Пика для тихой охоты

Секреты «тихой» охоты:
памятка грибникам

1. Даже если в ваших планах сходить на знакомый участок леса на часик-полтора, все равно не стоит идти на природу с пустыми руками и надеяться на везение. Именно такое отношение к походу обычно и приводит к трагедии. С собой необходимо взять обязательный набор средств, которые в нужный момент смогут спасти вам жизнь.

Что обязательно должно быть в вашем рюкзаке при походе в лес? Конечно, вода и еда. Также спички или зажигалка – в холода грибники гибнут в основном от обморожения. В-третьих, мобильный телефон и, желательно, аккумулятор для его зарядки. При этом спасатели рекомендует пользоваться мобильником лишь при необходимости. Если вы чувствуете, что потерялись, позвоните сразу и только спасателям, не наводите панику и не обзванивайте всех друзей с просьбой помочь и получить совет — сейчас вам главное сохранить как можно больше заряда на телефоне. Как может помочь телефон и мобильный интернет, если вы заблудились, — читайте в материале «Санкт-Петербург.ру» — «Зачем нужен Интернет в лесу?».

2. Проверьте, если у вас в рюкзаке все необходимые вам и вашим близким лекарства. Одна из наиболее частых причин гибели людей в лесу – это отсутствие медикаментов, которые они принимают каждый день. Желательно взять такое количество медикаментов, чтобы их хватило минимум на сутки.

3. Если берете в лес компас, то заблаговременно научитесь им пользоваться.

4. Нежелательно ходить за грибами и ягодами в одиночку. Если в лес идет компания людей, это увеличивает шанс не заблудиться или, по крайней мере, быть быстро найденным. Если вы все же собрались в лес в одиночестве, стоит предупредить об этом родственников и друзей – сказать, куда конкретно вы идете, когда и на сколько. Это, в случае ЧП, поможет спасателям сузить круг поисков.

5. Костюмы цвета хаки – это самая неудачная одежда для леса, так как вы сольетесь с деревьями и спасателям будет невозможно вас обнаружить. Если отказаться от немарких и удобных брюк и жилетки с множеством карманов вы не собираетесь, то приобретите яркую жилетку, как у сотрудников дорожных служб, ГИБДД или коммунальщиков. Стоит такая вещь копейки, места занимает очень мало – при этом при необходимости поможет спасателям быстро обнаружить вас.

Любителям «тихой охоты» посвящается.

Вот и наступила грибная пора, когда вдоль дорог возле каждого маломальского лесочка стоят машины и десятки людей ходят с пакетами/корзинами/ведрами и ножами.

Сразу вспоминается шутка: «Не пойму, что мне нравится больше, собирать грибы, или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке».

Конечно, чем ближе к городу грибное место, тем больше вероятность того, что к моменту похода за лесными дарами, там уже будут не просто тропинки, а целые дороги, вытоптанные десятками ног такими же любителями «тихой охоты».

Если есть возможность, нужно уезжать подальше, чтобы вероятность вернуться с пустыми руками сошла на нет.

Мы с мужем любим собирать грибы, особенно грузди. Эти милые влажно-мохнатые шляпки часто скрываются в листве так, что приходится поискать.

Итак, вооружившись, идём на поиски. Кто не спрятался, мы не виноваты))).

Способов засолки груздей существует немало, но практически все сводятся к двум:

1. Горячий. Когда грибы отваривают в пряном отваре.

2. Холодный. Когда грузди предварительно вымачивают в воде, а потом солят.

Нам больше нравится второй вариант, по-этому, поделюсь своим рецептом:

как уже отметила выше, грузди нужно залить водой и оставить так на сутки или двое, следить, чтобы грибы были полностью в воде, иначе потемнеют (я замачиваю в тазике, а сверху большую тарелку кладу). Таким образом устраняется горечь. Воду менять минимум два раза в день (например, утром и вечером). После замачивания лесной «мусор» (листики, палочки) легко смываются с поверхности шляпок и пластинок. Я обычно промываю в ванной из лейки для душа.

После вымачивания и промывки можно приступать к засолке. Засаливать лучше сразу в банку, которую необязательно стерилизовать.

Выкладываем грибы слоями друг на друга шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перцем в горошек, добавляем чеснок, можно листья смородины, укропа, хрена, тут уж кто как любит.

