Пересылка ружья для подводной охоты

Подводная охота: ружье

Наши партнеры окажут Вам профессиональные услуги:

Сказ о том, как один подводный охотник с бюрократами боролся

(Раздел посвящен трудностям, связанным с перемещением через границу физическим лицом ружья для подводной охоты. Мы благодарим нашего читателя Александра за подробное изложение ситуации)

Вопрос 1: Товарищ рассказал что в прошлом году, российские таможенники не пропустили его в Украину с ружьём для подводной охоты (он ехал на личном автомобиле). Ружье — заводской пневмат с паспортом и чеком из магазина. Я езжу в Украину на поезде, так же вожу с собой подводные ружья (в чемодане). Сегодня посетил таможенную консультацию таможенного комитета в Москве. Там мне сказали, что я должен получить разрешение на временный вывоз в ОВД по месту прописки и когда сяду в поезд, попросить у проводника две декларации — одну на вывоз из РФ, другую на ввоз в Украину. Ранее на сайте http://www.rossiane.narod.ru/ (Партнеры нашего сайта) нашёл информацию о том что на ввоз в Украину подводных ружей никаких разрешений не надо. Но больше волнует вопрос как правильно вывезти с последующим обратным ввозом ружьё для подводной охоты из РФ, передвигаясь как на поезде так и на автомобиле, чтобы не нарушать закон. Как мне известно ружья для ПО не подлежат ни сертификации ни регистрации и являются спортивным инвентарём, а не оружием. На нашем сайте http://apox.ru/ (Партнеры нашего сайта) этот вопрос волнует многих, особенно в период летних отпусков. У меня самого на руках билеты в Симферополь на 6-ое августа. Помогите нам пожалуйста.

Ответ: то что касается заявления ружья на временный вывоз в индивидуальной декларации все правильно. При выезде заявляете, храните заверенную декларацию, и она является пропуском для ружья при обратном ввозе. На счет разрешения выдаваемого разрешительной системой МВД никогда не слышал, но если так говорят в приемной ФТС, то лучше сходите в этот орган МВД по месту жительства и спросите. Я тоже не знаю случаев регистрации, но может что-то изменилось.

Вопрос 2Вооружившись справкой из ВНИИС и решимостью во что бы то ни стало добиться правды я, сев в поезд, положил ружьё в контейнер для багажа под купейное сиденье. Так и съездил туда и обратно. Вопросов, естественно не возникло, но всё это мне совсем не понравилось. Поэтому сегодня я составил проект обращения в ФТС по поводу формулировки пункта 11 письма ФТС от 03 мая 2006 года №01-06/1585 которая позволяет отнести ружья для ПО к оружию (а ведь сотрудники пункта таможни обязаны руководствоваться этим письмом). Если не затруднит, пожалуйста посмотрите проект и подскажите что в нём надо изменить.

Ответ: извините за долгое молчание. Командировка. Письмо хорошее, а лучшее враг хорошего. Отправляйте. Может подговорите своих коллег направить аналогичные письма. Ведь пока не обратить внимание ФТС на проблему, они ничего делать не станут. Попробую и я что-либо предпринять. Вот вернусь из командировки и попробую. Спасибо Вам за помощь в борьбе с чванством, бюрократией и тупостью.

Вниманию читателей: ВСЕ О ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ НА САЙТЕ APOX.RU:

Вопрос 3: Сегодня был в ГУВД Москвы. Справок о том что подводные ружья не требуют разрешения на вывоз они не дают, так же как и другие лицензионно-разрешительные отделы любого уровня. Но мне всё-таки удалось получить кое-какую информацию, хоть по словам сотрудника ГУВД это не входило в его компетенцию. А именно он показал мне документ из органа сертификации в котором было написано про спортивные луки, что они не требуют сертификации и не являются метательным оружием, и дал адрес и телефон органа сертификации. Этот орган находится в одной остановке метро от меня. Завтра поехать не смогу, день уже распланирован, а послезавтра, если не случится чего-нибудь экстраординарного, поеду туда взяв с собой ружья и ножи (не подумайте что на штурм :-)). О результатах отпишусь.

