- Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
- Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася
- Приготовление перловки для приманки
- Прикормка из пшена и перловки
- Прикормка из гороха и перловки
- Приготовление перловки для насадки
- Насадка из зерен перловки
- Насадка из ячки
- Насадка из перловки с применением соды
- Приготовление перловки при помощи термоса
- Насадка наживки на крючок
- Перловка для ловли карася
- Как приготовить перловку на карася?
- Процесс приготовления
- Простой рецепт
- Приготовление на плите
- Готовим крупу без плиты
- Процесс запаривания
- Ассорти для карася
- Термическая обработка
- Как варить перловку для рыбалки – практические советы
- Выбор крупы
- Приготовление прикормки
- Перловка для насадки
- Добавки для вкуса и запаха перловки
- Запаривание перловки в термосе
Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася
Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.
Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.
Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.
Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.
Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.
Приготовление перловки для приманки
Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.
Прикормка из пшена и перловки
Ингредиенты:
- Вода 1,5 литр.
- Перловка 250 гр.
- Пшено 250 гр.
- Сахар – щепотка
- Соль – щепотка
Порядок действий:
- Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
- Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
- Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.
Прикормка из гороха и перловки
Ингредиенты:
- Горох 250 гр.
- Перловка 250 гр.
- Вода 1,5 литра
- Соль
Порядок действий:
- Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
- Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
- Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
- Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.
Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.
Приготовление перловки для насадки
Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.
Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.
Насадка из зерен перловки
Ингредиенты:
- Перловка 250 гр.
- Вода 1,5 литра
- Вкусовые добавки
- Специальные ароматизаторы
Порядок действий:
- Доводим кашу до кипения.
- Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
- Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
- Даем каше остыть.
Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.
Насадка из ячки
Ингредиенты:
- Мелкая перловка 250 гр.
- Вода 1,25 литра
- Вкусовые добавки
- Ароматизаторы
Порядок действий:
- На среднем огне доводим перловку до кипения.
- Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
- Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.
Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.
Насадка из перловки с применением соды
Ингредиенты:
- Ячка 250гр.
- Вода 1,25 литра
- Сода — 1 чайная ложка
- Вкусовые добавки
Порядок действий:
- На среднем огне ячку довести до кипения.
- Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
- Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
- Убираем с огня и даем еще час настояться.
- Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.
Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.
Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:
- Анисовое масло
- Капли корвалола
- Ванильный сахар
- Клубничный сироп
- Корица
- Мед
- Масло нерафинированное
Приготовление перловки при помощи термоса
При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.
А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:
- Термос предварительно прогреть.
- Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
- Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
- Настаивать в течении 5 часов.
Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.
Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.
Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.
Насадка наживки на крючок
После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.
Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.
Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.
Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.
Перловка для ловли карася
Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.
Поэтому существует довольно много способов и рецептов приготовления крупы конкретно для этой рыбы. Вот один из распространенных рецептов:
Ингредиенты:
- Перловка 5 ст. ложек
- Сахар 25 гр.
- Вкусовые добавки
Порядок действий:
- Крупу и сахар засыпаем в термос.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
- После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
- После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.
Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.
Как приготовить перловку на карася?
Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
- Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
- Вода – 6 стаканов
- Перловка 250 гр.
Процесс приготовления
Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.
Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.
Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.
Простой рецепт
Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка
- Масло анисовое – пару капель
- Перловка — 200гр.
- Вода – 1 литр
Приготовление на плите
Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:
- Как только вода закипела можно закидывать перловку.
- Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
- Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
- После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
- Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.
Готовим крупу без плиты
Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.
Чтобы запарить зерна понадобится следующее:
- Кипяток – 400 мл.
- Перловая крупа – 400 гр.
- Термос объемом 1 литр
Теперь можно приступать к делу.
Процесс запаривания
Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.
Ассорти для карася
Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.
Ингредиенты:
- Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
- Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
- Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
- Крапа манная – 2 ложки
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
Термическая обработка
При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.
Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:
- После того как вода закипела, засыпаем перловку.
- Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
- Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
- В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
- Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.
Полезные советы:
- Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
- Крупу лучше выбирать крупнозерную.
- Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
- Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
- Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.
Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!
Как варить перловку для рыбалки – практические советы
Перловка – одна из наиболее популярных насадок и прикормок для рыбалки. Рассмотрим особенности использования перловой крупы во время рыбной ловли, как варить перловку для рыбалки, а также другие рецепты и способы ее приготовления.
Выбор крупы
Следует знать, что для приготовления как обычных каш, так и подкормки, нужно использовать только самую свежую и крупную перловку. Кроме того, не рекомендуется брать перловку, если в ней попадаются тёмные зёрнышки: это означает, что срок годности продукта уже истёк.
Приготовление прикормки
Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки.
В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.
Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:
- Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение. Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее.
- Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды. Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.
- Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.
- Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.
Перловка для насадки
Для насадки выбирать способ приготовления несколько сложнее, чем для прикормки. В этом большую роль играет собственное мнение отдельного рыболова касаемо насадки, следовательно, в глобальной сети очень легко отыскать огромное количество всевозможных рецептов.
