Пищевой клей для рыбалки

Универсальный клей: виды и применение

Утяжеляющие и склеивающие компоненты прикормок. Разновидности и описание клеёв для лодок ПВХ. Разнообразие клеящих смесей. Потребительский рынок сегодня переполнен изобилием различных средств. Поэтому расскажем о различие видов и способах применения.

● Акриловый клей — двухкомпонентный (две части) клей, схватывающийся менее чем за минуту без фиксации под нагрузкой. Клеит даже замасленные поверхности. Водостойкий клей, пригоден для склеивания разнородных материалов, как для внутренних, так и для наружных работ. Прекрасно шпаклюет и очень прочен. Удаляется ацетоном. Продается со шприцем.

● Анаэробный — однокомпонентный клей, который схватывается без доступа кислорода (воздуха). Хорошо контрит резьбовые соединения, подвергаемые вибрации (механизмы, двери, очки).

● Контактный клей — липкое вещество, которому дают подсохнуть, перед тем как соединить склеиваемые поверхности. Склеивает сразу при контакте (после подсыхания и приобретения липучести) и является распространенным клеем для крепления пластика, ламината (столешницы и пр.) и склеивания фанеры. Также используется для склеивания ДВП с металлом. Наносится кистью или валиком.

● Цианакрилатный — прозрачный клей, который мгновенно склеивает предметы одной двумя каплями. Есть разновидности для пористых и для гладких поверхностей. Одна разновидность клея мгновенно склеивает материалы с гладкой поверхностью, такие как металл или стекло, другая — пористые материалы (картон, кожа). Опасен в использовании, так как склеивает мгновенно — в том числе, например, и пальцы. Плохо заполняет зазоры, швы и прочее.

● Эпоксидный — двухкомпонентный клей, состоящий из эпоксидной смолы и отвердителя. Есть прозрачный, серебристый и белый варианты. Не путать с эпоксидной пастой, которая используется для заделывания полостей и ремонта труб. Склеивает практически все материалы в любом сочетании — керамику, камень, металл, пластик, применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Водостойкое, маслостойкое, прочное соединение. Прекрасно клеит фарфор, удаляется с помощью ацетона (затруднительно).

● Жидкие гвозди — общий термин, который применяется в отношении многих монтажных клеев и других густых клеящих веществ особенно на битумной, каучукообразной, смоляной основе. Обычно продается в тубах (картриджах) и используется с помощью специальных шприцев, а также в банках — тогда они наносятся зубчатым шпателем, зазубренным скребком. Отличается прочной склейкой. Склеивает обшивочные панели, половое покрытие, гипсокартон или потолочную плитку с древесиной, металлом или кладкой. Для разных материалов применяются разные составы.

● Уретановый — многофункциональный дорогой клей, требует не менее 24 часов для схватывания. Может использоваться во всех случаях, где применим эпоксидный клей. Можно наносить электрическим пистолетом для склеивания, кистью или натиранием палочкой из этого клея. Водостойкий, очень пачкается, малоэластичный и почти не видимый (прозрачный).

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. Соединенные предметы с не высохшим клеем нельзя поправлять. Если сомневаетесь чем клеить, клейте эпоксидным клеем. Многие клеящие составы, обозначенные как специальные, на самом деле являются универсальными и подходят для большинства домашних работ.

Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить

Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.

Рыбий клей. Что это такое?

Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:

  1. Осетровый клей (карлук), при изготовлении которого используется плавательные пузыри рыб осетровых пород.
  2. Обычный рыбий клей, изготавливается из других (крупных) видов рыб. В таком варианте, при варке клея могут применяться костные хрящи и кожа.
  3. Столярный рыбий клей. Наиболее массовый вид. В ход идут любые остатки переработки рыбного материала (плавники, чешуя, голова рыбы, ее внутренности и так далее).
Читайте также:  Неопреновые сапоги для зимней рыбалки

Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.

Карлук

Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки. При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем. Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).

Обычный клей из рыбы

Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея. Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников. То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.

Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества

Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.

  • Виноделие. Клей применяется для абсорбирования осадков и примесей в вино материале с последующим их удалением.
  • Реставрационные работы. Клея служат основой красок и грунта (художественного) при восстановительных работах старых полотен (картин). В качестве клеевого состава для реставрации мозаик, фресок, паркетных полов и мебели.
  • Производство музыкальных инструментов. Востребованы только дорогие сорта клея, в связи со специфическим производством.
  • Мебельное и столярное производство массовых изделий.
  • Клея на основе других (и рыбных, в том числе) видов, применяются в легкой промышленности при отделке одежды.

К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:

  • отсутствие вкуса и запаха,
  • бесцветность,
  • влагостойкость,
  • высокие связующие механические показатели.
  • Не является термостойким. Максимально допустимая температура нагрева после которой начинается разрушение структуры — 80 градусов.
  • Высокая стоимость (карлук).
  • Подверженность разрушению (гниению) под действием вредных микроорганизмов, плесени, жучков.

Чем заменить рыбий клей

Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.

Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.

Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.

Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.

В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.

Рецепт рыбьего клея

Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:

Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).

Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).

У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.

Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.

Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы. Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п). В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).

  1. Измельчаем пластины до размера гранул желатина.
  2. Помещаем материал в емкость и заливаем ее холодной водой.
  3. Оставляем набухать в тепле, на срок от 5 до 6 часов.
  4. Полученную массу растираем руками до каше подобного состояния.
  5. Перемещаем емкость с раствором на водяную баню.
  6. При постоянном перемешивании добиваемся полного расплавления. Очень важно не перегреть раствор более 80 градусов.
  7. Добавляем в клей антисептические составы, для предотвращения гнилостных образований.
  8. Фильтруем через марлю.
  9. Выливаем в формовочную емкость с проложенной на дне и боках, полиэтиленовой пленкой.
Читайте также:  Страйк про поверхностные воблеры

Получившийся клей готов к использованию.

Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.

Рыбий клей

Общая информация о рыбьем клее.

Рыбий клей – высушенная оболочка плавательного пузыря осетровых рыб.

Растворим в воде, обладает способностью от всех даже слабых кислот свертываться.

В России в продаже существовало два сорта рыбьего клея: осетровый и белужий.

Рыбий клей различали смотря по его происхождению.

Какие были сорта клея

Российские:

  • Астраханская мелкая скобка;
  • Патриаршая скобка;
  • Уральская большая скобка;
  • Астраханский лист;
  • Астраханская книжка;
  • Уральская книжка;
  • Астраханская лепешка и крошка;
  • Сибирские языки, пузыри и соски.

Самым лучшим считался патриаршим , потому что лучше всего приготовляли его, на тех волжских промыслах, которые принадлежали московскому патриарху.

Иностранные:

  • Северо-Американский из Gadus merlucius;
  • Ост-Индийский в листах и кошельках из Polynemus plebejus;
  • Гудзонбайский в языках из осетра;
  • Бразильский в лепешках из сома.

Осетровый клей

Получался путем очищения и высушивания плавательного пузыря осетров. Продавался в виде листов, величиной в квадратную четверть.

Цвет рыбьего клея белый, полупрозрачный, с перламутровой игрой цветов. Вкуса не имеет.

В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром.

Белужий клей

Получали из плавательного пузыря белуги, а иногда и из других больших рыб. Цвет такого клея был желтоват. Вкуса так же не имел. Цена составляла за 1 фунт до 3 рублей.

Обесцвечивание, производимое белужьим клеем, слабее осетрового.

Другие клея

В Германии вываривали рыбий клей из чешуи, плавников, и других частей рыб, а иногда из овечьих кишок, по свойствам был сравним с белужьим. Клей, полученный из козьих и овечьих кишок, был буроват, малопрозрачен и не имел свойства осветлять жидкость, часто всего выступал в роли подделки.

Применение рыбьего клея

Старинное применение рыбьего клея

  • Для осветления вин, медов, ликеров, пива;
  • Приготовление желе, галантиров;
  • В фотографии;
  • В кондитерских;
  • Для изготовления замазок;
  • Изготовление английского пластыря;
  • Склеивание различных стеклянных и фарфоровых вещей.

Современность

На данный момент в продаже можно найти рыбий клей неизвестного происхождения, применяется такой клей чаще в ответственных реставрационных работах.

Рыбий клей своими руками, способ получения.

Клей получают из рыб порядка хрящевых, к которым относятся белуга, осетр, севрюга, стерлядь и другие.

Получение клея из плавательного пузыря (старинные).

Способ № 1

Пузыри рыбы вскрываются, промываются, растягиваются и сушатся на солнце. Когда они достаточно высохли, наружные мышечные слои, не дающие при варке в воде клея, снимаются. Внутренний слой формуется различным образом (кружки, листы и проч.). Подвергаются для беления действию пара горящей серы и затем окончательно высушиваются на солнце.

Способ № 2

Рыбу потрошат, вырезая пузыри, которые называют кутырями и бросают в разные ведра, смотря по породе рыб. Когда ведра наполняются, их относят в амбар, где готовят клей. Бросают их в большие чаны с водой и помешивают для того, чтобы скорее отделить кровь, находившуюся в пузырях. Воду в чанах меняют, пока не будут кутыри совершенно чисты, белы и бескровны. Потом их разрезают ножницами вдоль посередине и снова бросают в чаны, в которых находится вода со льдом. Вынув из холодной воды, их слегка растягивают и кладут на липовые лубки той стороной наружу, которая называется сдирком (внутренняя называется клеиной), и выносят на воздух.

Когда кутыри хорошо высохли, то их собирают в корзины и несут в амбар, где начинают отделять сдирок от клеин. По окончании этой операции, клеины несут в сушилку. В сушильне на длинных столах, расстилают широкое полотно и кладут клеины одну около другой, закрывают снова холстом и сверху кладут пресс, чтобы клеины высохли ровно; холст их защищает как от пыли, так и от высокой температуры и предотвращает их от свертывания в трубку. По окончании этой операции, начинается сортировка клеин, т. е. лучшие в одну сторону, худшие в другую. По окончании сортировки, берут по 10-15 клеин и связывают вместе.

