Pellets для рыбалки что это такое

Содержание
  1. Что такое пеллетс для рыбалки и как его применять
  2. Монтаж пеллетса на крючок (видео)
  3. Что такое пеллетс для рыбалки?
  4. Что собой представляет пеллетс для рыбалки?
  5. Разновидности пеллетса для рыбалки
  6. Что такое пеллетс для рыбалки, из чего состоит и как использовать
  7. Как использовать
  8. Как подбирать
  9. Какой пеллетс использовать для ловли карпа
  10. Все о рыбалке — где и как ловить рыбу, снасти и приманки
  11. Советы опытного рыбака о том, как и где ловить рыбу. Какие снасти выбрать, что поможет вам на рыбалке.
  12. Что такое пеллетс для рыбалки и где применяется
  13. Содержание
  14. Рыболовный пеллетс
  15. Виды пеллетса
  16. Чем они отличаются?
  17. Ball Pellets
  18. Как поймать больше рыбы?
  19. Карповые пеллетс
  20. Форелевые пеллетс
  21. Подготовка прикормочных и насадочных пеллетс
  22. Теперь клюет только у меня!
  23. Карпфишинг с использованием пеллетов
  24. Что такое пеллет
  25. Какой пеллет подходит для карпа

Что такое пеллетс для рыбалки и как его применять

Пеллетс – это прикормка и насадка в форме гранул различных размеров, цветов и ароматов. Фракция пеллетса может быть от 1 до 30 мм. Чаще всего его применяют в составе карповых прикормок, а также для набивания методных кормушек.

Основная особенность пеллетса в том, что он постепенно рассыпается в воде и равномерно выделяет свой аромат в ходе фидерной рыбалки. Также гранулы не портятся на жаре, и их не объедает мелочь, что очень важно при ловле средней и крупной рыбы.

Мелкий пеллетс растворяется намного быстрее, что делает его похожим на обычную тяжелую прикормку, которая практически не пылит.

Более крупные гранулы могут использоваться как насадка для карпа, амура, леща, так как долго растворяются и лучше держаться на крючке. Для использования в качестве насадки можно применять волосяную оснастку или резинку для крючка.

Читайте также:  Когда закроют зимнюю рыбалку

Монтаж пеллетса на крючок (видео)

В состав пеллетса входят следующие компоненты: крупы, злаки, мука, орехи, ароматизаторы, мясо, жиры.

Применять пеллетс нужно по теплой воде, начиная с +13 градусов, ведь жир в его составе лучше растворяется от более высокой температуры. Гранулам можно дополнительно придать любой вкус при помощи жидких ароматизаторов.

Перед использованием пеллетса для набивки методной кормушки, его нужно предварительно замочить в воде на 2-10 минут. Гранулы должны немного набухнуть и стать липкими. При намокании, верхний слой становится мягким, а центр остается твердым. Не стоит переувлажнять пеллетс, иначе он не сможет впитать в себя больше воды и не вытолкает свои гранулы из кормушки.

Применять пеллетс для обычных клеточных кормушек не стоит, так как его консистенция не рыхлая и плохо распадается. Интересным вариантом доставки пеллетса является использование ПВА-пакетиков.

Больше информации о ловле фидером на пеллетс смотрите в данном видео.

Также советуем почитать статью о рецептах фидерной прикормки на карася.

Что такое пеллетс для рыбалки?

Продвинутые рыболовы, специализирующиеся на ловле карпа, регулярно следят за новинками, появляющимися на рынке рыболовецких снастей и приманок, экспериментируют с их применением. Наживка пеллетс совершила, без преувеличения, революционный переворот и заняла приоритетное место среди известных на сегодняшний день. Использование наживки и прикормки пеллетс привело к появлению новых методов ловли в так называемых сложных водоемах. Особенности ловли на пеллетс и секреты их изготовления рассмотрим с этой статье.

Что собой представляет пеллетс для рыбалки?

Дословный перевод с английского слова pellet звучит как «шарик» или «катышек», однако, многие рыболовы называют его просто – гранулированный корм.

Пеллетс изготавливается несколькими способами:

  1. Экструдирование или обработка составляющих под высоким давлением при высокой температуре.
  2. Технология холодного отжима, дающая на выходе твердые гранулы.