Поэтому нужно остановиться только на самых действенных из них.
- 1 часть перловой крупы заливается пятью частями воды. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь до маленького и варить крупу в течение часа, при этом помешивать. О готовности крупы можно судить по уровню воды в ёмкости. Как правило, когда зёрна сварились, воды в кастрюле почти нет. После того как зёрна сварились, их нужно перемешать, выключить плиту и оставить для настаивания ещё на час. Потом добавить ароматические компоненты (все необходимая информация о добавках будет представлена ниже).
- Следовать рецепту, как в первом варианте, но после закипания нужно добавить чайную ложку соды. Перемешивать около двух минут до оседания пены. Можно будет пронаблюдать интересное явление: под действием пищевой соды зёрнышки приобретают оттенок розового. А сама крупа получается очень мягкой и разваренной. Следует сказать, что рыба клюёт на такую насадку гораздо активнее, нежели на обычную перловку. Но существует один недостаток: такая насадка довольно слабо удерживается на крючке и соскальзывает, поэтому нужно не медлить с подсечкой.
- Рецепт быстрой варки. Нужно взять стакан перловки и залить большим количеством воды (её потребуется около 1, 5 литра). Кипятить на сильном огне 40 минут. Каждые минуты три помешивать, ожидая готовности. Насадка хороша высокой жёсткостью.
Добавки для вкуса и запаха перловки
Несмотря на то что качественно приготовленная крупа не нуждается в дополнительных изысках, можно довести процесс её приготовления до совершенства.
Для этого перед запариванием или варкой можно добавить:
- Соль.
- Сахар.
- Размолотые семена подсолнечника.
- Нерафинированное растительное масло.
- Конопляные семена (около 100 граммов).
- Карамель (клубничную, малиновую). Перед добавлением растолочь в ступке.
- Мёд (необходимо заранее растворить в воде).
- Чеснок (в виде зубчиков, а также порошка). Кстати, в большинстве случаев это облегчает ловлю карася.
- Пищевые красители.
А после варки наиболее подходящими будут следующие компоненты:
- Панировочные сухари (а также фидерная прикормка). Перед рыбалкой перетереть их с перловой крупой. Это нужно для того, чтобы от перловки ушла лишняя влага. Сухари прекрасно передают зёрнам запах и прочно прилипают к ним.
- Две чайные ложки мёда.
- Нерафинированное масло (лучше брать подсолнечное).
- Размолотая корица (щепотка).
- Ванильный сахар.
- Анисовое масло (несколько капель).
- Сироп из клубники или малины (перловка, смешанная с таким составом, отлично привлекает карпа, а также карася).
- Концентраторы. Они подбираются в зависимости от вида рыбы, а также времени года. В первое время эту добавку нужно использовать на маленьком количестве насадки в качестве необходимой тренировки.
Запаривание перловки в термосе
Настаивание перловой крупы в термосе прекрасно сохранит время и предотвратит опасность пригорания.
Для запаривания лучше всего подходит термос, у которого есть широкое горлышко. Это позволит удобно пересыпать зёрна и мыть термос. При настаивании зерно имеет свойство разбухать, поэтому не нужно засыпать сухой крупой полный термос: хватит и половины. Это правильно как нельзя актуально для термосов, имеющих стеклянные колбы. Перед запариванием термос необходимо прогреть с помощью кипятка.
После того как заливка крупы и воды осуществлена, термос нужно аккуратно взболтать. Настаивать лучше в лежачем положении. Следует иметь в виду, что чем выше температура заливаемого кипятка – тем быстрее приготовится перловка.
Перловка для разных видов рыб.
- Рецепт перловки для карася. На один стакан перловки нужно взять 1,2 л воды, щепотку мелкой соли, сахар, 2 столовые ложки пахучего подсолнечного масла, 3 десертные ложки мёда. Все компоненты добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и варить на сильном огне до закипания. После этого сбавить огонь до минимума и варить ещё 40 минут. Помешивать. Смесь прекрасно подойдёт, если клёв слабый.
- Рецепт перловки для карпа. Для этого берётся стакан перловой крупы и заливается шестью стаканами воды, варится на малой температуре в течение 50 минут. Некоторая твёрдость крупы должна оставаться. Несмотря на то что карп обожает перловку в чистом виде, в неё можно добавить дополнительные ингредиенты: мёд или сок сладких фруктов.Это недорогой и хороший рецепт, подходящий в качестве растительной насадки (с её помощью поймать карпа проще).
- Рецепт перловки для леща. Взять две или три ложки перловой крупы (этого хватит и при активном клёве), залить кипятком в термосе и дать настояться в течение 45 минут. Слить воду, переложить в отдельную посуду, добавить немного цветочного мёда, кусочки яблока. Лучше брать яблоко сладких сортов, ведь кислота только отпугнёт леща.