Перец для рыбалки прикормка

Как успешно работает перец в качестве компонента прикормки — наглядный эксперимент

В мире не существует универсальной прикормки, которая идеально подходила бы всем видам рыб. Кажется, что уже добавляли все, что можно, чтобы завлечь рыбу… Конечно, практика и правильное место для рыбалки – это важный фактор. Но прикормка работает как своеобразный гонг, приглашающий рыбу к столу.

Растительные прикормки с лихвой сдабриваются специями и пряностями. Чеснок, например, используется в рыбалке давно, и неважно, в свежем или сушеном виде. Можно даже червя намазать чесноком. А вот использование перца чили, как добавку к прикормке, известно не всем. Многие просто опасаются использовать перец, думая, что он вместо того, чтобы привлечь, просто отпугнет рыбу.

Но это далеко не так! Чесночный аромат является привлекательным для карася. А сладкая смесь из перца и чеснока привлечет и крупного карпа. Рекомендую приготовить сироп. Он готовится быстро и его можно использовать как добавку к любым кашам. Лучше использовать сироп сразу, не оставляя в холодильнике.

Сироп из перца чили

  • 0,5 литра воды.
  • 200 граммов сахара.
  • 1 стручок перца чили.
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Из сахара и воды нужно сварить сироп. Перец и чеснок перемолоть в кофемолке или перекрутить на мясорубке. Перец чили можно взять сушёный. Все смешать, дать постоять 10 минут и процедить. Все, сироп готов.

Такого количества достаточно для 1-2 килограммов прикормки. В качестве добавки используйте, пшено, кукурузу, овсянку, практически любую кашу. Степень вязкости выбираете сами, все зависит от конкретного водоема. Считается, что самый оптимальны вариант, когда изготовленные шары рассыпаются уже под водой вблизи дна.

Использование

Первыми на острую прикормку реагируют караси. Съедая прикормку, они поднимают муть, и тут появляются карпы. Для них перец чили – это раздражитель. Карпу необязательно хватать приманку, чтобы оценить ее состав. У него достаточно чувствительных органов, с помощью которых и происходит анализ и дегустация пищи.

Использовать перечно-чесночный соус лучше всего в весенне-осенний период, когда температура воды невысокая, около 10-18 градусов. При более высокой температуре может быть обратный эффект. Насадку можно использовать любую. Неплохо подходит опарыш.

Используя в практике наш совет, да еще и грамотно его применив, вы сможете вернуться домой с богатым уловом.

Натуральные привлекатели для ловли карпа

В прошлой статье мы рассмотрели недорогие продукты животного происхождения, которые можно использовать для существенного повышения привлекательности карповых приманок. Продолжим знакомство с натуральными аттрактантами, стоимость которых доступна любому рыболову, и поговорим о продуктах растительного происхождения и дрожжах.

Специи представляют собой природные биологически активные добавки растительного происхождения, с помощью которых можно эффективно повышать вкусовые и ароматические свойства приманок. Кроме того, с помощью специй можно увеличить интенсивность переваривания корма и срок его хранения. Специи являются прекрасным стимулятором аппетита.

Своими привлекательными свойствами специи обладают благодаря содержанию в них большого количества витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, биологически активных веществ.

Кроме воздействия непосредственно на организм карпа многие специи благоприятно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике рыбы, что в значительной мере может стимулировать пищеварение карпа и, как следствие, его желание активно питаться.

Как правило, продукты натурального происхождения не имеют ограничений по дозировке, но на специи это правило не распространяется: общая доля всех специй, включенных в состав карповых приманок, не должно превышать 3–5%.

Среди карпятников распространено мнение о том, что эффективность специй проявляется по большей части в холодной воде. По моему мнению, это не совсем так. Действительно, некоторые специи (например, чеснок и перец чили) особенно хорошо работают именно в холодной воде, но и в теплой воде их эффективность остается достаточно высокой. Другие специи (например, паприка или корица) одинаково эффективны в течение всего рыболовного сезона.

Читайте также:  Эхолот практик ловля щуки

В карповой ловле применяется большое количество как отдельных специй, так и их смесей. К числу наиболее популярных специй, традиционно включаемых в состав карповых кормов, можно отнести чеснок, чили, паприку, корицу, асафетиду, куркуму, черный перец, соль. Достаточно высокой эффективности работы приманок можно добиться и взяв другие, менее традиционные для карпа специи (карри, , аджика ), а особенно их сложные комбинации.

Я бы настоятельно не рекомендовал приобретать специи в продуктовых супермаркетах (слишком часто в ярких пакетиках находится не совсем то, что указано). Лучше делать это в рыболовных магазинах или на специальных лотках на рынке.

Далее рассмотрим свойства и особенности применения некоторых наиболее популярных специй.

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина. Чили является одним из компонентов знаменитого птичьего корма Robin Red.

Красный перец является отличным натуральным привлекателем и стимулятором аппетита карпа, особенно в холодной воде. Его присутствие в составе прикормки заставляет рыбу весьма активно питаться в течение длительного периода времени. Чили можно использовать с отдельными зерновыми, например, коноплей или кукурузой, а также со смесями разных зерен. Эффективно эту специю вводить и в состав сыпучих прикормок и бойлов.

