Пелагический джиг что это такое

Пелагический джиг — Пелагический джиг — 3

В этом пункте существует два подхода. Первый гласит, что приманка должна быть неяркой и имитировать основную живность в водоеме. Это действительно так, и 70% моих запасов силикона — приманки темных неброских цветов. Причем работают как насыщенные цвета, вплоть до черного, та к и полупрозрачные, особенно хорошо идет пепельно-серый.

Не могу не отметить и веяние последних сезонов — «машинное масло». По поводу данного цвета много споров и непоняток.

Не каждый коричневый или зеленоватый с оттенком морской волны силикон будет из этой серии цветов. Настоящее «машинное масло» я вижу только у силикона фирмы Relax, причем в классическом виде. Остальные цвета других фирм — некие подобия и вариации, причем тоже работающие.

Основной же состав приманок имеет следующие цвета — коричневый, черный, бордовый, болотно-зеленый, фиолетовый, синий, масло.

Второй подход — приманка должна быть яркой и кричащей. Такие приманки тоже неплохо работают, но их основная задача — приносить поклевки в мутной воде. Если же вода имеет нормальную прозрачность или вообще прозрачна — то такие приманки необходимо применять аккуратно и точечно.

Я могу предложить один интересный способ выбора цвета (при затруднительной ситуации). Гипотеза имеет под собой реальную основу и проверена на практике. Суть ее состоит в том, что чем выше от донной поверхности мы проводим приманку, тем более темным должен быть силикон. Причина этого одна — в последнее время в реках стало много бычка-подкаменщика, который имеет цветовую гамму от абсолютно черного до желтого, мне встречались бычки фиолетовых и оранжевых цветов. \Так вот, наш твистер имитирует в большинстве случаев именно донную живность, потому так популярен коричневый цвет и масло. Подавая силикон близкого с бычком цвета, мы искусственно заставляем этого бычка перемещаться не у донной поверхности, где много укрытий, а свободно плавать в толще воды, ничем не защищенного. Судак от такого деликатеса отказаться не может, и атаки на имитацию бычка случаются намного чаще, чем при ловле на яркие приманки. И наоборот, чем ближе ко дну идет наша приманка, тем более яркой она должна быть. Ведь белая рыба (уклейка, верховка) очень редко появляется вблизи дна летом — они же собирают насекомых с поверхности воды. И опять же такую добычу наш судак пропустить не сможет. Теория интересная, и рано говорить о ее превосходстве при выборе цвета, но положительные подвижки в этом направлении уже есть.
Вопрос по поводу цвета исчерпан…

Проводка

Проводка пелагического джига является одним из основных слагающий успешной рыбалки. От того, насколько грамотно мы провели приманку и в каком месте, зависит количество реализованных поклевок и видовой состав рыбы.

Сама проводка представляет собой чаще всего равномерное вращение ручки катушки с остановками и ускорениями. Возможны и приветствуются различные покачивания вершинкой спиннинга, пульсация катушкой, элементы зависания и сноса, выполняемые комплектом.

Итак, основных вариантов проводки несколько.

Равномерная с ускорением и замедлением. Данная проводка работает практически в любых условиях, сама проводка выполняется довольно просто. Мы катушкой сматываем шнур, выставив спиннинг на 10 часов (положение спиннинга будет меняться в зависимости от меняющихся условий, которые проходит приманка). В начале статьи я не зря указал на зависимость между длиной спиннинга и проводкой. Длинный спиннинг в данном случае нам позволяет оперативно менять горизонт проводки, для этого достаточно просто изменить положение вершинки спиннинга относительно поверхности воды. Например, попала приманка в обратку, — мы опускаем спиннинг пониже, чтобы приманку не выносило на поверхность, прошли участок, вышли на основную струю — спиннинг повыше, но оставляем место для подсечки. Так положением удилища мы меняем горизонт проводки. Главная проблема даже у опытных рыболовов — уравновесить действие сил, таких как сила течения, сила сноса и сила тяги приманки. Поймали ритм — проводка дается без проблем.

Читайте также:  Как сделать попап для рыбалки

Пульсация—проводка осуществляется равномерно, но катушкой периодически мы ускоряем движение. Полезна при активном поведении судака, очень хорошо соблазняет жереха.

Зависание и снос. Довольно простые проводки, достаточно соизмерить силу тяги приманки и силу течения, и правильно подобрать массу приманки, ее гидродинамику и мягкость. Вариантов тут несколько — от увеличения сечения шнура до применения боле крупных приманок на маленьких джиг-головках. Основная рыба — жерех, голавль и язь. Судак ловится на такую проводку чаще ночью, днем поклевок немного.