Ответ: совет данный Вам в разрешительной весьма разумен, чего нельзя сказать о действиях таможенников. Напишите по результатам. Глядишь и другим людям легче станет.

Вопрос 4: Доброго времени суток. Итак, несколько дней назад я решил узнать как можно легально вывезти ружьё для подводной охоты в Крым с последующим обратным ввозом в РФ.
1. Визит в приёмную ФТС, напаравление из приёмной в консультационный отдел ЦТУ.
2. Визит в ЦТУ, получение информации о декларировании и необходимости получения справки на вывоз в районном ОВД.
3. Визит в районное ОВД, направление в ГУВД г. Москвы
4. Визит в ГУВД г. Москвы, получение информации о том что справки на вывоз подводного ружья не нужны, поскольку оно не является оружием и об организации АНО «Национальный центр стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия».
и выдаче этим центром отказных писем для таможни.
5. Визит в указанную организацию, получение информации о том что подводное ружьё не подлежит сертификации поскольку не является оружием и о том что право и обязанность писать отказные письма для таможни у них забрал ВНИИСертификации.
6. Визит во ВНИИСертификации, получение информации о том что подводное ружьё не является оружием и о том что они не выдают на них никаких справок. Получение совета обратиться в. ФТС или районное ОВД. Или. обмотать ружьё тряпками и газетами и везти на свой страх и риск.
Круг замкнулся.
Сегодня описал в ЖЖ Президента РФ эту ситуацию. Может хоть он наведёт порядок.
Остаётся открытым вопрос, что делать на таможне человеку следующему в Крым прямым ж/д рейсом или на личном автомобиле не из Москвы, везущим с собой подводное ружьё купленное в обычном спортивном магазине и знать не знающим что таможенники на местах неверно толкуют Закон об оружии. Давать взятку таможеннику или выкидывать ружьё в помойку?

Читайте также:  Ласты для подводной охоты марес

Теперь свежие новости:

Круг второй. Манёвры на местности. Первый штурм.

Так как вчера в органе сертификации меня обнадёжили тем что по крайней мере выдадут документ на подводные ножи что они не являются холодным оружием, предварительно объяснив что надо обточить на наждаке чтобы они стали таковыми (оба ножа купленные через розничную торговую сеть при беглом осмотре были отнесены к категории холодного оружия (!)) и обещали помочь с составлением письма во ВНИИСертификации, сегодня слегка изуродовав гармоничность продуманных изделий (ножей) на наждаке (а ведь люди старались, чертили, продумывали как вписать констуктивные элементы в не лишённый эстетики внешний вид) и вооружившись до зубов я отправился на 2-ой Новоподмосковный переулок. Кстати там работают очень хорошие люди, ей Богу! Осмотрев плоды моего издевательства над ножами эксперт их одобрил. Я спросил сколько будет стоить документ. Ответ не снёс меня с ног, хотя мне захотелось сесть на стул. Но я парень крепкий — устоял. За один документ вне зависимости от того является изделие холодным оружием или нет, надо заплатить государству. 4500 (ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ). Ножи предъявленные на экспертизу стоят 1200 и 2000 рублей. Я ещё мог бы понять такую меру как попытку применения заградительного тарифа для антиобщественных элементов, пусть даже при всём её несовершенстве, но платить такие деньги за подтверждение того что нож не является холодным оружием — по-моему это уже слишком. Сотрудники органа сертификации здесь ни при чём — они работают по тем расценкам которые им дали. Честно признавшись в неспособности платить такие деньги, я сказал что мне проще оставить эти ножи дома. Зачем тогда я их уродовал на наждаке? Кстати при покупке одного из ножей мне был выдан акт экспертизы составленной в организации: «МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ. Государственное учреждение, Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы». Когда я показал этот документ экспертам с Новоподмосковного переулка, они не засмеялись — воспитанные люди, однако. Но объяснили мне, что это вообще не сертификат.

