Гаррр первобытный охотник – тяжело в ученьи, легко в очаге пораженья!
Продолжение приключений Гаррра, глава 17.
Если интересно, то можно предыдущие части прочитать по ссылкам ниже.
Вы спросите, почему Эгиль свободно изъяснялся на языке Гаррра? Как это не странно, но язык первобытных людей оказался очень похожим на язык троллей, а наречий троллей Эгиль знал в совершенстве, наречий пять, не меньше. В своё время Эгиль несколько лет провёл в странствиях по стране троллей, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Итак, утром Гаррр проснулся в предвкушении обучения воинскому ремеслу. Эгиль проснулся куда раньше, и куда-то ушёл. Гаррр уже испугался, что его новый друг отправился по своим делам, искать своё племя, или, чего доброго, приведёт к Гаррру своих соплеменников.
Но глянув на кучу оружия в углу хижины, Гаррр успокоился – кто же это уйдёт навсегда, оставив кучу такого великолепного оружия? В общем, зря Гаррр сомневался, примерно через часик Эгиль вернулся и приволок с собой несколько деревянных лёгких дубинок, и пару палок, по длине подозрительно напоминающих копья.
Подойдя к Гаррру, Эгиль кинул на пол хижины свои палки. Пожал Гаррру руку, а потом сказал:
– Пойдём, мой вождь, предадимся забавам мы ратным! Тебя научу я сегодня немного сражаться дубинкой! Разить ты врагов будешь дланью могучей своею, а я, твой слуга храбрый, буду повод искать отплатить тебе жизни своей за спасенье!
– Гаррр сражаться! Гаррр великий воин! Гаррр показать Эгилю, что он вчера был просто уставший! Давай сражаться! – радостно закричал Гаррр, хватая деревянную дубинку.
– Ну что же, давай нападай на меня храбро! Ты делай деяние сие, как будто врага пред собой видишь! А за безопасность мою ты не бойся, сумею я от атак твоих бешеных защитить себя точно! – улыбаясь заявил Эгиль, поднимая свою дубинку.
«Вот больше всего безопасностью я озабочен егоною!» – злобно подумал Гаррр, и с рёвом кинулся на врага.
Как и в прошлый раз,Эгиль опять отступил в сторону, пропустив Гаррра, летевшего за своей дубинкой, и ударил своего противника по спине.
– В бою с человеком нельзя так сражаться бездумно! Дубинка крепка и сильна, даже слабый удар её разит врага сразу! Ты лучше подумай, куда врага лучше ударить, а вдруг врагов много, а ты равновесье от первого удара теряешь! Второй враг сразит тебя сразу!
Задумался Гаррр, и не стал больше дубинкой бездумно махать. Он стал ходить вокруг Эгиля, держа дубинку на замахе, и нанося сильные удары, но не настолько сильные, чтобы улетать вслед за дубинкой. Эгиль от одних ударов уворачивался, а другие удары ловко отбивал свое дубинкой
– Хороший ты Гаррр ученик! Но нужно ещё обманным ударам учиться! Ты вид делай, что хочешь ударить Эгиля по голове крепкой, а сам бей мне в ноги!
– По ногам, наверное, ты хотел сказать, Эгиль, рифмоплёт недоделанный? – поинтересовался Гаррр.
– Гляди ты, дикарь, а даже язвить получается! – вполголоса произнёс Эгиль, одновременно с трудом отбивая удар по ногам.
– А ты, Гаррр, откуда слова такие умные знаешь? Я думал, что тролли, подобные вам, вирши складать не умеют, и знают об этом не больше, чем свиньи свой лыч на луну задирают!
– Чего твоя сказал? Гаррр всё не понял, а «вирши такие», как ты называешь говор сей странный, у нас один дед глупый в племени сочинял! Многие над ним смеялись, но старый вождь Уно любил старика, и нам, охотникам, запрещал над ним смеяться! Говорил, что это искусство какое-то!
– Да, вождь ваш явно был парнем не глупым, раз он понимал, что вирши складать – это сложно! В кого же вы, тролли такие, пошли, непонятно Эгилю! – ответил Эгиль, явно издеваясь над Гаррром.
