- Почему со льда рыбы не клюют на перловку?
- Перловка — не зимняя насадка!
- Вымытое тесто
- Перловка для рыбалки
- Кто клюет на перловку
- Правильная перловка для рыбалки
- Как варить перловку для рыбалки
- Ароматизаторы для перловки
- Сухари, макуха и сыпучки для перловки
- Как запарить перловку для рыбалки
- Как хранить и как насаживать перловку
- Выводы рыболовной перловке
- Перловка для рыбалки
- Правила выбора перловки для рыбалки
- Как приготовить перловку для рыбалки
- Чистая каша
- Прикорм с дополнительными ингредиентами
- Варианты прикорма из перловки для разных рыб
- Для карпа
- Для карася
- Для плотвы
- Для леща
- Советы опытных рыболовов
Почему со льда рыбы не клюют на перловку?
В самом деле почему? Ведь летом вареная ароматизированная перловка считается одной из лучших насадок на плотву и подлещика. Кроме того на эту крупу отлично ловится карась и другая рыба. Если рассуждать логически, то и со льда на кашу рыба должна клевать.
Естественно, пытались опровергнуть все доводы и проводили много экспериментов в этом направлении, но итог всегда был один и тот же. НЕ КЛЮЕТ!
Перловка — не зимняя насадка!
Что для рыболовов еще более странно: на кашу не хочет попадаться, а рядом на крючке точно такой же катыш из теста… ни какого-нибудь особенного, а самого обычного, пирожкового. На тесто берет, на перловку — нет! И хоть что делай с перловкой не делай — все без толку!
Правда пару раз плотву просто заставили соблазнится кашей, но в этом случае присутствовал процесс продолжительного прикармливания. Подбрасывали постоянно в лунку по пять зерен каши и перловку немного переварили. Поклевки начались, но каша плохо держалась на крючке и слетала.
Так что на зимний период от перловки пришлось отказаться. Хотя кто-то из рыболовов говорит, что на нее ловит. Сомневаетесь? Да и мы тоже, пока не увидим собственными глазами — не верим.
Зимой на перловку не клюет!
Вымытое тесто
Тогда на что ловить? Естественно, выход есть, и не один. Тоже самое тесто. А для рыболовов, которые ловят на игру, можно пробовать ловить на вымытое тесто. Для этого нужно взять тесто, размером с мяч для игры в теннис, и руками вымывать под проточной водой. Через некоторое время остается только клейковина и всего получится насадки меньше спичечного коробка. Зато такое вымытое тесто держится на крючке превосходно, как вымя. И, чем больше рыба его теребит, тем лучше ловится.
Перловка для рыбалки
Перловка является универсальной и очень эффективной насадкой для ловли белой рыбы. Ее универсализм в том, что она подходит для ужения на поплавочную снасть, фидер и донку. Ловится на перловку карась, карп, лещ, плотва, язь, синец, тарань, линь и другая рыба.
Это очень бюджетная насадка. На одну рыбалку достаточно сварить горсть перловки. Когда рыба по разным причинам отказывается от червя, опарыша и хлеба зерна перловки очень выручают. Можно сказать, спасает рыбалку. Правильная перловка для рыбалки – это еще показатель мастерства рыболова. Ведь не только нужно уметь ловить рыбу. Необходимо еще и приготовить насадки и прикормки. В этой статье рассмотрим, как варить перловку для рыбалки и как на нее ловить и хранить.
Кто клюет на перловку
Правильная перловка для рыбалки
В магазине покупаем красивую крупную перловку белого цвета. На пакетах пишут какой сорт. Ну лучше визуально оценить качество зерен. Годная для нас, рыбаков, перловка выглядит таким образом:
Не годятся коричневые зерна или серые. Обычно свежая перловка имеет белый цвет. Если покупаете в пачках, то обращайте внимание на дату производства. Если берет на развес, то смотрите на цвет и размер зерен.
Как варить перловку для рыбалки
Вначале берем нужное количество крупы. Если взять пол стакана, то получится примерно 300 грамм разваренных зерен. Далее промываем ее дуршлаге под проточной водой. Набираем воды примерно в 3 раза больше, чем крупы и доводим ее до кипения. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле на среднем огне. Кастрюлю накрываем не полностью крышкой, чтобы оставался небольшой просвет. Варим примерно 30 минут.
