Личный опыт
Свой среди своих
Первый страх переселенца в другую страну – это возможный вакуум в общении. Чужой язык, народ, менталитет. Как во всём этом выстроить свою жизнь? В Праге этой проблемы нет. Здесь русскоговорящий переселенец в родной языковой среде найдёт себе увлечение и общение на любой вкус. Это, с одной стороны, очень упрощает первые шаги за границей. С другой стороны – не мешает ли такой комфорт нахождения исключительно в своей языковой среде интегрироваться в чешское общество?
Мы задали этот вопрос некоторым энтузиастам, которым удалось создать клубы по интересам. Идея создания таких клубов возникла как из насущной потребности возвращаться к своему родному языку, живя за границей, так и от желания обрести новых друзей.
Фото: фб Жанетты Тапехо
Жанетта Тапехо – психолог. С 2011 года организует регулярные встречи любителей бадминтона, куда «может прийти любой, кто умеет попадать по воланчику». Клуб был создан Жанеттой из-за стремления поддерживать себя в хорошей физической форме и получать радость от командного вида спорта.
По мнению Жанетты, комфорт пребывания в родной языковой среде очень мешает интеграции в чешское общество: «Многие переселенцы не учат чешский язык. А ведь язык- это отражение взгляда на мир. Если не освоить чешский, то тяжело посмотреть на мир глазами чехов. Любые путешествия обогащают человека внутренне. А путешествия в другую языковую среду тем более. Я лично не встречала людей, которые, влившись в чешское общество, возвращались бы в русскоязычный круг общения».
Фото: фб Милы Носовой
Мила Носова, по образованию инженер-техник, более 10-ти лет водит всех любителей пешего туризма в незабываемые, чётко спланированные походы по чешской земле. В её походах происходят интереснейшие встречи и много смешных случаев, не говоря уже об их познавательном аспекте. По словам Милы, невозможно любоваться красотами Чехии в одиночестве, поэтому всякий раз она приглашает желающих присоединиться. Успешно интегрировавшись в чешское общество, Мила ощущает потребность в общении с соотечественниками. «Родная языковая среда даёт возможность не практиковать чешский язык в каждой ситуации. Это минус. Но, в то же время, обмен информацией о чешской культуре, истории и других сторонах жизни всё равно происходит, и не очень важно, от чехов ли она поступает или от иностранцев, живущих в Чехии».
Фото: фб Олег Ерёмин
Музыкант по образованию, Олег Ерёмин, после переезда в Чехию основал Пражский Рыболовный клуб. Для Олега спортивная рыбалка – это отдых от житейских проблем и забот. Он приглашает половить рыбу и расскажет об особенностях чешской национальной рыбалки. За 23 года жизни в Чехии Олег прекрасно овладел чешским языком, но он признает, что «интеграции не получилось из-за разницы в менталитете наших народов». «Дома мы разговариваем исключительно по-русски, – говорит Олег, – а также смотрим русские кинофильмы и слушаем русскую музыку. Воспитываем детей тоже на русском языке. Но чешскую культуру я знаю и уважаю, так как много лет работал гидом».
У любителей музыки есть возможность петь в ансамбле русской песни «Русская душа». Только для этого одного желания мало. Ансамбль устраивает концерты, поэтому участникам необходимо уметь петь и регулярно посещать репетиции. Ансамбль существует в Праге чуть больше года, но уже побывал на гастролях в Марианских Лазнях и в Карловых Варах. У ансамбля есть своя аудитория, потому что людям хочется слушать любимые песни на родном языке. Ансамбль и создавался, чтобы не забывать культурное песенное наследие России.
Фото: фб Юрия Трофимца
Организатор клуба «Гитара в Праге» Юрий Трофимец – программист, любитель бардовской песни, проводит музыкальные вечера, где поёт сам и рассказывает зрителям о жизни и творчестве известных бардов, таких как В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор, О. Митяев и других. На таких концертах могут выступать и другие исполнители, знающие и любящие это музыкальное направление. Юрий считает, что русскоязычное окружение лишь немного замедляет интеграцию в чешское общество, но не может её заменить.
Практически неограниченные возможности общения с соотечественниками в Праге, конечно же, тормозят процесс интеграции. Но интеграция всё равно происходит, с разным темпом и глубиной. При этом, на мой взгляд, важно найти «золотую середину» и, не теряя связь со своими корнями, прикладывать усилия для понимания страны, где проживаешь, и её жителей, соблюдать неписанные законы благополучного сосуществования, а не замыкаться в обществе русскоговорящих переселенцев.
Как снималась передача «С удочкой по Чехии» глазами ведущего
Многие из вас, друзья, видели на канале «Охотник и рыболов», да и не только, передачу «С удочкой по Чехии». О ней я и хочу рассказать сегодня с точки зрения ведущего, который готовил маршрут, рассказывал о культурном наследии Чехии, рыбу ловил и кушал разные деликатесы местных поваров. Кстати, если кто эту передачу не видел, то её регулярно показывают по телевизору. Да, и вот ещё: если эта статья наберёт сто лайков, то опубликую самый вкусный рецепт! 🙂 А если 200 лайков — то скажу на какую приманку лучше всего ловилась рыба!
Уже в начале 2017 года со мной связался человек из России, который представился Андреем и живо интересовался съёмками в наших краях. Тогда мы договорились на три передачи из цикла «На зарубежных водоёмах» , которые были сняты в ноябре того же года на водохранилище Слапы рядом с Прагой и двух реках — Отаве и Лабе, одна расположенная на юге страны, а другая — на севере (кстати, у меня на YouTube канале эти передачи есть, вот ссылки — » Ловля судака на джиг » и » Форель на французскую нимфу » ). Главными героями в них стали судак, форель и окунь.
Передачи настолько понравились зрителям, что на следующий год запланировали ещё 10 серий для цикла под названием «С удочкой по Чехии» . В результате получилось целых 12 серий, каждая по 26 минут — со своей особенной атмосферой. Расскажу о самых интересных моментах!
Неожиданные моменты на съёмках
- Каждая серия делиться на три эпизода, которые операторы поименовали с лёгкой руки «культурка», «рыбалка» и «кулинарка». В начале следует посещение какой-то известной достопримечательности, потом ловля рыбы (ура!) и, в конце, дегустация местного блюда с описанием его приготовления.
- Когда мы снимали сюжет про ночную ловлю форели на сухую мушку, друг-чех вытащил на мушку на крючке номер 20 свою рекордную радужную форель — целых 55 см! Заметьте — не откромленную гранулами из платника, а мощную речную рыбу!
- Рыбалка на окуня не задалась и в месте, где до того (и после того) ловились одни горбачи, перед камерами клевали одни матросики. Но зато оживление внесла щучка «карандашного» размера.
- На съёмках сюжета про каньон Америка (кстати, самый крупный подобного рода в Европе) стояла такая неимоверная жара, что пришлось два раза менять рубашку, чтобы не выглядеть как после купания, а одна из рядом блуждающих туристок даже упала в обморок.
- При посещении замка Чешский Штернберк ради нашей съёмочной группы его закрыли для остальных посетителей, предоставив нам экскурсовода — пожилую чешку, прекрасно говорящую по-русски.
- Когда на горном озере при ловле форели и окуня с плотика Вашего покорного слугу разобрало попеть, пользуясь удалённостью цивилизации, операторы «под шумок» решили это записать, заставив потом повторить для второго дубля и включив потом эту сцену в фильм.
- В эпизоде про ловлю на мушку голавля удалось поучаствовать в рыболовных соревнованиях, где сошлись лучшие нахлыстовики страны.
- Съёмки о ловле сома на квок решили поменять на другой эпизод после того, как при ночной ловле судака на небольшом озере решил клюнуть приличный сом, заставив побегать за ним вдоль берега.
- При разговорах о рецептах и съёмках блюд очень хотелось поскорее их съесть, но необходимо было держаться до последнего. Готовили, как правило, три порции — на всех. Но вот ели их уже холодные.
На самом деле, разных приколов было много, потому что съёмки длились целых три недели и наезжена была не одна тысяча километров.
Где мы побывали, какую рыбу ловили и какие деликатесы пробовали?
Наверное, перечислять все памятники, где мы побывали, не имеет смысла, да и формат этого канала не рассчитан на культурное наследие))
А вот что касается рыбы, то по причине летнего времени, ловили, в основном, нахлыстом форель с хариусом, на спиннинг жереха, судака, окуня и голавля, да карпа и белую рыбу с поплавком.
Из блюд чешской кухни попробовали, вероятно, все самые известные, такие как «Свичкова», «Гуляш в хлебе», «Рёбрышки на мёде», «Картофельных суп» и, конечно, рыбные блюда.
Рецепт самого вкусного я расскажу в одной из статей.
Какое чешское пиво самое лучшее?!
Большинство любителей пива знает хорошо такие марки, как Пилзнер, Козел, Будвар или Крушовице. А вот о пивоваре Свийаны немногие слышали. И очень жаль, потому что пиво оказалось обалденно вкусным! В конкурсе, устроенном после съёмок «пивной» серии в гостиничном номере, было принято единогласное решение дать первое место пиву «Свиянский Рыцарь» (» Svijanský rytíř «), второе место заняло «450» и третье — «Svijanský Máz». Любителям пива рекомедую 🙂
Друзья, подписывайтесь на канал и пишите темы, на которые вы бы хотели чтобы я написал статью. Буду Вам за это признателен. А на YouTube меня найдёте легко, тоже под псевдонимом «Поющий Рыбак» .