Сверху я поливаю немного растительным маслом, чтобы процесс засолки как бы был «запечатан». Вот и всё.

Пика для тихой охоты

Пять ведер отборных боровиков и подосиновиков в день — так прошли предидущие выходные.

А белые ли это? Особенно вызывает сомнения цвет и рисунок на ножках. Правда, не очень хорошо видно. Какой цвет у низа шляпок? Проверьте еще раз эти грибы (если нет полной уверенности).

У нас первая нормальная волна белых была неделю назад. Сейчас тоже есть белые. Но уже много старых и гнилых. Сейчас скорее, не волна, а просто равномерно выскакивают по времени. Ну, корзинку, конечно соберешь.
Но что такое корзинка? В позатом году возили белые тракторными телегами (два человека собирали за день). И без единого червяка были. Доходило до того, что просто не брал их — отворачивался (стояли тучами вдоль дорог по которым ездил). До сих пор в разных видах (мороженые и сушеные) те грибы еще лежат. При том, что и того, и этого года грибы тоже есть (соленые (нынешние), сушеные и мороженные).
Кстати, тоже себе ларь приволок для грибов, ягод и мяса. При том, что и сейчас у меня на 400 л всяких морозилок есть. Явно не хватает для запасов (с).

quote: Originally posted by Tvohotaves:

А белые ли это?

PS. Было бы очень интересно посмотреть на низ шляпки у этих грибов. Если не тяжело, то сфоткайте при случае.

А там разве (на втором снимке) не подосиновики? В тверской (только здесь (Весьегонье) слышал такое) их еще зовут боровиками. Во всех остальных местах боровиками зовут белые. Подосиновики же зовут красными (кстати — подберезовики черными).
С детства привык отвечать на вопрос — что набрал? Белых, красных и черных. Везде меня понимали (деревенские), кроме как в том месте, где сейчас живу(с).
Здесь спросите у любого встречного, показав им красный и белый, кто из них боровик. Ответ будет однозначный — покажут на подосиновик.

quote: Originally posted by Tvohotaves:

PS. Было бы очень интересно посмотреть на низ шляпки у этих грибов. Если не тяжело, то сфоткайте при случае.

Низ такой же как на верхних фото ,просто жена их перед сьемкой так разложила

quote: Originally posted by Tvohotaves:

400 л всяких морозилок есть. Явно не хватает для

quote: Originally posted by Tvohotaves:
К посту 2.

А белые ли это? Особенно вызывает сомнения цвет и рисунок на ножках. Правда, не очень хорошо видно. Какой цвет у низа шляпок? Проверьте еще раз эти грибы (если нет полной уверенности).

У нас их зовут ореховые или подореховые (польский гриб?), но белые от них отличаются (первый пост).

Считаю, что неплохо сходил посмотреть косулиные следы и лёжки .

Другое дело, сколько времени было потрачено на чистку этой массы груздей. К концу вторых суток все грибы на свете осточертели в край. Но за опятами всё равно пойду!

В Тверской у Зубцова жена волнушек на засолку собрала, подберёзовики уже не собираем, как сорный гриб идёт, или только маааленькие, на закусон, гостям)))

Собираю прямо с мотоцикла. Слазить лень.

quote: Originally posted by ACABuK:
Добрый вечер!
Понимаю, что вопрос достаточно глупый, но все равно задам. Жена настаивает на поездке за грибами, а мест я не знаю, следовательно вопрос. Может кто в личку метом поделится (лучше на яндекс карте), гарантирую одну поездку (сам рыбак, охотник, не грибник) и полную конфиденциальность по месту.
Заранее спасибо все откликнувшимся.

Ткни точку на карте в р-не 100-200 км от Москвы и лучше среди недели. Думаю что жена перерабатывая содержимое вашего багажника надолго забудет про грибы. Главное ей напоминать что она сама этого хотела.

Гриба по сравнению с прошлфми выходными нет вообще. Белых набрал чуть и все переростки. Подберезовых мало все червивые.

Еще можно встретить опята,встречаются разные по возрасту,от только что появившихся,до переростков,довольно часто попадаются поддубники.Одним словом,еще можно успеть вскочить на подножку уходящего грибного сезона и набрать для соления и на сковородку такой вкусный и полезный продукт.

В воскресенье, гребанный ветер сделал свое дело, резкая смена давления и осадки окончательно испортили утиную охоту, в результате, таже никого и не удалось просто увидеть. Зато 6 ведер опят набрали. Пошла вторая волна. Случайно заглянув с целью : «просто посмотреть», пришлось доставать дождевик, и косить опят в него, т. к. пакетов не брали с собой. На следующий день уже были вооружены пакетами и ведрами сполна. Спасибо лесному духу. Дал опят собрать вволю.

quote: На нижнем снимке, как я понял, на поле — «кротиные» покопки

quote: В каких хоть местах вторая волна?

Дары башкирского леса.

Читайте также:  Рюкзак бэдлендс для охоты

У нас богато в этом году грибов. Грузди особенно порадовали.

quote: Originally posted by spleenman:

У нас богато в этом году грибов

Сереж, в какие-то оживленные места ты перебрался .

У нас вот так неделю назад было (сейчас в Москве. Завтра домой возвращаюсь).

Нижние шесть снимков — вокруг одного муравейника. К сожалению, получились перевернутыми с айпада.
И во всем бору плотность белых примерно такая была.
Ни о каких красных (подосиновиках) и прочих грибах даже не думали. Как на огород в лес за белыми ходили.
Сейчас ждем рыжиков и груздей. И «на долгую голодную зиму» заготовки будут завершены.

quote: Сереж, в какие-то оживленные места ты перебрался

quote: Originally posted by RafArms:

Как там у вас,в МО,с экологией?

quote: илометров за 150 от МКАД вполне себе так с экологией

Это да. Еще бабушка на двое сказала, где загрязнение больше. У нас вон и космодром в области, и испытания на Новой Земле были.
Говорят, еще в советские времена белорусы завернули партию архангельской клюквы из радиационного фона. Может и байка, конечно

quote: Originally posted by Modano:

Повреждение похоже на птичью лапу.Может ворона какая цепануть грибочков на супчик пыталась?!

Это не ворона,тут они не водятся.Похоже на клюв какой-то птицы,вот какой?

И вот такую „шляпу„ нашел!-сегодня ходил за подосиновиками,коих оч. мало.

quote: Это «колосовики» пошли,с полем

quote: Originally posted by ev011:
колосовиками называются грибы,появляющиеся в то время,когда начинают колоситься зерновые.

В какой области «на сковородку попала первая партия подберезовиков»?

Завтра и я в деревню,проверю укромные перспективные места.

цитата: Originally posted by Kotelnickoff:

С открытием сезона, однако !

цитата: Изначально написано Andhunt:
На Селигере

цитата: Изначально написано interseptor82:

У нас в кимряне чё то нет ни шиша,знакомые ходили целыми днями,по паре подберёзовиков да горсть лисичек,и всё.Кстати года четыре уже грибов нет толком,опят по осени хоть косой коси,а белых,подосиновиков,подберёзовиков очень мало,бывают хорошие урожаи груздей и всех остальных которые идут на засолку,но тоже не каждый год.

Уже вторую сковородку лисичик умял,но думаю эти последние.На корню засыхают.Возле Твери.

цитата: Изначально написано Александр Тверь:
На корню засыхают

цитата: Originally posted by interseptor82:

Не мудрено,мне звонили,сказали что в лесу сушь такая что кажется чиркни спичкой и полыхнёт как порох весь лес.

У нас закрыты леса для посещения Остаемся без тихой охоты, будем ждать не тихую, маленько осталось

цитата: Изначально написано lelik76:
неделю назад в Тверской начали появляться

цитата: Изначально написано interseptor82:

Сегодня звонил в Тверскую область,грибы сильно попёрли после дождей.

Сегодня прошёлся по грибы, да и путёвку открыл на рябчика.5-6 км от Твери и полный пакет грибов,в основном подберезовики. Также много маслят.

на «свинских» пороях тоже растут

цитата: Изначально написано ev011:
Полные корзины впечатляют.

У нас с месяц назад белые как полезли.
Еле отбились;-)))
Наморозил в ваккумной упаковке, замариновал — должны быть готовы, надо пробовать..

А пару дней назад ехали с охоты — вдоль дорожки таежной лесной столько грибочков мааахоньких — полтора часа 15 км ехали;-)))

цитата: Изначально написано Чарли:
Сережа, друг мой, ты опять не соблюдаешь нормы сбора на одного человека.
Опомнись и хотя бы на форуме не выкладывай компромат

Серег, да это не на одного;-))) Просто остальные сборщики в кадр не попали;-))) Но белых было реально море!

