Пешня для зимней рыбалки кованная

Для чего нужна пешня для зимней рыбалки?

Пешня — мощный ручной ледобур, позволяющий рыбакам не только делать лунки разного диаметра, но и уверенно чувствовать себя на зимней рыбалке. Узнаем, как можно использовать этот инструмент, как с ним обращаться, и можно ли сделать его своими руками.

Пешня: зачем нужен этот инструмент?

Пешня — разновидность ударно-режущего инструмента, предназначенная для раскалывания и пробивания льда. По сути, это небольшой ломик, адаптированный под работу с ледяной твердью.

Пешня — простое приспособление, состоящее всего из двух элементов:

  • Наконечник. Он сделан из высокопрочной стали. Его можно затачивать и закаливать. Благодаря высокому качеству металла, колюще-ударная часть пешни остаётся острой на протяжении долгого времени.
  • Черенок. Его обычно делают из лёгких и прочных пород дерева — берёзы, ясеня, ореха, клёна.

Пешни бывают разборные, тогда их проще хранить и транспортировать. При этом острую сторону фиксируют в специальном гнезде-стакане.

  • Ударно-режущая. Делать во льду лунки требуемой формы и величины. Пешней можно запросто вырубить прорубь для забрасывания сетей или снастей на трофейную рыбу.
  • Контролирующая. С помощью пешни рыбаки узнают, насколько толстый лёд. Если после первого же удара лёд пробивается до воды, выходить на него опасно для жизни.
  • Очищающая. В сильные морозы пешней чистят лунки от ледяной крошки и наледи, засоряющей воду.
  • Добывающая. Большая часть рыбаков своими силами добывают мотыль. Чтобы поднять его со дна, необходимо проделать обширную прорубь, и пешня тут подходит идеально.

Качественная пешня: главные требования

Пешне приходится испытывать огромные нагрузки, поэтому к ней предъявляются требования, касающиеся прочности. Инструмент должен быть удобным и мощным, чтобы каждое физическое усилие реализовывалось с максимальной эффективностью. Достигнуть этого можно только при правильном подборе всех параметров.

Длина

Чтобы эффективно рубить лёд, нужен наконечник длиной от 15 до 30 см. Величина вспомогательной части пешни (гнездо-стакан или конусообразное гнездо под рукоятку) составляет 10-50 см. Длина пешни — 90-170 см. Рыболовы выбирают инструмент так, чтобы он достигал их плеча.

Тяжёлые пешни обычно имеют длинную рукоять — она позволяет не сгибать спину при работе. Тогда человек меньше устаёт, и при меньших усилиях достигает больших результатов. Лёгкие пешни часто делают с короткими рукоятками, чтобы рубить лёд одной рукой.

Материал

Для наконечника используют прочные высокоуглеродистые стали, хорошо поддающиеся закалке. Сомнительные производители могут, гонясь за прибылью, использовать малоуглеродистую сталь — её проще штамповать и обрабатывать.

В наконечниках должен быть правильный угол заточки, от этого зависит мощность вхождения в лёд и затраты энергии, необходимые для работы. Затачивать наконечник нужно под углом 11-17 градусов к горизонтали, если принять его ось за вертикаль.

Масса

Вес инструмента подбирают с учётом физических параметров человека и целей, для которых будет использована пешня. Чем сильнее и выше рыболов, тем проще ему управляться с любым инструментом, но выбор всё-таки основывается на поставленных задачах.

Различают такие виды пешни:

  • Лёгкие — от 2 до 2,5 кг, предназначены для выдалбливания лунок во льду толщиной до 20 см.
  • Тяжёлые — от 3 до 4,5 кг, могут проделать лунки в ледяной тверди толщиной до 50 см.
  • Сверхтяжёлые — 5-6 кг и более, ими можно вырубить лунки во льду толщиной 60-80 см.

Рекомендуется иметь как минимум пару ледорубов — для тонкого и для толстого льда. Универсальными считаются пешни весом 4 кг — именно они пользуются наибольшей популярностью.

Сечение стержня

Чтобы наконечник максимально эффективно не только рубил, но и скалывал лёд, он должен иметь квадратное либо круглое сечение. Острие нуждается в регулярном уходе, так как подвергается большим нагрузкам и агрессивным воздействиям внешней среды.

Чтобы содержать наконечник в рабочем состоянии, необходимо периодически его подтачивать и смазывать маслами, предотвращающими появление ржавчины.

Съёмные ножки

В универсальных пешнях предусмотрена смена ножей и наконечника — они крепятся к стержню прочными болтовыми соединениями. Благодаря съёмным деталям, рыбаки могут быстро изменять тип и форму режущих кромок, расширяя область применения инструмента.

Читайте также:  Короткие спиннинги для кольца

Какие есть виды пешни?

На протяжении всей истории использования человеком пешни, её конструкция постоянно меняется и совершенствуется. Сегодня существует множество вариантов форм наконечников, предопределяющих рубяще-режущие возможности инструмента.