Сушеная паприка отличается характерным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Паприка богата каротином и почти всеми витаминами группы В (особенно В1 и В2), содержит эфирные масла и . Эта специя является хорошим стимулятором аппетита и аттрактантом, активно привлекающим внимание рыбы. Кроме того, паприка обладает отличными окрашивающими свойствами, что позволяет придать приманкам достаточно яркий цвет без использования химических красителей. Так же, как и перец чили, паприку можно включать в состав зерновых и сыпучих прикормок, бойлов.

Чесночный порошок. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. Чеснок примерно на 35% состоит из летучих веществ, именно поэтому его запах так хорошо распространяется. Чеснок обладает ярко выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Чесночный порошок может использоваться как эффективный ароматизатор и стимулятор аппетита, отлично привлекающий рыбу в зону ловли (особенно в холодной воде). При отсутствии чесночного порошка его можно заменить настойкой измельченных зубков чеснока на этиловом спирте.

Корица — отличный сильнодействующий природный ароматизатор, повышающий привлекательность приманок. Кроме того, корица улучшает вкусовые качества карповых кормов.

Асафетида. Назвать запах асафетиды приятным с общечеловеческой точки зрения довольно сложно: эта специя пахнет луком, чесноком и еще малоприятным. Тем не менее асафетида может использоваться в качестве весьма эффективного природного ароматизатора, запах которого весьма притягательно воздействует на карпа. Одним из наиболее примечательных свойств асафетиды является чрезвычайная летучесть ее запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не исчезает даже после полоскания рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается. Приманки, в состав которых была включена асафетида (или ее эфирное масло), неоднократно демонстрировали высокую эффективность на разных водоемах и в различных условиях ловли.

Соль. Соль является не только натуральным усилителем вкуса, но и весьма эффективным природным консервантом, позволяющим значительно увеличить срок хранения готовых приманок. Кроме того, будучи электролитом, соль способствует быстрому проникновению воды во внутренний объем приманки и выходу из нее в окружающую воду привлекающих веществ.

Всего 10–15 г соли, включенных в состав корма, могут значительно повысить его пищевую привлекательность. Перед включением соли в состав карповых приманок ее лучше предварительно измельчить в кофемолке. Можно использовать обычную поваренную соль, но лучше применять морскую, поскольку в ее состав, кроме хлорида натрия, входит еще и большое количество различных микроэлементов.

К числу продуктов микробиологического происхождения, используемых при создании карповых кормов, относятся, прежде всего, различные виды дрожжей.

Дрожжи обладают целым рядом свойств, полезных для животных вообще и для рыб в частности. Дрожжи способны в больших количествах продуцировать сбалансированные по аминокислотному составу белки и синтезировать витамины. В их состав входят углеводы, отличающиеся высокой доступностью для организма рыб. К числу важных особенностей дрожжей можно отнести содержание в них большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе такие промежуточные продукты белкового синтеза, как свободные аминокислоты и пептиды. По составу белков дрожжевые продукты сходны с белками мелких водных беспозвоночных, составляющих значительную долю в рационе рыб. Дрожжи содержат очень большое количество витаминов группы B, представленных в легко усвояемой рыбами форме. Таким образом, дрожжевые продукты представляют собой высокоэффективную водорастворимую пищевую, вкусовую и ароматическую добавку, способную значительно повысить эффективность работы карповых приманок.

Читайте также:  Моя рыбалка как ставить сеть

На прилавках рыболовных магазинов можно найти целый ряд продуктов на основе дрожжей.

Пивные дрожжи очень эффективны при сбраживании различных зерновых культур (в частности, кукурузы и пшеницы). Для этой цели их можно приобрести в аптеке (лучше обогащенные метионином). После начала брожения зерен добавьте несколько растолченных в порошок таблеток пивных дрожжей. Пивные дрожжи по весьма умеренной цене можно приобрести на рынке (там, где продаются корма для животных) или в ветеринарных аптеках.

При ловле в заиленных водоемах можно использовать одно не слишком хорошо известное рыболовам свойство пивных дрожжей: они являются очень привлекательным кормом для личинок хирономид (которых мы называем мотылем). Поэтому, если в течение определенного времени вносить в зону ловли прикормку, содержащую значительное количество пивных дрожжей, можно добиться там высокой концентрации мотыля (если он, конечно, водится поблизости), что обязательно привлечет внимание карпа к зоне ловли.

Существует еще целый ряд недорогих продуктов, которые успешно используют в карповой ловле, добиваясь существенного повышения ее эффективности. Нужно просто немного изучить потребности карпа и оглянуться вокруг.

Ликвид своими руками Чеснок и перец Чили

Быстрый способ приготовления ликвида на основе самых доступных компонентов. На таком ликвиде можно замешать прикормку и придать ей дополнительный привлекательный запах и вкус. Специи принято использовать, когда вода уже не холодная, но еще не сильно прогрелась – 12-18 градусов.