По истечению 20 минут оцениваем готовность зерен. Берем несколько перловин и перерезаем их поперек. Если середина еще белая, значит варим дальше. Готовые зерна должны быть с характерной бахромой и легко прокалываться. При правильном приготовлении у нас вода должна вся уйти, а перловка покрыться слизью. Именно такая насадка и годится для насаживания на крючок.
Если после окончания варки осталась еще немного воды, ничего страшного. Оставляем крупу под крышкой на час. Вода впитается в перловку и получится годная насадка.
Ароматизаторы для перловки
После приготовления перловки в нее можно добавить какой-нибудь ароматизатор: ванилин, анис, мед, фруктовый аттрактант. Какой именно добавлять – решать уже вам. Это во многом зависит от особенностей водоема. Например, на многих ставках и озерах очень хорошо работает перловка со вкусом меда. А на некоторых реках отлично работает перловка с ароматом аниса и барбариса.
Проверить какой вариант лучше можно экспериментальным путем. Можно разделить перловку на несколько кучек, и в каждую из них добавить различные аттрактанты. На рыбалке после многократных забросов и выявляем, на перловку с каким ароматом охотнее будет брать карась, лещ или плотва.
Обязательно оставляем перловку без ароматизаторов. На некоторых водоемах рыба лучше берет на обычную перловку без всяких запахов.
Летом и в теплые дни лучше использовать перловку со сладкими ароматами. А в холодные дни можно поэкспериментировать с пряными ароматами. Как вариант, перед забросами насадку можно ароматизировать спреями. Меняя перед каждым забросом спрей с разными запахами, выбираем самый лучший, который сработает именно в этот день.
Сухари, макуха и сыпучки для перловки
Очень полезно добавлять в перловку различные сыпучки. Самый лучший вариант – это панировка или магазинные прикормки. После перемешивания получаются такие аппетитные зерна:
Если добавить молотую макуху или сыпучку, то получим не менее вкусное блюдо для рыб. Что это дает нам? Во-первых, мы получим более калорийную и привлекательную насадку. Во-вторых, сыпучие компоненты при попадании на дно начинают медленно отделяться и получается облако мути. Замечено, что поклевки рыбы следуют сразу после забросов. То есть, рыбы реагируют на пылящую насадку. Поэтому если долго нет поклевок, лучше сменить насадку на новую, более товарного вида. Частые забросы нередко приводят к уверенным поклевкам.
Еще один момент касается того промывать или нет перловку после варки. Лучше нет. Пусть перловка будет со слизью. Она приклеивает сыпучки к зернам и создает ту нужную «ауру», которая и привлекает рыб.
Как запарить перловку для рыбалки
Правильная перловка для рыбалки получится, если приготовить ее в термосе. Для этого нам понадобится термос емкостью 2 литра. В него засыпаем пол стакана крупы и заливаем 1 стакан воды. После этого закрываем термос и оставляем крупу на 7 часов, перед рыбалкой. Утром проснулись и высыпаем перловку в емкость, перемешивая ее с сухарями, сыпучкой, или добавляем ароматизаторы. Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки.
Как хранить и как насаживать перловку
Хранить перловку лучше всего в небольшой коробочке с вентиляцией такого типа:
Некоторые рыболовы хранят перловку просто в пакете, не особо заботясь о ее состоянии. Это не самый лучший подход, особенно в жаркую погоду. При таком хранении она может прокиснуть. Лучше хранить в теньке или в термосумке основную часть, и брать оттуда порциями по мере использования.
Насаживают перловку несколькими способами. Самый распространенный – это продевать один, два и три зернышка таким образом:
Можно насаживать перловку таким образом, чтобы полностью закрывать крючок. Выглядит это таким образом:
Если ловим в темпе поплавочной удочкой в проводку или в стоячей воде, надеваем одно зернышко. Если рыба активно клюет, то одного крупного зерна вполне достаточно. Если ловим на фидер и донку, то продеваем 2-3 зерна. Перловка хорошо сочетается с кукурузой, манной болтушкой и живыми насадками.
