу по классификации огромного количества сортов пива со всего света. Сам Джексон, к слову, предпочитал бельгийское пиво и сделал серьезный вклад в его продвижение на мировой рынок. После выхода в свет в 1991 году его книги «Великое пиво Бельгии» (Michael Jackson’s Great Beers of Belgium) он был удостоен звания почетного члена общества пивоваров Ridderschap van de Roerstok. Причем он стал первым человеком удостоенным этого звания, который не работал непосредственно в области пивоварения. Считается, что данная книга коренным образом повлияла на культуру пивоварения в США. Позже Майкл открыл телевизионное шоу Охотник за пивом (The Beer Hunter), которое, благодаря каналу Discovery Channel, имело огромный успех не только в Англии и Америке, но и во всем мире.
Вторым напитком, в котором Майкл знал толк, был виски. Вдохновленный мировым успехом своего путеводителя по пиву, Джексон публикует подобный гид и по виски — Мировой путеводитель по виски (The World Guide to Whisky). Естественно книга сразу приобрела огромную популярность. Позже, в свет вышел Полный гид по односолодовому шотландскому виски (Сomplete guide to Single Malt Scotch), который неоднократно переиздавался, а самой успешной редакцией которого можно считать издание 1999 года. Огромной популярностью пользовалась каждая из его книг о виски: Шотландия и ее виски (Scotland and its Whiskies, 2001), Справочник по солодовому виски (The Malt Whisky Companion, 2004) и последняя книга Виски (Whisky, 2005).
Майкл Джексон был не только писателем, но и истинным ценителем и знатоком виски. Именно он в своем Справочнике по солодовому виски (The Malt Whisky Companion) предложил использовать стобальную шкалу при оценке виски и обращать внимание только на те, которые имеют более 75 баллов. Нужно ли говорить, что рецензия Майкла имела огромный авторитет не только среди любителей, но и производителей виски.
Джексон на постоянной основе сотрудничал с такими специализированными изданиями, как американским Whisky Advocate (ранее Malt Advocate) и английским Whisky Magazine. Кроме того его публикации периодически появлялись в мужских журналах (Playboy), в таких газетах, как The Washington Post, и конечно же во многих гастрономических журналах всего мира — Decanter, Wine & Spirits, Wine Enthusiast и многих других. Помимо многочисленных публикаций, Майкл был известен своими лекциями, которые читал во многих передачах и даже в университетах. Одной из главных заслуг Джексона можно считать популяризацию не самих алкогольных напитков, а их, как неотъемлемой части культуры различных народов. Кроме того, в период с 2000 по 2007 годы Майкл был автором дегустационных карт к некоторым виски винокурни Glenfiddich.
За свою многолетнюю карьеру Майкл был лауреатом множества премий и наград. В копилке Джексона и звание победителя Glenfiddich Trophy, и премия Андрэ Симона (André Simon Award), звания мастера и хранителя Шотландского Ковша (премия профессионалов индустрии шотландского виски), кулинарный Оскар Джеймса Бёрда и множество других наград в области литературы, культур виски и пива.
Последние 10 лет своей жизни Майкл был болен болезнью Паркинсона, однако не переставал работать. Он много путешествовал по миру в поисках новых материалов для своих книг. По свидетельствам людей, которые лично знали и работали с Майклом, он был очень простым и открытым человеком, предпочитая маленькие таверны известным ресторанам. Он получал удовольствие от общения с простыми людьми.
Майкл Джексон — король пера, виски и пива.
30 августа 2007 в возрасте 65 лет король умер. Да здравствует король! Имя Майкла Джексона надолго останется в истории виски. Его книги переведены на десятки языков и до сих пор переиздаются. В 2008 году компания William Grant & Sons в память Майкла Джексона выпустила ограниченную серию из 600 бутылок виски Rare Collection Glenfiddich 40-летней выдержки крепостью 45.4%.
Beer Hunter: The Movie
Имя этого человека является своеобразной лакмусовой бумажкой, определяющей отношение человека к пиву и к пивной культуре. Если при словах «Майкл Джексон» перед вашим мысленном взором в первую очередь возникает образ лохматого бородача в очках с сильными линзами, одетого в нескладный костюм — это значит, что музыка пива для вас не пустой звук. Майкл, писатель, журналист и путешественник, чьи книги о пиве (и виски!) выпущены многомиллионными тиражами. Человек, который считается (вполне заслуженно) праотцом крафтовой пивной революции.
