Петькино озеро новотырышкино рыбалка
Как найти
О том, что в Смоленском районе есть база отдыха «Клевое место», узнала случайно. Никакой рекламы хозяин базы не дает. Люди узнают о ней друг от друга. Найти «Клевое место» оказалось легко. Проехали мимо «Конного двора» в Новотырышкино, а дальше прямо по дороге и по указателям. Недалеко от указателя «Петькино озеро» увидели небольшую лужу, в которой мужик рыбачил. На наших глазах он вытянул несколько рыб. Нашему изумлению не было предела. Мужчина оказался жителем Новотырышкино. «Первый раз в луже рыбу ловлю,- засмеялся он. – Не знаю, откуда она здесь, видимо, образовалась эта лужа, когда воду с прудов спускали, а вместе с ней вышла и рыба. А вот туда подальше отъехайте, там цыгане рыбу руками собирают, полмешка уже набрали». Смотреть, как в грязи руками ловят рыбу, не стали, двинулись в сторону «Клевого места». Гравийная дорога закончилась, и мы свернули на полевую. Она-то и привела нас к месту назначения. Еще издалека мы увидели пруды, дом, и множество разных построек для отдыха. Встречал хозяин Валерий Ардатов.
Родом он из Новотырышкино
После окончания Новотырышкинской школы Валерий Ардатов поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум, но в село не вернулся, остался в городе. Работал на заводе, потом организовал свое дело. Занимался строительством, торговлей, переработкой рыбы. К рыбе у него особое отношение. Он не просто знает о ней почти все, чувствует ее. Его научил рыбачить дед. У них рядом с огородом было озеро, в котором водилась рыба… Всю жизнь Ардатов мечтал иметь свои водоемы, в которых можно было выращивать рыбу, проводить эксперименты. В 2004 году приобрел участок земли между Новотырышкино и Сычевкой площадью 120 га и приступил к реализации своей мечты.
Страха, что не получится, не было
В Ардатове сразу чувствуется характер. Такие твердо стоят на земле, знают, что хотят и умеют работать. На вопрос, было ли опасение, что что-то может не получится, отвечает однозначно:
— Нет. Я ведь землю в собственность оформил. Мне ее отдали целевым назначением для восстановления биоресурсов, рыбного хозяйства. А под рыбное хозяйство я могу построить базу отдыха, туристов, рыбаков привлечь.
Такую базу он и создает с 2004 года. Начал почти с «пустыни». Сегодня здесь 4 водоема с полным циклом: 2 мальковых пруда, 2 нагульных. В первых выращиваются мальки, во- вторых – ловят рыбу. Все это потребовало серьезных финансовых вливаний- счет идет на миллионы. Окупятся эти вложения не скоро, может, дети и внуки Валерия Ардатова отдачу почувствуют. А пока он продолжает вкладывать ресурсы в развитие базы. Ежегодно высаживает 3-5 тысяч деревьев. Причем, высаживает собственноручно, с помощью всего одного рабочего. В планах – все свободные участки засадить лесом. Строит качели-карусели, места для проживания, отдыха. Сейчас возводит недалеко от пруда кафе-магазин. К концу месяца кафе, наверняка, заработает.
— Мы ориентируемся на семейный отдых, — рассказывает Валерий Ардатов. – Обычно ведь как бывает? Муж на рыбалку, а жена дома одна с детьми. А сюда можно приехать всей семьей. Пока муж рыбачит, жена с детьми может покупаться, позагорать, покачаться на качелях… Потом можно сварить уху из пойманной рыбы или пожарить.
За минуту 2-3 рыбешки
Пока Валерий рассказывал о своей базе, я наблюдала за девочкой, внучкой В.Ардатова. Она ловила рыбу. Клев был сумасшедший. Девочка только червяков успевала менять. Оператор Андрей Синельников не выдержал, попросил удочку. И началось! За одну минуту он поймал 3 рыбки! Даже смотреть на это было интересно, представляю, какой азарт был в душе у рыбака.
