- Особенности рыбалки на Пестовском водохранилище
- Особенности Пестовской рыбалки
- Рыбные места на водоёме
- Снасти и способы ловли
- Рыбалка в зимний сезон
- Пестовское водохранилище (Просматривают: 2)
- Sasha_4667
- Пестовское водохранилище (Просматривают: 2)
- Alexej
- radist
- Вложения
- Prospec
- Пестовское водохранилище: пляжный отдых, рыбалка
- Отдых на Пестовском водохранилище
- Поселок
- Пестовское водохранилище: рыбалка
- Пляж Пестовского водохранилища: как доехать
- Санаторий «Виктория»
- Базы отдыха
Особенности рыбалки на Пестовском водохранилище
Известно, что настоящим рыболовам не помешают никакие расстояния, время года, погода и время суток для любимого занятия. Половить рыбку, сварить уху и отдохнуть на природе — вот оно, счастье! А Пестовское водохранилище полностью отвечает простым человеческим запросам: рыба в нём водится, живописная природа, близость от дорог. Найдётся место не только для спокойной рыбалки, но и для отдыха всей семьёй.
Особенности Пестовской рыбалки
Это водохранилище хорошо знакомо рыбакам Подмосковья и столицы. Оно находится совсем недалеко от Москвы, в 25 — 30 км к северу. Из Москвы к месту можно добираться различными путями: через Пушкино по Ярославскому шоссе, по дороге на Дмитров, с Ярославского вокзала на электричке. Всё зависит от того, в какое рыбное место водохранилища имеется желание попасть.
Рыбные места на водоёме
Водоём по размерам большой, примерно 7х1 км, а глубиной местами до 18 м. Ловить рыбу можно и с берега, и с лодки. Но не везде имеются те виды рыб, которые по нраву рыбаку, а также не всегда можно удачно порыбачить. То время года не подходит, то время суток, то погода не та или оснастка не такая. Нет клёва, нет рыбы, нет ухи.
Новичку пригодятся советы постоянных посетителей водохранилища, не пропускающих удачных дней в рыбных его местах. Не все, конечно, делятся этими местами с посторонними, но тайное становится когда-нибудь явным.
Почти всегда можно быть с хорошим уловом, если рыбачить в Большой заводи, Михалёвском или Тишковском заливах. В этих местах хороший клёв в любое время года. Не зря туда стремится основной поток любителей рыбалки. Неплохая рыбалка в районе Михалёвских островов и близ деревни Долгинихи.
Для тех, кто предпочитает ловить с берега, самые удобные места располагаются вдоль всего левого побережья водоёма. Дело в том, что именно там проходит русло реки Вязь, воды которой образовали водохранилище. Глубокие места здесь начинаются рядом с берегом и это нравится любителям тихой рыбалки. Особенно оживлённо всегда в районе Пестовской гавани.
Правый берег водоёма привлекает рыбаков со спиннингами. Это охотники за хищными видами рыб. Но возле берегов правой стороны водного бассейна в основном мелководье. Там лучше заплыть подальше от берега на лодке.
Южный берег Тишковского залива не только отличается своей красотой (недаром здесь построили турбазу «Правда»), но и популярными среди рыболовов рыбными местами. Здесь всегда много рыбаков, любящих не только летнюю, но и зимнюю подлёдную рыбалку.
Пестовское водохранилище славится видовым разнообразием рыб. Наряду с мелкими видами, здесь большой набор крупных видов и рыб средней величины. В глубинах водоёма водятся даже сомы.
Наиболее часто ловятся плотва, подлещик, лещ, судак, уклейка, язь и линь, встречаются жерех, берш и налим. Не редкостью во многих местах под Михалёвом и Тишковом является щука. Её можно ловить как на мелководье, так и в глубоких водах заливов.
Снасти и способы ловли
Каждый вид рыбы нужно стараться удить местными проверенными способами. И хотя разнообразие методов ловли рыбы в водах водохранилища едва ли не равно числу рыбаков, «прописавшихся» на его берегах, большинство способов можно попробовать систематизировать в следующем виде:
Окунь и карась клюют круглогодично и повсюду. Они попадаются с помощью поплавочной удочки на мотыля и дождевого червя с ранней весны. С лета до самой осени окуня лучше добывать спиннингом, методом микроджига или отводным поводком.
- Уклейка и плотва хорошо идёт на поплавочную удочку в заливах сразу после таяния льда. Заплывать никуда не нужно. Надо найти сухое место и удить прямо с берега. Плотва хорошо идёт ранней весной на мормышечную снасть. Тогда же вместе с плотвой на удочку попадается подлещик.