Все существующие наконечники условно делят на две большие группы:

  • Стамескообразные — грани расположены в плоскостях, параллельных оси черенка. Такими наконечниками проделывают лунки с вертикально-отвесными стенами.
  • Клинообразные — у них все грани сводятся к одной точке, ими вырубают лунки с сильным сужением внизу.

Это стержень с 3-4 гранями, сходящимися в одну точку — остриё. Заточку производят под углом от 11 до 15 градусов. Наконечники легко дробят сухой лёд, создавая конусообразные лунки.

Такие наконечники надёжны и практичны. Существуют разные варианты исполнения, есть, например, пики с желобками на гранях. А трёхгранная пика с большими продольными желобами даже имеет своё название — «копьё».

Долото

Это довольно примитивная форма наконечники. У неё 4 плоских грани, которые позволяют легко формировать ровные лунки. Заточку таких наконечников производят под углом от 10 до 17 градусов. И чем острее угол, тем проще вонзать остриё в лёд.

Стамеска

Это самый распространённый тип плоскогранного наконечника. Ширина одной грани втрое больше другой. Благодаря такой конструкции лёд удаётся откалывать ровными слоями, при этом получаются очень аккуратные лунки. Режущая поверхность затачивается под углом 15 градусов.

Другие виды наконечников

Какие ещё бывают формы наконечников:

  • Лепесток. Ножи зубчатого типа, глубоко врезающиеся в лёд, и не соскальзывающие вбок. Ими прорубают широкие лунки.
  • Сабля. Мощное остриё, похожее на огромный закруглённый нож. Позволяет эффективно дробить лёд, под ударами «сабли» он разлетается на крупные куски.
  • Лопатка. Это специальная пешня, предназначенная для работы с мокрым и рыхлым льдом. По форме наконечник напоминает вогнутую лопату. Кромка заточена под углом 15 градусов. С её помощью прорубают лунки эллиптической формы с ровным краем.
  • Гарпун. У него трапециевидное сечение. По форме он схож с гарпуном. Им лёд колется словно пикой, и при этом лунки получаются довольно ровные.

Мини-пешня от наледи

Мини-пешня пригодится рыбакам, которые ловят рыбу на жерлицу. Если совместить её с черпаком, можно легко и быстро очищать лунки при проверке жерлиц. Ловя рыбу на жерлицу, носить с собой полноразмерную пешню и отдельно черпак для извлечения крошки не очень удобно.

Назначение маленькой пешни:

  • очистка краёв лунки от наледи;
  • подрубка краёв;
  • черпание ледяной крошки из лунок;
  • по завершении рыбалки мини-пешня поможет достать снасти.

Мини-пешню можно купить в магазине рыболовных принадлежностей, но большинство рыбаков предпочитает изготавливать её самостоятельно из различных подручных материалов.

Особенности использования пешни

Пешня — это не только инструмент для проделывания лунок, но и опасное оружие, которым можно нанести вред как себе, так и окружающим. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно пользоваться этим опасным орудием.

При раскалывании льда пешнёй раздаётся сильный шум, поэтому рекомендуется заранее подготовить три или четыре лунки с расстоянием между ними около 1-2 м. При работе с пешней необходимо продумывать каждое движение, чтобы не травмироваться.

Перед долблением проруби необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Если на льду лежит снег, отгребите его в подветренную сторону. Тогда сможете ровно поставить ящик и сесть на него спиной к ветру.
  2. Обмотайте шнур, привязанный к пешне, вокруг руки. Это предотвратит выскальзывание инструмента. Если упустите в воду, то вряд ли сможете получить его назад. А если вдруг провалитесь под лёд, пешня поможет зацепиться за лёд и выбраться из воды.
  3. Лёд снимайте равномерно. Старайтесь не пробить его сразу насквозь, так как из-за выступившей воды работа будет затруднена.
  4. Заранее наметьте очертания лунки или проруби, а затем дробными ударами вырубите лёд по периметру. Ледяные осколки откидывайте от центра к стенкам или наоборот — смотря какой вариант проруби выполняется. Мелкие кусочки льда регулярно вычищайте из углубления.
  5. Когда почти доберётесь до воды, сделайте пару мощных ударов. Тогда водяной поток выбросит из лунки крошащийся лёд.

Советы бывалых рыбаков по применению пешни:

  • Выбирая пешню, посмотрите на диаметр черенка — должно быть удобно обхватить его полностью рукой, на которую одета рукавица. Для среднестатистического человека оптимальный диаметр ручки — 4 см.
  • Своевременно уберите все острые края лунки, так как они могут перерезать леску.
  • Черенок покрасьте в красный, жёлтый или зелёный цвет. Яркая окраска позволит быстро находить пешню на льду, покрытым снегом.
Читайте также:  Снасть толстолоба смерть толстолоба

Самостоятельное изготовление пешни

Хоть в рыболовных магазинах много всякого рыбацкого снаряжения, найти пешню нужного размера и формы наконечника довольно сложно. Если даже находится подходящий инструмент, часто оказывается, что металл его наконечника недостаточно прочен.