Валерий Ардатов говорит:
— Место потому клеевым назвали, что клюет здесь постоянно. Любой начинающий рыбак, ребенок, женщина без улова не останутся. А опытные рыбаки могут поймать карпа весом 12 кг или 10- килограммовую щуку.
За рыбалку в сутки Ардатов берет 500 рублей. При таком клеве деньги отдавать не жалко, потому что удовольствия получаешь массу. В количестве улова ограничений нет. Сколько поймаешь – все твое!
Пока разговаривали, над прудом кружились чайки. Тоже чувствуют рыбу. Поразило то, какие они огромные – как откормленные гуси. Кроме чаек за рыбой охотятся цапли. Птиц здесь бывает много. Осенью, когда ненастно, облака закрывают горы и пролета для птиц нет, на прудах останавливаются ТЫСЯЧИ лебедей, уток! Утка, гуси уже гнездятся здесь. Недалеко от верхних прудов обитают дикие козы. Место действительно клеевое во всех отношениях. А воздух здесь какой. Ну, просто райский уголок.
— Райский потому, что я не даю здесь никому стрелять. Можно же все перебить, — поясняет Ардатов.
Все действия В.Ардатова пронизано любовью и заботой о земле. Он не ставит задачу – в разы увеличить число отдыхающих. Отдыхающих здесь ровно столько, сколько может обслужить его семья. Валерию помогает супруга. О жене говорит с бесконечным уважением.
— Если очень много народа поедет, я могу ограничить этот поток, повысив стоимость въезда. Любой водоем может ведь переработать столько клиентов, сколько ему определено природой, Богом. Иначе все можно затоптать, — поясняет Ардатов.
Как гостеприимный хозяин, Валерий Павлович проводит нас по всей территории «Клевого места». Показывает места проживания, бани, кафе, лежаки для загара, вышку, с которой можно прыгать в глубокий пруд. Ничего сверх естественного, но все с заботой о клиенте. Последнему должно быть комфортно. Пока мы ходим, ему постоянно звонят. Одни интересуются расценками, другие, как проехать. Узнаю, что после выпускного сюда приедут юноши и девушки из Петропавловского, Солонешенского районов, Белокурихи. Можно будет и покупаться, и на лодочках покататься, и порыбачить и всю ночь у костра просидеть. Дров для этих целях заготовлено много.
А рыбаки едут сюда не только из соседней округи, с других сибирских регионов. Оказывается, жители Омска полюбили эти места. Признаюсь, нам они тоже очень понравились. Захотелось приехать и просто отдохнуть.
Если у вас тоже возникло такое желание, сообщаю вам телефон Валерия Павловича Ардатова –8-906-966-55-33.
Только частник наведет порядок
Приезжали мы к Валерию Павловичу Ардатову, чтобы узнать, как он относится к предложениям места для рыбалки отдать в частные руки. Валерий Павлович, не раздумывая, ответил:
— Только частник наведет порядок. Рыбы в наших реках и озерах нет. Ее уничтожают электроудочками, травят хлоркой. Во всем мире платная рыбалка, подойдешь к водоему, он рыбой кишит. А у нас в крае 500-600 тысяч гектаров воды, а на рыбозаводы рыбу везут с Севера, Казахстана. Мы за последнее время потеряли в крае селекцию рыбы. Ее разводят единицы. Если ничего не менять, лет через 5 рыбу детям на картинках будем показывать.
Охотниково и Петькина речка: рыбалка в Западном Крыму
Многие «некурортные» поселения Крыма оказываются для поклонников строго определенных видов отдыха привлекательней «раскрученных» мест. К примеру, в селе Охотниково Сакского района пляжникам делать нечего. Но рыболовы знают его хорошо – рыбалка на Петькиной речке пользуется немалым спросом.
Где находится село Охотниково на карте Крыма
Оно располагается в 15 км к северу от города Саки, рядом с селами Громовка, Журавли, Долинка, Куликовка, Гаршино и Орлянка. По трассе до Евпатории от Охотниково 35 км, до Симферополя – 60 км. Впритык к поселку примыкают озера – Сасык-Сиваш и Лиман.