Рыболовные пеллетс – гранулы разнообразные по форме, но в большинстве своем цилиндрические. Основное их свойство – растворяться в воде через некоторое время. Содержимое гранул также отличается, причем изготавливая их самостоятельно, есть возможность добавлять дополнительные нужные компоненты. Быстрорастворимые, конопляные, кукурузные, с ароматизаторами – это лишь небольшой перечень доступных видов пеллетс, предназначенных любителям карповой ловли. Кроме существующих, каждый год появляются новинки, привлекающие рыболовов новым содержанием, формой и способами изготовления.

Специализированные магазины рыболовных снастей предлагают широкий ассортимент гранул пеллетс, но каждый любитель рыбной ловли имеет возможность поэкспериментировать и собственноручно приготовить эту прикормку либо наживку.

Сегодня, пожалуй, не осталось такого рыболова, который не слышал бы про такую насадку как пеллетс

Разновидности пеллетса для рыбалки

Существуют разные классификации гранул пеллетс, зависящие от содержащихся внутри компонентов, а также от способа их изготовления. В результате сухого прессования получают быстрорастворимый пеллетс, а влажное прессование используют при изготовлении долгоиграющих, их еще называют жирными, гранул.

Разновидности наживок пеллетс:

  1. Быстрорастворимый пеллетс состоит преимущественно из измельченных злаков, сдобренных белковыми добавками. Благодаря низкому содержанию влаги такие гранулы быстро впитывают воду, а дополняющие их вещества растворяются в воде за короткий промежуток времени.
  2. Долгоиграющие (жирные или рыбные) гранулы богаты жирами и белками, но основным их компонентом является рыбная мука либо экструдированные зерновые. Чтобы сформировать жирный пеллетс, используются дополнительные составляющие в качестве связующих компонентов. Главная задача такой прикормки – как можно дольше удерживать рыбу в нужном месте, поэтому растворяются они в воде значительно дольше гранул первого вида.

Что такое пеллетс для рыбалки, из чего состоит и как использовать

Рыболовный пеллетс (пеллеты, пелец) изготавливается из разных сортов муки и ее смесей. В муку добавляют различные ароматизаторы, витамины и питательные вещества. Представляют собой гранулы имеющие форму небольшого цилиндра.

Их состав обычно подбирается под целевую рыбу и ее предпочтения.

Преимущество пеллетса, на него мало кто ловит рыбу поэтому он не надоедает рыбе и ее можно им заинтересовать.

Основная причина непопулярности связана не с тем, что он не эффективен, а с тем что нет понимания как его применять и недоверием к нему у многих рыболов.

На самом деле пеллетc является основным кормом, который применяют в рыбных хозяйствах при разведении рыбы, рыбы его любят и активно поедают.

Существует два вида пеллетса — твердый и мягкий:

  • Твердый пелец используется для прикормки. При попадании в воду, он быстро опускаются на дно, разбухает и начинает растворяться, создавая ароматное облако и шлейф которое привлекают рыбу. Из-за того, что при изготовлении его сильно прессуют, растворение занимает достаточно длительное время, делая его эффективным при прикармливании.
  • Мягкий пелец можно применять как наживку, насаживая его на крючок. Его можно использовать на различных видах снастях, начиная от поплавочных удочек и заканчивая фидерными и донными снастями.

Как использовать

Если пелец используется для прикормки, его достаточно просто насыпать в фидерную кормушку или специальные ПВХ сетки.

Его можно добавлять как крупную фракцию в основную прикормочную смесь прикормку, она будет более эффективной и привлекательной для рыбы.

Для наживки применяют мягкий пеллетс, чаще всего его используют на волосяной оснастке, либо надевают на крючок с помощью специальных резиновых колец.

Как подбирать

В зависимости от типа применения и вариантов использования, пеллетс следует выбирать по диаметру и составу.

Гранулы пелеца бывают следующих диаметров:

  • 1 мм. Наименьший диаметр, который возможно купить сегодня, данный диаметр подходит для зимней рыбалки для прикормки.
  • 2 мм. Популярный размер, подходит для использования с кормушками типа Method, при ловле в холодной воде. Перед использованием необходимо ошпарить кипятком, после этого он отлично прилипает к кормушке.
  • 4 мм. Гранулы большого размера, используются преимущественно как наживка на крючок. Можно использовать взамен крупной фракции.
  • 6 мм. Используется в качестве наживки на крючок с помощью силиконовых колец, реже на волосяную оснастку. Используются при ловле карпа, леща или толстолобика. Можно использовать в составе прикормочной смеси. Подходит для ловли крупной рыбы.
  • 8 мм. Используется на волосяной оснастке. В составе прикормки используется редко.