Помимо книг о пиве, Майкл известен как автор культового цикла телепередач Beer Hunter, вышедшего в конце 80х годов прошлого века на телевизионные экраны Великобритании (а чуть позже и в США). Шесть серий этого телешоу уже давно стали классикой для пиволюбов всего мира, и на них воспитано уже не одно поколение бир-гиков. После кончины Майкла в 2007м, ставшей настоящим шоком для пивного сообщества, ряд энтузиастов под предводительством Джона Ричардса из Rare Beer Club предложили создать фильм о Майкле, основой для которого стали бы видеоматериалы о его поездках по Америке и Европе в 2004-2006м годах. Сбор средств на фильм с названием Beer Hunter: The Movie был запущен через www.kickstarter.com и вот, в 2013 фильм вышел на экраны и был выпущен на DVD.
Этот стоминутный фильм является своеобразным трибьютом всего пивного сообщества Майклу, признанием его заслуг, и неким продолжением того, 80х годов, Beer Hunter’а. История продолжается с 11 февраля 2004 года, в Лондоне. Зритель вместе со съемочной группой попадает в рабочий кабинет Джексона в лондонском Hammersmith, где царит структурированный пивной беспорядок.
Вместе с Майклом мы совершаем экскурсию по пивному Лондону. Магазин «The Beer Shop», где Охотник дегустирует бельгийские специалитеты. Пабы Лондона. The Dove на берегу Темзы, с его зеркальными интерьерами и камином. The Andover Arms – местный паб, локал Майкла, где он часто пропускал пинту-другую. Знаменитый The White Horse Pub, где Майкл распечатывает бутылочку Cuvee de Tomme от американской пивоварни Pizza Port.
Лента времени отматывается назад, и мы слушаем биографию Майкла, от рождения и до его первых книг, а затем и до культового телевизионного шоу. Показаны также некоторые материалы, подготовленные, но так и не вошедшие в тот сериал (о старейшей йоркширской пивоварне Samuel Smith, например).
Март 2004 года. Майкл в Университете Пенсильвании, в Филадельфии, на фестивале Book and the Cook. Майкл толкает речь с трибуны под бурные, продолжительные аплодисменты. Рядом накрытый кумачом стол, за спиной — темный бархат, и только стоящие вместо графина бутылки с пивом напоминают нам, что мы — не на партийном съезде где-то в позднем СССР.
Апрель 2004го, Сан-Диего, Калифорния. Мы в брю-пабе Pizza Port, том самом, пиво которого Майкл пил в Лондоне за пару месяцев до этого. Через восемь лет основатели Pizza Port вспоминают Майкла и поднимают бокал в его честь в культовом месте — Lost Abbey.
Рассказ о пивопутешествии Майкла разбавляется интервью со многими известными фигурами мира американского крафтового пива, снятыми уже после смерти Джексона: с основателем Anchor Brewing Фрицом Майтэгом, с президентом американской Brewers Assotiation Чарли Папазяном (который сейчас блещет академической бородкой, а в начале своего домпивоварства носил бороду и свитер прочую шевелюру в стиле команданте Че), с основателем Dodfish Head Сэмом Каладжионе, с писателем-пивоваром-пиво-с-едой-сочетателем Гарретом Оливером и с многими, многими другими.
Июнь 2004 го, Бельгия, Антверпен. Майкл своей книгой «The Great Beer of Belgium» открыл всему миру пивную культуру и разнообразие пивных стилей этой маленькой страны. Майкл любил бельгийское пиво даже пожалуй больше, чем родное британское, и он любит приезжать сюда. На этот раз повод — фестиваль Beer Passion. Майкл толкает речь на этот раз не с трибуны, но кумач или близкий цвет присутствует. На Пивном Охотнике — красный пиджак ))
Октябрь 2004 года, Богемия, Чехия. Джексон инспектирует олдскульную пивоварню Herold в местечке Breznice, в которой до сих пор в качестве основного источника тепла при варке используют уголь. Майкл опять таки в малиновом пиджаке, осматривает производство, знакомится с технологическим процессом. Ну и с пивом. Да, чешское пшеничное тогда еще — редкость.
Ну а дальше — Прага и пражские пивные: Яма, Пивоварский Дом (пьют бельгийский Urthel в.т.ч., кстати), Золотой Тигр и, ВНЕЗАПНО, Маркиз де Сад.
Январь 2005 года, Shannon, западное побережье Ирландии. Майкл совершил трансатлантический перелет из Денвера, и вот он в The Biddy Early Brewery в местечке Inagh, наслаждается местным сухим стаутом, попутно выслушивая местные легенды от совладельца брюпаба и печальную историю ирландского пивоварения, которое совсем еще недавно состояло из полутора пивоварен под суровым надзором транснаци.
Но, как и в случае с чешским путешествием, провинцию сменяет столица. Дублин, соответственно. И, разумеется, поход по дублинским пабам, закончившийся в Porter House.