Штыковая атака окончилась полным поражением.

Затем мне продиктовали образец заявления для подводных ружей на имя директора ВНИИС и я передислоцировался вплотную к штабу.

На ресепшене дама спросила меня куда я иду, потом по телефону связалась с директором, сказала что директор мне не нужен и направила в нужный кабинет. Начальник отдела выслушал меня, вник в ситуацию (срок для ответа семь дней, как мне было сказано вчера в 240-ом кабинете, где вчера сотрудник пытался мне объяснить что ружьё надо обмотать тряпками, мне же отказное письмо надо получить до 5-го числа), выписал бумагу, сказал что письмо будет готово в понедельник и отправил меня в 240-ой кабинет. Напоследок он сказал что я первый кто обращается по данному вопросу (!). Сотрудник дающий ценные советы по нелегальному провозу подводных ружей через границу оказался на месте. Он нехотя выписал мне чек на тысячу рублей (процедура платная) и отправил в другой кабинет. Оформив бумаги и заплатив по чеку я вернулся обратно в 240-ой кабинет. Приняв у меня бумаги, спец по нелегальным провозам напомнил мне что срок для ответа семь дней, что он в курсе моей просьбы и положительного решения нач. отдела, добавив к этому что-то невнятное типа «ну это его дело». Вместо «До свидания» этот господин заявил мне что отказное письмо не избавит меня от проблем на таможне (?!).

В результате штурма я всё-таки скорее всего получу документ вовремя, но вот получу ли я с этим документом право на свободный провоз подводных ружей (. ) Вот сижу и думаю — кто победил-то?

Говорят что тот кто может видеть всё поле боя, как правило, выигрывает.

Взгляд с высоты птичьего помёта: Есть Закон об оружии. Документ безусловно нужный но, как это уже видно, не проработанный до конца.

Есть три ведомства не имеющие права давать друг другу указания. И это правильно — каждый должен заниматься своим делом. То что МВД не имеет права писать справки о том что подводное ружьё не является оружием и потому не требует разрешения на вывоз — это тоже правильно — подводные ружья продаются во всех спортивных магазинах безо всяких ограничений, именно потому что с точки зрения МВД не являются оружием. Иначе МВД придётся писать справки о том что оружием не являются: бейсбольные биты, гантели, гриф от штанги, лезвия коньков и очень много других предметов относящихся к спортивному инвентарю.

Читайте также:  Жилет компенсатор плавучести для подводного охотника

Есть государственный институт сертификации всего что подлежит сертификации и подчинённый ему орган сертификации оружия. И это тоже правильно, кто-то ведь должен определять, что является оружием, а что нет. Но вот цены за такие услуги наверное всё-таки не совсем правильные и вот почему: увлечение подводной охотой становится всё популярнее. Подводных ружей становится всё больше и больше. Границы открыты — езжай охотиться куда хочешь. Только заплати сначала тысячу рублей — а за что?

Есть ФТС в которой закон об оружии прочитали так, что сочли возможным причислить подводные ружья к оружию. Кроме справки о вывозе на таможне требуют паспорт к ружью и чек из магазина (!) Но по законам РФ свободная продажа оружия населению в розничной сети запрещена, у нас не Америка, где пистолет можно купить на каждом углу! А если ружью тридцать лет — как думаете где лежит паспорт к ружью и чек? А если ружьё подарено (опять таки в Америке принято вместо открытки класть чек в коробку с подарком, у нас всё-таки менталитет другой).

Вот и приходится заплатить тысячу рублей за то чтобы на вешь купленную свободно, получить бумагу, да ещё (бесплатно) информацию о том что эта бумага не защитит от неправомерных притязаний.

