Печиво для рыбалки для чего нужен

Печиво. Делаем сами!

Автор: Юра Лисовский · 18 февраля 2014

Ассортимент современных фидерных добавок порой поражает воображение. Тут и всевозможные сухари на любой вкус и цвет, и сладкие ароматизированные сиропы, и дипы, и сухие ароматизаторы. Казалось бы – бери и пользуйся!

Но пытливость не дает покоя нашим рыболовам. Они экспериментируют, пытаются делать свои прикормочные смеси, компоненты для них. Зачастую получается довольно неплохая альтернатива, не уступающая фирменному продукту по рабочим характеристикам и качеству, на выходе стоящая существенно дешевле.

Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.

1. Готовится вкусное ароматное тесто (мука,яйца, маргарин, пищевой краситель). В качестве красителя я использовал флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении

2. Готовое тесто раскатывается в тоненький корж, который нарезается на полоски теста небольшого размера. Если пытаться запечь корж целиком, то он пригорает и большое количество теста уходит в утиль.

3. Дальнейшие наши действия зависят от того, какой готовый продукт мы хотим получить. Если хотим получить румяный выжаренный корж, то жарим в духовке до затвердения, потом досушиваем на воздухе. Итоговый продукт не имеет равномерного цвета, зато получается отлично прожаренным и твердым. Если же мы хотим получить продукт «как у сенсаса», то слегка подрумяниваем в духовке наши коржи, затем выкладываем на бумагу (она должна вытянуть лишнее масло). После того, как коржи отдадут лишнее масло, перемещаем их в сушилку для овощей, сушим на протяжении 12 часов. В итоге получаем красивые коржи, нигде не пригоревшие и имеющие равномерный ярко-кислотный цвет.

4. После того, как наши коржи готовы, перемалываем их в блендере. Получаем фракцию разного размера. В этом моменте часто слышу слова от рыбаков, что невозможно получить равномерную «магазинную» фракцию. А между прочим, получить ее не составляет никакого труда. Достаточно двух сит, диаметром 4 мм и 6 мм. Просеяв наш продукт через сито меньшего диаметра, мы отсеиваем мелкую «пыль», размером чуть крупнее панировки. Просеяв через крупное сито, в емкости остаются те частички одинакового размера, которые нам нужны. На сите же остаются крупные неперемолотые куски размером больше шести миллиметров. Их можно либо дополнительно перемолоть, либо оставить как добавку в речную прикормку.

5. Наше готовое печиво выглядит следующим образом. Оно имеет приятный аромат бисквита, отличный цвет и очень нравится рыбе.

Добавленное в прикормку, наше самодельное печиво не расползается в воде, как минимум на протяжении 15-20 минут остается твердым и не меняет цвет. В прошлом сезоне тестировалось на наших реках неоднократно – Нёманские лещи одобряют!

Автор: Алексей Мурашко (Alexi87)

Обсуждение этой и других добавок в прикормку на нашем форуме

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…

Как сделать тесто для рыбалки

Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.

Читайте также:  Лучшие цвета воблеров zipbaits

При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.

Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.

Используется шприц

Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.

Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.

Варианты приготовления

Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.

В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.

На тесто в холодной воде

Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.

Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.

Почему тесто нравится рыбе

В чем причина такой привлекательности теста для рыбы?
Вероятно причин несколько.

  • Во-первых, тесто более заметно. Оно за собой оставляет мутящий и пахучий для рыбы след, привлекает ее издали. Насадка очень маленькая, тем не менее, является хорошей прикормкой для рыбы, растворяясь, часто обваливаясь с крючка, постепенно создавая мутноватое облачко. Получается микрофидерная ловля.
  • Во-вторых, тесто по сравнению с живностью, легко усвояемое. Возможно, в холодной воде рыба и пройдет мимо твердой кукурузы или жестковатой перловки, скользкого окатыша хлеба. Но очень мягкое, полурастворенное тесто, видимо, является для рыбы просто лакомством, наподобие конфеты. Ведь известно, что рыба предпочитает мягкую пушистую насадку, а не твердую и скользкую.

Как насаживать тесто на крючок

При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.

В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.

Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.

Особенности ловли

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.

Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.

Когда ловить

При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.

Читайте также:  Как увеличить тест спиннинга

Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.

Приемы подачи для рыбы

Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…

Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.

Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

Читайте также:  Светодиодные фонари для кемпинга рыбалки

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector