Перепел охота с легавыми

Бакас и перепел, охота с легавыми

Красивая, классическая охота на мелкую болотную дичь давно вышла из моды, хотя есть еще единицы – владельцы легавых собак, которые практикуют вылазки в поля со своими питомцами.На перепела и бекаса охотятся две основные группы собак – немецкие легавые и английские. Некоторые породы, такие как пойнтер и спаниель стойку не делают, идут нахрапом. Но настоящей эстетической охотой считается когда собака выполняет следующие действия: поиск дичи на местности, стойка и поднятие птицы. Это характерно в основном всем сеттерам – английским, шотландским и ирландским.

Охота с подружейной легавой это увлекательное занятие, которое требует много времени, внимания к собаке и терпения. Научить правильно выполнять команды охотничью собаку достаточно трудно. Процесс натаскивания некоторые охотники начинают с 6 – 8 месяцев, обучая собаку сперва просто поиску и стойке, потом правильному поднятию птицы. После того, как дичь взлетела, собака должна лечь, чтобы не попасть под выстрел. Этот навык вырабатывается годами.

Сам по себе перепел и бекас – это маленькие птички, которые обладают хорошими вкусовыми качествами. Водятся в основном в сырых местах. На сухом поле такую птицу не встретишь.

Работа легавой во время охоты просто поражает! Классически обученная собака получает огромное удовольствие от парной работы с хозяином. Кроме навыков правильного поведения на охоте, необходимо полное взаимопонимание владельца и питомца. Команды жестами всегда используются при охоте чтобы не спугнуть дичь.

Кроме всего прочего приучать собаку к звукам выстрела ружья нужно постепенно, чтобы не напугать ее раз и навсегда. Прежде чем стрелять при собаке, охотник должен быть уверен, что его легавая находится в состоянии азарта и сосредоточена на дичи. Иначе, есть вероятность испуга, и дальнейшие попытки охоты с такой собакой будут бессмысленны.

Бакас и перепел, охота с легавыми видео

Некоторые представители пород легавых подают дичь после того, как ее подстрелил охотник, но это скорее исключение, чем правило. К примеру, шотландский и ирландский сеттер зачастую брезгует брать ее в зубы, и не употребляет в пищу. Для них дичь что-то вроде вредителя, которого нужно истреблять. Охота для этих собак – это вся жизнь. Самым преданным и верным другом они будут не тому, кто с ними гуляет и их кормит, а тому, кто их берет на охоту.

Статья: Бакас и перепел, охота с легавыми

Читайте также:

среда, 6 января 2021, 10:39
Интересно, что на протяжении 10 лет производства, практически каждая новая модель или модификация «Сайги» попадала «в яблочко». Всегда находился покупатель и на стандартную «Сайгу-12».

понедельник, 12 октября 2020, 9:55
Казалось бы, что в современную пору вообще не должно было бы возникать вопросов о цвете, раскраске, фасоне формы. Какую захотел – такую и бери. Но даже сейчас не всё так просто, ведь хороший ассортимент представляют лишь импортные компании, но цены на данный вид товара просто заоблачные для простого человека.

Читайте также:  Костюм охотника для мальчика своими руками

вторник, 19 мая 2020, 14:32
Сегодня поговорим про ловлю такой красивой рыбы как осетр. Ловля осетра – даже звучит по царски! Наверняка многие о ней слышали, но не многим доводилось ее ловить. И не зря, ведь ловля этого гиганта, который может достигать даже 2,5 метров, самое настоящее испытание для рыбака.

Охота на перепела с легавой и соколом

Перепел — самая доступная полевая дичь. Ареал его обитания проходит через всю страну с запада на восток, и в некоторых регионах может доходить до 56-ой паралели.

В Алтайский край перепел прилетает в конце апреля- середине мая. Время прилёта может сильно отличаться год от года и связано с погодными условиями. Сразу после прилёта приступают к размножению.

Сезон охоты с ловчими птицами открывается 5 августа. В это время можно встретить разные возростные группы выводков. Но уже к концу августа, обычно, все молодые перепелята основательно становятся на крыло и начинают хорошо летать.

Осенняя миграция ещё больше зависит от погоды, и может начаться как в конце сентября, так и в начале ноября. Самых поздних препелов мне удалось поднять 10 ноября в 2013 году.

Выбор птицы

Так как перепел — птица очень маленькая, желательно использовать небольших соколов: самцов сапсанов и балобанов, дербников, пустельг. Мне удалось поохотиться в течение долгого времени с самцами балобанов, гибридом сапсан/балобан и немного с пустельгой, но самым результативным всегда был балобан.