Март 2005 года. Мы вновь по ту сторону океана, в небольшой, но всемирно известной пивоварне Dogfish Head, где Майла с распростертыми объятиями встречает ее владелец Сэм Каладжионе, сам живая легенда крафтового пивоварения. Экскурсия по пивоварне и по городку оканчивается ожидаемо в фирменном заведении Dogfish Head, где Сэм обкатывает на местном населении свои пивные фантазии. Это были замечательные посиделки в тесном кругу, с замечательными людьми, с замечательным пивом и с замечательными тостами.
Но болезнь, которая подтачивала здоровье Джексона и которую он держал в секрете ото всех, проявляла себя все чаще и сильнее. Болезнь Паркинсона.
После Dogfish Head была пивоварня Stewarts (Bear, Delawer). И, наконец, возвращение в Филадельфию. Посещение Yard’s Brewery, варящей пиво в пробританских традициях. Майкл много шутит. Полон юмора и его доклад на Book and the Cook — фестивале, на котором Майкл (вместе со зрителями фильма) был год назад. Та же трибуна, тот же стол, вот только кумач на столе заменен на что-то оранжевое.
После фестиваля было посиделки в Monk’s Cafe, где Майкл, как всегда, раздавал автографы в перерывах (а иногда и без оных) между дегустациями. За раздачей автографов мы застаем Бир Хантера и в Вашингтоне (округ Колумбия, ага), на мероприятии National Geographic. Но и тут без посещение местных пабов не обошлось: Brickskeller (что за широту ассортимента пива попал в книгу рекордов имени одного стаута), RFD (где Майкла заставили опять толкать доклад).
Надо сказать, что Майкл писал не только о пиве. Его книг о виски продано пожалуй больше, чем о пиве. Хотя что такое виски, как не дистиллированное пиво? Но последняя, незавершенная книга маэстро, I’m not Drunk, не была посвящена ни пиву, ни виски. Через некоторое время после посещения Вашингтона Майкл вынужден был рассказать людям о том, что тяжело болен. И его последняя книга посвящена болезни Паркинсона. В течении 2006го болезнь все сильнее подтачивала здоровье Джексона. Книга так и не была закончена — в августе 2007го Майкл скончался в своем доме в Лондоне от сердечного приступа.
Последняя часть фильма состоит из воспоминаний людей о Бир Хантере, о том, каким он был, что сделал и на что сподвиг любителей пива во всем мире. Воспоминания, и то, что можно выразить двумя словами «МЫ ПОМНИМ!».
20 интересных фактов о Майкле Джексоне и его музыке пива
Его звали Майкл Джексон. Но он никогда не пел Billie Jean, не скользил по паркету, изображая лунную походку и не получал «Гремми». Он бывал в мировых турах, но охотился не за сердцами поклонников, а за самым необычным, исключительным пивом. Итогом путешествий британского журналиста Майкла Джексона стал не только гид по английским пабам, но и первая классификация стилей пива в книге «Мировой пивной путеводитель», и энциклопедия «Великое пиво Бельгии», и путеводитель по миру пенного напитка – «Пиво. 500 великих марок». Так что у ценителей пива со всего света всегда есть повод поднять бокальчик за Пивного охотника!
1. Майкл Джексон родился 27 марта 1942 в Уэтерби (графство Уэст-Йоркшир) в еврейской семье. Незадолго до рождения Майкла его родители эмигрировали в Англию из Литвы, изменив фамилию с Якович на Джексон. Окончив гуманитарную гимназию King James’s School, Джексон-младший выбрал профессию журналиста. С 17 лет писал для одной из местных газет, затем какое-то время жил и работал в Эдинбурге, после перебрался в Лондон, где стал штатным корреспондентом ежедневной британской газеты Daily Herald.
2. По признанию Майкла, пиво он попробовал в 15 лет больше для того, чтобы чувствовать себя взрослым, казаться мачо. В богатстве вкусов и ароматов он начал разбираться значительно позже.
3. Серьезно писать о пиве Джексон начал после 30 лет, годах в 70-х, когда осознал, что нет ни одного исследования, касающегося пива, нет статей, рассказывающих о культуре производства напитка в разных странах, нет систематизированной информации о сортах и их происхождении, собственно, такого понятия, как «пивной писатель» тоже нет! Найти свою тему – мечта любого журналиста. Быть первым в такой теме, как пиво – просто удача! Да, это была находка, но, в то же время, это была и проблема: все считали пиво простым напитком для приятного времяпровождения, а не для изучения, детального «погружения». Именно благодаря Майклу Джексону это удалось изменить.
4. «Английский паб» (The English Pub) – первая книга, вышедшая из-под пера Майкла Джексона в 1976 году. Она положила начало серии бестселлеров о пиве и культуре его потребления. Вслед за ней, в 1977 году вышел «Мировой пивной путеводитель» (The World Guide to Beer), где Майкл представил всемирную классификацию стилей, рассказал о традициях производства пива и обычаях, связанных с пивопитием.