Старые каменоломни
Установить точно время появления села не получается – в документах периода присоединения Крыма к Российской империи встречается целый ряд наименований, которые можно счесть искажением «Джага-Кущи». Именно под таким названием поселение было известно в веке. Население деревни было преимущественно татарским. Но в конце века откуда-то в значительном количестве появились… эстонцы.
В Джага-Кущи был создан один из первых в Крыму совхозов – в 1920 году. Предприятие занималось садоводством и разведением овец. Велась также разработка местного камня-ракушечника, для транспортировки которого к селу даже подвели железнодорожную ветку.
Название села поменялось в 1946 году поле депортации татар. Тогда же началось массовое переселение сюда русских и украинских колхозников с материка. В результате в поселке, где в 1926 году не было и 100 жителей, в 1974-м проживало уже 1,5 тысячи человек.
Примерно столько же (или немного больше) народу проживает здесь и сейчас. Занимается местное население все тем же – добычей камня и сельским хозяйством. В 2011 году австрийские специалисты построили рядом с селом солнечную электростанцию. В Охотниково есть детский сад и школа, больница, библиотека, поселок имеет хорошее транспортное сообщение с другими селами и Саками.
Местность возле Охотниково представляет собой образец степного Крыма (высота над уровнем моря – 5 м), климат соответствующий. Село стоит на берегу крупнейшего в Крыму озера Сасык-Сиваш, но у северного его края, так что до моря отсюда довольно далеко.
Место не для туриста
Жители Охотниково не рассчитывают на то, что к ним будут массово ехать на отдых. Соответственно, туристическая инфраструктура тут отсутствует. В поселке есть пара скромных кафешек – и это все.
Из достопримечательностей Охотниково можно отметить Церковь Феодосия Печерского, мечеть Джагъа Къушчу, памятный мемориал Павшим односельчанам, Братскую могилу и установленный рядом с ней МиГ-17 и небольшую набережную у Лимана.
Обычно на ночь здесь просто не останавливаются, но, если кому-то уж очень этого захочется, договориться с местными о съеме комнатки не невозможно (условия будут достаточно спартанские). В селе есть магазины – можно снабжать себя самостоятельно.
Палаточный отдых на Сасык-Сиваше теоретически тоже возможен. Но озеро является рекреационной зоной (то есть охраняемой), и потом – комары… Как раз северная часть водоема является опресненной, и потому густо заселенной не самой доброжелательной к человеку живностью.
Рыбалка на Петькиной речке: цены и особенности
Как понятно, достопримечательности в Охотниково фактически отсутствуют. Даже знаменитой розовой водой Сасык-Сиваша тут не полюбуешься – «цветет» только соленая южная часть водоема, а пресная северная имеет обычный синевато-серый цвет. Но гости (преимущественно мужчины) едут в Охотниково постоянно – их привлекает рыбалка.
Для этой цели на восточной окраине села устроен искусственный водоем (ставок), условно именуемый «на Петькиной речке». Это деловое предприятие, так что ловля платная (цены приемлемые). Но результаты рыбаков не разочаровывают – упитанные караси и крупные карпы тут отлично идут на удочку. Отдельные рыбацкие байки повествуют и о ловле хищников – окуня и щуки. Владельцы ставка заботятся о том, чтобы рыба в нем не иссякала и была «кондиционной».
Отзывы опытных рыболовов предлагают новичкам обратить внимание на некоторые особенности промысла на Петькиной речке. Во-первых, непосредственно к месту лова запрещено подъезжать на машине!
Авто нужно оставить на стоянке (выделена), а свой хабар к выбранному месту придется транспортировать на садовой тачке (выдается). Многие рыбаки этим недовольны, но таковы уж местные правила. Во-вторых, на Петькиной речке прямо запрещено выпускать пойманную рыбу обратно в воду! Причина запрета вовсе неясна, но все рыбаки подчеркивают – он таки существует!