Сапсан боится падать в траву, он предрасположен к носке добычи, а с перепелом это сделать очень легко. Балобан же не боится залетать в лес, падать в кусты, ни один балобан не был одержим ноской добычи. На мой взгляд балобан подходит лучше.

Самка дербника будет идеальной птицей, но, к сожалению, достать её возможность есть не у каждого. Также перепела вполне можно ловить с крупной пустельгой. В 2015 году я обучил молодого слётка, с которым успешно ловили подсадных, разлётаных в вольере перепелов. Но, к сожалению, мне пришлось её отпустить на волю, так и не поохотившись на дикого перепела. Пустельга, очень схожа по характеру с балобаном, также летает не быстро, но и не боится падать в траву, залетать в лес. Имеет уравновешенную психику, думаю, эту птичку зря недооценивают.

Легавая

Охота с соколом практически невозможна без легавой. При виде балобана летящего в небе, перепел старается не шевелиться. Боязнь сокола настолько сильна, что порой я находил перепела, сидящего в нескольких сантиметрах от моих ботинок, а собака их спокойно ловила.

Для охоты нужна спокойная легавая. Порода значения не имеет, главное, чтобы собака ни при каких обстоятельствах не проявляла агрессию к ловчей птице. Я охочусь с ирландским сеттером, также мне доводилось знакомить соколов с другими легавыми: курцхарами, дратхарами, другими ирладскими сеттерами и русскими спаниелями. Самое деликатное отношение показали именно сеттеры.

Подготовка птицы

Я стараюсь начинать подготовку очень рано. Уже в начале июля сажу сокола не диету, к середине июля разлётываю на вабиле, а в последнюю неделю июля начинаю приучать стоять на кругах. И, таким образом, к открытию охоты птица готова.

Причина этого в том, что в начале сезона сокол очень плохо летает, сказывается долгая зимовка. А молодые слётки ещё не имеют практики полётов. И к открытию охоты нужно разлетаться по максимуму.

Стоит упомянуть, что охота с соколом на перепела возможна как с кругов, так и в угон. Перепела способен догнать любой сокол. Так что, выбор способа охоты — дело Ваших личных предпочтений.

Читайте также:  Берсик охота за куклами

Выбор места охоты

Очень важный момент- выбор угодий. Наиболее уловистыми являются овсяные поля. Концентрация перепела там не самая большая, но зато легавой очень легко работать, соколу легче взять перепела, упавшего в поле, а человеку легко идти. Дикие, заросшие поля — тоже хорошие угодья, но, обычно без разведки в такие места не еду, так как дичи может не быть вовсе, либо трава может быть такой высокой, что в ней теряется собака, а перпел лавирует между высоких травинок, как между деревьев.

Начало охоты

После открытия начинаем охотиться только на нескольких предварительно разведанных полях. И до открытия сезона ружейной охоты стараемся выезжать в поле каждый день, практически в любую погоду.

Обычно первых перепелов сокол упускает. Первые плохо летающие перепелята не дают времени на угонку и падают в траву, пролетев совсем немного. А второй раз поднимаются на крыло неохотно. Поэтому повторно я их не поднимаю, а иду искать следующий выводок.

В это время сокол учится следить за собакой. Очень важно первые дни часто поднимать дичь. Поэтому первую неделю мы охотимся на самых густозаселённых полях.

Если у Вас не получается часто поднимать перепела, берите с собой подсадных голубей. Исходите из правила, что каждые 5-10 минут Вы должны обеспечить подъём дичи.

Постепенно надобность в таком частом подъёме дичи отпадёт. У сокола будет сильная привычка следить за собакой и человеком. А постоянная охота на одних и тех же полях поможет найти заигравшегося сокола. Всегда, когда он куда-то внезапно улетает, нужно в первую очередь проверять Ваши любимые места охоты.

Также я стараюсь приучить сокола к какому-либо знаку, означающему, что мы нашли добычу. Обычно я снимаю перчатку и машу ей, потому что сокол, если долго не поднимать дичь, начинает всё дальше отлетать в поисках приключений. А, когда собака нашла птицу, этим знаком можно привлечь его внимание, не прибегая к вабилу. Вы как бы приглашаете его без всяких обязательств и он это точно понимает.

Ещё один сигнал, к которому я приучаю ловчую птицу- это своего рода команда «фас», обычно я просто кричу «хэй!». Иногда птица прилетает отдохнуть на перчатку, а собака в этот момент становится в стойку. И тогда, в момент подъёма, я кричу «хэй». К концу сентября сокол настолько привыкает ловить перепелов, что, обычно других птиц игнорирует, и, такая команда позволяет, иногда напустить сокола на совсем непривычную добычу, например на жаворонка или дрозда.

