Первая рыбалка с сыном

Первая рыбалка с сыном

Первая рыбалка с сыном. Советы

Любой мужчина, даже самый маленький, в душе рыбак или охотник. Долг каждого отца познакомить своего сына с увлекательным миром природы и спортивного азарта.

Первую рыбалку с сыном советуем организовать, как небольшое приключение. Совместите ее с поездкой на природу: ночевка в палатке, треск костра, сияние звезд — получится настоящий мужской поход.

Возраст маленького рыбака не должен быть меньше 5-7 лет. Иначе интерес к самому процессу ловли у него будет недолгим, и ваша рыбалка может закончится в любой момент вопросом: » А, когда мы поедем домой?».

Первую рыбалку лучше всего вести с берега на донную или поплавочную снасть. Ловля хищника слишком сложна для начинающего рыбака, а ловля с лодки может оказаться для малыша довольно опасной, как, впрочем, и экстрим зимней рыбалки.

Кроме удочек не забудьте взять с собой средство от комаров, средства защиты от солнца (головной убор, солнцезащитный крем, очки), на всякий случай, йод или перекись для дезинфекции, а так же сменную и теплую одежду.

Советуем грамотно позаботится о провианте. Обязательно возьмите казанок или кастрюльку и стандартный набор для приготовления ухи, чай (заварку) и чистую питьевую воду, картофель и фольгу для его запекания, соль и сахар в достаточном количестве. Если есть сомнения по поводу улова — замочите мясо и захватите мангал. Шашлык — одно из самых сытных блюд и позволит вам долго не испытывать чувство голода.
Конечно же, на рыбалке большое значение имеет клев и, в конечном счете, улов. Поэтому советуем заранее подыскать рыбное место. Если у вас на примете такового не оказалось — воспользуйтесь услугами платных рыбных хозяйств. В данном случае затраты будут оправданы, ведь ваш сын гарантированно поймает свою первую рыбу.

Уважаемые папы, оторвитесь от своих многочисленных бесконечных дел, возьмите семью и отправляйтесь на природу к ближайшему водоему. И пусть вышесказанные советы сделают первую рыбалку вашего сына интересной и незабываемой.

Рыбалка с сыном

Не знаю, как вам, но в последние годы мне начало осени не так нравится, как раньше. Сейчас же как: пять дней жары проводим на работе — либо в помещении, либо на улице, закованные в плотные лоскуты материи — брюки, рубашки, комбинезоны. А на ногах у нас — плотные туфли или ботинки… А помните, как было раньше — в школьно-студенческие годы? Шлепки, шорты, пляж. Но, наконец, наступают выходные, зарождая в нас желания убежать из оков железобетонных городов. И устремляется рабочий люд на пляжи, дачи, турбазы и… на рыбалку.

Я, не будучи исключением из правил, решил отдохнуть от трудовой недели на берегу Волги под плеск остывающей от летнего зноя воды и звон колокольчиков. И не тех, которые на лугу растут. Мне интереснее колокольчики, которые звенят на концах удилища закинутого спиннинга!

Прочь сомнения!

Все, решено… Сразу после работы в пятницу помчусь на песчаный берег, чтобы попытать счастье на вечерней ловле. Рыбалка, как и любое удовольствие, приятней в хорошей компании. Вот и я решил взять с собой сына. «Что же в этом особенного? — спросит читатель. — Все так делают».

Моему сыну Ярославу всего три года, и это его первая продолжительная рыбалка. «Как он поведет себя? Не запросится ли сразу домой?

В общем, я подозревал, что расслабляющий вечер наедине с уходящим в завтра днем может перестать быть томным. Но, вспомнив свои ощущения на первой рыбалке с отцом, отринул сомнения прочь. Пусть у меня «дебют на водоеме» был и не в столь раннем возрасте…

В пятницу я встал пораньше и приготовил кашу для приманки, ведь ловить планировал на фидерную оснастку. Как только сваренные перловка, пшено, горох остыли и приобрели клейкую структуру, добавил для «пахучести» ваниль и какао — высыпал все, что было на кухне. «Вот жена удивится, когда захочет побаловать нас выпечкой!» — промелькнула у меня мысль.

В машину уже были загружены спиннинги со всеми необходимыми рыбацкими аксессуарами. «Все, теперь пора на работу! — подумал я. — Буду считать часы до завершения трудового дня». В обед успел прикупить наживку — червя и опарыша.