Опытные рыбаки не доверяют покупным инструментам и предпочитают заказывать пешни у профессиональных мастеров. А некоторые рыбаки-умельцы изготавливают их самостоятельно. Попробуйте сделать для начала мини-пешню с черпаком.

  • Кухонную шумовку. В ней должно быть «гнездо», чтобы насадить её на деревянный черенок.
  • Стальную трубку диаметром 2,2 см и длиной 10 см.
  • Кусок рессоры авто.
  • Деревянный черенок диаметром 2,5 см и длиной 50 см.
  • Два самореза.

Потребуется много самых разных приспособлений, и если их у вас нет, проще заказать ледобур у мастера.

  1. На рессоре начертите контур наконечника в форме трапеции. Основание — 12 см, верхняя грань — 2 см, высота — 2 см.
  2. На этом этапе понадобится «болгарка» с кругом для резки металла. Вырежьте с её помощью наконечник пешни.
  3. Для следующего этапа понадобится электросварка. Основание острия вставьте в стальную трубку и приварите два элемента друг к другу.
  4. С помощью сверла по металлу просверлите в металлической трубе дырки для саморезов. Аналогичную операцию проделайте с «гнездом» шумовки.
  5. Электронаждаком придайте наконечнику нужную форму и заточите его. Зафиксируйте все детали с помощью саморезов.

Если заменить саморезы болтами, пешня будет складная.

Создание полноразмерной пешни ненамного сложнее. Для этой цели нужны:

  • рашпиль/напильник с 4-мя гранями;
  • стальная труба диаметром 4 см и длиной 20 см;
  • черенок диаметром 4 см и длиной 120 см;
  • пара саморезов.
  1. Зафиксируйте рашпиль тисками. Отшлифуйте его грани и уберите шероховатость. На одном торце сформируйте острие, заточив его под углом 12-17 градусов.
  2. На утолщённый конец рашпиля приварите трубу, а в её верхней части просверлите два отверстия диаметром 0,3 см.
  3. Наденьте на трубу черенок и закрепите саморезами.
  4. В верхней части черенка просверлите отверстие диаметром 0,5 см — под шнур.

Видео о том, как из подручных средств сделать пешню своими руками:

Имея под рукой пешню можно выполнять на рыбалке самые разные действия, направленные на обеспечение комфортных и безопасных условий рыбалки. Каждый рыбак может как подобрать инструмент на свой вкус, так и сделать его самостоятельно.

Пешня для зимней рыбалки — формы и их назначение

Пешня для зимней рыбалки всегда была незаменимым инструментом в руках промысловиков и рядовых рыболовов. Со временем «маленький лом для создания прорубей» (как гласит определение в Википедии, данное Брокгаузом и Ефроном) претерпел значимые изменения колюще-режущей поверхности, при этом сохранив неизменность составляющих частей.

Сейчас купить пешню можно практически в любом рыболовном магазине, но все же многие рыболовы изготавливают ее своими руками в домашних условиях. И тому есть причины. Основная — самодельная пешня не имеет тех недочетов, которыми часто грешат изделия для продажи, поскольку делается для личного пользования в соответствии с данными рыболова.

Пешня — внешний вид и ее назначение

Пешня, служащая при зимнем рыболовстве для прорубания льда, состоит из четырёхгранного куска железа в 3/4 арш. длины, от 5 до 10 фн. веса, оканчивающегося хорошо отточенным заострённым концом. Пешня насаживается на прочную дубовую палку (пеховье) длиною в 2 арш., к концу которой привязывается бечёвка, которая наматывается на руку, чтобы пешня, вырвавшись из рук, не могла утонуть в проруби.

Если не обращать внимания на меры измерения веса и длины, то внешний вид остался неизменен. Независимо — пешня разборная или «монолитная», инструмен состоит из:

  • Деревянного черенка, одночастного или более.
  • Наконечника из металла, который с в свою очередь представляет собой стакан для крепления рукоятки и непосредственно колюще-режущего острия для колки льда.

Назначение так же осталось прежним. Пешня для зимней рыбалки служит орудием для:

  • Пробивания свежих лунок по относительно тонкому льду.
  • Расширения уже просверленных при подъеме на поверхность крупной рыбы, если она не проходит в лунку.
  • Очистки лунок (при установки жерлиц, поставушек) и майн, когда ведется ловля переметом (например, налима).
  • При определении безопасной толщины льда по перволедью и по последнему льду.
Читайте также:  Регулировка поплавка карбюратора генератора

Никаких сверхъестественных задач нет, но имеющиеся уже определяют необходимые характеристики для черенка и рубящей поверхности.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Как сделать пешню своими руками и чертежи для изготовления — это будет отдельной темой. Для желающих увидеть, что представляет собой знаменитая якутская пешня — милости просим перейти по ссылке сюда .

Оцените статью
Adblock
detector