- Леща лучше ловить с раннего утра в глубоких местах водохранилища. Охоту на него открывают в июне, ловят на червяка, опарыша и мотыля, используя «донки». Лещ берёт на тесто и кашу, а место ловли обязательно прикармливают. Лещ может попадаться и раньше — с середины мая до начала июня на мелких местах (период нереста). Подойдёт для этого обычная удочка с поплавком. В это время эту рыбу лучше ловить в районе Тишково прямо с берега.
- Для ловли судака в летне — осенний сезон используют разные джиговые приманки (силикон, блесну), а также живца — мелкую уклейку, пескаря, плотву.
- Щуку лучше добывать летом на глубине посредством троллинга или джинга, а в местах мелководья с течением — твичингом.
- Жереха можно поймать сентябрьскими деньками в Тишковском заливе, но нацеливаться на такую удачу специально не стоит. Жерех не очень-то балует рыбаков своей поимкой. Легче на резинку поймать мелких его представителей в районе пристани.
Мирную рыбу чаще отлавливают на лодках донками и удочками. А тем рыбакам, кто любит бродить по берегу, можно рекомендовать фидерную оснастку или штекерное удилище. Для насадки подойдут следующие:
червяк;
- опарыш;
- мотыль;
- тесто;
- пшеница (пропарить);
- кукуруза;
- готовые смеси и каши.
Удить «по-тихому» на левом берегу водохранилища можно практически повсюду, но не нужно игнорировать прикормку места ловли. Немного придётся поэкспериментировать с видами прикормки. Не везде она эффективна, учитывая хорошую кормовую базу для живности искусственного водоёма. Нужно понять, какого качества и состава должна быть приманочная смесь, чтобы «соблазнить» ею местную рыбу.
А вот за хищной рыбой, также не имеющей недостатка пищи в богатом мелкой рыбёшкой водоёме, придётся в прямом смысле слова охотиться, выискивая места активности щук, жереха, судака.
Рыбалка в зимний сезон
Не все рыбаки понимают прелести зимней рыбалки. Холодно, но это не беда. Тёплая одежда, ноги в валенках, руки в меховых рукавицах не дадут замёрзнуть телу, а тишина, свежий морозный воздух, зимняя красота вокруг и обилие рыбы подо льдом греют душу настоящего рыболова.
На поплавок можно ловить плотву, подлещика и лещей. Для окуня подойдёт мормышка, а для судака — отвесное блеснение. Особенно удачливая рыбалка на Пестовском водохранилище бывает сразу после первых морозов (это время называют «перволёдком») и по последнему льду весной. В последнем случае ожидает неплохой улов окуня и леща. Окунь и плотва хорошо ловятся в первые две недели декабря. Для этого популярны места близ рыболовной базы.
А начиная с середины декабря и кончая первой декадой января — период ловли леща. Особенность такой ловли состоит в том, что крупный лещ обычно активней ночью, поэтому рыбаки прибывают на место к вечеру, сверлят лунки и прикармливают их. А ночью идёт ловля. Если сильные морозы и колючий ветер, то устанавливают палатки прямо над лунками.
В Тишковском заливе рыбалка на окуня, плотву и ерша не прекращается всю зиму. Такие места многие знают. Одно место почему-то называют «лягушатником» и оно находится близ автомобильного моста, недалеко от впадающего в водохранилище русла реки Вязь, а другое место — у реки Коготки.
Привлекает рыбаков и ловля леща с плотвой прямо со льда близ Михалёвских островков. Там даже летом зимняя удочка при ловле с лодки эффективней летних удилищ.
Пестовский водоём — красивое место, тихое, с удобными подъездными путями. Именно поэтому оно столь популярно для жителей не только близлежащих районов, но и для рыбаков издалека. И даже если рыба не клюёт, то отдохнуть удастся на славу!
Пестовское водохранилище (Просматривают: 2)
Sasha_4667
Всем привет. Был на Пестовском. Сегодня с 3:00 до 13:00. Название сегодняшней рыбалки — Невероятно, но факт.
Все делал как обычно. Замес прикормки дома. По прибытию на место разложился. Ловил на тех же точках что и в прошлый раз. Клипсу не снимал с обоих удилищ. Закорм и в бой, в предвкушении как минимум не плохого улова, ведь я ж все знаю))) И , ни-хре-на.
Ну, во-первых утро началось с небольшого выяснения отношений с местным жителем, пришедшим через час после меня на это же место, и который видите ли тут ловит, а я тут свои удочки разложил и ему некуда закидывать))) Чувак, если ты читаешь это, я на тебя не сержусь)) Мир тебе, если что обращайся, научу ловить фидером)))))))
Ага, не тут то было.
Так вот, закорм, от пяти до 8 кормушек по точкам, ну и как в прошлый раз, три мотылика + 2 опарика, одного обязаааательно подрезать))) В общем, товарищи, за все время одна, я повторюсь ОДНА поклёвка, и одна сраная густера, которая в итоге оказалась селитерной)))) Что Я Только не делал, укорачивал — удлинял поводок, все возможные комбинации с красным и белым опарышем и мотылем, кукуруза, хлеб (мокорон с червем не было) Это капец. Какие то не внятные подергушки и всё.