И в конце наиболее интересная и технически сложная проводка. Представляет она собой самый первый вариант проводки (равномерную), но без рывков и ускорений. Нюанс — при проводке мы по чувствительности удилища определяем, что силикон кто-то пытается съесть, и в одну из таких попыток мы резким кистевым рывком как бы стряхиваем с приманки травинку или веточку. Внешне это выглядит как подсечка, только короткая и в обратном исполнении. Приманка при таком рывке резко останавливается и начинает проваливаться вниз, и тут ее подбирает судак. Причем поклевка следует практически сразу после встряхивания, потому будьте готовы ответить короткой подсечкой. Данная техника помогает мне ловить судака при его крайней степени пассивности, когда на другие проводки он не реагирует вообще.

Вообще, вариантов проводки пелагического джига множество. И описать их все невозможно, потому совет — экспериментируйте, пробуйте, и возможно, у кого-то из вас получится выделить еще пару-тройку интереснейших проводок.

Поклевка

Отдельно хочу поговорить о таком желанном явлении, как поклевка. Кто знаком с ловлей на донный джиг, меня сразу поймет — ступенька, касание дна, отрыв катушкой, свободное падение и резкий щелчок по кончику и стук в руку. Это классика.

При ловле пелагическим джигом поклевка распознается часто как резкий рывок. Иногда ее совсем не замечаешь, а в руку все равно отдается некое сбивание проводки, и делаешь подсечку — спиннинг в дугу. Поклевка окуня, судака отличается коротким рывком, порой едва «слышимым», а вот удар щуки напоминает остановку времени — приманка падает, и тут на доли секунды останавливается, и рука ощущает слабое « тук». После подсечки крупная щука начинает резко давить в сторону, и ощущается некая «ватность» при вываживании.

Если судак, а тем более окунь после подсечки начинают резко трясти головой, передавая в руку ощущения отбойного молотка, то жерех берет очень резко, практически без удара — просто спиннинг идет в дугу и отрабатывает резкий рывок.

Кстати, после подсечки можно с условной точностью определить, кто взял приманку. Потому при вываживании не торопим события, а работаем удилищем и фрикционом, который надо сразу же ослабить после удара. Это спасет от разрыва губы крючком и обидного схода.

Я специально осматривал каждого пойманного окуня на предмет рваных губ, да только ничего не нашел — безупречная работа фрикциона и особый «липнущий» строй удилища дают свое — за сезон использования комплекта я видел всего семь сходов рыбы, причем это был не окунь и не судак — это была щука. Жерех не ушел ни один, постоянно засекаясь за верхнюю губу и очень надежно.

Читайте также:  Как связать снасть гирлянду

Качество подсечки оставлю на совести рыболова, который не должен экономить на крючках — в нашей ловле очень важна уверенность, что крючок не подведет.

Пелагический джиг — интересный способ ловли, очень экологически оправданный, ведь не происходит загрязнения водоемов опасным свинцом, коего в наших реках и озерах стало очень много. Это реальная альтернатива донному джигу, да и иметь на вооружении спортсменам, выступающим на серьезных соревнованиях, эту методику просто необходимо, ведь сами знаете, условия — они разные.

Пелагический джиг что это такое

  • Пора вспомнить про окуня Слово редактора стр. 1
  • Десять лет спустя, или Некоторые впечатления о поездке на EFTTEX в Варшаву Константин Кузьмин стр. 2
  • Ночной хищник средних рек Роман Буренин стр. 10
  • Речной леопард, или Кунджа острова Сахалин Борис Рябченков стр. 15
  • Голавли малых рек Сергей Никулин стр. 21
  • Чемпионат Латвии по ловле рыбы спиннингом с берега Денис Вихров стр. 29
  • Пелагический джиг в ставридном стиле Александр Тупицын стр. 37
  • Хорошо забытое Владимир Грязин стр. 42
  • Универсальный солдат Иван Христофоров стр. 45
  • Окунь и воблеры Алексей Рудаков стр. 48
  • Рыбалка сезона отпусков Денис Давыдов стр. 53
  • Super FireLine — 100 дней использования за 6 месяцев Александр Тупицын стр. 60
  • Big Bite Baits Cane Thumper Джейсон Силок стр. 64
  • Полгода под Конвоем и Китайский квартал Андрей Гаврилов стр. 67

Пелагический джиг в ставридном стиле

Июль. Вот на дворе и середина лета – жаркая, знойная пора. Большая часть небольших озер и прудов к этому времени уже обильно заросли «зеленкой», которая стелется густым ковром от берега на полтора десятка метров. Такое описание подходит для 80% прудов, где мы обычно практикуем ловлю окуня на микроджиг.