Универсальный вариант подходящий под большинство ситуаций это 4 мм.

Популярные по составу:

  • Палтус — гранулы с высоким содержанием масла (обычно рыбий жир) наполнены питательными веществами и белками. Их любит крупный карп, усач, сом, лещ и голавль.
  • Карп — сделаны на основе растительных белков, менее жирные чем палтус, работают при ловле карпа в холодной воде. Быстро растворяются в воде, что может быть недостатком в некоторых ситуациях.
  • Форель — изготавливаются из муки малька лосося или другой рыбной муки, имеют высокое содержание жиров и белка. Из-за этого лучше всего работают летом, когда теплая вода вымывает масло из приманки и создает длинный шлейф аромата.
  • Конопля — не подходят для использования на крючке, так как очень быстро растворяются в кашицу. Удобно использовать в ПВХ пакетах и кормушках. В них мало масло, поэтому использовать можно круглый год. Подходят для ловли леща, карпа или линя.
  • Мягкий кормовой пеллетс — продается законсервированным. Подходит для кормления карпа или толстолобика.
  • Пеллетс с кукурузным сиропом, или CSL — CSL расшифровывается как Corn Steep Liquor. Гранулы с пикантным запахом, быстро растворяются в воде, создают тонкий шлейф из привлекательных частиц пищи. Можно использовать в пакетах ПВА или кормушках типа Method, либо в виде рассыпного корма. Сладкий, его любит карп, усач, лещ.

Помимо этих гранул существует множество других, изготовленных из бисквитной крошки, зернового жмыха и т. д., они тоже неплохо работают, экспериментируйте.

Какой пеллетс использовать для ловли карпа

Для ловли карпа в летнее время подходит пелец с высоким содержанием жира, обычно это пеллетс форель и палтус. Он наиболее эффективен для ловли в теплое время года. Это связано с высоким содержанием в его составе жира и масел, которые для рыбы привлекательны, являются ценным ресурсом, и в теплой воде они раскрывают свой аромат наиболее эффективно.

Он не эффективен при ловле в холодной воде, так как масло в нем застывает и аромата от них нет.

В холодное время года, весна, осень и зима наиболее эффективен будет пеллетс с низким содержанием масла, это конопля, или с кукурузным сиропом (CSL).

Пеллеты можно замачивать в различных ароматизаторах, можно облить кипятком и перемешать с порошкообразными добавками, например кукурузной или рыбной мукой, или сухим чесночным порошком.

При изготовлении приманки можно смешивать разные вкусы и размеры, часто это дает положительный эффект и результат.

Подобрать необходимый пеллетс можно, например в Яндекс Маркете .

Все о рыбалке — где и как ловить рыбу, снасти и приманки

Советы опытного рыбака о том, как и где ловить рыбу. Какие снасти выбрать, что поможет вам на рыбалке.

Что такое пеллетс для рыбалки и где применяется

Содержание

Пелетс уже не феномен в наши годы. Я применял форелевый пелетс на карповой рыбалке еще в конце 70-х годов. Главной проблемой в то время, было найти пелетс в продаже. Мне посчастливилось в том плане, что мой школьный друг работал на форелевой ферме. Я всегда мог взять у него пару больших пакетов рыбного пелетса. В современной карповой ловле — пелетс это прикормка № 1 у всех рыболовов карпятников. Теперь его легко купить, он дешев и большинство его видов дает превосходный результат. Большинство крупных компаний, таких как Mainline, Nutrabaits, Nash, Richworth, Vision и многие другие предлагают пелетс под своими марками.

В Великобритании существуют 3 крупных производителя пелетса: SKRETTING, EWOS, COPPINS. Эти компании производят пелетс для фермерских хозяйств, выращивающих форель, лосося, палтуса, осетра, сома, кои, и карпа. Состав этих пелетсов аккуратно подбирается для быстрого роста рыбы. Все 3 компании имеют крупные лабораторные комплексы, которые постоянно исследуют новые виды кормов, для того, что бы сделать пелетсы эффективными по соотношению цены и качеству.