Читайте также:  Зарядное устройство для зимней рыбалки

И вот, оставив душную рабочую пятницу за своей спиной, я уже вошел в квартиру. Быстро переодевшись, взял под руку уже одетого сына и кулек с едой и быстро спустился к машине. Желание Ярослава поехать со мной на рыбалку читалось у мальчика не только в глазах. Угроза оставить его вечером дома чудесным образом помогла убрать все игрушки на место и заставила не бедокурить в садике…

Пару километров мы мчались по ухабистой дороге. Потом перед лобовым стеклом открылся вид на широкую ленту древней реки, обрамленную песчаными берегами с зеленью деревьев. По Волге проплывали баржи и танкеры, разрывая вечерний воздух разноцветными огоньками.

— Пап, смоти, коаблики? — вскоре спросил сын, показывая рукой на водную гладь.

Я мог лишь мычать в ответ, поскольку нес в зубах пакет с едой. Одной рукой придерживал Ярослава, а другой прижимал к туловищу ящик с рыбацким скарбом и раму складного стульчика. Чехол со спиннингами был перекинут за спину. В общем, я изображал из себя навьюченного вола.

Мы осторожно спустились по крутому берегу к воде. «Все, на месте!» — облегченно выдохнул я, усадил сына на стул и занялся удочками. Минут пять мой рыбачок спокойно сидел. Но, как только я наклонился над насадкой фидера, ребенок уже начал копошиться в ящике со снаряжением.

— Пап, а это че? — в руках у него появилась квадратная кормушка.

— Это для приманки! — ответил я, насаживая красного червя.

— Ага! -подтвердил я. Насадив пару опарышей, забил кашей кормушку.

Вокруг разлился сладко-ванильный аромат. «Отлично, лещ его любит!» — подумал я и прикинул, что отличным завершением вечерней рыбалки с сыном стал бы трофей килограмма на полтора или больше. Мечтать, конечно, невредно. А вообще меня бы порадовала и встреча с подлещиком.

— О, а это че? — восторженно спросил мальчик, указывая на баночку с шевелящимися опарышами.

— Это наживка для рыбы, — сказал я, с улыбкой представляя, как отреагировала бы моя жена, увидев кучку шевелящихся белых личинок. Ну точно не так восторженно, как сын!

— А… Его либка ам, — сделал вывод Ярослав. — А ты памаешь либку?

— Конечно! — подтвердил я, подняв спиннинг для заброса. — А ну, сын, сядь на стул! Сейчас буду закидывать.

Звон сигнализатора

Мальчик после третьего напоминания все же сел на место. После этого я отправил кормушку в вечерние воды. Проделав нехитрые манипуляции с наживкой и кашей, метрах в десяти от первого сделал заброс и вторым спиннингом.

— Пап, а это че? — вновь раздался голос Ярослава.

— Это поплавки! — пояснил я, вешая колокольчики на концы удилищ. — Ты почему без спроса берешь мои вещи?

Поплавки были брошены на песок. А сын вытащил из ящика еще одну непонятную для него штуковину, повторил свой любимый вопрос.

— Положи, уколешься! — сказал я, подходя и забирая у мальчика блесну.

Ящик был закрыт, а сын посажен на стул. «Все, теперь можно заняться рыбалкой!» — с облегчением подумал я. Но как же ошибался!

Не прошло и несколько минут, как мой непоседа принялся засыпать песком какого-то жучка. Наблюдая за сыном краем глаза, я услышал звон сигнализатора. Сделал подсечку и стал с трудом сматывать леску. На конце ее чувствовался вес более 120 граммов — груз был тяжелее моей кормушки.

— Сын, смотри, кажется, рыба!

— Болсая? — побежал тот ко мне.

Но вот показалась кормушка, а за ней огромный пучок водорослей. Крючок был пуст!

— Ушла, — разочарованно сказал я, очищая снасть от растительности.

Насадил наживку, и груз с кашей вновь плюхнулся в вводу. А сын начал кидать найденные палки в воду. Когда я отобрал их, он занялся ловлей маленького лягушонка.

— А это кто? Стой, не пыгай! — занялся Ярослав новой жертвой.

Активный клев

Вокруг вечер уже переходил в ночь. Корпуса барж почти слились с темной поверхностью воды, и лишь лучи фонарей выдавали их. Тишина окутала берег, раздавался только плеск волн.

Быстро повесив «светлячков» на спиннинги, я теперь мог не только слышать, но и видеть начало поклевки. А та не заставила себя долго ждать. Конец на одном удилище закивал, и я сделал подсечку.

Читайте также:  Зимняя удочка поплавок с лепестками

— О, клует? — сын уже был возле меня сзади, помня мой запрет не подходить близко к воде.