Осень и весна – лучшее время для использования сладкого сиропа с чесноком и перцем. Чеснок и перец Чили являются пищевыми раздражителями для рыбы. Чеснок приходится по вкусу больше карасю, а карп неравнодушен к острому перчику. В сочетании эти два компонента увеличивают общую привлекательность прикормки.

Аромат чеснока очень часто используют в прикормках и насадках. Многие рыболовы сами любят чеснок и поэтому без страха используют его на рыбалке.

С перцем чили некоторые осторожничают, опасаются, что его острота может вспугнуть рыбу. На самом деле острые перцовые вкусы широко используют профессионалы. С перцем делают дипы, бойлы, замешивают прикормку на нем.

Перец чили, как и семена конопли является слабительным для рыбы.

Есть простой и недорогой способ приготовления острого ликвида. Времени на его приготовление нужно совсем немного. Для приготовления литра ликвида нам понадобится:

  • две средние головки чеснока;
  • один стручок сушеного перца чили;
  • 0.5кг сахара;
  • 1л горячей воды;

Чеснок с перцем перемалывается в блендере или мясорубке. В горячей воде разбавляется сахар чтобы получить сироп. Добавляется в него перемолотый чеснок с перцем. Перемешиваем и процеживаем полученный самодельный ликвид через сито, чтобы убрать горькие кусочки. Ликвид готов.

На водоеме на этом процеженном ликвиде замешиваем прикормку. Одним литром ликвида можно замешать 3кг прикормки, и при необходимости можно добавить воды.

Вот видео, на котором Евгений Четвериков приготовил такой ликвид своими руками и испытал его в деле. В качестве добавки в прикормку он использовал кукурузу, но можно добавлять пшено для прикормки, различные каши.

27′ 00” После стартового закорма Евгений начинает ловлю. Рыбалка происходит в мае на незнакомом платном водоеме в Кировоградской области. Цель ловли карп, в этом водоеме его достаточно много в размере1-3кг. Насадка кукуруза, опарыш и бутерброд из них.

Читайте также:  Спиннинг для ловли судака с лодки тест

Видео приготовления ликвида своими руками

За 3 часа ловли были пойманы 3 карпа и 10 карасей. Учитывая то, что использовалась самая дешевая базовая прикормка и самодельный ликвид, результат вполне не плохой.

Проверил народный рецепт из интернета и поймал больше 5 кг рыбы. Сладко-острый Робин Ред для насадок и прикормки

Привет, друзья! Раньше считал, что перец в насадках и прикормках — прежде всего карповая тематика. Но если острый сироп нравится карпам, почему бы не попробовать его использовать и для других наших рыб, ведь большинство из них относятся к карповому семейству.

В общем, поступившая ко мне информация от товарищей, сподвигла меня проверить его на обычной рыбалке с поплавком, в местах, где основная рыба — плотва, лещ, густера, язь, карась. Есть и сазан, но он является редким бонусом. Вернее, бонусом при ловле на поплавочную удочку.

На рыбалке с поплавком

Рыбалка, как и все последние, проходила на сломе погоды, поэтому относительно клёва не было никаких иллюзий. Нужно было готовится основательно, не забывая о насадках и прикормке.

Не тот случай, когда можно много поймать рассчитывая на удачу. Но забегая вперед скажу, что в итоге на двоих было поймано больше 10 кг разной некрупной рыбы: плотвы, густеры, подлещика.

Оказавшись на берегу, я сразу замешал прикормку, добавив в нее небольшое количество жидкой сладости с перцем, и ей же сдобрил перловку для насадки.

Мой напарник расположился с удочкой всего в 5 метрах от меня. Большего место не позволяло.

Было решено, что он не будет использовать сладко-острый сироп, а в остальном: и снасть, и насадка, и прикормка — у нас были приблизительно одинаковыми.

Спустя некоторое время стало понятно, что моя точка работает явно лучше, имея преимущество в пойманной рыбе примерно 1.5-2 к 1. Для объективности мы менялись местами, но рыба по-прежнему лучше ловилась с той же точки.

Фактор течения можно отбросить, так как его не было.

Когда и вторая точка была закормлена прикормкой с сиропом, ситуация с клёвом выровнялась. Мы стали вываживать рыбу одновременно или по очереди.

Будем тестировать и на следующих рыбалках, но предварительный вывод сделали: средство рабочее.

Народный рецепт сладко-острого соуса

Что представляет из себя этот сладко-острый соус?

Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.

В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.

Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.

На 500 мл сиропа:

  • Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
  • Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.

Когда сироп остынет до температуры 70-80 градусов, поочередно вносим следующие ингредиенты:

  • Молотую сладкую паприку;
  • Красный острый перец;
  • Молотый сушеный чеснок.

Все по 5 чайных ложек (по 20 грамм) на 500 мл сиропа.

На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей (фирменный Robin Red стоит более 1500 руб за этот же объем).

На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.

Судя по отзывам в интернете, как фирменный, так и самодельный Робин Ред, работает не у всех рыболовов. Как и обычно, все нужно проверять в своих условиях ловли. Всем НХНЧ!

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Оцените статью
Adblock
detector