- Как подготовить червя к рыбалке, чтобы ловить даже самую пассивную рыбу
- Правильный червь для рыбалки
- Как подготовить червя к ловле
- Методы ароматизации
- Как подготовить червей к рыбалке
- Как подготовить червей к рыбалке — процесс приготовления, очистки
- Рецепты приготовления червей к рыбалке.
- Черви для рыбалки. Готовим рыбное лакомство
- Научи своего червя так, чтобы рыба его хотела: секреты подготовки червей к рыбалке, чтобы он был привлекательным
- Как сделать червя идеальной наживкой, чтобы он был максимум привлекателен рыбе?
- Первое правило подготовить червя – самые активные
- Второе правило – как хранить червя
- Третье правило сделать привлекательным – это “украсить” червя
- Четвертое правило – как насаживать червя на крючок
Как подготовить червя к рыбалке, чтобы ловить даже самую пассивную рыбу
Все наверное слышали истории о том, как какой-нибудь дед, успешно ловил рыбу допотопными снастями, а городские рыболовы упакованные по полной программе, лишь с недоумением смотрели как он вытягивает очередного полукилограммового карася.
В некоторых историях такой дед делиться своим секретом, и оказывается, что тесто на которое он ловил, приправлено, например, каплями корвалола. А местная рыба, оказывается, просто без ума от этого запаха.
Еще одним секретом таких условных «дедов», является червь, подготовленный для ловли особым образом.
Весной и осенью рыба переходит на животный корм, а значит в качестве наживок все чаще используются червь, опарыш, мотыль.
Правильный червь для рыбалки
Многие рыболовы, читавшие книги Л.П. Сабанеева, знают как серьезно он относился к наживке. Даже в те далекие времена, считалось, что прежде чем насадить червя на крючок, его нужно заранее подготовить.
«Настоящий рыболов не станет ловить рыбу на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь», — писал в своей книге Леонид Павлович Сабанеев.
Современные рыболовы почему-то не придают этому особого значения, а зря. Очищенный и пропитанный разными ароматами червь, становится более ярким, бойким и упругим, его даже приятно брать в руки. Естественно, мимо него не пройдет любая, даже самая ленивая и сытая рыба.
Весь процесс подготовки червя к ловле довольно прост и займет между дел, не более 30 минут времени.
Как подготовить червя к ловле
Нам понадобиться червь, которого мы накопали сами, или приобрели в рыболовном магазине. Червь из магазина выглядит примерно так:
Все, что понадобится:
- червь;
- чайная заварка;
- свежий укроп или специи.
Чтобы червь очистился от земли изнутри, его нужно поместить в другую среду, в которой он будет себя хорошо чувствовать. Для этого отлично подходит заварка от листового зеленого или черного чая.
Подготовим заварку:
- возьмем любой листовой черный или зеленый чай;
- зальем его кипятком и дадим настоятся;
- сольем чай через ситечко;
- распределим заварку на кусочке ткани или салфетке.
Очень удобно использовать волоконные кухонные салфетки в рулонах:
Распределить заварку по салфетке, дать ей остынуть и подсушиться. Извлечь червя из земли и перенести его на салфетку с заваркой:
Нарезать свежий укроп и добавить его к червям с заваркой:
Все перемешать переворачивая ткань, чтобы червь равномерно распределился по массе из заварки и укропа.
Теперь червя можно переложить в коробочку для наживки (должны быть отверстия для доступа воздуха) и убрать в холодильник. Ткань можно использовать как подстилку на дно.
На следующий день червя можно использовать для рыбалки.
Методы ароматизации
Вместо свежего укропа в чайную заварку можно добавить сушеный укроп или другие специи: чеснок, корицу, кориандр и т.д.
Заварку, в которой будет храниться червь, можно сбрызнуть спреем с каким-либо ароматизатором для рыбалки, а ткань увлажнить в воде с растворенным ванилином.
Как подготовить червей к рыбалке
Как подготовить червей к рыбалке? Вы узнаете хитрости, как подготовить червей для успешной рыбалки, как добавить внутрь него самое вкусное и аппетитное, чтобы ваш червяк стал более востребован рыбой, чаще были поклевки, и клевало больше, чем у остальных рыболовов. Бывали такие случаи, когда вместе друзья с вечера копали червяков, утром ехали на рыбалку, у одного ловится, у другого не клюет. Ты на что ловишь? Я использую червя, вчера вместе же добывали его. И я на него, в чем дело?
Как показала практика, просто накопать в навозной куче или купить червей для ловли и затем отправиться на рыбалку, это процентов на 30 поклевки, поимки рыбы будут сокращены. Перед рыбалкой червя обязательно необходимо очистить. Желательно, чтобы эта наживка прошла очищение хотя бы за 12-24 часа до ловли.
Как подготовить червей к рыбалке — процесс приготовления, очистки
Имеется баночка с червяками, к примеру навозный красный. Из них будем делать аппетитную рыбе насадку, нафаршируем вкусной начинкой. Будут иметь запах нравящийся рыбе.
Для приманки понадобятся:
- кусок х/б тряпочки, обязательно только из хлопка;
- 1 столовая ложка сахара;
- пакетик 2 грамма ванилина;
- талая вода;
- заварка после чая, листочки травы мяты, можно также мелису, чабрец, укроп, валериану, крапиву, анис. Желательно присутствие той травы растущей у водоема, где рыбачите.
Совет: никогда червя с землей не кладите в стеклянную баночку, особенно летом при жаркой погоде. Такая банка для него, это гибель, вы останетесь без наживки или она будет вялой, непривлекательной. Рыба не всегда возьмет такую приманку, не в каждом водоеме на любую снасть.
- Берем емкость, кладем ложку сахара, высыпаем пакетик ванилина, чуть мочим, тщательно перемешиваем.
В талой воде мочим, затем хорошенько выжимаем тряпочку из х/б. - Расстилаем газету или бумагу. Пинцетом вынимаем по одному живых червячков, очищая их от земли, сколько необходимо для рыбалки.
- Кладем подготовленную влажную тряпочку, выкладываем посередине и пропитываем смесью ванили с сахаром, втирая ложкой.
- Выкладываем траву, заварку, червячков, аккуратно заворачиваем тряпку, помещаем в коробочку.
Через 12 часов, до суток в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в траве, с сахарно-ванильной подпиткой. Соответственно приманка на карася, леща, карпа и иной рыбы пропитывается, становится сладкой, подвижной, упругой, пахнет травкой.
А вы подготавливаете к ловле рыбы червей? Поделитесь, каким способом.
Рецепты приготовления червей к рыбалке.
Если вы взяли червей на рыбалку
Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.
Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.
Червей можно хранить в старом не дырявом носке. В носок кладут траву до половины . Необходимо один раз в три недели поменять траву на свежую. Черви в траве живут до 3 месяцев,важно следить за влажностью носка не давать ему пересыхать.Не держите вместе разные виды червей. Черви не переносят соседства с другими видами.Мертвые черви быстро разлагаются и убивают живых.
Рецепты приготовления червей к рыбалке.
1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.
2. Засыпаем в пустую большую емкость песок с мхом, немного увлажняем и высыпаем туда червей, — это делается для очистки червей перед рыбалкой.
оставляем до следующего дня червей там.
На следующий день, на ночь перед рыбалкой готовим вторую емкость:
наполняем ее распаренной охлажденной макухой, и пересаживаем туда червей. Черви набивают себя макухой чем становятся более привлекательными для рыбы.
Банку с червями наполняем смесью песка и макухи.
3. Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю
4. Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках).
Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.
5.Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая или опилки(не хвойные), две-три ложки растительного масла, все тщательно перемешивается , потом туда помещают червей. Через сутки-двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. И хранятся долго.
6.Что бы сделать червей более привлекательными можно насобирать травы «чебрец» и сделать с неё кашу, перед этим прокипятив её. В кашу поместить червей и продержать их 4-6 часов. Этого будет достаточно, что бы черви приобрели необыкновенный запах, на который рыба клюёт намного чаще, чем на обычных червей.
7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.
8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.
9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.
Черви для рыбалки. Готовим рыбное лакомство
В сегодняшней статье мы расскажем про хитрости подготовки червей для удачной рыбалки.Что нужно добавить к червям вкусненького и аппетитного, чтобы червячки стали максимально востребованы рыбой, чтобы чаще случались поклевки, и клевало лучше, чем у остальных рыбаков.
Как видно на практике, просто купить или выкопать из кучи навозной червей для рыбалки, после отправившись на рыбалку – это всего лишь 30% поклевок. Перед рыбалкой червей обязательно нужно очистить. В идеале, чтобы черви были очищены, как минимум за 12-24 часов до рыбалки. На примере баночки с червями, пусть это будут красные навозные, расскажем, как сделать из них. аппетитную для рыб насадку, нафаршировав их вкусной начинкой. Тогда черви приобретут аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.
Черви — соблазнительное лакомства для большинства рыб
Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:
- Отрезок х/б тряпочки, в обязательном порядке из хлопка;
- 2-граммовый пакетик ванилина;
- 1 ложка столовая сахара;
- вода талая;
- Испитая заварка от чая, листочки травы мяты, помимо нее можно использовать чабрец, мелису, укроп, крапиву, валериану, анис. В идеале наличие той травы, которая растет возле водоема, где предполагается ловить рыбу.
Совет: ни за что нельзя класть червей с землей в стеклянную тару, в особенности летом в жаркую погоду. Такая посуда для них, это гибель, а Вы останетесь без насадки или черви будут вялыми, непривлекательными. Рыба не каждый раз клюнет такую приманку.
Процесс приготовления червей нужно начинать с их очистки.
Итак, затем:
- Берем тару, кладем в нее сахар, высыпаем ванилин, немного смачиваем, тщательно перемешиваем.
- Тряпочку из хлопка мочим талой воде, после хорошенько отжимаем.
- Стелем газету или бумагу. Пинцетом вытаскиваем по одному живых червей, очищая их от зрязи, в количестве необходимом для рыбалки.
- На подготовленную влажную тряпочку выкладываем по середине смесь ванилина с сахаром втирая ложкой делаем так, чтобы она пропиталась ароматами.
- Выкладываем заварку, траву, червяков, аккуратно заворачиваем, убираем в коробочку.
12 — 24 часов в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в сахарно-ванильной подпитке с травой. А значит приманка для ловли карася, карпа, леща и других рыб пропитается, станет сладенькой, упругой, подвижной, будет пахнуть травой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Научи своего червя так, чтобы рыба его хотела: секреты подготовки червей к рыбалке, чтобы он был привлекательным
Такого червя разорвут при подходе к воде – будь внимателен!
Сегодня хочу рассказать, как можно самую обычную наживку превратить в настоящий деликатес, от которого не то чтобы вся мелкая и крупная рыба будет в восторге, да даже та, что уже насытилась от пуза всё равно полетит к ней.
За время рыболовства каждый рыбак ухищряется по-разному и в течении всей своей рыболовной жизни старается найти ту золотую жилу, когда проблем при поклевке никогда не было.
Но согласитесь со мной так бы было не интересно – это быстро наскучит, и придётся искать иные пути для азарта и куража.
Ну да ладно речь сегодня о самом обычным и всеми известном земляном червяке – обычная древняя наживка на рыбу.
Все ловят на такую наживу и везде ловят на червя. Так вот накапают, немного заправят для аромата и вперёд на рыбалку. А чего же больше то, не перья же ему вставлять, чтобы приметнее стал))).
Как сделать червя идеальной наживкой, чтобы он был максимум привлекателен рыбе?
Теперь разберем по порядку, где мы будем искать червей и как их хранить. А уж после подготовим его к рыбалке и научимся правильно насаживать на крючок.
Первое правило подготовить червя – самые активные
Лучший червь на мой взгляд – самый активный. Не тот, кто самый яркий и самый жирный, а тот, который через час даже будет результативнее всех: брыкаться и извиваться, ползти и выделяться.
В общем друзья я из всех выкопанных движущихся существ выбираю самых-самых.
Второе правило – как хранить червя
Хранить можно в пластике, но только с дырочками.
Теперь, куда же их поместить, чтобы они свою активность не то чтобы сохранили, но и приумножили. Складываю я в пластиковый контейнер с дырочками. в таких еще ягоды в супермаркетах хранят. Туда земельки, мха и травки с места рыбалки. А еще бутылочку с местной водой из водоема.
Наши ползучие друзья за время лежки прочиститься, о свежуются и станут как новенькими. Лучше прежних. Чтобы больно не сохло в корзине я поливаю, чисто так взбрызгиваю той водой из водоема. Пусть привыкают где им скоро обитать.
Третье правило сделать привлекательным – это “украсить” червя
Теперь наступает правило №3. За несколько часиков до ловли к ребятам нашим меньшим добавляем всякого рода пахучки и ароматизаторы.
Им всё равно, а рыба от этих запахов чудит. Это я про мирную рыбу. Окуньки против пахучестей, но и они от чесночка не в прочь отказаться.
Так что выбирайте, что душе угодно: ванилин, чеснок, укроп, конопля, семечки, мяту, заварку, кефир и т.д.
Четвертое правило – как насаживать червя на крючок
Вот так и насаживай червя на крючок.
Ну что “задухарили” червячков, приукрасили им фасон – пора и дело знать. Пора и показывать себя кто ты есть.
Знайте если планируете порыбачить на небольшую рыбу, то червя стоит поделить пополам. А то мелкая рыбешка испугается большого червя.
Обычно на крючок червя насаживают с головы – так поступайте и вы.
На крупную особь можно парочку или может троечку друзей на один крючок посадить. А можно ещё к ним друзей зацепить в виде опарышей или других личинок (репейника, чернобыльника, ручейника).
Да и бутерброды с червями вкупе с растительными насадками также не плохо работают (кукуруза, перловка, тесто, хлеб).
Так что все в ваших руках – особенности я вам рассказал. Дело осталось за малом – за отличной поклевкой и удачным уловом.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!