Перегрызает ли щука плетенку

5 ошибок при ловле щуки. Ошибка №1 — Грубые оснастки.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Часто мне в ЛС приходят сообщения от начинающих спиннингистов, где рыболовы жалуются на то, что поимка щуки у них носит эпизодический характер. А другие рыболовы в тех же местах и при таких же обстоятельствах разлавливаются и часто несколькими хвостами. Вроде и приманки правильные, но результата или нет, или он далек от ожидаемого.

Причин безклевья на самом деле может быть много. Не всегда они зависят от рыболова: щука нерестится, давление скачет, рыба держится в таких местах, которые невозможно обловить. Но есть и такие причины, которые зависят исключительно от спиннингиста, его действий. Можно сказать, что рыболов совершает ряд ошибок. В свое время их совершал и я. Понимание того, что какое-то мое действие неправильно, приходило после прочтения статей в журналах, в результате общения с опытными спиннингистами и т.п. Самое интересное, что даже сейчас я понимаю, что иногда делаю что-то неправильно. Доказательство тому — «пустые вылазки». Есть в щучьей рыбалке много-много мелких нюансов, которые нужно переосмысливать в течение всей жизни. И далеко не факт что на закате лет ты скажешь: «Я точно знаю, как ловить зубастую». Возможно, в этом и есть вся прелесть… Сейчас я хочу рассказать о 5 самых распространенных и очевидных ошибках новичков, которые они допускают при ловле щуки. Мыслей много, текста соответственно тоже. Поэтому построю свое повествование в виде цикла из отдельных статей. Все, что напишу довольно субъективно, и никто не обязан воспринимать это на веру. Ну а если вы мне все же слепо поверите и воспользуетесь советами, но при этом не достигните желаемого результата, прошу не бросать в меня камни. Ну, хотя бы потому, что я констатировал факт субъективности суждения. А еще я написал, что, есть много-много нюансов и причины, не зависящие от рыболова.

Читайте также:  Раздвижная удочка как называется

Ошибка №1 — Грубые оснастки

Среди определенной категории рыболовов бытует мнение, что щука совсем непривередливый хищник. «Если она клюет, то она клюет!» — вот так склонны говорить многие рыболовы-любители. Поэтому многие спиннингисты используют крупные застежки, вертлюжки, толстые поводки из поводкового материала в специальной оболочке. Некоторые предпочитают ставить стальку, диаметром 0,6-1 мм. Такой подход обосновывается тем, что оснастка надежна и если клюнет крупный трофей, снасть выдержит 100%.

Да, согласен, если щука клюет, то ей все равно, какую оснастку вы используете. Но ведь большую часть времени рыба неактивна (не жрать же ей 24 часа в сутки!). Когда щука сыта, либо на нее действуют внешние негативные факторы (неблагоприятное давление, к примеру), она становится осторожнее. Ее напрягает непонятная, толстая ерунда с побрякушками, которая идет впереди добычи! Поэтому, если клев слабый, то нужно применять деликатные оснастки. В первую очередь есть смысл поставить тонкий стальной поводочек, диаметром до 0.2 мм. Если лень постоянно скручивать/раскручивать поводок, можно поставить маленькую застежку-американку, размером 0 или даже 00. Кто-то может посчитать, что такой поводок и застежка ненадежны. Но на самом деле при грамотном вываживании с такой оснасткой можно побороть даже очень крупную щуку.

Еще один замечательный вариант — флюрокарбоновый поводок. Многие склонны считать, что флюр не надежен, легко перерезается в щучьей пасти. Это так, если речь идет об использовании флюрокарбона, диаметром до 0.4мм. Более толстый флюр срезается зубастой лишь в очень редких случаях. Мой знакомый использует 0,55 флюрокарбон уже много лет. Был на Днепре, таскал щуку на нижней Волге, регулярно рыбачит на водоемах Харьковской области. Щук на его счету более чем много. Так вот, ни разу зубастая не резала 0.55 флюрокарбон! Я тоже стал использовать флюр такого диаметра. И знаете: в надежности не сомневаюсь! У флюрокарбона есть преимущество: он не виден в воде. Когда водица прозрачна, невидимость поводка качественно сказывается на клеве. Признаюсь честно, этот вывод сделан не на основании только своего личного опыта. Просто наблюдал за различными ситуациями, которые происходят на берегу водоема…

Читайте также:  Удочка для зимней рыбалки своими руками для безмотылки

Надеюсь, что после прочтения этой части материала вы серьезно задумаетесь над тем, какие поводки и мелочевку (вертлюжки, застежки) вы используете. Очень рекомендую идти по пути уменьшения диаметров, чаще использовать флюрокарбон. Уверен, что результат не заставит себя долго ждать.

Плетенка на щуку – ее плюсы и недостатки

Многих рыбаков очень интересует вопрос о том, какой же должна быть полноценная леска на щуку. Момент выбора лески один из самых важных этапов в процессе оснастки спиннинга.

А ведь щука хищник очень серьёзный и в игры с вами играть не будет. У больших экземпляров присутствуют огромные клыки. Сразу кажется, что она способна ими раскусить все что попадётся на её дороге. Так что не рекомендуется вытаскивать из водоема такую хищницу голыми руками. Укусы щуки долгое время не проходят. Однако леску она перетирает совсем не большими, а мелкими зубчиками, которые расположены на нёбе.

Критерии при выборе лески на щуку

Разобравшись во всех нюансах щучьего поведения, начинаешь понимать, что к вопросу выбора лески для спиннинга нужно подойти серьёзно и ответственно. Величина и диаметр главной лески для спиннинга будет напрямую зависеть от габаритов рыбы. Вероятно, в том источнике, где вы собрались ловить рыбу, трофейные экземпляры щуки вовсе не попадаются. В данной ситуации будет целесообразно подобрать леску, которая пригодится как для щуки, так и для окуня, но более тонкую. Так, полосатый хищник начнет вам попадаться часто. А когда решили поохотиться за большой рыбой, то и размер лески необходимо выбрать побольше.

Некоторые до сих пор наивно полагают, что щука не способна перекусить мощную плетенку либо толстую леску. Еще как! И вовсе не стоит по этому поводу строить больших иллюзий. Не сможет перекусить лишь в том случае, когда леска пройдет через, как говорили раньше, уголок рта.

Читайте также:  Собираем зимнюю удочку с поплавком

К моменту выбора лески на спиннинг для ловли щуки нужно подойти со стороны надежности. Следует обращать внимание на силу разрывной нагрузки. Леске нужно выдержать хороший вес.

Плетеная леска либо мононить

В результате долгих разговоров и дискуссий касательно того, чем лучше пользоваться в качестве главной лески на спиннинге для ловли щуки, плетенкой либо монофильной леской, к единому мнению рыбаки так и не сумели прийти. Приверженцы есть и с одной и с другой стороны.

Среди недостатков во время использования плетенки на спиннинг для ловли щуки стоит выделить такие:

  • об каменистое дно плетёнка очень быстро перетирается и становится махровой. После нескольких рыбалок нужно обрезать непригодную леску, а плетёнка не является бюджетным вариантом, то есть выходит достаточно дорого.
  • Плетёнка растягивается слабее, поэтому во время подсечки можно достать только одни губы щуки.
  • Недорогая плетёнка быстрее и чаще рвется на узлах.

Вместе с тем, имеет плетенка на щуку и существенные преимущества. Она считается более чувствительной, так что впечатления от рыбалки получаются более яркими. Вместе с тем, при аналогичных с монофилом диаметрах, плетёнка обладает более сильной разрывной нагрузкой.

Оцените статью
Adblock
detector