Дрожжевая плетёнка с яблоками
- Опара:
- 20 г. свежих дрожжей
- 200 мл. молока
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
- Тесто:
- 400 г. муки
- 50 г. сливочного масла
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 10 г. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- Начинка:
- 3-4 яблока
- сахар
- корица
- А также:
- 1 яйцо для смазывания
- кунжут для посыпки
Новый урожай яблок уже созрел, значит пора печь пироги, пирожки, плетёнки с яблоками. Дрожжевая плетёнка с яблоками — это вкусная и красивая выпечка с сочной яблочной начинкой. Для меня выпечка с яблоками — это осенняя выпечка, она пахнет осенью, ароматными яблоками и вкусным чаем. И так сразу тепло и уютно стало: кресло, чай и кусочек плетёнки с яблоками.
И печь-то эту расчудесную плетёнку совсем не сложно. Вы должны обязательно её попробовать!
Как приготовить дрожжевую плетёнку с яблоками
Пошаговое описание рецепта
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и муку. Перемешать и поставить в тёплое место минут на двадцать.
2. В опару добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на один час в тёплое место (я ставлю в выключенную духовку).
4. Для начинки очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду, добавить по вкусу сахар, корицу и тушить на маленьком огне до испарения жидкости. Остудить.
Пирожки-плетенки с яблоками
20 ноября 2015, 11:28
Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 250 мл.
- маргарин — 100 гр.
- сахар коричневый тм мистраль — 0,5 ст.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сметана — 1,5 ст.л.
- мука — 4 ст.
- дрожжи быстрые — 0,5 пачки
- .
- начинка:
- яблоко
- сахар коричневый тм мистраль
- .
- льезон:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
- .
- дополнительно:
- печенье (крошка)
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные, пышные и красивые пирожки!
1. Замесить дрожжевое тесто, я готовлю тесто в х/п, тесто должно быть мягким, не слишком плотным, увеличенным в 2-3 раза;
2. Для начинки порезать яблоки кубиками и добавить по вкусу сахар – размешать;
3. Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек раскатать в прямоугольник;
4. На одну сторону прямоугольника выложить начинку;
5. Подогнуть и прищипнуть 3 стороны;
6. Оставшуюся сторону порезать на полоски и закрыть пирожок (оставив щели);
7. Выложить пирожки на противень (смазанным маслом), смазать льезоном, посыпать крошкой печенья;
8. Выпекать при 180 градусах до готовности;
Плетёнка с яблоками
Вкусный и красивый пирог из дрожжевого теста — плетёнка с яблоками.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Мука — 300 г | ||
Молоко — 150 мл | ||
Масло сливочное — 50 г | ||
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Соль — 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Яблоки — 3 шт. | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Масло сливочное — 20 г | ||
Корица — 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Дополнительно: | ||
Яйцо (для смазывания пирогов) — 1 шт. | ||
Сухари панировочные (для начинки) — 2 ст. ложки |
Ингредиенты для приготовления плетенки с яблоками.
В теплом молоке развести 1 ст. ложку сахара и соль. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут в тепле.
Затем вылить молоко с дрожжами в миску, добавить оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, немного муки и все перемешать.
Постепенно добавить в тесто всю муку.
Каждый раз хорошо размешивать муку, добиваясь гладкого, однородного теста.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.
Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
В сковороде растопить 20 г сливочного масла, всыпать 2 ст. ложки сахара и выложить яблоки.
Посыпать яблоки корицей и готовить до мягкости, аккуратно перемешивая, чтобы дольки оставались целыми.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить в теплом месте еще на 30 минут для второго подхода.
Затем разделить тесто на две равные части. Одну часть теста убрать в миску и накрыть полотенцем.
Вторую часть теста раскатать на пергаменте в овал.
По центру овала вдоль высыпать 1 ст. л. сухарей, выложить начинку из яблок. По краям разрезать тесто на тонкие полоски. Для этого удобно воспользоваться ножом для пиццы.
Полоски теста аккуратно растянуть в длину.
Переплести полоски теста крест-накрест, закрывая начинку. При этом полоски можно перекручивать, чтобы получились красивые жгуты.
Таким образом переплести все полоски теста. Так же приготовить вторую плетенку из оставшегося теста и начинки.
Обе плетенки переложить на противень вместе с пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом.
Выпекать плетенки с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые плетенки с яблоками переложить с противня, немного остудить. Приятного аппетита!
| Гулмира Вторник, 20 Ноября 2018 г. 22:45 # |
| Анюта Четверг, 22 Ноября 2018 г. 16:41 # |
Красивая формовка пирога.
| Наталья Суббота, 14 Декабря 2019 г. 19:17 # |
Спасибо! Очень мягкое тесто получается, вкусный пирог!
| Диана Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:21 # |
Спасибо за рецепт
| chibidi Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:23 # |
Спасибо за вкусный и оригинальный рецепт!
| Ducy Суббота, 11 Апреля 2020 г. 14:12 # |
тесто не поднялось
| Татьяна Пятница, 29 Мая 2020 г. 21:42 # |
Очень вкусно! Тесто пышное, запах яблочек — необыкновенный.
| Анастасия Пятница, 31 Июля 2020 г. 09:02 # |
Очень вкусная плетенка! Тесто мягкое, воздушное
| Тесто не подошло! Рецепт не годится Четверг, 20 Августа 2020 г. 20:33 # |
Отличный рецепт, спасибо)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Плетенка с яблоками и изюмом
Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.
Ингредиенты :
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.
Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.
Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.
Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.
Adblockdetector