Прикормки для ловли рыб в настоящее время очень быстро развиваются, как рыночный сегмент. Это связано с быстрым развитием сбалансированных видов питания для разводимых рыб.

Понимание о составляющих пелетса.

Хотя в природе существует более 200 форм аминокислот, только 20 из них являются наиболее распространенными. Порядка 10 их них являются необходимыми, которые не могут быть синтезированными рыбами. Эти 10 аминокислот, которые должны входить в рацион питания рыб: метионин, аргинин, тренин, триптофан, гистидин, изолицин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Корм для рыб готовят на основе растительного протеина — соевой муки, которая имеет малое содержание метионина, поэтому его добавляют дополнительно. Это важно знать, как необходимое требование к протеинам и аминокислотам в процессе кормления рыбы.

Требование к наличию протеина выше для кормления растущих рыб. Чем рыба больше, тем меньше ей требуется протеина. Требование к наличию количества протеина в корме так же зависит от температуры и качества воды, так же как и от генетических составляющих и пищевых пристрастиях рыб. Протеин используется для роста рыб, если в ее корме достаточно жиров и углеводов. Если нет, протеин может быть использован для поддержания жизненной энергии рыб.

Высоко энергетическое питательное вещество, которое может являться как частичная замена протеина в корме рыб. Липиды содержат в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы. Обычно липиды составляют порядка 15% рыбного питания. Они содержат в себе основные жирные кислоты, которые служат проводниками для жирорастворимых витаминов.

Современная тенденция в кормление рыб — использование высокого уровня жиров в рыбном корме. Так же увеличение количества липидов в суточной дозе корма помогает снизить стоимость питания за счет частичного уменьшения доли протеина. Но проблема состоит в том, что чрезмерное отложение жира в печени рыб является угрозой для здоровья рыб и как следствие их гибели.

Простые липиды включают в себя жирные кислоты и триацилглицерол.
Натуральное масло морских рыб(рыбий жир) содержит более 30% жирных кислот — является превосходным ресурсом липидов для производителей корма для рыб.

Углеводы (Сахары и крахмалы).

Наиболее экономичные и дешевые ингредиенты в питание для рыб. Являясь не основными, углеводы включаются в корм для рыб как связующие ингредиенты. Кормовые крахмалы удобны в процессе прессовки. Они делают корм более биологически привлекательным. Углеводы как не странно являются основным ресурсом для млекопитающих, но не для рыб. Например, млекопитающие извлекают 4Ккал из 1-го грамма углеводов, а рыбы всего 1,6Ккал из такого же количества углеводов.

Витамины — органические компоненты, необходимые для нормального роста рыбы, они чаще всего не синтезируются рыбой и добавляются в корм. Витамины существуют двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. Из всех водорастворимых витаминов, наиболее важным является витамин С(аскорбиновая кислота), т.к. это мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему рыб.

В группе жирорастворимых витаминов, наиболее важную роль антиоксиданта имеет витамин Е. Отсутствие различных витаминов у рыбы имеет свои симптомы. Например, сколиоз- искривление позвоночника и темный цвет рыбы — дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Это неорганические элементы, так же играющие важную роль в жизнедеятельности рыб. Они могут быть разделены на 2 группы — микроэлементы и макроэлементы, эти группы основаны их количестве рационе питания рыб и количестве, присутствующем в их организме. Обычные макро минералы: натрий, калий, фосфор. Эти минералы регулируют костный баланс, участвуют в формирование и развитие костной ткани.

Микроминералы, необходимые в малых количествах, как компоненты в энзимной и гормональной системах. Обычно это: медь, хром, йод, цинк и др. Рыбы могут получать минералы, процеживая воду через жабры и кожу, таким образом компенсируя отсутствие минералов в рационе питания.

Ингредиенты, используемые в производстве пелетса крайне разнообразны и производители имеют свои личные рецепты. Обычно они применяют низкотемпературную рыбную муку, сухое молоко, пшеничную муку, пивные дрожжи, кукурузную и пшеничную пищевую клейковину, мясо криля и креветок, масла различных семян — лен, подсолнух, соевое масло, витаминные и минеральные добавки и мн. др.
Типичный пелетс для корма карпа содержит 30-35% протеина и 5-7% масел.