Выводы рыболовной перловке
Перловка относится к тем насадкам, которые обязательно стоит брать на рыбалку. Она легко и быстро готовится и очень хорошо держится на крючке. Приготовив один раз перловку, вы научитесь ее запаривать и варить.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Перловка для рыбалки
Эта крупа отлично подходит в качестве прикорма и приманки. Перловка для рыбалки хорошо себя зарекомендовала для ловли сазанов, карпов и карасей. К ней неравнодушны плотва и уклейка, лещ, язь, линь и подлещик.
Единственное, что рецепты для каждого из видов будут отличаться, в зависимости от их вкусовых пристрастий.
Правила выбора перловки для рыбалки
Опытные рыбаки знают наверняка, что далеко не любая крупа подходит для угощения водным обитателем. Приготовление перловки для рыбалки начинается с выбора главного ингредиента (рисунок 1).
Здесь важно следовать правилам:
- Обратите внимание на зерна — они должны быть белыми и полностью очищенными, крупного размера.
- Отдавайте предпочтение свежему урожаю — старые крупицы темного цвета не вызовут у рыб ни малейшего желания их съесть.
- Для хорошего клева не подойдет и продукт, которым интересовались грызуны или моль — он должен быть свежим.
Рисунок 1. Выбирать следует только крупу высокого качества
В большинстве случаев, кашу можно сделать на скорую руку — залив ее стаканом кипятка и дав ей набухнуть, но это возможно только при приобретении качественного главного компонента.
Как приготовить перловку для рыбалки
Практически каждый любитель рыбной ловли имеет в своем арсенале свои секреты приготовления прикорма.
Раскроем некоторые из них о том, как варить перловку для рыбалки:
- Емкость с крупой ставится на огонь и доводится до кипения, варится где-то 40-60 минут, по готовности, лишняя влага сливается с посуды через дуршлаг.
- Длительность приготовления в кипящей воде будет зависеть от сорта выбранной крупы — по истечении получаса с момента закипания ее следует регулярно проверять на готовность, чтобы она не разварилась.
- Угощение не стоит солить, так как пресноводные рыбешки испугаются незнакомой им соли, вместо воды можно использовать молоко, но это не сильно удобно в плане затрат.
- Готовить надо в большом количестве жидкости, чтобы крупинки не слипались, если это все же произошло — их следует промыть в теплой чистой воде.
- Некоторые рыбаки не рекомендуют мыть готовый корм, так как с него смывается весь крахмал, ровно как и добавлять к нему другие ароматы — естественного вполне достаточно для хорошего клева.
Готовые зернышки становятся мягкими и упругими на ощупь, если они будут слишком мягкими — они будут слетать с крючка, жесткие — не понравятся рыбам.
Рисунок 2. Готовить кашу можно не только на огне, но и в обычном термосе
Кроме того, существует немало других простых способов, как готовить перловку для рыбалки: запарить в термосе, купить готовую в пакетиках, сделать в микроволновой печи, добавить витамины или активаторы и просто замочить водой (рисунок 2).
Последний вариант хорош для полевых условий, когда нужно быстро придумать наживку на крючок. Самый простой метод, как запарить перловку для рыбалки служит палочкой выручалочкой для тех, кому необходимо долго добираться до места рыбной ловли:.
На такое свежее угощение рыба будет реагировать активней, так каша не потеряет свой привлекательный вид, а все, что вам понадобится для него — кипяток и термос.
Чистая каша
В некоторых случаях, варка перловки для рыбалки с добавлением ароматизаторов и витаминов неуместна, так как рыба может негативно отреагировать на активаторы и не клевать (рисунок 3).
Упростить задачу может перловка для рыбалки в мультиварке. За ней не надо следить, чтобы она не пригорела и не разварилась. Надо всего лишь выбрать режим детского питания, а далее устройство выполнит всю работу по приготовлению чистой каши за вас.
По сути, перловка для рыбалки в печи, в микроволновке ничем не отличается от классического варианта, сваренного на огне:
- Для него надо высыпать стакан главного ингредиента в обычную кастрюлю и залить его 6-8 стаканами воды.