Смотанная катушкой леска подтащила к берегу кормушку, закутанную в водоросли, и красноперку на крючке. Ее светлое тело блеснуло в жалких остатках света. Добыча была снята с крючка и отпущена в ведро с водой. А сын уже кружил возле него, подсвечивая фонариком.

Не успел я закинуть один спиннинг, как зазвонил колокольчик на другом. Подсечка принесла лишь голый крючок и водоросли. Теперь поклевки пошли намного чаще. Иногда у меня не хватало времени сделать заброс одного спиннинга, когда нужно было бежать к другому.

Однако в краткие промежутки между поклевками я все же умудрялся отбирать у Ярослава новые палки, отгонять его от кромки берега и отряхивать колени от песка. Нет, сын честно пытался сидеть на стуле. Но через несколько минут вновь оказывался возле меня, наблюдая за рыбалкой.

К красноперке в ведре вскоре добавилось несколько зобанчиков (крупных густерок). А леща пока не было. Я посчитал, что он не клюет из-за обильной растительности на дне и относительно раннего времени ловли. В прошлом году хорошие экземпляры леща мне попадались около полуночи.

Схватка с рыбой

Фонарик у нас был один, и я постарался направить энергию сына в нужное русло. Теперь он подсвечивал мне крючок, нуждавшийся в свежей наживке, или кормушку, которую следовало заполнить кашей.

О еде, которой нас снабдила моя жена, я и не вспоминал в ходе этой увлекательной рыбалки и сыном. Чувство голода оказалось на время заглушено азартом. Ярослав, видимо, тоже находился в таком настроении, поскольку он ответил отказом на мое предложение покушать.

— Пап, смоти! — позвал меня мальчик.

Я повернулся на его крик и увидел сына, держащего за хвост рыбу. Руки у него были по локоть мокрые. Рыба дернулась и упала на песок. Но вскоре была поймана и отправлена в ведро. Руки сына оказались все в песке, который прилип к мокрой одежде.

«Да, — подумал я, улыбаясь, — схватка с рыбой прошла не без потерь! Ну, мама дома нам задаст. ». Вдруг мои мысли были отвлечены резким звоном. Кивок яростно задергался. Быстро схватив удилище, я почувствовал тяжесть на конце лески. Шурша подшипниками, «мясорубка» наматывала леску.

— Свети… — крикнул сыну и тут же получил ослепительный луч фонарика прямо в глаза! — Да не на меня. На воду…

Когда зрение немного восстановилось, я начал пристально всматриваться в круг света, не останавливая вращательные действия. И вот на песок выполз сначала груз в тине, а затем овальный карась. Затаив дыхание, я оттащил его подальше от воды. А сын продолжал держать добычу в центре светового круга.

— Вот это либа! — сказал он, подойдя. — Пап, лови еще!

Карась, весящий около полукилограмма, был отправлен в ведро, а спиннинги вновь закинуты с новой наживкой. Пока Ярослав возился с нашим трофеем, периодически отпрыгивая от брызг, я наблюдал за зелеными пятнами «светлячков». Но в течение 15 минут те ни разу не колыхнулись.

«Первый блин» удался

Время было около 10 часов. Похоже, вечерний клев окончился, а ночной нужно ждать.

— Все, сынок! — крикнул я, сматывая катушки. — Собирайся, поедем домой!

Вскоре вещи были сложены, спиннинги запрятаны в чехол, ребенок очищен от налипшего песка.

— Может, отпустим рыбу? — предложил я сыну.

— Хочу болсую есть! — заявил Ярослав, не отводя взгляда от ведра.

— Да она не очень крупная, сынок! Давай она подрастет, а мы ее потом опять поймаем?

Под молчаливое согласие ребенка улов был отпущен в Волгу.

— Пока, либка, — помахал ей рукой маленький мальчик, смотря, как та в свете фонарика уплывает вдаль, погружаясь все глубже.

Собрав вещи, мы поспешили по ночному берегу к машине. Чуть впереди, иногда падая, бежал мой сын с фонариком, подсвечивая мне дорогу.

Думаю, что «первый блин» удался. Я видел азарт, интерес к рыбалке и полное отсутствие желания уехать домой. Ведь за монитором компьютера не привьешь любовь и восхищение к густому лесу, бескрайней степи, глухим озерам или широким рекам. Кто это сделает, если не мы, отцы?!

Читайте также:  Рейтинг телескопических карповых удилищ

Но у меня впереди задача посложней. Через пару лет такого же возраста будет и дочка. Попробуем и ее оттащить от кукол и приобщить к рыбалке.