– Да ты называешь меня дураком в третий раз, или кажется мне? Забыл ты, чужой, как Гаррр тебя спас от злых людоедов? Сейчас я тебя научу, кто тут вождь! – пообещал Гаррр Эгилю, решив, что обучаться хорошо, конечно, но надо урок преподать дерзкому, а то так можно опять стать лицом подчинённым! А уж этого Гаррру не хотелось, отвык, как говорится!
Гаррр первобытный охотник – история Большого Дза
Продолжение истории про первобытного охотника Гаррра, глава 20.
Предыдущие главы можно прочитать по этим ссылкам:
Большой Дза присмотрелся к ничего не подозревающим Гаррру и Эгилю, и с удивлением узнал своего единственного охотника. Толстые губы Дза искривила презрительная ухмылка, и он громко скомандовав своим воинам: «Вперёд!», сам кинулся на врагов!
Но давайте расскажем, откуда же взялся Большой Дза, и почему он был предводителем небольшого отряда людоедов?
История Большого Дза началась лет 10 назад, он действительно был представителем племени Хой – тех самых людоедов, уничтоживших народ Гаррра. Большой Дза был одним из самых сильных, диких и свирепых воинов своего племени, он с самой юности жаждал власти.
Но вожди племени Хой тоже были не менее свирепы, чем Большой Дза. Кроме того, у них было серьёзное преимущество над Дза – жизненный опыт, которого так не доставало молодому Дза.
Первые стычки молодого силача-людоеда с вождями закончились плачевно для Дза – вожди, понимая превосходство молодого воина над собой, договорились, и били его скопом. Только табу племени, запрещавшее убивать своих соплеменников, спасало Дза от неминуемой смерти. Вожди боялись убить его на глазах у всего племени.
Большой Дза быстро понял, что одному ему не справится с вождями, так что он начал подыскивать себе сторонников. Кого подачками, кого угрозами, а кого и обещаниями сделать младшими вождями, Дза сумел привлечь на свою сторону около 10 воинов.
Но и в первобытном мире были свои предатели – один из сторонников Дза выдал своих сотоварищей вождям, и те, послав группу Дза на охоту, на обратном пути сделали засаду вместе со своими сторонниками.
Битвы как таковой не было – вожди просто окружили Дза и его сторонников, а потом разом накинулись на «революционеров». Не выжил никто, кроме Большого Дза – молодой организм отказался умирать. Трое вождей и около двадцати их сторонников скинули тела убитых и бесчувственного Дза в реку – им не нужны были улики!
Уж не знаю, каким чудом, но Большой Дза очнулся, очутившись в холодной воде, и его пальцы мёртвой хваткой вцепились в ствол дерева, который тоже нёсся по бурным водам реки. Через несколько часов молодому людоеду опять повезло – его выкинуло на песчаную отмель, далеко от стоянки родного племени.
И тут судьба, которая явно благоволила Большому Дза, послала ему отряд охотников из племени Гаррра под предводительством вождя Уно. Да, именно Уно подобрал того, кто в итоге сломал ему шею! Уно, которому не чуждо было сострадание, в израненном людоеде увидел себя и нескольких своих воинов, когда-то чудом выживших после страшной войны двух некогда могущественных племён!
Большой Дза быстро окреп, а окрепнув понял, что он сильно отличается от приютивших его людей. Они были кроманьонцами, высокими и стройными людьми, чей рост в среднем равнялся 180 сантиметрам, если по-нашему. Дза не зря назвали Большим – он хотя и был неандертальцем, но возвышался больше чем на голову над своими соплеменниками, такой вот коренастый великан, увеличенная модель неандертальца, шалость природы, генетический сбой.
Всего этого Большой Дза, конечно, не знал, и знать не мог, но он видел, что его физическая сила, которая в родном племени ставила Дза на место одного из самых сильных людей, в этом повом племени была чудовищной.
В общем, поняв местные обычаи, Дза начал претендовать на место вождя, постепенно уничтожая всех, кто мог сказать ему хоть слово против. Всё это соответствовало обычаям племени Уно – сильнейший, умнейший и самый опытный мог заявить о себе, как о вожде, а старый вождь должен был в бою отстоять своё право на главенство.
Правда, племя Уно до этого не знало никаких столкновений подобного рода, Уно, в молодости уставший от войн, воспитал своих людей мирными охотниками.
Последним Большой Дза убил старого Уно – он вызвал его на бой без оружия, и сломал шею старика, как сухую ветку.
Ну а о том, как Дза попал обратно в своё племя, и как он стал младшим вождём, я расскажу в следующей главе.