5. Джексон всегда избегал ответов на вопрос о пивных предпочтениях, отшучивался, что, если найдет любимое или лучшее пиво, то станет безработным. Тем не менее, особое внимание и в текстах, и в своих бокалах уделял бельгийскому.
6. Кстати, в Бельгию Майкла привел… Джон Леннон! Точнее, человек в маске британского рок-музыканта, которого Джексон встретил на карнавале в Нидерландах. «Леннон» предложил журналисту кубок с темным бельгийским пивом и сказал: «Если вам нравится этот напиток, вы оказались не в той стране!» Уже на следующий день Джексон отправился в Бельгию.
7. За книгу «Великое пиво Бельгии» (Great Beers of Belgium), впервые опубликованную в 1991 году, Майкл Джексон был удостоен звания рыцаря гильдии бельгийских пивоваров Ridderschap van de Roerstok. До Джексона такою честь оказывали только бельгийцам, непосредственно связанным с пивоварением. Кроме этого, за вклад в развитие культуры страны в 1994 году кронпринц Бельгии Филипп наградил Майкла премией Mercurius Award.
К слову, последней законченной работой Майкла стало новое (шестое!) издание монографии Great Beers of Belgium. Книга вышла в 2008 году, уже после смерти автора.
8. У Майкла было несколько прозвищ – Пивной бард, Дарвин пивного мира, Пивной охотник. Последнее используется чаще всего и связывается с телепрограммой Майкла The Beer Hunter, которая выходила на британском общественном TV Channel 4, а после – на канале Discovery, благодаря которому транслировалось в 15 странах мира.
9. В качестве пивного эксперта Джексон работал в ведущих британских газетах The Independent, The Observer, стал колумнистом многих периодических изданий Америки, где в 1990-х активно развивалось домашнее и микро-пивоварение. С 1984 до 2007 года Майкл был постоянным автором журнала All About Beer. Редакторы специализированных изданий о пиве и виски Celebrator, Ale Street News, What’s Brewing, Pint, Bière, Beer Passion, Class, Brewer’s Guardian, Malt Advocate, Whisky Magazine почитали за честь публиковать статьи Джексона. Колонки Майкла о пиве регулярно печатали The Guardian, Washington Post, New York Times, Playboy, GQ, Esquire, National Geographic, Decanter, Wine & Spirits и Wine Enthusiast.
10. В 1998 году Джексон создал собственную линию пивной посуды как для потребления, так и для профессиональной дегустации пива.
11. Майкл Джексон был соучредителем British Guild of Beer Writers (Британской гильдии пивных писателей). Как писатель читал лекции в одном из крупнейших и известнейших вузов США Корнеллском университете, а также в Suntory Food Business School в Токио.
12. Единственное, что могло отвлечь Джексона от пива – виски. В справочнике The Malt Whisky Companion им была разработана 100-бальная оценочная шкала качества и вкусовых особенностей виски. По мнению автора, внимания стоили только те виски, которые набирали больше 75 баллов.
13. С 2000 по 2007 годы Майкл составлял дегустационные карты для бренда шотландского односолодового виски Glenfiddich.
14. Отец пивной журналистики немного причастен к созданию всемирно известной сегодня компании BrewDog. В 2006 году, встретив не совсем уверенных в себе Джеймса Уотта и Мартина Дина и попробовав их пивные эксперименты, Майкл посоветовал парням бросать работу и становиться пивоварами. Как все мы знаем, авторитетное мнение сыграло свою роль.
15. Невероятно, но факт: Джексон был известен и как спортивный обозреватель. Он писал репортажи с матчей по регби-футболу! Этим видом спорта он был увлечен с детства.
16. Майкл был почетным судьей BJCP (Beer Judge Certification Program).
17. Посвятив более 30 лет своей жизни пиву, Майкл «жаловался» только на то, что не мог просто так зайти в паб и насладиться пинтой. Пил он только «профессионально», всегда анализируя напиток, делая заметки.
18. Результат карьеры Джексона в сфере напитков – 16 книг, которые были переведены на 21 язык и разошлись миллионными тиражами.
19. Британский журналист и критик, автор основополагающих работ о пиве и виски Майкл Джексон умер 30 августа 2007 года в возрасте 65 лет. Последние 10 лет он страдал от болезни Паркинсона и сахарного диабета. Однако жизнь гения прервал сердечный приступ.
20. Среди престижных наград Майкла Glenfiddich Trophy, премия André Simon Award, кулинарный Оскар James Beard Foundation Award. Джексон имеет звание мастера и хранителя Шотландского Ковша (премия профессионалов индустрии шотландского виски). В Соединенных Штатах он был первым лауреатом премии за достижения Института исследований пивоварения. В 2008 году компания William Grant & Sons, которой принадлежит бренд Glenfiddich, посвятила Мастеру слова лимитированную серию виски Glenfiddich 40 Year Old.