Как проходит типичная охота

Приезжаем в поле. Проверяю амуницию, вешаю передатчик. Беру сокола на перчатку, а собаку отпускаю в поиск. Через пару минут, как собака немного успокоится, снимаю клобучок. С руки птицу не сбрасываю, даю ей сидеть столько, сколько хочет, но, обычно через пару минут она сама взлетает.

Легавая находит дичь и становится в стойку. Я быстро бегу к собаке и машу перчаткой, чтобы привлечь внимание ловчей птицы. Далее, жду пока сокол встанет в удобную позицию, обычно со стороны солнца, либо по ветру. И потом вместе с собакой поднимаем дичь.

Сокол пикирует, перепел успевает упасть в траву, сокол падает за ним, но промахивается. Я подхожу и убеждаюсь, что перепел не пойман. Опять отправляю собаку в поиск и зову ловчего. Он сам взлетает и набирает высоту.

Читайте также:  Шаранговича 7 баня охота

Находим следующего перепела, поднимаем его, но он взлетает на противоходе к соколу, и тому приходится разворачиваться на 180 градусов, и только потом преследовать дичь. Опять промах.

Поднимаем третью перепёлку, взлетает старая, и, набрав скорость, начинает улетать. Сокол, не догнав с пикирования, начинает, быстро догоняя, преследовать её в угон. Перепел это понимает и сворачивает в лес. Пролетев ещё пару секунд, падает в траву, и, тут же, не сбавляя скорости, за ней падает балобан.

Всё это действие заняло секунд 10, но улететь они успели метров на 200-300. Я достаю телеметрию, беру собаку на поводок, и идём их искать. Очень важно оперативно их найти. Перепел съедается очень быстро, и, если не успеть птицу привязать — придётся ночевать под ближайшей берёзой.

Найдя сокола, сперва хватаю добычу, чтобы он не мог её унести, затем привязываю сокола к перчатке, и только затем переманиваю его на специально приготовленный кусок мяса.

Охота закончена, возвращаемся домой.

Поделиться «Охота на перепела с легавой и соколом»

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Текущее время: 05 апр 2021, 19:38
  • Часовой пояс: UTC+03:00

Натаска по вольному перепелу

Натаска по вольному перепелу

Сообщение Ан&Кир » 27 окт 2012, 12:02

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение Павел Шатохин » 28 окт 2012, 16:24

Опаздали вы с вольным ждите весны, но на без рыбье и рак рыба! Поэтому если сильно нужно, то и китайцы подойдут!]

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение Ан&Кир » 28 окт 2012, 17:12

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение Павел Шатохин » 28 окт 2012, 18:48

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение Ан&Кир » 29 окт 2012, 11:23

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение Inspektor » 29 окт 2012, 12:07

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение Ан&Кир » 29 окт 2012, 13:29

Re: Натаска по вольному перепелу

Сообщение sokolnik » 30 окт 2012, 23:03

Для начала хочу уточнить, что перепел тоже относится к куриным.
Запах перепела самый слабый из всех традиционных для охоты с легавой, птиц. Широко бытует мнение, что начинать нужно с самого слабого запаха. Это далеко не так.
Например натасканная по дупелю (а у него достаточно сильный запах) собака потом безо всякой «переподготовки» прекрасно работает по перепелу.
Просто перепел достаточно удобная для натаски птица. Распространен широко. Найти его в полях достаточно легко по крику. Который разносится очень широко. В большинстве случаев стойку держит хорошо. Перемещается недалеко.
Сезон натаски достаточно короток. Постоянно не хватает времени. Поэтому я натаскивал собак, например, по голубю с помощью пускового устройства. По выпущенному в угодья домашнему фазану. Переход на другой вид дичи был абсолютно без проблемным. Во время натаски мы учим собаку адекватно вести себя при встрече с птицей.
Необходимое качество птицы для натаски — держать стойку и хорошо летать. Изначально и сама стойка собаки происходит из за боязни спугнуть птицу. Если молодая собака поймет, что птицу можно поймать — необходимость в стойке вроде бы и лишняя. Поэтому плохо летающий японец перепел — ничего кроме вреда не принесет.
Натаска по выводку куропаток очень горячит собаку. Натаскивать можно, и натаскивают, только собака должна быть хорошо «в руках».

Оцените статью
Adblock
detector