(из книги В.В. Попов “Определение питательных веществ в наиболее употребительных сортах рыб”, Санкт-Петербург 1882 год.)

Рыбий клей из цельных рыб.

Рыбу кладут в слабый раствор серной и соляной кислоты и держат, пока темная кожа и мясо побелеют. Тогда жидкость сливают, а рыбу кладут в теплое известковое молоко, для того, чтобы извлечь жир. После того массу обрабатывают слабой соляной кислотой, промывают водой и варят. Раствор очищают квасцами и сернистой кислотой и оставляют в теплом месте для отстоя. Чтобы нейтрализовать кислоты, светлую жидкость смешивают с небольшим количеством дву-углекислого натра.
Такой очищенный раствор сгущают, который при охлаждении превращается в студень, а студень при высушивании в клей.

Читайте также:  Сменные антенны для поплавков своими руками

Рыбий клей из чешуи.

Очищенную чешую заливают водой. Для растворения фосфорнокислой и углекислой извести, прибавляют в каждый пуд чешуи 10 фунтов соляной кислоты и оставляют на 10-15 минут. После чего чешую помещают в сеткообразную корзину и держат в проточной воде, пока совершенно вымоется. Тогда эту массу с равным по весу количеством воды, уваривают на умеренном огне, пока чешуя не придёт в движение, после чего клеевой раствор отделяют от роговидного остатка процеживанием.

Теперь, для очистки этого раствора, на каждые 100 фунтов прибавляют 32 грамм квасцов и уваривают в течении нескольких часов. Затем, дав устояться, светлую жидкость спускают с осадка в узкий, но высокий сосуд. Пропускают туда сернистый газ посредством трубки, доходящей до дна сосуда. После, когда жидкость несколько охладится, ее разливают в ящики для формования клея.
Полученный таким способом клей до того чист и светел, что годится для всевозможных целей.

(по рецепту книги П.Ф. Симоненко, “Производство домашним кустарным способом клея, лака, политуры, олифы, мардана и апретуры. Практическое полное руководство.”, Москва, 1898 год).

Из истории “О рыбьем клее 1840 год.”

Рыбий клей можно считать довольно большой статьей нашего заграничного отпуска (миллиона на 2 ½ рублей в год), кроме значительного внутреннего потребления. Эта статья важна для нас тем, что рыбий клей составляет очень ценное произведение, получаемое в нашем рыболовстве без особых хлопот и издержек, и что он принадлежит почти исключительно России.

Иностранцы употребляли множество стараний, и теперь стараются, изыскать средства к замене нашего рыбьего клея, однако надлежащего успеха в том доныне не имели. Главное количество и лучший клей получаются у нас из осетра, белуги и других рыб того рода. Клей приготовляется, как известно, из пузыря этих животных. Из других родов рыб, например, сазана, сома, трески, клей так же получается, но достоинством гораздо ниже клея осетрового, и особенно ниже тем, что он не совершенно распускается в воде.

За рубежом о клее

Ныне, в Английское Зоологическое Общество, доктор Кантор доставил известие об одной бенгальской рыбе. Она водится во множестве в остиндийских водах, из которой можно получать хороший клей. Эта рыба принадлежит к отделу рыб с колючими перьями (acanthopterygiens), к семейству имеющую чешую на плавильных перьях (squammipennes), к роду полинемов (Polynemus sele по Гамильтону; P.lineatus по Ласепеду). Она называется там Соле (Suleah fish), и видом походит на акулу, а величиной бывает около 7 четвертей аршина.

Водится в изобилии в устьях Ганага и других рек, впадающих в Индийское море. Ее мясо посоленное и маринованное, составляет вкусное кушанье, которое часто подается на завтраках в Бенгале. Во время, перед самым метанием икры, эта рыба бывает очень жирна. Ее пузырь, очищенный от сосудистых перепонок, и вымытый в известковой воде, доставляет хороший клей. После высушки на солнце он становится прозрачным, или по крайней мере просвечивает. Из одной рыбы получается от половины до трех четвертей фунта сухого клея.

В заливах Индийского моря, и устьях впадающих в него рек, водятся и другие рыбы рода Полинемов, так же доставляющих клей из своего пузыря. Но они мелки, и потому не заслуживают такой важности, в отношении к клею, как рыба Соле. Обыкновенный рыбий клей продается ныне в Бенгале по 16 рупий, что составляет на русский счет по 9 руб. серебром за фунт. По великому изобилию в тамошних водах рыбы Соле, доктор Кантор полагает, что добывание из нее клея могло бы сделаться хорошей статьей торговли, как для употреблении в Индии, так и для вывоза оттуда клея в Европу. Нам остается заметить, для удержания за нишим клеем первенства в торговле, что мы должны стараться поддерживать в нем хорошее достоинство и выработку, и отпускать за границу сколько можно в лучшем виде.

Оцените статью
Adblock
detector