- Ее надо закрыть крышкой и поставить на плиту на большом огне, который стоит уменьшить после закипания жидкости.
- Она должна кипеть примерно 40 минут до своей готовности, периодически помешивая, чтобы зерна не подгорели.
- Если на поверхности остается лишняя влага, кастрюлю необходимо укутать и оставить так на 6-8 часов.
Рисунок 3. Перловка считается универсальной приманкой
В результате вы получите готовую мягкую, разбухшую и «сопливую» смесь, привлекательной для рыбы консистенции. Промывать ее не следует — иначе вы смоете весь крахмал, запах которого так любят водные обитатели.
В зависимости от выбранного способа приготовления, различаются только пропорции перловки для рыбалки. В случае с термосом на 2 столовые ложки зерна идет 1 стакан кипятка. При варке в кастрюле на чашку ядрицы идет 5 таких же кружек воды.
Прикорм с дополнительными ингредиентами
Некоторые рыбаки советуют добавлять в прикорм различные ингредиенты, чтобы усилить его запах (рисунок 4).
Такой подход отчасти верен, к примеру, если мы варим перловку для рыбалки на карася, к ней можно добавить:
- Немного меда и панировочных сухарей — смесь разбухнет в воде и даст ароматное облако, привлекающее наживку.
- К обычной каше также можно добавить не только сухарики, но и дробленные овсяные хлопья — их следует добавлять до кипятка, если вы решите не варить, а распарить ядра.
- Подготовленный прикорм также можно соединить с сухой покупной смесью в соотношении 1 к 1, после чего аккуратно уложить в кормушку, не прессуя.
Рисунок 4. В кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты
Один из вариантов, как запарить перловку для рыбалки в термосе, тоже предусматривает наличие добавок. Высыпаем 2 столовые ложки крупы в его емкость, добавляем к ним 1 ч.л. панировочных сухарей или овса, 1\2 чайной ложечки меда и заливаем сухие компоненты стаканом кипятка. Далее плотно закрываем крышку, встряхиваем содержимое и отставляем настаиваться на несколько часов.
Если мы готовим по классическому рецепту, то перед тем, как снимаем с огня и оставляем готовый продукт набухать, проделываем следующие манипуляции:
- Заливаем в кастрюле стакан зернышек 5 стаканами воды.
- Кладем туда же молотое обжаренное подсолнечное семечко.
- Вместо него можно добавить пол чайной ложки семян аниса.
- Доводим все до кипения и помешиваем, уменьшая температуру.
- Варим еще 45 минут, после убираем в теплое место на 6 часов.
Варианты прикорма из перловки для разных рыб
У каждого вида рыб свои вкусовые пристрастия, поэтому следует заранее определиться со вспомогательными ингредиентами.
Варианты могут быть самыми разными — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют в уже сваренную перловку для рыбалки: чесночный настой, порошок корицы или кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно примешивать как к готовому, так и еще не вареному пшену, а зерна аниса, мед и растительное масло лучше использовать в процессе варки.
Для карпа
Чеснок — любимый запах этого водного обитателя (рисунок 5).
Простой рецепт перловки для рыбалки на карпа выглядит так:
- Тщательно промываем полстакана крупинок в проточной воде.
- Засыпаем их в литровый термос и заливаем двумя-тремя чашками кипятка.
- Бросаем к ним пару зубчиков чеснока и оставляем на ночь.
Рисунок 5. В кашу-прикорм для карпа рекомендуют добавлять чеснок
Такая ароматная перловка лучше всего работает при осенней ловле. Ее также можно сварить в кастрюле классическим способом, а после добавить покупную чесночную настойку.
Для карася
Хоть это и пугливая рыба, но она с радостью подплывает к заготовленному для нее угощению (рисунок 6).
Как правило, перловка на рыбалку на карася готовится с добавлением пшена:
- Засыпаем в кастрюлю чашку перловой крупы, заливаем 6 чашками жидкости.
- Ставим емкость на плиту и добавляем немного сахара и соли.
