Первая рыбалка с эхолотом

Первая рыбалка с эхолотом

Эхолот для рыболова, как радар для ПВО. Недавно у меня появилось это крайне нужное устройство для поиска глубин и рыбы. Открылись новые возможности и много идей. Долго компаньона искать не пришлось. Мы быстро подгадали хорошую погоду, не стали заморачиваться с неудобным креплением датчика и решили держать штангу в руках, чтобы на малом ходу все же поискать свалы и отмели.

Первую точку мы посетили без помощи какой-либо электроники. Я сориентировался по знакомой балке на берегу, заякорились на глаз метрах в 150 от берега и… не увидели ни одной поклевки! Как же так? Ведь это была моя самая клевая точка, на которой ловились крупненькие судачки и берши! Решение проблемы к нам пришло моментально. Ведь зима не за горами! Нужно настраивать эхолот и просто поискать интересные перепады глубин. И пусть мы не поймаем много рыбы, зато зимой по льду мы можем легко по навигатору найти сегодняшние места! Мы выбрали себе ориентир и генеральное направление и двинулись с включенным эхолотом поперек водохранилища на малом ходу. Сначала дно было ровное, но затем «нырнуло» с 15 метров на 19. Мы еще походили «змейкой» вдоль этого интересного места и поняли, что этот свал тянется достаточно далеко вдоль водохранилища. Мы выбрали местечко, где эхолот чаще пищал, показывая пиктограммы рыб, и заякорились.

Течения практически не было. Только ветерок слегка сдувал лодку, но легкого якоря вполне хватало, чтобы зацепиться за грунт. И сразу же начались поклевки! То бершика поймаем, то судачка. Самых маленьких отпускаем, причем стараемся не форсировать вываживание, а тянем рыбу медленно, чтобы у нее не вылезли глаза на лоб от резкого перепада давления. Да что там глаза! Плавательный пузырь, бывает, вываливается изо рта, и тогда рыбу отпускать нет смысла – она все равно погибнет.

Главное – верить в приманку

Когда рыба клюет почти с каждого заброса – самое время поэкспериментировать с приманками. У меня на водохранилище лучше всего работал длинный твистер, надетый на офсетный крючок. Как-то раз я смонтировал эту приманку от безысходности, и, к моему удивлению и восторгу, судак начал ловиться там, где до этого напрочь отказывался. С тех пор я почти всегда так ловлю. А мой напарник ловит исключительно на поролоновые рыбки. У него другое мнение по поводу уловистых приманок. Он информатик по образованию и считает, что у рыболовов часто возникают стереотипы из-за какого-то одного удачного эксперимента. Далее вера в этот стереотип укрепляется раз за разом из-за того, что этой приманкой рыболов ловит все чаще. Меняет ее на другую очень редко, и то когда совсем не клюет. Естественно, чаще всего не клюет ни на что, рыболов снова привязывает ту, которой верит больше и, продолжая искать рыбу – находит ее. Опять «чудо-приманка» оказалась уловистее других? Спорное утверждение, потому что эксперимент не чистый. На возобновление клева рыбы действует много факторов, а не только приманка. Это и смена места, и смена поведения рыбы, и скорость проводки, и вес грузила. Все это при условии, что мы рассматриваем однотипные приманки, например джиговые.

Однако и в приманках тоже может быть «собака зарыта». Мой товарищ-бизнесмен чаще всего ловит на поролоновые рыбки и утверждает, что можно повлиять на клев, варьируя размер приманки и скорость проводки. Но эксперименты эти надо производить на проверенных местах и в наиболее уловистое время, а не в свободном поиске по огромному водоему. Честно сказать, для меня такой подход к делу оказался необычным. Все-таки вдвоем ловить интереснее. Мы вслух высказывали свои предположения, меняли приманки и убеждались, что именно на водохранилище одинаково ловят рыбу все джиговые приманки. Правда, у одних приманок чуть лучше обстояло дело с реализацией поклевок, но тут дело уже было в величине и остроте крючков.