Что касается тарифов на ловлю, то они следующие. Стоимость дня ловли – 500 рублей, забрать можно 2,5 кг рыбы, за сутки придется заплатить 1000 р. и улова разрешается взять 5 кг. Все что выше нормы вылова приходится оплачивать дополнительно – по 200 руб. за кило. Каждый рыбак может ловить не более чем на 5 снастей, если их больше – то придется доплачивать.
Как добраться (доехать) до Охотниково
Доехать до села от Сак вы сможете на маршрутном автобусе №147, который делает в Охотниково две остановки. Чтобы выйти ближе Петькиной речке, рекомендуем выходить на последней, конечной. На проходящем транспорте сюда тоже можно подъехать.
На автомобиле добраться до Охотниково от Сак можно таким образом:
А вот маршрут на карте для вашего авто, если ехать от Симферополя:
Рыбаки – народ непривередливый, им звездные отели ни к чему. Вот и не стремятся в Охотниково их строить, предпочитая продолжать обрабатывать землю, рубить камень и закидывать иногда в воду удочки. Правда, на счет последнего отзывы рыболовов неоднозначны – многие отмечают, что рыба по запаху существенно пахнет тиной, а такая добыча на рыбалке не всегда приходится по вкусу, особенно с учетом того, что ВСЮ ее нужно брать, а точнее – выкупать (что выше нормы)! В заключение предлагаем видео в тему, приятного просмотра!
Алтай Green
Парк-отель «Алтай Green» расположен в предгорье Алтая, на берегу озера Петькино, в 20 минутах езды от села Новотырышкино и в 30 минутах езды от курорта Белокуриха.
Здесь гостям предлагаются оздоровительные СПА-процедуры, пантовые ванны, насыщенная программа отдыха – экскурсии, сплавы, рыбалка, спортивные и командные игры, зимой катание на лыжах и коньках. Территория парк-отеля окружена парковой зоной с дорожками, беседками и выходом к озеру.
В комплекс услуг парк-отеля также входит проведение свадебных торжеств, корпоративов, предоставление площадок для проведения обучающих и деловых семинаров, занятий практиками.
Гостевой корпус с номерами твин, делюкс и люкс.
В номере твин для 2 человек: депозитный мини-бар, две 1-местных кровати (можно трансформировать в 2-спальную), холодильник, телефон, стол, чайник, посуда для чаепития, телевизор с плоским экраном, туалетная комната с душевой кабиной, халаты, фен. Среди номеров твин есть номера с балконом.
В 2-комнатном номере люкс для 2-4 человек: депозитный мини-бар, 2-спальная кровать, раздвижной диван, холодильник, телефон, стол, чайник, посуда для чаепития, телевизор с плоским экраном, туалетная комната с душевой кабиной, халаты, фен. Все номера с балконом.
В 2-комнатном номере делюкс для 2 человек: депозитный мини-бар, 2-спальная кровать, угловой диван, холодильник, телефон, стол, чайник, посуда для чаепития, телевизор с плоским экраном, туалетная комната с душевой кабиной, халаты, фен. Имеется собственная терраса.
Дети до 4 лет без отдельного спального места размещаются бесплатно.
— парковка,
— вертолетная площадка,
— детская игровая зона,
— тренажеры,
— беседки с оборудованием для приготовления шашлыка и барбекю,
— русская баня,
— банкетный зал,
— бильярд,
— спортивные площадки,
— каток, лыжня (зимой),
— пирс для купания в озере,
— площадка с шезлонгами,
— прогулки на катамаранах и лодках,
— прокат велосипедов, беговых лыж,
— трансфер на горнолыжные спуски с горы Церковка,
— экскурсии,
— сплавы по реке Песчаная,
— полеты на дельтаплане,
— оздоровительные процедуры: СПА, массаж, обертывания, пантовые ванны,
— рыбалка,
— организация банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративов,
— организация семинаров, тренингов, йога-туров, фитнес-туров.
Работает бар, кафе. Питание по заказному меню.
Самостоятельное приготовление пищи на мангальном оборудовании.