В последнее время в рыболовных магазинах появляется все больше мягкого пелетса. Основными из мягких пелетсов являются кукурузный и конопляный. Эти пелетсы имеют ряд преимуществ, они не имеет ингредиентов, подвергающихся термообработке в процессе производства, поэтому быстро распадается в воде, образует кашицу с приятным запахом, которую любит «щипать» карп.

Обычные же пелетсы изготавливаются путем прессовки, смешанные ингредиенты в виде пасты подвергаются высокотемпературной обработке а затем прессуются до необходимого размера. Когда пелетс еще не остыл он проходит процесс обработки, называемой вакуумной инфузией. В вакуумной инфузии применяется рыбий жир или растительное масло для вытеснения из пелетса воздуха и влаги. Растворимость прессованного пелетса зависит от содержания количества масла, его плотности и размера пелетса. Например, 20мм палтусовый пелетс растворяется в воде 24 часа.

Пелетс с низким содержанием масла становится мягким в воде в первый час. Некоторые лососевые и форелевые пелетсы иногда не распадаются в воде в течение нескольких дней. Это нормальная реакция прессованного крахмала.

Летом лучше использовать пелетс с высоким содержанием масла. Весной и осенью лучше использовать пелетс с низким содержанием масла и высоким содержанием бетаина. Так же при ловле в холодной воде хорошо зарекомендовали себя смеси пелетсов, состоящие из 3 частей пелетса с низким содержанием масла и 1 части пелетса с высоким содержанием масла.

Первое — выберите масло. Основными для лета являются смесь ореховых масел, рыбий жир, масло жареного кунжута, конопляное масло, перцовое масло и соевое. Их можно смешать вместе, т.к. их запахи не смешиваются. Убийственная смесь, приводящая карпа в замешательство от такого количества пищевых сигналов.

Для подготовки масляного пелетс, возьмите емкость, высыпьте туда пелетс, залейте масло до верхнего уровня пелетса. Оставьте замачиваться 3-5 дней. За это время пелетс полностью пропитается маслом. Затем высыпьте пелетс на решетчатую поверхность и дайте просохнуть 4-5 часов. Получится великолепный пелетс для карповой рыбалки.
Так же можно замочить разные количества пелетса в разных маслах, а потом смешать их в один. Получится супер привлекательный пелетс.

Есть еще один способ, на мой взгляд, немного безрассудный, но очень действенный. Просто нагрейте масло до тех пор, пока в нем не начнутся появляться пузырьки и высыпьте в него необходимое количество пелетса. Вы сами убедитесь, как масло быстро пропитает пелетс.

Очень простой метод, с помощью которого, вы можете сделать аромат вашего пелетса и вашей насадки, равнозначными. Смешайте 10 мл ароматизатора и100 гр. масла затем залейте смесь в 1,5 кг пелетса — через час пелетс готов.

Возьмите хороший концентрированный подсластитель в пропорции: 100мл подсластителя на 1 кг пелетса, вылейте и хорошенько перемешайте. Через час пелетс готов к применению. Это превосходная тактика для ловли в холодной воде. Одновременно с подсластителем можно добавить небольшое количество фруктового дипа. Так же можно взять 5 мл аттрактанта фруктового для изготовления бойлов добавить в подсластитель и затем смешать с пелетсом.

Карп очень любит патоку. Добавьте патоку из расчета 100мл патоки на 1 кг пелетса. Хорошенько перемешайте. Дайте пелетсу подсохнуть один-два часа. Густая патока, за счет высоко содержания сахара не полностью впитается в пелетс и покроет его слоем сладкой глазури. Зато в воде, она моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, притягивающий карпа.

Другие рецепты для кукурузного и конопляного пелетса. Так как эти пелетсы очень быстро растворяются, их необходимо как можно больше «нагружать» запахами.

  • 1 кг пелетса;
  • 150 мл Corn Steep liquor или смесь аминокислот
  • 100 мл патоки
  • 100 гр. Robin Red

Последовательно добавляйте жидкости в пелетс, каждый раз хорошо размешивая.

1.Добавьте в пелетс конопляного масла. Через час он готов.
2.Можно добавить в пелетс соевого масла и оставить на сутки замачиваться.

Пелетсы: форелевый, лососевый, палтусовый.

Это самые популярные пелетсы, т.к. они были пелетсами, появившимися в рыболовных магазинах и о них было написано много статей в рыболовных журналах.