Есть десятки, если не сотни тысяч ружей отечественных, импортных, самодельных (к ним мы ещё вернёмся) с которыми люди проводят свой досуг, не пьянствуя и хулиганя, а приобщаясь к природе (предвидя вопросы о количестве добытой рыбы сразу отвечу что из всей убитой рыбы (промстоки, промышленный лов, динамит, электроудочки, сети, наземные рыбаки, подвохи),

Ответ: не знаю, что и посоветовать. Тупость отдельных чиновников безгранична, а может это просто способ заработать. В любом случае выбрасывать ружье не стоит. В крайнем случае пусть задерживают и Вы получите его на обратном пути. Главное, чтобы в квитанции записали номер телефона склада. В то же время сильно подозреваю, что Вы сможете вывезти его без проблем в чемодане. Раз это не оружие, то можно его не декларировать. На всякий случай возьмите документы из магазина, но спрячте поглубже. Главное не устраивать специальных тайников. Просто везите в чемодане. Если обнаружат, ведите себя спокойно. Правда на Вашей стороне. Благодаря всем своим походам по инстанциям Вы убедились в том, что это не оружие и разрешения на его перемещения не требуется. Считаю, вполне возможно убедить в этом и таможенника, если понадобится. Максимально чем Вы рискуете, это то, что ружье задержат. Конечно, непрятно, но ведь приехав на Украину можно взять ружье в прокат или как-то иначе поступить. Безвыходных ситуаций не бывает. Неприятно во всей этой истории другое. Чиновники существующие на наши же деньги, нам же и гадят. Иногда, мне стыдно признаваться, что я двадцать лет проработал в таможне. Успокаивает только то, что пока я работал в моих таможнях такого не было. Любой человек мог прийти и получить решение.

Вопрос 5: О самодельных подводных ружьях. Если на заводские подводные ружья ещё можно отдав тысячу рублей получить хоть какую-то бумагу, правда по мнению сотрудника её выдающего, совершенно бесполезную, то как только речь заходит о самодельных ружьях, эксперты напрягаются, а вдалеке уже слышится вой милицейской сирены. И, между прочим совершенно напрасно, так как самодельщик делает своё ружьё повторяя форм факторы заводских ружей, а вот умения просчитать конструкцию хватает не у всех и чаще бывает так, что самодельное ружьё стреляет хуже заводского. Однако даже если самодельщик талантлив, он всё равно не будет менять форм-фактор ружья для того чтобы приспособить его для стрельбы по людям (!)

Теперь о том можно ли убить человека из подводного ружья. Сразу скажу что убить сложно. Ранить ещё можно, а вот убить. Ну не приспособлено оно для этого. Проще гантелей по голове тюкнуть. Или той же бейсбольной битой забить насмерть. И вот почему:

Конструктивно подводное ружьё это довольно громоздкая вещь. Длина — примерно 0,6 метра и более. Чтобы прицелиться, его надо держать на вытянутой руке. Всего получается около метр двадцать. При этом ружьё норовит «клюнуть» вниз. Оно же для воды предназначено, а в воде всё становится легче. То есть, если конечно жертва остолбенеет минуты на две от изумления при виде того что на неё наставили, тогда, возможно и прицелиться удастся. Только вот здесь надо учитывать две вещи — во первых подводное ружьё можно спрятать разве что под пальто, а во-вторых подводное ружьё нельзя хранить заряженным — у ружей резинового боя тяжи портятся и даже могут порваться, а у пневматов и их модификаций может произойти самострел и стрела испортит пальто и замысел. Ружьё резинового боя тоже ксати может само стрельнуть, под пальто же невозможно визуально контролировать положение предохранителя и случайные воздействия на него. То есть либо придется заряжать подводное ружьё под пальто, либо его оттуда вынимать. Сам процесс заряжания подводного ружья тоже не сиюсекудный так как приходится преодолевать либо силу сокращения резиновых тяжей, либо силу давления в ресивере. Силы эти «весят» килограмм 25 -:- 40, а у ружей резинового боя и больше. Если предполагаемая жертва будет стоять на месте неподвижно всё то время пока подводное ружьё вынимается из-под пальто, заряжается и затем стрелок прицеливается, в неё можно стрелять не боясь ответственности за причинение телесных повреждений — это статуя! Если жертва была вначале привязана зачем пытаться убить её именно из подводного ружья. Почему ещё сложно убить из подводного ружья, а вы сначала попробуйте просто попасть из него в цель диаметром 20 сантиметров, с расстояния два метра на воздухе, а не в воде. А перезарядить в случае промаха — это не патрон в патронник дослать. А ранить, да можно, но сначала надо вынуть ружьё из- под пальто, зарядить и прицелиться. Асфальтоукладчиком тоже можно человека задавить. Если человеку ноги отрубить сначала.