Читайте также:  Силиконовые снасти своими руками

В подтверждение сказанному скажу, что мы рыбы поймали примерно поровну, но субъективно остались каждый при своем мнении. Я по-прежнему считаю, что лучше ловится на твистер, а мой товарищ остался предан поролоновым рыбкам. Наверное, действительно, есть какая-то сермяжная правда в создании собственных стереотипов. Как писал Некрасов: «Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоит!» Только вместо «мужик» нужно подставить слово «рыбак». Действительно, у каждого из нас есть свои любимые приманки или методы ловли, и переубедить нас крайне сложно.

За экспериментами мы не забывали свой генеральный план – поиск интересных мест. Прошли галсами по обнаруженному свалу, попробовали ловить рыбу чуть выше по течению, но поклевок было в разы меньше. Далее мы продолжили идти ходом поперек водохранилища. Смотрели в экран эхолота, как глубина медленно опускалась с 19 метров до 29. Затем снова начался медленный подъем и, вдруг, резкий скачок с 20 метров на 14! Эхолот радостно запищал, показывая на присутствие рыбы как на дне, так и вполводы. Мы бросили якорь и начали облавливать свал. На глубине чаще ловились берши, а на самом свале – судачки. Почти под самой лодкой клюнул самый большой судачок за этот день. Но мы продолжили исследование акватории, так как ветер совсем стих. Уезжать с воды не хотелось. Так редко бывает штиль на водохранилище!
Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта рыбалка. Мы поймали по дюжине «хвостов» и запомнили координаты трех уловистых точек. Они нам, безусловно, пригодятся не только по открытой воде, но и зимой! А она – не за горами.

Как эффективно рыбачить с эхолотом

Полезная статья о практичном использовании эхолота на рыбалке от неизвестного пользователя)

В настоящее время эхолот у рыболовов уже давно не редкость.

Я хотел бы рассказать о наиболее важных функциях эхолота, которые широко используются непосредственно во время рыбалки и были испробованы лично мной.

Не буду описывать все достоинства моделей, так как основные производители эхолотов больше ориентированы на морские плавсредства и поэтому большая часть функций на эхолотах нашими рыболовами не используется. Остановлюсь на самых главных.

Определение глубины водоема и анализ рельефа дна.

Итак, для хорошей рыбалки очень важно правильно определить глубину и узнать рельеф дна. Рассмотрим, как эхолот справляется с этой задачей.

У эхолота есть такой режим эмуляция (демо): на дисплее показывается картинка, имитирующая изображение, представляемое в рабочем режиме. Дело в том, что в отличие от реального подводного рельефа, эта имитация довольно интересна и разнообразна — что-то подобное я ожидал увидеть и на рыбалке, но когда двигался с включенным эхолотом на водоеме, возникло такое впечатление, что лодка движется над затопленным футбольным полем. Чтобы найти разнообразие и изменение донного рельефа, пришлось довольно долго прочесывать территорию.

Чтобы найти подходящее для рыбалки место, прежде всего, надо определиться, как правильно двигаться. Если эхолот стал показывать резкое увеличение глубины, следует двигаться прямо в направлении свала. Когда вы достигли максимальной глубины, нужно определить четкие границы ямы. Это важно для дальнейшей рыбалки. Зная границы, можно занять наиболее выгодное положение для забросов. Для того, чтобы правильно это сделать, необходимо выяснить направление свала относительно берега и найти самые крутые и самые пологие места.

Конечно, за один проход это сделать невозможно. Поэтому, как только эхолот стал показывать увеличение глубины, следует взять влево или вправо и двигаться таким образом, чтобы глубина оставалась постоянной. Так вы сможете визуально определить границы свала. Лучше это делать при спокойной воде, так как при сильном ветре задача усложняется. При сильном ветре не стоит выключать эхолот, даже когда вы стоите на якоре — если вас начнет сносить, вы это сразу заметите по изменению глубины на экране. Для того, чтобы картина вырисовывалась точно, нужно стараться двигаться по прямой. Если вы перемещаетесь вдоль свала по синусоиде, у вас получается искаженный график — эхолот показывает бугры, и вы думаете, что дно состоит из чередующихся впадин. На самом деле вы просто движетесь вдоль свала, периодически смещаясь то на глубину, то на мель. Поэтому, старайтесь визуально определять траекторию своего движения. Конечно, наличие GPS-навигатора существенно упростит задачу, но далеко не у каждого он имеется. Для ориентира можно выбрать направление волн.