цитата: Originally posted by ev011:

Тверская земля творит чудеса в этом году

цитата: Originally posted by ev011:

Это называется — сходил я в лес за рябчиками

Я сегодня встретил грибное чудо,состоящее из белых грибов.Попробую фото позже выложить,днем инет плохой.

Вот в этом сгустке жизни,на площади 40Х15см,при жесточайшей конкуренции за право быть ближе к солнцу,уместились. сколько вы думаете грибов?Не буду томить — аж 19 штук!От мала до велика.

цитата: Originally posted by Сибирский Волк:

включая сырой груздь.

цитата: Изначально написано interseptor82:

Что это за гриб такой,скажите пожалуйста?

что-то не понял вопроса..

цитата: Изначально написано ev011:
Я уже воскликнул,как шах в сказке про серебрянное копытце — все,довольно.
Морозилка забита по самое некуда,а морозилка у меня — ого-го. Обеспечил детей и внуков.Вчера ходил на охоту и стыдливо отворачивался от крепышей белых и подосиновиков. А они,как нарочно,лезут в глаза.

Вот и мне уже почти так приходится ходить на рыбалку, охоту и за грибами — ну ничего не надо
Только сам процесс !

цитата: Изначально написано zdoros:

Обычно белый груздь и черный(в нашей зоне белый редкость),а сырой полагаю местный диалект.

Я бы так сказал, что белый груздь есть сырой, а есть сухой.
Черный — это, наверное, еще одна разновидность груздя.
Ну и красивее, вкуснее и приятнее, конечно же, сырой груздь.
Полагаю, что это всем общеизвестно..
https://ru.wikipedia.org/wiki/. %89%D0%B8%D0%B9

цитата: Изначально написано interseptor82:
У нас белого груздя мало,а если и найдёшь то все вдрызг червивые,черного много,ещё еловый жёлтый есть.

Понятно. жаль, сырой груздочек, с мохнатыми полями, пятачком, зимой с картошечкой так изумительно идет..

цитата: Давайте разборки перенесем в личку.

цитата: Originally posted by ev011:

Здоровье дороже.

цитата: Изначально написано АНГЕЛ АДА:
тогда их вообще в московской собирать нельзя — москва и м.о. 6 500 000 машин без «понаехавших»(

Я почти 20 лет собираю грибы только в Тверской обл.,в глухомани.

Я почти 20 лет собираю грибы только в Тверской обл.,в глухомани.

цитата: Originally posted by ev011:

Грибы как губка впитывают всякую дрянь,особенно свинец из бензина.Здоровье дороже.

цитата: Originally posted by Чарли:

Опята пошли, завтра проверю

Точно есть на севере Московской.

цитата: Originally posted by ev011:

Почитайте про тетратил свинец.

Тетраэтил свинец в качестве антидетонационной присадки использовался раньше в концентрации 0,5-0,8 г на 1 кг бензина, что на полтора порядка выше приведенной Вами 0,01 г/дм3
При обороте и хранении свинец может попадать в бензин из уплотнений насосов, из мест пайки, из внутренних покрытий резервуаров и трубопроводов. Количество его ничтожно, но лабораторно можно определить.
Именно поэтому в ГОСТе его и оставили 0,013 г/дм3.

Извиняюсь, что не в тему, но решил внести ясность.

14 штучек в кадре )

А всего с пятачка в 6-7 кв. м. получился почти целый пакет

цитата: Изначально написано igor-hunter:
Что то по Тверской не слышно,опятки есть?

были, но скорее всего прошли, первые заметил 13-14 сентября, 20-21-набрали два ведра , но уже крупные.

цитата: Originally posted by Den0123:

были, но скорее всего прошли, первые заметил 13-14 сентября, 20-21-набрали два ведра , но уже крупные.

Червивых нет но приходилось грибы у слизней отбивать, некоторые так подедали что гриб на земле лежал.

открытие сезона состоялось ))

quote: Пожарил грибочков из осенних запасов,аромат — на весь дом.

quote: Изначально написано onemen:
В ближнем Подмосковье на дачном участке сморчки вылезли. Сам не был, рассказали.

В дальнем Подмосковье тоже подростали😋сморчки неделю назад были около 3-4 см. Придётся подождать немного.

quote: Изначально написано zdoros:

Сковорода впечатляет и грибочки тоже.