Читайте также:  Оптика тепловизор для охоты

Теперь о подводном ноже.

«Нож тысячу раз может вам не пригодиться, но в тысячу первый он спасёт вам жизнь». Жак-Ив Кусто Если бы Кусто нырял в водоёмах постсоветского пространства, опутанных многокилометровыми браконьерскими сетями, его знаменитая фраза звучала бы примерно так: «Здесь ни один нож не поможет. Поеду-ка нырять домой во Францию». У нас нет такой возможности и мы вынуждены нырять ближе не к Франции, а к дому или если в Чёрном море. А в Чёрном море рыбу ловят на двухмиллиметровую леску. И если леска зацепится на дне, её обрезают. А если в ней запутаться не имея при себе ножа.

Да и браконьерские сети в море встречаются. Но в море их хоть увидеть заранее можно. А в пресноводных водоёмах при видимости в метр-полтора, бывает так что сеть видишь тогда когда уже в ней запутался. И для спасения жизни нужен хороший нож с длинным прочным лезвием и упорами, чтоб рука в перчатке на лезвие не соскользнула. А это видите ли уже холодное оружие, им убить можно. Да убить рукой можно, словом. Или равнодушным отношением официальных инстанций.

Вопрос 6: Доброго времени суток. Спасибо за тёплые слова. Сегодня во ВНИИСе получил документ. Ксерить сейчас нет времени, собираю чемодан. Если успею отксерить документ, вышлю копию. Кстати о ружье и чемодане — я так и делал всегда, клал свою верную Кобру в чемодан и возил её туда-сюда по железной дороге. Проблема как раз в том что Михаил Кузнецов — разработчик и производитель ружей Таймень подарил мне морское ружьё Таймень 1000 длиной один метр. Таких чемоданов просто не выпускают, а если б и выпускали, вряд ли с таким чемоданом пустят в вагон. Вот я и решил официально оформить вывоз подводного ружья. Сегодня ещё раз заглянул в районный ОВД. Там ещё раз получил отказ оформить справку на вывоз так как подводное ружьё такой справки не требует. В общем повезу как есть, если будут задерживать, запишу данные таможенника, буду требовать справку о принятии на хранение, возьму в свидетели попутчиков — соседей по вагону. Так просто я это дело не оставлю, буду бороться. После возвращения напишу как развивались события.

Вопрос 7: Сегодня узнал кое-что новое. Во-первых не районное а городское ГУВД (у меня ГУВД г. Москвы. Во-вторых когда позвонил в городское ГУВД мне сначала сказали что в связи с тем что провоз подводных ружей без ограничений, никаких справок на вывоз не надо, а справку о том что ружьё не требует справки на вывоз они не выдают (то есть на таможенных пунктах на местах неправильно истолковывают Закон об оружии. Потом договорился на аудиенцию во вторник утром. По результатам отпишусь.

Ответ: может еще раз в ФТС сходить. Что-то они дурят. На границе понятно, там просто разводка ради денег. А вот с ФТС непонятно. Хоть бы документ назвали. Обязательно отпишите, может победим и другим поможем.

Столкнулись с подобной проблемой? Вам небезразлично? См. Письмо в ФТС. Попробуем изменить ситуацию вместе!

Оцените статью
Adblock
detector