Безусловно, детальное изучение рельефа требует много времени. Поэтому заниматься этим следует, преследуя определенные цели. Если вы собираетесь на водоеме провести не один день, потраченное время позже будет компенсировано хорошими уловами. Если это разовая рыбалка на данном водоёме, то нет смысла тратить полдня на изучение донного рельефа в ущерб рыбалке. В такие разовые выезды лучше расспросить у знакомых, где примерно находятся интересные места, и уже приплыв на точку, по эхолоту откорректировать своё местоположение.

Часто возникает вопрос — где лучше заякориться, увидев на экране интересный перепад глубин?

Лично я, увидев интересное место, продолжаю двигаться, пока оно не исчезнет с экрана эхолота. Как только точка уходит с экрана, проплываю еще 5-7 метров и якорюсь. При этом очень важно учитывать направление ветра. Поскольку забросы нужно делать против или по ветру, соответственно, и предполагаемая точка облова должна находиться под нужным углом. Если ситуация не позволяет делать правильные забросы, нужно постараться максимально увеличить контакт с приманкой. Это достигается, прежде всего, увеличением веса приманки при ловле на джиг. Если ловля ведется на воблер, это менее принципиально, но в любом случае нужно стараться избегать проводок с боковым ветром.

Анализ состава дна.

При выборе места рыбалки также нужно научиться анализировать состав дна и всевозможные неровности, которые показывает эхолот.

Для начала, необходимо четко определить плотность донного грунта: твердое под лодкой дно или илистое?

В принципе, в инструкции к эхолоту этот раздел присутствует, но не все ему уделяют должное внимание. Необходимо заранее разобраться какими цветами и оттенками выбранная марка эхолота показывает плотное либо мягкое дно, а также дополнительные объекты на дне.

С корягами дело обстоит непросто. Тут лучше всего провести небольшой эксперимент.

Я сделал так: двигался на знакомый коряжник, который знал буквально наизусть после многих рыбалок и кучи оставленных там приманок. Я долго над ним кружил, анализируя картинку, которую мне показывал эхолот. После этого я более-менее стал представлять то, что показывает монитор. Если на экране вы увидели бугорок темного цвета — это, скорее всего, коряга. Нужно определить, как она расположена. Для этого следует сделать несколько гребков вёслами в разные стороны, но как я уже говорил, строго по прямой. Если это затопленное дерево, то можно определить, как оно лежит, или обозначить границы коряжника. Коряжник обычно прорисовывается на экране бугорками темного цвета. Почему я все время подчеркиваю темного цвета, потому что светлосерые бугры — это, как правило, камни или бетонные глыбы. В принципе, вы и сами можете в этом убедиться, если проплывете с эхолотом вдоль бетонной дамбы.

Единственное, что нужно помнить — не все производители эхолотов одинаково интерпретируют через градации серого плотность подводного объекта на дисплее. У одних плотное дно и бетон могут представляться чёрным цветом, а рыхлый ил — светло-серым, у других — наоборот.

Функция Fish ID.

Я хочу описать еще один из моих экспериментов. Когда я умышленно опускал якорь прямо под датчиком, на экране высвечивались символы рыбок, и по мере падения якоря, их размер немного уменьшался. Из своего опыта я сделал вывод, что функция ”Fish ID” вообще-то полезна, просто нужно научиться правильно ее применять. И ни в коем случае не стоит игнорировать интересные места, где эхолот рыбу не показывает! Примеров того, что рыба ловится там, где эхолот ее не видит, масса. Приведенный мной пример с коряжником свидетельствует в защиту данной функции. Да, слепо доверять ей не стоит, она часто вводит в заблуждение. Не стоит ловить только там, где по дисплею “плавают рыбки”. Но и совсем отказываться от ”Fish ID” тоже не стоит, просто нужно разобраться с тем, когда и где её использовать. Бесспорно одно — прежде всего, нужно ориентироваться по рельефу дна.

