Перловка для рыбалки термос

Как заварить перловку в термосе для рыбалки

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.

В чем преимущества этого способа?

  • Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
  • Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
  • И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.
Читайте также:  Зимние удочки для безмотылок

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Перловка является любимой растительной приманкой многих рыбаков. Ее можно быстро и легко готовить различными способами. Нередко опытные охотники делают ее в термосе. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать подобную наживку таким образом и какие важные рекомендации при этом следует учитывать.

Выбираем перловку

Перед тем как приступить к приготовлению приманки, стоит правильно подобрать саму перловку. Для рыбалки оптимальным вариантом будут крупные зерна со светлой окраской. Они должны быть максимально чистыми, без трещин.

Желательно подбирать продукт свежего урожая. Приманка, сделанная из такой перловки, сможет привлечь большое количество хищников. Кроме того, она будет лучше держаться на крючке.

Читайте также:  Бойлер для рыбалки наживки

Способы приготовления

Чтобы не варить перловку на плите, удобнее воспользоваться термосом. Существует несколько основных способов запаривания перловки в термосе для рыбалки. Рассмотрим отдельно каждый из этих методов.

Классический

Сначала нужно будет подготовить саму крупу. При необходимости ее перебирают и хорошо промывают. Затем нужно подготовить посуду. Оптимальным вариантом для запаривания зерен перловки станет термос, в которой сможет уместиться не менее ¼ сухого продукта, потому что в процессе приготовления ингредиент начнет сильно разбухать и приобретет большие размеры.

Предпочтение лучше отдавать посуде с более широким горлышком, так как в ней будет гораздо удобнее заваривать продукт и извлекать после приготовления. Для того чтобы термос смог лучше держать температурный режим, можно предварительно залить его крутым кипятком на 7-10 минут. За этот период он успеет достаточно разогреться.

Нужно насыпать в стакан ¼ зерен и залить все это ¾ кипятка. В таком состоянии все оставляют на 3-4 часа. Если ваш термос недостаточно хорошо удерживает тепло, то его лучше сразу плотно замотать в одеяло либо другую толстую ткань.

Спустя несколько часов всю воду сливают из термоса. Набухшую крупу высыпают на чистую бумагу либо ткань. Это позволит убрать остатки жидкости. Запаренную таким образом перловку не следует промывать, чтобы сохранить ее запах и вкус, которые привлекут хищников.

С медом

Для начала продукт тщательно промывают чистой водой и засыпают в термос на ¼. Затем все это заливается крутым кипятком и оставляется в таком виде на 3-4 часа. После этого запаренные ингредиенты аккуратно достают и выкладывают на бумагу для просушки. Они должны быть немного подсушенными. В еще горячую крупу добавляют одну чайную ложку меда, всю полученную массу необходимо будет тщательно перемешать.

С подсолнечником

В этом случае нужно будет сначала хорошо промыть зерна перловки, а затем засыпать их термос не более чем на четверть. После этого в емкость добавляют семена подсолнечника. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком. Количество жидкости будет зависеть от требуемой жесткости.

Спустя несколько часов всю воду из термоса аккуратно выливают. Запаренные и набухшие зерна высыпают на плотную материю либо на бумагу и дают им полностью просушиться.

С панировочными сухарями

Данная наживка станет прекрасным вариантом для ловли лещей. В этом случае сначала перловку засыпают в термос (1/5 стакана). Затем продукт заливают кипятком. В таком виде все оставляют на 2-5 часов. После этого всю жидкость сливают из посуды.

Позже ингредиент выкладывают на бумажное полотенце, где он просушивается. На ощупь должна получиться мягкая смесь. Но при надавливании зерна не должны размазываться.

После того как перловка полностью запарится и высушится, ее можно сразу пересыпать в другую пластмассовую посуду. Туда же добавляют различные натуральные ароматизаторы. Для такой каши чаще всего используют следующие компоненты:

И только в конце в полученную массу насыпают панировочные сухари. На 1/5 стакана крупы уйдет 3 столовых ложки такого продукта. Такие сухари не только позволят привлечь большое количество хищников, но и сделают саму смесь более рассыпчатой, ее будет удобнее насаживать на крючок.

С манкой

Сначала перловую крупу заливают кипятком в пропорции 1: 3. Все это оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно всю набухшую массу извлекают из термоса и выкладывают на бумажные полотенца либо на бумагу, где зерна просушиваются.

Читайте также:  Ловля карася удочкой секреты ловли

Когда крупа начнет подсыхать, ее посыпают сухой манкой. В конце надо будет добавить различные натуральные ароматизаторы, чтобы придать наживке более сильный запах, привлекающий рыбу.

При любом способе заваривания перловки в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, сахарный песок, подсолнечное масло, анис, корицу, чеснок, также сможет подойти и конопляное масло.

При рыбалке с использованием поплавочной удочки для быстрой доставки перловки к точке ловли ее закатывают в небольшие шарики в массу, с добавлением глины и песка. Если позволяет расстояние и течение на воде отсутствует, при необходимости можно будет сделать докорм перловкой уже в чистом виде, но при том она не должна полностью рассеиваться при попадании в воду.

Рекомендации

В процессе запаривания перловой массы следует помнить о некоторых важных советах.

  • Так, не забывайте о том, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от того, какая именно наживка требуется.
  • Время настаивания будет зависеть от того, какая плотность крупы требуется в итоге. Для заваривания менее плотной смеси требуется около четырех часов, соответственно, для большей – около двух часов.
  • Если вы собираетесь охотиться на рыбу, используя фидер, то тогда требуется более плотная приманка, поэтому в термосе заваривают гораздо меньшее количество времени.
  • Жидкость в емкость лучше заливать до самого верха, потому что в данном случае посуда сможет дольше удержать необходимый температурный режим.
  • При увеличении времени приготовления крупы (более четырех часов) в результате получится чрезмерно рыхлая масса, поэтому ее будет довольно трудно насадить на крючок. Но при этом для некоторых видов хищников такая смесь станет хорошей наживкой.
  • Также не забывайте о том, что термос перед приготовлением обязательно должен быть тщательно вымыт. В противном случае крупа в процессе запаривания начнет впитывать в себя посторонние запахи, такая наживка не сможет привлечь хищников.
  • Для каждого вида хищников следует делать определенную приманку из перловых зерен. Так, для карасей оптимальным вариантом станет такая наживка из плотной крупы, при этом рекомендуется еще дополнительно насадить на крючок опарыша, червя, мотыля или просто мелкие овсяные хлопья, иногда добавляют и горох.
  • Если вы используете горох в качестве добавки, то его также придется предварительно отварить и довести до состояния «пюре». Такую смесь следует смешивать с перловой крупой, которую уже сварили. Вся масса должна будет обязательно настояться.
  • Для плотвы стоит заварить крупные зерна, скатать их в плотные шарики и добавить ванилин и анис, данные добавки позволят придать наживке нужный аромат, который и привлечет рыбу.
  • Для карпа сможет подойти перловая приманка с добавлением чеснока. При этом зерна можно оставить запариваться на всю ночь. На один стакан крупы следует взять 3-4 чесночных зубчика.
  • Для лещей также лучше сделать перловую наживку с чесночной добавкой. При этом запаривание производят в течение 4-6 часов.
  • Если вы не планируете использовать за раз сразу всю приготовленную перловку, то тогда оставшуюся часть необходимо переложить в герметичную пластмассовую посуду. В таком случае продукт не обветрится и останется пригодным для создания приманок. Но в любом случае срок хранения такой каши в холодильной камере не превышает трех суток.
Оцените статью
Adblock
detector