Нормальная сковородочка,средняя,26см.На двоих самое то.
Антипригарная,очень удобная для жарки картошки,а то обычную,чугунную,замучаешься драить. Для ленивых прогресс постарался.

quote: Не встречал такие,а может не обращал внимания,думая,что поганка.

quote: Originally posted by ev011:

Начало июня ознаменовалось у нас грозами,обильными дождями и прохладными ночами,местами до заморозков

У нас наебарот начало июня ознаменовалось сбесившемся ростом тепла в тени до +39 следовательно на солнце до +50, асфальт плавится, грибы сразу отошли, в этом году весенние очень порадовали.

Белого степного было немеряно, не собирали только ленивые.
Теперь ждём осеннего гриба, если как весной будут дожди груздей и боровика будет валом.

У нас наебарот начало июня ознаменовалось сбесившемся ростом тепла в тени до +39 следовательно на солнце до +50, асфальт плавится, грибы сразу отошли, в этом году весенние очень порадовали.

Белого степного было немеряно, не собирали только ленивые.
Теперь ждём осеннего гриба, если как весной будут дожди груздей и боровика будет валом.

Белый степной , что за гриб ? Как готовят , на вкус на что похож?

quote: Originally posted by мск:

Белый степной , что за гриб ?

Белый степной гриб, степной гриб, вешенка степная, вешенка королевская (Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Saccardo

По популярности среди грибников этот гриб можно сравнить с подгруздком белым. Его можно так же назвать и национальным грибом, не только употребляющимся в пищу коренным населением южных областей Казахстана и жителей Кыргызстана, но и дающим им дополнительный заработок. В период его массого плодоношения грибники устремляются в степь и предгорья на сбор урожая ради дополнительных заработков. Разумеется, собранное сдается перекупщикам по смехотворным ценам.

Читайте также:  Мышиная охота с беляевым

Шляпка: 2-15 (30) см, сначала полушаровидная или плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая и вдавленная в середине, часто неправильной формы, гладкая или покрыта немногочисленными бледными чешуйчатая, иногда трещиноватая, белая или грязно-белая, у старых экземпляров желтовато-белая или желтоватая.

Пластинки: низбегающие, если ножка эксцентрическая, и прикрепленные, если ножка центральная, тонкие, узкие, частые, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые.

Ножка: 1-5 см высотой и 1-1,5 (2) см в диаметре, центральная боковая или эксцентрическая, суженая к основанию, иногда корневидно-вытянутая, сплошная, жестковатая, белая, к старости слега желтоватая.

Мякоть: белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Споры: 8,4-9,9 х 4,7-5,3 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, цилиндрические, гладкие, гиалиновые, обычно с несколькими капельками жира среди зернистой плазмы.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт в сухой степной, преимущественно горно-степной зоне вне леса на отмерших корнях и стеблях феруллы (Ferula sp.) и некоторых других зонтичных (Umbelliferaceae), одиночно и небольшими, иногда скученными группами.

Сезон: плодоносит с марта (в южных областях Казахстана) по конец апреля — май. Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до начала ноября.

Ареал: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Закавказье, Европейское Средиземноморье, Чехия, Словакия, Венгрия, Центральная Франция и Испания, острова Сицилия и Кипр, Северная и Восточная Африка.
Культивируется во многих странах, в частности, в Китае. Китайские выращенные грибы можно встретить в зимнее время в супермаркетах и на рынках Алматы, они отличаются от дикорастих более плотной и мясистой консистенцией.

Сходство: неопытный грибник может принять за этот гриб и рядовку лиловоногую, и леукопаксиллус лепистовидный, растущие примерно в это же время; все они съедобны.

Съедобнось: съедобен в любом виде, обладает отличными вкусовыми качествами.

quote: Originally posted by мск:

Как готовят , на вкус на что похож?