Теперь расскажу и предостерегу о наиболее частых ошибках, совершаемых при обращении с эхолотом.

Датчик.

Самое распространенное повреждение датчика — это удар винтом мотора. Второе после винта, трение о каменистое дно при несвоевременном извлечении из воды. Про крепление датчика много написано, хочу лишь напомнить несколько важных моментов. Когда датчик крепится на стационарной струбцине, часто при вытаскивании лодки на берег его забывают вынимать из воды, и он царапается о дно. Нельзя сказать, что это всегда смертельно для датчика, но есть опасность зацепа за крупные камни или коряги, что может привести к поломке крепежа или к повреждению кабеля. Если вы рыбачите без мотора, на мой взгляд, самое простое и удобное крепление — на обычной баклажке. Для этого, достаточно примотать датчик изолентой к пустой пол-литровой пластиковой баклажке. Датчик под своей тяжестью опустится вниз и будет нормально функционировать. Еще один из плюсов такого крепления в том, что при необходимости его всегда можно легко извлечь из воды, например, для очистки от прилипших водорослей, которые часто блокируют его работу. В любом случае, моток изоленты в ящике эхолота сможет вас выручить. Ну, а касаемо баклажки, то к счастью или, скорее, к сожалению, на берегу водоемов их великое множество любых размеров. Если у вас специальное крепление и вы рыбачите с мотором, не поленитесь лишний раз проверить расположение винта. Очень часто владельцы эхолотов буквально при первом выходе на воду с мотором калечат свои датчики. Поэтому, после установки датчика и мотора нужно убедиться, что при повороте винт не цепляет датчик и крепеж. Также бывают случаи, когда при большой скорости крепеж отрывает от транца. Поэтому убедитесь, что он достаточно хорошо прикручен.

Аккумулятор.

При выборе аккумулятора следует учитывать время, которое вы собираетесь рыбачить без возможности его подзарядить. Лично у меня 7А SB аккумулятор, которого хватает в среднем на три рыбалки. У большинства эхолотов на экране высвечивается уровень заряда батареи. Когда заряд полный, он показывает примерно 12,5V. По мере разряда значение уменьшается. Это желательно отслеживать.

Если значение уменьшилось до 8V, то заряда осталось примерно на час работы. Правда, это касается моей модели, но я думаю, что в других эхолотах ситуация не сильно отличается. Поэтому, вне зависимости от выбора аккумулятора, желательно точно определить его ресурс, чтобы знать время работы эхолота. Если все же так получилось, что вы забыли зарядить аккумулятор перед рыбалкой, старайтесь экономить остаток заряда.

Одна из наиболее распространенных причин преждевременного разряда – это невыключенная подсветка. Бывает, что включив её на зорьке, пока ещё темно, мы о ней потом просто забываем. Также следует учитывать правильность зарядки аккумулятора. Как и чем лучше производить зарядку лучше проконсультироваться у специалистов. В любом случае, старайтесь не забывать о своих аккумуляторах, особенно в зимний период, когда эхолот не используется.

На мой взгляд, лучший вариант хранения и транспортировки эхолота — ящик для инструментов. Во-первых, он довольно ударопрочный. Достаточно его закрыть, чтобы обезопасить эхолот от случайных ударов. Еще одно важное преимущество ящика перед всякого рода сумочками, его водонепроницаемость.

Если вы попали под дождь, эхолот будет в сухом месте. Так как, несмотря на влагонепроницаемость самого эхолота, часто после длительного нахождения под дождем внутри появляется испарина. Поэтому, по возможности, старайтесь беречь свой эхолот.

Надеюсь, что мои наблюдения вам помогут!

Оцените статью
Adblock
detector