Если вы ловите на Бойли с рыбным запахом, палтусовый пелетс можно применять в ПВА мешках, предварительно измельчив и смешав с лососевым маслом.

Так же очень полезно замочить бетаиновый рыбный пелетс в лососевом масле, предварительно добавив в него немного сухого бетаина.

Для привлечения крупного карпа, можно добавить в лососевый пелетс несколько капель экстракта черной икры и затем залить смесь в пелетс и дать впитаться в течение 3-х дней. Будьте осторожны. Сомы от этой смеси просто сходят с ума. Этот рецепт любят применять «сомятники» с Эбро и По.

Из форелевого пелетса можно приготовить превосходную смесь прямо на месте ловли. Возьмите пару килограмм форелевого пелетса, диаметром 3-4 мм, высыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду и вы увидите, что пелетс превратился в пастообразную массу. После остужения, из нее можно лепить шары или просто облепить насадку. После растворение на дне водоема, она дает не только великолепный запах, но и огромное облако мути, привлекающее карпа. На ваше усмотрение в эту пасту можно добавить дип, масло или мини пелетс.

Всем хорошей рыбалки.

Тонни Майлз. Директор компании VISION BAITS INTERNATIONAL специально для Karpolov.ru
Перевод С. Матковский

Обсуждать и задавать вопросы можно здесь

Рыболовный пеллетс

Пеллетс – это гранулы в основном цилиндрической формы, изготовленные из различных ингредиентов и предназначенных для быстрого привлечения рыбы в место ловли, также возможно использование как насадки на крючке.

При попадании в воду гранула пеллетса начинает растворяться, выделяя питательные и ароматические вещества, возбуждающие аппетит у рыбы.

Компоненты сырья для создания пеллетса такие же, как и для производства бойлов. Для изготовления применяются два способа: экструдирование и холодный отжим.

Первый способ представляет собой обработку сырья высоким давлением при высокой температуре. При холодном отжиме еле влажная смесь подвергается обработкой большим давлением, при этом все ингредиенты связываются между собой, и гранула получается достаточно твердой.

Виды пеллетса

Видов пеллетса существует огромное множество, но все же есть деление на несколько основных групп.

  • С диаметром до 1 мм – применяют для корма мелкой рыбы. Состав богат микроэлементами и различными питательными веществами. Подходит для добавки в PVAпакеты или как замена пастончино.
  • Размером от 1 до 6 мм – применяется только для обогащения состава прикормочных шаров или для наполнения PVA мешочков.
  • Средний, размером до 14 мм – уже может с успехом применяться как насадка или для точечного кормления при помощи рогатки.
  • Большой, диаметром от 14 до 27 мм – дает хороший шанс на поимку крупного трофея при использовании как насадки. Самый известный представитель такого размера – палтусовый пеллетс, который обладает высокой эффективностью при ловле в теплой воде.
  • Мега пеллетс, размером более 28 мм – по составу не отличается от меньших «собратьев» и применяется для ловли большой рыбы – карпов или сомов.

По физическим свойствам:

  • Плавающий – применяется как pop-up насадка для ловли с поверхности или в толще воды карпа или форели.
  • Тонущий – весь пеллетс с отрицательной плавучестью.

По способу применения:

  • Прикормочный – весь ассортимент пеллетса может применяться для прикормки, но используют чаще всего обычные съедобные гранулы недорогих производителей.
  • Насадочный – специально подобранный состав, с сильной ароматикой и высокой пищевой ценностью, делает такой пеллетс более привлекательным для рыбы. Но и обычный пеллетс подходящего размера тоже может с успехом применяться в качестве насадки.

Чем они отличаются?

Рассмотрим подробнее отличительные характеристики каждого из 3-х самых популярных видов пелллетса.

Начнём с Вall Pellets. Первоначально созданы Клайвом Дэйдричем одним из владельцев известной торговой марки Richworth, сейчас присутствуют в ассортименте многих известных производителей.

Представляет собой гранулы похожие на бойли, но созданные по другой технологии: обезвоженную исходную смесь прессуют с получением требуемой формы.

Существует много разных Вall Pellets созданных из разного сочетания каш, растительных компонентов (злаков, орехов), рыбьего корма и т.п.

Следующая разновидность – это карповый пеллетс. Специально разработанный на основе серьезных научных исследований поведения и питания рыб семейства карповых.