Готовят по разному, можно жарить, можно сушить и делать порошок грибной, можно солить(правда солёными стоят месяца два-три потом появляется некая кислинка- мне не нравится, но многие считают за изюминку вкуса).
Мы готовим отвариваем полчаса- сорок минут, затем охлаждаем и в пакеты в морозилку, когда нужно достал разморозил, пожарил, суп сварил.
Солим тоже отвариваем полчаса, затем в рассол со специями(перец чёрный горошек, одну две гвоздики, лист хрена, лист смородины чёрной, чеснок) на три-четыре дня, потом промываем в банки, перекладываем специями, заливаем рассолом и в погреб.
На вкус как белый степной гриб))))

Позавчера прошли просто тропические ливни,такого потока воды с неба давно не видел.Вкупе с жарой это привело к повышенной влажности воздуха.В лесу до сих пор под ногами чавкает.Кое-где начала вылезать грибная молодежь.Мухи и червяки с жадностью набрасываются на грибной авангард,почти 90% грибов червивые.Но на сковородку набрал.

Лисички везде и много,стаями, еще мелкие.

Молодежи все больше.Подосиновиков тоже есть,но если с утра успел,то можно шляпок нарезать,к вечеру червяки и шляпки источат.

Подсчитал во время обработки,получилось,что набрал 68 боровиков.

Кто-то сытно пообедал.Вот только кто?

Жара и червяки дают о себе знать — отход уже около 30%.

Хорошо в краю родном.

quote: Originally posted by ev011:

Да чтож это у вас за лес такой? Не Битцевский парк случайно?

В Наро-фоминском р/н, знакомый говорил- белых грибов хоть косой коси.

quote: Изначально написано ev011:
Красавцы,выглядят аппетитно.

Да, это была запоминающаяся прогулка. Хотя по словам товарища. что пригласил, очень трудовая и грибов мало.

Какова ситуация по грибочкам на сегодняшний день в МО?

quote: Originally posted by falcon-ks:
Старый спорный вопрос.
Резать или выкручивать?
Говорят, что срезанная и оставленная часть гриба гниет и гниль передается по грибнице убивая ее.

Да тихую охоту люблю

quote: Originally posted by Ouzer:

Это что, пуля на излете под коленку?

quote: Originally posted by Chuck:

Будьте осторожны.

quote: Originally posted by ev011:

От шальной пули нельзя уберечься,тут все от Бога.

quote: Originally posted by timohotnik66:

imohotnik66

quote: Изначально написано гаврила 3:
фото не цепляются, в прошлые выходные 3 ведра белых, и одно ложных нахватал, в Тверской ложные по другому выглядят.

Они мертвенно серые и еще червивые не бывают.Поаккуратней с грибами,от них бывают одни из самых сильных отравлений.

quote: Изначально написано Ouzer:

Ну. я видел людей, которые ЯВНО слыша и понимая загон лезли в тот район со словами «лес они не купили, где хочу там и рябцов свищу-грибы ищу».

Если это в мой огород камень, то охота в том районе начинается в ноябре.

quote: Originally posted by Nikolai686:

так это чего у вас тоже браконьеры есть

Нет,Василий.Солю в кастрюлю ( на фотке, как раз в ней по солёные)
На дно несколько листьев смородины. Затем слоями грибы укладывает, каждый слой солим( люблю крупную соль) через два слоя пару зонтиков укропа и три покрошеных зубчика честнока.последний слой накрывают 3-4 листьями хрена. И под хороший пресс( молил в двух кастрюлях- одной задавил вторую, в первой камни плоские)
Через 3-4 дня по банкам плотно и заливаю этим рассолом.Банки чуть не докладывают иначе потом зае@ёшься ковырять этот монолит.В сужении банки крестом ложу две палочки от зонтика укропа. Они хорошо придерживают грибыи когда те поднабухнут палочки подадутся вверх- с аммортизируют.Короче зимой гриб доставать отлеплять от общей массы легко. Да сверху децел растительного масла.
Вымачиваю перед засолкой мелкие сутки, покрупней двое.Рыжика только мою и сразу солю.
В банки по солёного ел у приятеля на днях( 20 дней прошло с засолки)- тоже вкусно.Если честно не вижу разницы.

Опята занимают все подходящие для них деревья.

Чернушки сами просятся в руки.

quote: Originally posted by Chuck:

Если это в мой огород камень, то охота в том районе начинается в ноябре.

quote: Originally posted by timohotnik66:

.Солю в кастрюлю

quote: Изначально написано falcon-ks:
В московских дворах стали проклевываться шампеньены
Видно не долго осталось..

Надо смотреть:-на изломе светятся или нет.

quote: Originally posted by falcon-ks:

А черника не подошла?

quote: Изначально написано Terney 70:
Где брал?

quote: Изначально написано falcon-ks:
Дааа, не богатый улов.