В итоге Сделали мой день два крокодила и пеноласт. Благо дело я их не выложил, а ведь собирался. Я не знаю как это объяснить, но фидер сегодня потерпел полное фиаско)))
Итог, в районе 2,5 кг лещиков, может меньше.
Что я могу из приметного сказать — подергушки, скорее всего были из разряда рыба задевала хвостом, или чем там ещё, но это не точно. Рыба, в момент разделки, выделяла экскрименты цвета моей прикормки. Такое чувство, что она жрала прикормку, уплывала, натыкалась на кормушку от донки, клевала ))) Расстояние от точки закормки фидера до места куда я шмалял донку 10-20 м. Реально ли такое? )))
В общем вот такие дела. То ли лыжи не ехали.
Снасти: два фидера, кормушки 20 и 30 гр. Поводок — от 45 см до 1.5 м., 0.117. + ф.гам. Крючки — #16 и #14 по овнеру. Прикормка для фидера (может здесь была проблема? ) Дунаев лещ Bream светлый + лещ премиум чёрн + арома бисквит + пшено порционно. Насадка — все возможные комбинации опарышей с мотылём. Одна дистанция на ракушке, вторая на илу.
Донка классическая: 2шт.Монтаж скользящий, два поводка. Крюки #6 по овнеру. Насадка пенопласт белый. Прикорм — пшено вареное + ароматизаторы натуральные)) Дистанция — рандомная, но в одном направлении.
Фото прилагаю.
Строго не судите за писанину, чёт бомбануло)) Нхнч.
Пестовское водохранилище (Просматривают: 2)
Alexej
Только на Ракете за 200 руб . Или в лесу бесплатно , но выходить все равно через Ракету придется. Как проехать , поищите в этой теме .
Сегодня у меня один тычок . Товарищ поймал берша и было еще 2 поклевки . Дошли почти до канала . Полоса открытой воды пересекает Вязь и проходит вдоль левого берега к плотине .
Там совсем мало палаток . больше садятся в палаточном лагере со стороны Ракеты . Наверное неспроста . А пройти можно легко. Мы сегодня как раз поиски начали в 100 метрах от помойки .
Только на Ракете за 200 руб . Или в лесу бесплатно , но выходить все равно через Ракету придется. Как проехать , поищите в этой теме .
Сегодня у меня один тычок . Товарищ поймал берша и было еще 2 поклевки . Дошли почти до канала . Полоса открытой воды пересекает Вязь и проходит вдоль левого берега к плотине .
radist
Вложения
Prospec
Доброй всем ночи!
Был сегодня на Пестовском. Заходили от ракеты на противоположный берег. Лед от берега до берега не менее 15 см, очень надежный, промоин в поле зрения не видно. Рыбаки гуляют тоже по всей акватории.
По поводу рыбы. Кормил на глубинах от 6 до 7 м, прикормка мотыль + зимняя прикормка Grinfishing ready ice. Какие-то лунки кормил только чистым, иногда добавляя сухарь. Где была прикормка рыба отзывалась лучше, очень много было пустых подъемов, задевов.
Так же ставил жерлицы, были загары но без реализации.
С учетом что клев был у всех в видимости не ахти, рыбку получилось найти и поймать. Рыбалка было больше разведывательной, теперь в ночь!
Немного фото прикладываю и возможно кому-нибудь будет интересен и видео отчет!
Пестовское водохранилище: пляжный отдых, рыбалка
Пестовское водохранилище, являющееся частью канала имени Москвы, было сооружено в 1937 году. Этот водоем стал одной из составляющих общей системы, которая обеспечивает водными ресурсами столицу России. Кроме того, он поддерживает приемлемый для судоходства уровень воды в Москве-реке.
Отдых на Пестовском водохранилище
На территории Московской области есть немало мест, где можно организовать пикники и предаться водным развлечениям. Одним из таковых является Пестовское водохранилище. Отдых там подходит и молодежным компаниям, и семьям с детьми.
Главным фактором, заставляющим горожан устремляться на берега этого водоема, являются живописные пейзажи и его обширные размеры, благодаря чему вода там чище, чем в других искусственных озерах.
На Пестовское водохранилище едут и после закрытия пляжного сезона, так как на его берегах растут хвойные леса, которые являются настоящим раем для любителей тихой охоты.
