Перловая каша для рыбалки рецепт

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Читайте также:  Хвост балансиров для рыбалки

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.
Читайте также:  Когда открытие рыбалки по нижегородской области

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Как запарить перловку для рыбалки на плотву, леща, карася и карпа

Перловка – отличная приманка для карася и карпа, на нее охотно идут лещ, плотва и красноперка. Ее можно использовать и в качестве прикорма. Плотные зерна отлично сидят на крючке, не соскальзывают. Отдельно радует доступность и цена. А вот с приготовлением крупы не все так просто.

Способы запаривания перловки

Не всякая перловка будет привлекательна в качестве приманки. Выбирать следует белую крупу, очищенную, желательно с крупными зернами. Дата фасовки указана на упаковке. Более старая крупа имеет серый цвет, не вызовет у рыбы необходимой заинтересованности.

Читайте также:  Шнуры подлески для нахлыста

Обычно перловку варят. Одну часть крупы заливают 4-5 частями воды. В зависимости от сорта, зерна могут развариться, превратившись в клейкую массу. Такая перловка не подойдет для рыбалки, т.к. ее сложно будет насаживать на крючок. С другой стороны, недоваренная крупа не привлекательна для карпа. Особенно важно своевременно ее перемешивать. Подгоревшую крупу можно смело выбрасывать. Она не только не привлечет рыбу, но и даст обратный эффект. Поэтому опытные рыбаки предпочитают перловку запаривать.

Чтобы правильно запарить перловку для рыбалки, на 1 стакан крупы требуется 3 стакана кипятка. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой, и укутывают в теплое одеяло на несколько часов. Лучше всего это делать с вечера. За ночь перловка приготовится, и к утру приманка будет готова. Если на рыбалку планируется поехать к ночи, то запарить утром. Если вдруг крупу передержали, необходимо слить лишнюю воду и промыть холодной вод. Контраст температур придаст зернам необходимой упругости.

Можно запарить перловку в термосе. Соотношение крупы к воде такое же 1:3. Важно учитывать размер самого термоса. При запаривании зерно сильно раздается в размерах, как раз примерно в три раза. Чтобы не сорвать крышку или стеклянную колбу, крупы насыпать меньше четверти всего объема термоса. Запаривать около 7-10 часов, поэтому это также рекомендуется делать с вечера.

Термос удобнее взять с собой, чем кастрюлю, не нужно пересыпать в более удобные контейнеры. Нередко такой способ называют полевым, ведь запарить крупу можно в походных условиях, вскипятив воду на костре. К тому же, ее не нужно караулить, и постоянно помешать. В будущем опытным путем можно вычислить оптимальное время запаривания с подходящей степенью рыхлости зерна. Важно, чтобы в термосе не было старого запаха, например, кофе или просто затхлости. Перловка отлично впитывает посторонние запахи, и такая приманка отпугнет рыбу, особенно на карпа.

Запарить можно и без термоса в микроволновке или мультиварке. Для того, чтобы приготовить перловку в микроволновке, рекомендуется ее предварительно залить холодной водой на 5-6 часов. Крупа твердая, поэтому она должна немного разбухнуть, зато варится на микроволнах быстро. Затем старую воду слить, заменив новой. Для варки в СВЧ-печи много жидкости не требуется, поэтому она едва должна покрывать зерна. Варить на максимальной мощности около пяти минут. При необходимости увеличить время.

Еще один простой и быстрый способ запарить перловку – сварить в мультиварке. В отличие от плиты, ее не нужно постоянно мешать. Соотношение крупы к воде как обычно 1:3, можно даже жидкости чуть меньше. Засыпать все в чашу, и выставить режим «Каша» или аналогичный ему, например, «молочная каша», «крупа», «гречка». Таймер выставляет автоматически, но можно немного увеличить при необходимости.

Важный момент! Если в хозяйстве используется мультиварка-скороварка, то за счет набора давления время на приготовление сокращается почти вдвое. Это необходимо учитывать, иначе зерна разварятся и станут непригодными для насаживания на крючок.

Кстати, воду можно заменить на молоко. На качестве зерен это не отразится, но аромат будет другим.

Хранить наживку можно до трех дней в прохладном месте, лучше в холодильнике. Если она слегка прокисла, можно использовать в качестве прикорма. А вот насаживать на крючок лучше свежую. Главное, чтобы перловка не засыхала и не заветривалась, в противном случае приманка становится не пригодной.

Оцените статью
Adblock
detector