Человек, отправляющийся в лес за грибной добычей, похож на кладоискателя. Тот же взгляд в землю, азарт, неутомимый поиск, надежда на удачу. Я уже не говорю об ореоле тайны вокруг некоторых грибных находок, ритуалах и суевериях, которыми сопровождается поиск грибных мест, чудесных историях, которыми вместе с лесными дарами заполнены лукошки бывалых грибников.

ЧТОБ ‘НЕ ОБОШЕЛ’ ЛЕШИЙ

Мы выбрались с соседом за грибами пораньше. Пошли по короткой дороге, что вела мимо колодца. Однако не успели выйти за околицу, как сосед вдруг остановился и сказал: ‘Видишь, Марковна с порожними ведрами на колодезь ковыляет. Надобно ее обойти. Иначе грибной удачи не жди’.

Грибники, как, впрочем, рыбаки и охотники — народ суеверный. И до похода в лес, и во время сбора грибов они подмечают все, что может повлиять на исход грибной охоты. И нередко неудача списывается не столько на свою неопытность, невнимательность, нерасторопность, сколько на побочные причины: невезение, дурное влияние других людей.

‘Счастливому за грибами ходить, несчастливому по лесу бродить’, — утверждают опытные грибники, считая, что человеку со скверным характером и мрачными мыслями в лесу делать нечего. Если нет настроения и голова занята беспокойными думами, то не то, что грибов не найдешь, а еще и наломаешься, поплутаешь по лесным дебрям.

Тут, правда, может помочь следующий совет сведущих грибознатцев. Если неопытный грибник заблудился в лесу, то это значит, что его обошел леший. Необходимо всю имеющуюся на себе одежду скинуть и надеть наизнанку.

Желательно также разуться и перевернуть стельки в сапогах. Леший тогда отступится и можно будет спокойно найти обратную дорогу. ‘Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами’, — поучает за ужином отец сына, передавая секреты грибной охоты.

Открывать их направо-налево, хвастаться без меры лесными трофеями, болтать лишнее о грибных местах — непристойное, зряшное для настоящего грибника дело, которое не делает ему чести, к тому же может отрицательно сказаться на его грибных успехах.

Плохой приметой считается при выходе из дому встреча с соседом, который спросит: ‘Куда идешь?’ В этом случае желательно не рассказывать ему о цели похода в лес, а ответить: ‘Да вот, собрался прогуляться, подышать свежим воздухом’. Что, кстати, будет соответствовать истине.

Для походов в лес очень важна добротная экипировка. Прежде всего нужно позаботиться об обувке. ‘Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы’, — утверждают грибники. Не то, что босиком, но даже в хлипких легких ботинках или сапогах, через дыры в которых светятся пятки, по лесу не находишься.

Читайте также:  Группа охотников незадолго до дня равноденствия двигалась

Успех во время сбора грибов зависит от того, как войдешь в лес, какими будут твои первые шаги, какие слова произнесешь. Лес — это тот же храм. А в него, как известно, входят с поклоном и молитвой.

Скажем, такой: ‘Я иду в лес, клещ, не лезь на лес, а змея, за угоду, полезай под колоду’. Подобные заклинания раньше для грибников, сборщиков ягод были естественны и привычны. Как, например, и такие действия.

Для того, чтобы успешнее находить грибы и ягоды, при входе в лес нужно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трех различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки.

Для грибника важно, сразу войдя в лес, найти гриб и бережно положить его в корзину. Почин всего дороже. Я, например, ради него иногда на опушке оставляю пару грибков, которые срезаю на следующий день. Эти первые сыроежки на дне корзины сразу подымают настроение, суля удачу в дальнейших поисках.

Среди грибников, правда, бытует мнение, что некоторые грибы можно легко сглазить. Дотронулся до гриба или даже посмотрел на него, и гриб больше не растет, начинает морщиться, вянуть и чахнуть. Вряд ли стоит серьезно относиться к этому суеверию.

Во всяком случае на следующий день я находил оставленные грибы всегда свежими, чистыми, а некоторые и чуть подросшими. В старину первые грибы клали в дупла деревьев. Чтобы обеспечить везение во время грибной охоты при первом громе катались или кувыркались по траве.