Поселок
На берегу Пестовского водохранилища можно обосноваться как в палатках, так и в домах отдыха. Однако есть и немало желающих поселиться в условиях, максимально напоминающих домашние. Для этого нужно всего лишь снять один из комфортабельных коттеджей в Пестово. Поселок располагается практически на самом берегу одноименного искусственного водоема. В стандартных двухэтажных коттеджах есть все удобства, а также бани и бильярдные. Предусмотрена стоянка для автомобилей и построены беседки для пикников. Кроме того, недалеко от коттеджей находится замечательная березовая роща, где можно приятно провести время в неспешных прогулках и за собиранием грибов и ягод.
Пестовское водохранилище: рыбалка
Как показывают опросы, около трети совершеннолетнего мужского населения Московской области предпочитает снимать стресс, отправившись с удочкой на берег какого-нибудь водоема.
Одним из мест, где можно организовать превосходную рыбалку, является Пестовское водохранилище, которое просто-напросто создано для такого рода отдыха на природе.
В течение года уровень воды в этом искусственном водоеме почти не меняется. Именно по этой причине водохранилище богато различными видами рыб.
Например, в весенний сезон можно успешно ловить язя и леща на червя донкой, а в летнюю пору там отличный клев щук и окуней. Кроме того, с помощью спиннинговых приманок в теплое время года в водоеме можно поймать жереха и сома. Рыбные места есть и в русле речки под названием Вязь. Она находится в верхней части водохранилища, и туда несложно добраться. Особенно превосходный улов там ждет любителей подледной рыбалки в зимнее время года.
Если верить словам заядлых рыбаков, великолепный клев в течение всего года бывает и в Тишковаском и Михалевском заливах.
Специалисты отмечают, что благодаря богатейшей кормовой базе в Пестовском водохранилище огромные запасы рыбы. Однако такое изобилие пищи делает рыбалку несколько сложным занятием, правда, менее увлекательным от этого оно не становится.
Пляж Пестовского водохранилища: как доехать
Как известно, в Подмосковье развита транспортная инфраструктура, позволяющая добраться до большинства мест отдыха МО на общественном транспорте.
Если речь идет о пляжном отдыхе на Пестовском водохранилище, то прекрасное место — зона отдыха «Хвойный бор». Там находится чудесный пляж, где доступно множество развлечений. Например, там вы сможете покататься на катерах, лодках, яхтах и на катамаранах. Правда, есть один недостаток: если вы решили поехать на Пестовское водохранилище (пляж «Хвойный бор») своим ходом, знайте, что к нему практически невозможен удобный подъезд на машинах: на автомобиле туда возможно доехать только по грунтовке при сухой погоде.
Зона отдыха находится всего в двадцати двух километрах к северу от МКАДа. На общественном транспорте туда можно добраться на автобусе, идущем от станций «Медведково» либо «Петровско-Разумовская». Однако конечная остановка этого маршрута находится в деревне с названием Михалево. Дальше вам предстоит более километра пешего хода.
Кроме того, до «Хвойного бора» возможно добраться на специальном речном трамвае.
Трудности вас не должны пугать, так как на лучшем пляже Пестовского водохранилища вы прекрасно проведете время на лоне природы. Благодаря наличию спортивных площадок любители волейбола и футбола смогут получить удовольствие от командных соревнований, тем более что на территории зоны отдыха «Хвойный бор» действует пункт проката спортивного инвентаря.
Санаторий «Виктория»
Пестовское водохранилище является неплохим местом для организации не только отдыха, но и эффективного лечения. Как вариант, можно предложить санаторий под названием «Виктория», расположенный в деревне Раково, что в 38 км от МКАДа по Ярославскому шоссе, недалеко от берега водоема.
Это очень гостеприимное место, где отдыхающим обеспечен высокий уровень комфорта. Для их размещения там есть превосходно оборудованные 1- и 2-местные номера в корпусах из кирпича.
В санатории «Виктория» пациентам предлагают разнообразные лечебные процедуры, включая массажи, различные ванны, сеансы психотерапии и озонотерапии, а также занятия лечебной физкультурой и многое другое.
Базы отдыха
На берегах Пестовского водохранилища расположено и множество баз отдыха. Например, рыболовно-спортивный клуб «Правда» предлагает соответствующие развлечения. База отдыха построена на берегу живописной бухты, и там есть небольшая гостиница, в которой одновременно могут поселиться до сорока человек.
Для семейного отдыха прекрасным местом является «Тишково». Эта база отдыха находится в 45 км от МКАДа по Ярославскому шоссе. Гостям предлагается заняться разными видами водного спорта и отдохнуть на лоне живописной природы Подмосковья.
Еще одним местом, которое специально предназначено для любителей посидеть с удочкой, является Михалевский Дом рыболовов, где они найдут ночлег и смогут взять напрокат лодки.
В теплое время года обязательно найдите время и проведите выходные на берегу Пестовского водохранилища. У вас будет возможность убедиться, что превосходно отдохнуть без больших финансовых затрат совсем недалеко от Москвы — вполне реально!