Гаррр первобытный охотник – подготовка к рейду в глубокий тыл противника
Продолжение приключений Гаррра, глава 18.
Если интересно, то можно предыдущие части прочитать по ссылкам ниже.
Гаррр всерьёз намеревался показать Эгилю, кто тут главный, но он так же прекрасно понимал, что справится с таким воином будет нелегко. «Тут надо что-то хитрое придумать!», решил для себя Гаррр, и крикнул Эгилю:
– Эгиль, сзади враги, они нас нашли и пришли убивать!
Эгиль обернулся, и тут же дубинка Гаррра угодила ему прямёхонько по макушке. Эгиль упал и потерял сознание, а когда очнулся и увидел ухмыляющегося Гаррра, с уважением сказал:
– Прости меня, великий Гаррр! Ты воин прирождённый! Эгиль тебя уважает, и рана на голове напомнит мне, кто тут слуга, а кто хозяин, когда опять дурные мысли в череп мне залезут!
– Дурные мысли Гаррр будет выбивать дубинкой! Не знаю, кто тебя учил, Эгиль, но у нас в племени тех, кто спасает тебе жизнь, принято уважать, до тех пор, пока долг не отдашь, то есть не спасёшь жизнь того, кто спас тебя! – принял капитуляцию Эгиля Гаррр.
Решив, что Гаррр освоил дубинку достаточно, Эгиль решил, что пора изучать технику боя копьём. Несмотря на то, что голова неимоверно трещала, Эгиль приступил к обучению копьеносца. Гаррр действительно оказался способным учеником, и буквально за пару часов освоил программу обучения копьеносца-новобранца, на что у сородичей Эгиля обычно уходило дня три, не меньше.
Эгиль всё больше и больше убеждался в том, что Гаррр – это какой-то герой, посланник духов, только забывший про свою полубожественную сущность.
Освоив колющие удары копьём, Эгиль решил, что на этом хватит, и перешёл к обучению техники боя топором. Перед этим было изготовлено два плетёных из прутьев щита, которые дикари не использовали, по крайней мере, те, которые разгромили племя Гаррра и уничтожили хирд Эгиля.
Первое время щит только мешал Гаррру, но к вечеру он понял, что с помощью этой странной и неуклюжей штуки можно прекрасно отражать вражеские дубинки, топоры и копья, но при условии, что удары на щит принимаются скользяще, а не прямо.
Обучение Гаррра продолжалось целую неделю, и узнав, что его спаситель хочет отомстить за своё уничтоженное племя, мечтает узнать, не осталось ли кого выжившего, Эгиль сказал:
– Нам трудно будет сражаться вдвоем против целого племени с каменным оружием! Нужна нам сталь, враги считают, что оружие моё и моих спутников волшебное, так что хранят его у идолов своих поганых! Пойдем же к ним в ночи, и словно волки злые, вырвем глотки у стражи идолов! Оружие мы украдёт, тогда уж сможем показать врагу, на что способна сила мести кровной!
– Да! Гаррр крушить. – обрадовался Гаррр.
– Нет, Гаррр не крушить! Нам тихо должно действовать, чтобы враги спокойно спали и не заметили, что мы оружие стальное тащим, словно тать в ночи! С новым оружием Гаррр должен целую луну тренироваться, и лишь после того начнём разить врага мы, да и то, подкараулив маленькие группки охотников нерасторопных!
Гаррр проворчал чего-то зло, но вынужден был согласиться с Эгилем – тот был прав. Кстати, вы заметили, что Гаррр больше не вспоминал про свой «почтенный возраст»? А видел Гаррр уже почти 40 зим, и считал себя почти стариком.
Но события последних месяцев доказали Гаррру, что есть ещё дубинки в запасе, и силёнки у него ещё имеются в избытке – сказалась мясная диета, на которую Гаррр давно уже перешёл, в основном благодаря своему леопарду. В общем, Гаррр чувствовал себя могучим воином и охотником, а глядя на Эгиля, волосы которого были тронуты сединой, Гаррр видел, что и более старые воины могут сражаться, как лесные духи войны.
В общем, поход за оружием был назначен на следующую ночь. Когда время настало, Гаррр и Эгиль выдвинулись к месту стоянки вражеского племени, дабы захватить стальное оружие Эгиля и его несчастных спутников…