На грибы могут наводить лесные звери. Например, заяц. Считалось, если при сборе грибов из-под ног выскакивал заяц, то нужно идти в ту сторону, куда он побежал, так как этот зверек обычно бежит в грибные места. Однако прежде чем ступить на заячий след, необходимо поднять с земли первый попавшийся предмет и перебросить его через тот след.

ГРИБНОЙ РАЗГОВОР: ПО ДУШАМ

Я не слышал, как ко мне тихонько подошел, будто подкрался, пожилой грибник. Заглянул в мою корзину, на дне которой сиротливо желтела горстка опят, и сказал:

— С грибами нужно разговаривать. Беседовать по душам. Тогда гриб к другому грибу дорогу укажет:

Сказал и исчез среди серых стволов. ‘Мистика какая-то’, — подумал я и продолжил грибные поиски. Дело было зимой, во время нежданной оттепели. Грибы — зимние опята — попадались редко. Я заметил под корой краешек желтой шляпки. ‘Куда это ты, дружок, спрятался? — прошептал я, выковыривая грибок. — А где твои сородичи?’

Обследовав ствол, я нашел еще несколько грибков. Подходя к очередному пню или вербовой колоде, уже мысленно обращался к грибам, которые могли расти там. И представьте себе, опята стали попадаться хоть и не так часто, как мечталось, однако с постоянством, которое делало грибную прогулку особенно приятной.

Долго рыскал возле раскидистого сухого тополя. Безуспешно. Сколько я не разговаривал с грибами, как ни упрашивал их показаться мне, поиски были безрезультатными. И вдруг раздался тихий голос, почти шепот:

‘Посмотри вверх’. Я задрал голову и увидел желтую цепочку опят, что карабкались между ветвей к верхушке. Прогулка по лесу оказалась весьма добычливой. Спасибо грибознатцу за подсказку.

Стоит Антошка на одной ножке: кто мимо не пройдет, всяк поклон отдает. Поклон грибу или поклон человеку?

Издревле грибы одушевлялись, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека.

На Чукотке, например, археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Некоторым грибам даже приписывали божественное происхождение. В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: ‘Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие’.

Старые грибники знают множество примет, которые невольно роднят человека с грибами. Хорошо, например, постоянно, бродя по лесу, держать грибы в воображении. Утверждают, что такой способ очень помогает в поисках того или иного вида.

Среди грибников также бытует мнение, что грибы лучше всего растут в таких местах, которые приглядны и человеку.

Однажды в Карпатах мы долго выбирали место для ночлега. Наконец нашли в лесу весьма уютную полянку под развесистым буком. На скорую руку приготовили скудный ужин из остатков продуктов и легли спать. А утром оказалось, что вокруг полным-полно грибов. И сыроежек, и белых, и местных грабков.

И КОРМИЛЬЦЫ, И ЛЕКАРИ

Как-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют ‘порхавкой’, присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей. ‘До свадьбы заживет!’ — похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше.

Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями.

У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К ‘антираковым’ грибам в первую очередь относят боровики.

Кстати, в них найден алкалоид герценин — тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин — вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, — хорошее защитное средство от ангины.

Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление.

Препараты из нее — настойка и экстракт ‘Бефунгин’ — применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги. Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная.

Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.

Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий.

Вытяжки из этих грибов излечивают ангины. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками.

Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.

Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете.

Вот какую пикантную подробность о питейных обычаях аборигенов Камчатки сообщил один путешественник прошлого: ‘Иногда вместо водки камчадалы употребляют мухомор, известный гриб, которым у нас обыкновенно морят мух. Его вымачивают в сусле из кипрея и затем пьют это сусло или глотают целиком свернутые в трубку сухие грибы’.

Если мухоморное сусло валило с ног здоровых людей, то ‘мухоморный спирт’, который издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей, наоборот ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Что же собой представлял этот спирт и как его добывали?

Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место и через некоторое время они пускали сок. Это и был ‘мухоморный спирт’. В одних местностях делали спиртовые настои, как из сушеных, так и из свежих грибов. Полесские белорусы бутылку с залитыми водкой мухоморами запекали в хлебной ковриге.

Полещуки также употребляли мухоморы внутрь — в виде порошка при малярии. Сегодняшней медициной установлено, что мазь из мухоморов — высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Во Франции из мухомора красного готовят снотворное.

При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик.

В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих понос.

В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие.

А опенок осенний вполне пригоден, как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль.

Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.

Оцените статью
Adblock
detector