- Варим после того, как все закипит еще 20 минут.
- Добавляем чашку пшена и снижаем огонь после очередного закипания.
- Готовим еще 30-40 минут, снимаем с плиты.
- Вмешиваем мед и растительное масло.
- Убираем настояться в теплое место.
Рисунок 6. Перловку для карася можно сочетать с горохом
Очень уловистая перловка для рыбалки на карася получается, если сварить ее вместе с горохом. На кружку горошин берем 6-7 кружек воды и варим, пока они не начнут разваливаться. Далее всыпаем кружку перловых зерен, готовим еще полчаса-час и отставляем в теплое место.
Для плотвы
Эта мелкая рыба реагирует на цвета и специфические ароматы. С кашей, чтобы прикормить плотву можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, яркий красный мотыль или сухие покупные добавки (рисунок 7).
Рисунок 7. В кашу для ловли плотвы можно добавлять ингредиенты с сильным запахом
Прикормка из перловки для зимней рыбалки может быть приготовлена следующим способом:
- Возьмите 1 часть ядрицы на 5 частей воды и поставьте на огонь.
- Варите около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Когда зернышки будут готовы и жидкости почти не останется, выключите плиту.
- Оставьте перловую кашу еще на час, после переложите в тары, добавив в них ванильный сахар и экстракты аниса для запаха.
Для леща
Приготовление прикорма и рыболовной насадки отличаются пропорциями, перловка для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:
- Обыкновенная каша — это 3 части воды и 1 крупы.
- Липкая клейкая смесь — 6-8 жидкости к 1 зерна.
- Не разваливающаяся упругая насадка — 2-2.5 к 1.
Вопрос о том, сколько по времен готовить ту или другую смесь остается открытым — все зависит от качества главного ингредиента (рисунок 8).
Но есть несколько хитростей как варить перловку для рыбалки на леща:
- Чтобы поймать особенно крупную особь лучше всего это делать в конце лета.
- Стоит ориентироваться на пристрастие рыбы к сладкому — мед, шоколад, крошка печенья.
- Их стоит размешивать, пока они полностью не растворяться в общей массе.
- Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1.5-2 кг каши.
- Его можно сделать самим — очистить пару долек чеснока и размять, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.
Рисунок 8. Перловка — излюбленное лакомство леща
Перловка для зимней рыбалки тоже должна содержать сладкие компоненты. Влейте в кастрюлю 5 кружек воды и поставьте ее на плиту, в процессе закипания всыпьте туда кружку крупы и убавьте огонь. Оставьте все вариться еще на час, после в не кипящую смесь добавьте мед и анис. Хорошей заменой им станут — сахар с корицей, малиновый или земляничный сироп.
Советы опытных рыболовов
Большинство рекомендаций заядлых рыбаков сводится к тому, что перловка на рыбалку должна иметь натуральный запах — медовый, чесночный, ванильный и т. п. Любые добавки необходимо подбирать в зависимости от того, кого вы планируете ловить.
Перловка для рыбалки с медом, с ароматом корицы, с ванилином — готовится по одному и тому же принципу:
- Перловые крупинки варятся до средней твердости.
- Готовая кашеобразная масса делится на равные части.
- В каждую из них идет свой компонент — порошок корицы или ванильный сахар.
- Мед можно замешивать во все из них до его полного растворения.
Перловка для рыбалки с чесноком варится немного иначе. Перловые крупинки замачиваются на несколько часов до набухания, после — промываются и помещаются в кастрюлю с жидкостью. Когда она закипит — добавляются 2 мелко нарубленных головки, щепотка соли и примерно 25 г сливочного масла. Готовый прикорм снимают с плиты и используют уже остывшим.
Самой большой популярностью среди рыбаков пользуется перловка для рыбалки с горохом — на нее клюют караси, лещи и карпы. Сухие ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1, соль и ароматизаторы — по желанию. Крупы тщательно промывают, горох заливают водой 1 к 4 и варят, пока он не превратится в густое пюре. В него уже добавляют перловые зерна, уменьшают огонь и варят смесь до их полной готовности.
Процесс приготовления перловки для рыбалки детально показан в видео.