Представляет собой гранулы цилиндрической формы, в составе которых преобладают компоненты с низким содержанием жиров.

Производятся большинством фирм, торгующих рыболовными кормами, самые известные из которых Starmer, Nutrabaits и Solar Tackle.

И в заключение форелевые пеллетс – создаются из ингредиентов с высоким содержанием животных и растительных жиров.

Особенно популярны в регионах где разведение лососевых и форелевых пород рыб поставлено под контроль человека и для кормления используют пеллетс.

Рыболовы, особенно начинающие, могут перепутать такой пеллетс с карповым и получить неудачную рыбалку с нечастыми поклевками, ведь обмен веществ карпа не позволяет нормально воспринимать пищу с таким высоким содержанием жиров в холодное время года.

Теперь стоит подробнее рассказать о методах применения каждого из видов пеллетса.

Ball Pellets

Пеллетс в воде начинает растворяться, выделяя мелкие частички, часть которых всплывает к поверхности, привлекая рыбу, стоящую там, а остальные ингредиенты способствуют возбуждению аппетита у донной рыбы, которая чувствует пищу, но не может насытиться.

Ловля с такой прикормкой поможет поймать малоактивную рыбу и в тоже время можно не опасаться перекормить точку ловли.

Две-три горсти Ball Pellets раз в два часа – хороший метод для подобной рыбалки.

Для водоемов с осторожной рыбой есть еще один эффективный метод применения Ball Pellets.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Часто дикий карп проявляет осторожность и возможность замаскировать свою снасть будет кстати.

Для этого надо просверлить отверстие в пеллетсе и надеть несколько штук на поводок или основную леску.

Поводок с пеллетс не будет путаться при забросе, а на дне его скроет горка из съедобных частиц растворившегося Ball Pellets, привлекательных для карпа.

Для этого отлично подойдет пеллетс с периодом растворения в 30 минут.

Карповые пеллетс

Как следует из названия это специальный для ловли карпа. В отличие от бойлов время растворения карпового пеллетса невелико, а значит, привлечение рыбы происходит намного быстрее.

На дне получается смесь из небольших съедобных частиц. Лучше всего работают гранулы в составе которых есть конопля и различные орехи, такие как арахис или тигровый орех.

Карповые пеллетс — это лучший выбор для ловли на обширных водоемах с большой глубиной.

Для ловли карпа достаточно 2-3 кг пеллетса и одного бойла или насадочного пеллетса на крючке. Прикормочный пеллетс разбрасывается по месту ловли размером где-то 10 на 10 метров.

Конечно, на такое угощение соберется мелочь, но для полного уничтожения такого количества корма требуется немалое время за которое карп обязательно клюнет на основную насадку.

Форелевые пеллетс

Пеллетс с очень высоким содержанием жира, размер колеблется от 2 до 30 мм. Подходит для ловли карпа, особенно в мелких и заросших водоемах. Ведь в таких водоемах карп питается мелкими водными животными, такими как улитки или ракушки.

Поэтому и презентация корма с насадкой должна соответствовать условиям.

Для этого лучше всего подойдет пакет PVA с небольшими прикормочными гранулами 2-3 мм размером и одной гранулой большего диаметра на крючке.

Такой метод особенно хорош для точечной ловли в окнах водной растительности.

Есть еще один результативный способ ловли с применением форелевого пеллетса. Подготовительная часть включает приготовление пеллетса.

Для этого небольшую емкость объемом 5-8 литров заполняют до половины гранулами и заливают водой. Периодически помешивая, ждем 20 минут и потом сливаем лишнюю воду.

Затем плотно прижимаем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Получится плотно склеенная масса из разбухших гранул.

Перед забросом снасть, состоящую из грузила и крючка, плотно облепляют полученной смесью. Плотность комка должна быть достаточной для того чтобы при забросе и ударе о воду он не распался.

Возможно, придется какое-то время потратить на эксперименты. Этот способ отлично подходит для любых условий ловли от заросших мелководных прудов до глубоких и быстрых рек.

Только надо знать секрет для успешной ловли таким способом – производить подсечку только при уверенной поклевке, то есть при работающем фрикционе катушки.

Не следует реагировать на подергивания кончика удилища – это просто голодный карп объедает корм, двигая при этом грузило.

Так как крючок спрятан достаточно глубоко, то рыбе потребуется некоторое время для того чтобы добраться к нему и засечься. Если у вас не хватает терпения смотреть на такое в ожидании поклевки, то стоит ловить рыбу другим методом.

Подготовка прикормочных и насадочных пеллетс

Подготовка пеллетса для прикормки не требует каких-либо специальных приспособлений. В любую емкость достаточного объема засыпается требуемое количество прикормочных гранул и заливается водой.

Через пару минут сливаем лишнюю воду – пеллетс готов. А если применяется тонущий пеллетс, то замачивать его необязательно – карп без труда сможет перемолоть и такой. Часто оказывается очень эффективным смесь из замоченных и сухих гранул.

Специальный насадочный пеллетс отличается высокой плотностью структуры. Обычно достаточно поместить гранулы на 10-15 минут в воду, потом слить остаток и поместить пеллетс в термос для лучшей сохранности.

В заключение стоит отметить, что применение пеллетса может оказаться тем ключом, который поможет открыть невероятные переживания от ловли трофейного карпа!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Карпфишинг с использованием пеллетов

Арсенал возможных насадок и приманок для ловли карпа действительно велик. Сегодня в рыболовных магазинах можно встретить все, что нужно настоящему карпятнику. В том числе, и пеллет («пелетс» или «пеллетс»), без которого сложно представить современный карпфишинг (как профессиональный, так и любительский). Поэтому нелишним будет определиться, как лучше использовать пеллет на карповой рыбалке.

Для ловли карпов можно использовать пеллеты

Что такое пеллет

Рыболовный пеллет – это специальные гранулы, которые могут выполнять функцию насадки или компонента прикормки. Делаются они из различных ингредиентов, богатых белком, витаминами и всевозможными питательными вещества. В основном в составе пеллета присутствуют:

В пеллетах присутствуют злаковые культуры

Все эти ингредиенты привлекают рыбу как вкусом, так и запахом. Также зачастую пеллет обрабатывается специальными маслами и красителями, делающими его еще более аппетитным и желанным для карпа. Кроме того, все компоненты в составе пеллета являются мелко измельченными и спрессованными в гранулы.

Как делается пеллет? В основном применяются два способа. Первый – это экструдирование. При нем пеллет приготавливается в результате термической обработки и воздействия на сырье высокого давления. Второй способ – это холодный отжим. За счет него также под высоким давлением из влажной смеси уходит влага.

По своей консистенции пеллет очень твердый. Однако стоит ему попасть в воду, как он размокает и начинает распространять привлекательные запахи и питательные вещества. Естественно, рыба подходит к месту ловли. При этом ее аппетит сильно возбуждается, ведь она чувствует корм, но не может им насытиться.

Кроме того, эффективность гранул объясняется и их уникальной структурой. Вбирая в себя воду, пеллет постепенно размягчается. В итоге рыба заглатывает уже мягкий корм. Это, конечно же, нравится ей. Как результат – улучшается кормовая активность. Вот почему пеллеты используются и в качестве насадки, и в роли прикормки для карпа.

Пеллеты эффективны как в виде насадки, так и как прикормка

Какой пеллет подходит для карпа

Бывает несколько разновидностей пеллета. К примеру, наиболее популярны карповый и лососевый пеллетс. Как можно понять, оба предназначены для ловли и кормления рыб семейства карповых или лососевых. Отличаются ли данные виды пеллетса друг от друга? Конечно, каждый содержит те компоненты, которые отвечают вкусовым предпочтениям конкретной рыбы – карпа, сазана, линя или форели.

Так как нас больше интересует карповая рыбалка, то стоит отметить, что пеллет, рассчитанный для поимки или питания карпов, почти не содержит жира. А вот форелевый как раз напротив, богат растительными и животными жирами. Почему? Все просто – жиры практически не усваиваются в организме карпа. Поэтому у этой рыбы нет большой потребности в пище с высоким содержанием жирных кислот.

Однако это не значит, что нельзя ловить карпа на форелевый пеллет. Ведь порой именно из-за высокого содержания белка, жиров и масел он становится хорошим средством для привлечения. Особенно, в недостаточно прогретой воде, а также осенью или весной.

Для карпфишинга также можно воспользоваться форелевыми пеллетсами

На этом разновидности пеллетса не заканчиваются. Существует классификация этих гранул и по размеру. Основывается она на том, каков их диаметр. Поэтому принято выделять:

Оцените статью