И как бы не нравился тебе этот водоем своей близкой доступностью или хорошим размером ловимого «полосатого», тебе приходится искать другое место для того, чтобы попрактиковать ловлю на «микруху». Вся проблема в том, что как только наша приманка касается дна, её нещадно поглощают нитчатые водоросли, облепляя со всех сторон. Как же быть в таких ситуациях? Ждать осени, пока осядет трава? Конечно же, нет! Ловить мы будем на пелагический джиг, но, не просто анимируя приманку в толще воды в вертикальной плоскости, а используя специальные головки, которые добавляют горизонтальной составляющей движению приманки, так сказать в «ставридном стиле». Именно об этом интересном, но еще не вошедшем в массы, способе ловли я и хочу сегодня рассказать.

С чего все начиналось

Мне очень импонирует береговая морская рыбалка, не что иное как

«rockfishing», во всех его ипостасях, то есть непосредственно как в скальных развалах, так и на песчаных пляжах. В первом случае мы ловим обитателей, живущих между этих камней, таких как морской карась – ласкирь, рулена, каменные окуни, всевозможные бычки и скарпеновые. Они обитают там постоянно, встречаясь дальше или ближе от берега в зависимости от времени суток. Во втором же случае это — пелагические морские хищники, такие как луфарь, сарган или ставрида, которые стайно охотятся на анчоуса или другую мелкую живность на прогретых песчаных пляжах. В обоих случаях очень часто приходится ловить в толще воды, так как опускать приманку в камнях чревато частыми зацепами, а на песке практически не имеет смысла, так как наша основная цель – ловля именно пелагиков.

Читайте также:  Воблер zipbaits b switcher rattler цвет

Когда я начал изучать эту тему, пересмотрел огромное количество японских видеороликов, выделяя для себя кладезь ценной информации о ловле в море. И вот в одном из таких роликов я в первый раз увидел как «юный самурай» очень резкими движениями заставляет двигаться джиговую приманку из стороны в сторону. Все дело было в ассиметричной головке, и меня это очень впечатлило! Захотелось обязательно это попробовать, и я заказал из страны «восходящего солнца» подобные головки.

fishbook

Пелагический джиг поневоле

Что-то я подзабил на исследование минских луж. Исправляюсь. На этот раз я побывал в новом для меня месте Слепянской водной системы на участке от улицы Столетова до улицы Макаенка. Забегая вперед, скажу — окунь там есть в достаточном количестве и от мала до велика. Ну, до 730 грамм точно 🙂 Подробности дальше по тексту.

Небольшой такой участок водной системы. За пару часов проходится с легкостью. Однако, следует отметить, что окунь присутствовал не везде. По крайней мере не везде клевал.

В этот день я решил немного прокачаться в ловле микровиброхвостиками на малых весах. Поэтому со старта же и повесил монтаж на полутора граммах. В качестве приманок использовал Reins Aji Ringer Shad и Crazy Fish Nano Minnow. Однако, первый окушок заставил себя долго ждать. Минут 30 я колупался у дна, то и дело переходя из одного места в другое. Поклевки были, но очень редкие и слабые. Совсем никак. Вот тебе и осень! С этим надо было срочно что-то делать и я решился попробовать поискать окуня чуть повыше дна, чем раньше особо никогда и не занимался.

Бинго! Это сработало. Проводка в толще воды в этот день и стала тем заветным «ключиком» к несговорчивому городскому окуню! Дело пошло!

Пелагическая проводка у меня, конечно, получалась абы-какая, но окунь клевал, а я тренировался и оттачивал этот новый для меня вид подачи приманки.

Да — мелкий. Да — очень мелкий. Но я реально получал удовольствие от этого процесса и вот прямо чувствовал как прокачиваюсь до следующего левела 🙂

С каждым вытащенным окунем во мне все больше крепла уверенность, что ничего более крупного на этих мелководных просторах не сыскать. Все выловленные экземпляры длиной примерно 7-13 см. Однако вскоре меня ждал сюрприз!

Ближе к вечеру на водоем подтянулся Костя и уже вдвоем мы продолжали начатое мной полтора часа назад — выдергивание мелочи из недр пелагического слоя. И вот после очередной подсечки у Кости отчаянно завизжал расслабленный фрикцион. Ого! Щучка? (А она здесь тоже попадается) А может карась какой или карпик? Уж как-то совсем не верилось в огромного окуня здесь. Но нет, пришлось поверить. Таковые здесь действительно существуют!

730 грамм! Ох и красавец. Хм, оба красавцы 🙂 Окушка этого, конечно же, отпустили. Так что он продолжает там обитать, пусть даже и в единственном экземпляре (что вряд ли).

Больше ничего выдающегося в этот вечер у нас не клюнуло, но мелочь продолжала клевать до самой темноты. Все на ту же пелагическую проводку…

Оцените статью
Adblock
detector