Роман Отришко, Волгоградская область.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ответ на пост «С сыном на рыбалку»

С отцом частенько ездили на рыбалку вдвоем или с его друзьями, но всегда с ночёвкой. Сначало все нужное крепишь на велосипед палатку, котелок, удочки, потом на спину закидывался походный рюкзак с едой, водой, наживкой и какой нибудь настойкой или самогонкой. Потом едешь и думаешь как бы не помереть по дороге, утро жарко, а на тебе теплая одежда и куча скраба за спиной и вот спустя пару часов вы на речке. Батя ставит палатку ты носишь дрова для костра, а потом раскладываете удочки, само собой у тебя все путается и при забросе ты всегда крючком попадаешь не в речку, а на дерево. Батя бубнит что ты надоел и распутывай сам, и вот ты стоя на коленях в траве пытаешься понять как справиться с этой бородой из лески. Стемнело все собираются около костра на котором дымит котелок, батины друзья что-то говорят о работе и о жизни выпивают. Немного погодя ты получаешь металлическую миску с дымящейся картошкой и тушёнкой, вкус такой что все рестораны мира не смогут так вкусно приготовить. Глаза начинают закрываться и ты сытный ползшешь в палатку, где подложив под голову смотаную батину фуфайку тут же засыпаешь. С утра открываешь глаза и думаешь как же холодно, вылазишь из палатки, а речка вся покрыта туманом и только звук квакающих лягушек говорит о том что там действительно речка. Идёшь искать батю, ведь утро самый клёв. Вон он сидит закутавшись в фуфайку которую незаметно стащил у тебя, от него идёт сегаретный дым как от паровоза и взгляд сосредоточенно смотрит на папловок. Говоришь ему что проснулся, а он отправляет опять за дровами и говорит приготовить на всех чай. Часа в 3 все начинают собираться домой, опять все тоже самое и на велосипед и поездка которая уже не кажется такой долгой, а около бабушкиного дома вас уже ждут кошка и кот, как они узнают что мы с рыбалки для меня всегда была загадка. Скормив почти весь нехитрый улов карасиков котам едем домой, там нас ждёт мама и вкусные запечённые караси на ужин.

Первая рыбалка с сыном и он меня обловил.

Oyunçu kontrollarını göstərin

  • Tarixində dərc edildi 27 Sen 2020
  • Помощь в развитии канала
    Заранее всем благодарен.
    ▽▼▽▼▽ ОПИСАНИЕ ▽▼▽▼
    ✔DonationAlerts ► www.donationalerts.ru/r/ruslan154
    ✔ Web Money ► R840699673164 — рубли
    ✔ Web Money ► Z224331314583 — доллары
    ✔ Карта Сбе-нка ►4276 4410 9221 5065
    ✔ PayPal — RUS151083@mail.ru
    ▶ Связь со мной по вопросам сотрудничества:
    ✔Эл. почта — RUS151083@mail.ru
    ✔В Контакте — id52521280
    ✔Одноклассники- ok.ru/feed

Şərh • 70

Большой благодарност тебя от имена отцов у кого есть сын буд такими до конца жизни :узбек

Круто молодец настоящий отец

У нас в Чернигове даже рыбы нет?

Ты ине скажы как можна дочке обеснить русская рыбалка

это самое милое видео с рыбалки которое я видел)

Молодцы мужики) Русланчик, мое почтение!) рыбак растет)

Браво, молодец, 1000 подписчиков в ДЕНЬ.

Карась, карасик, карасище.

Побільше відео з ромой пажалуста

Руслан як ты видносыся до подпыщыка из Украины

Да я помню батя меня на рыбалку брал, лет пять было, на северский Донец, сколько радости было.

Нужно было кроме дать ты папа не фортовый рядом с ромой

Труба а не пацан не сдался

Папа сделай ему маленькую удочку действительно пацану тяжело

Молодец папа грамотно обьясняет

Маленькая мотособачка но быстро заглохла

Подрастающее поколение рулит. Молодец.

И сын после этого :так нужно попробовать эту конфетку для рыб

😊❤️👍👍👍😁 ну не всегда же папе быть первым.

Классно.малочик я тоже с сыном хажу на рыбалку.он тоже меня облавлевает. Но он постарше ему 14.но у нас рыбы нет шяс.Иртыш загрезнили. Жалко.а давно было много рыбы всякаи.

Соски знаеш прикорымка не вылытала мукоина дядя руслан драствисе из казакстана 🇰🇿 Талдыкорган на

Оцените статью
Adblock
detector