Пчелиная охота что это

Зачем ловить бродячие рои?

Ловля пчёл ловушками это самый дешёвый способ, позволяющий создать свою пасеку с нуля. Устанавливая ловушки в лесу вы сможете получить пчёл бесплатно. Помимо пойманных роёв можно уже к концу своего первого сезона собрать в ловушках неплохой урожай мёда. И третья, немаловажная причина для того, чтобы отправиться в лес для ловли роев ловушками, это подсиливание слабых семей на уже имеющейся у вас пасеке. Слабые семьи, подсиленные вовремя (накануне главного взятка), гарантированно дадут хороший урожай мёда в конце лета. В любом случае ловля роёв – занятие весьма увлекательное и полезное. Чем-то оно напоминает мне рыбалку.

Ловушка для пчёл и её конструкция.

Ловушка это не что иное, как небольшой улей. Обычная ловушка вмещает в себя от 4-х до 10 рамок дадан. Снимать большие ловушки с пчёлами и мёдом тяжело, ведь их вес в конце августа может превышать 40 кг. А потому зачастую удобнее пользоваться небольшими на 4-6 рамок. Изготавливаются ловушки из дерева, фанеры, ДВП. Ловушка должна иметь герметичную крышу, способную надёжно защитить пчёл от дождя.

Вот основные качества хорошей ловушки:

• небольшой вес,
• внутренний размер под стандартную рамку на вашей пасеке,
• прочность,
• тёмно-зелёная маскировочная окраска.

Для начала расскажу о том, какими ловушками пользуюсь я. Каждый год перед началом роения я вывешиваю в лесу десять десяти-рамочных ловушек на рамку дадан размером 435х300мм. Внутренний размер корпуса ловушки по длинной её стороне чуть больше длины верхнего бруска рамки и составляет 475 мм.

Читайте также:  Композиция пьесы утиная охота вампилова

Фронтальная и задняя стенки моих ловушек сделаны из небольшой доски, а крыша, днище и боковины – из ДВП. Крыша обшита тем, что было под рукой — куском линолеума, рубероида или, на худой конец, несколькими слоями полиэтилена. На фронтальной стороне снизу ловушки имеется леток длиной 10 см и высотой 1 см, закрывающийся деревянной задвижкой. Задвижка легко теряется, если не прибить к ней ограничительных гвоздик. Такой гвоздик не позволит задвижке выскочить из её салазок. Вверху имеется круглое вентиляционное отверстие, закрытое металлической сеточкой. Впрочем, отверстие это можно и не вырезать, потому что пчёлы его всё равно залепят прополисом.

Помимо своего основного назначения я использую ловушки для пчёл в качестве ульев-времянок на пасеке с целью создания отводков. Также иногда перевожу в них проданные пчелосемьи на пасеку клиента.

Оснащаю я свои ловушки обычно восемью рамками со старой сушью и двумя рамками с вощиной, которую размещаю по центру гнезда, между рамками суши. Вощину ставлю обязательно, поскольку роевые пчёлы активнее других строят соты. Соответственно внутренняя ширина ловушки 37мм(ширина плечика рамки) х 10 рамок=370мм+5мм(запас). Расстояние от нижнего бруска рамки до днища ловушки составляет 15 мм. Внутренняя высота ловушки от пола до верхнего края — 330 мм. Итого, внутренние размеры ловушки в мм 475(д)х370мм(ш)х330(в). По этим размерам можно сделать ловушку для пчёл своими руками на рамку дадан.

Рамки подвешиваются на два бруска с размерами 370х15х20 мм, привинченные саморезами изнутри к торцевым стенкам ловушки. Несущие бруски закрепляются так, чтобы от пола ловушки до нижней части рамки, подвешенной на них, было 15 мм.

После размещения рамок в ловушке, крайние из них прибиваю гвоздиками к брускам, чтобы они не смещались при транспортировке и держали остальные рамки. Сверху укладываю старый холстик из улья, обязательно пропитанный прополисом. Изнутри натираю ловушку мятой-мелиссой, закрываю крышкой и обязательно привинчиваю крышку саморезами с двух сторон к корпусу ловушки. Затем обматываю ловушку толстой проволокой для последующего подвешивания на дерево. Область снаружи ловушки вокруг летка также хорошенько натираю прополисом. Теперь ловушка готова для установки.

Окраска ловушек и их маскировка на деревьях в лесу.

Для того чтобы вашу ловушку не снял с дерева кто-то другой, её необходимо тщательно замаскировать. Для этого, а также для защиты от влаги, снаружи я крашу свои ловушки тёмно-зелёной масляной краской в цвет хвои. Если вы планируете размещать ловушки, скажем, на берёзах, то имеет смысл окрашивать их в более светлые тона. Делать это следует заблаговременно, чтобы запах краски выветрился к началу эксплуатации ловушек. Свежий запах краски скорее отпугнёт пчёл, чем привлечёт их. После закрепления ловушки на дереве, её желательно замаскировать ветками того же дерева.

Когда устанавливать и когда снимать ловушки?

Ловля роев ловушками предполагает установку последних накануне начала роения в середине мая. Раньше ставить ловушки, также как и оставлять их зимовать в лесу до следующего года рискованно, поскольку в это время их могут обжить осы, шершни, куницы и другие обитатели леса. На протяжении всего срока с момента размещения ловушки в лесу необходимо время от времени ездить и проверять их на наличие пчёл. Одиночные пчёлы у летка ловушки могут говорить о том, что это пока всего лишь иск, по которому пчёлы-разведчицы определяют пригодность ловушки для заселения в неё роя. И лишь уверенный поток пчёл, залетающих в ловушку и вылетающих из неё, свидетельствует о том, что охота удалась. В этом случае я снимаю ловушку, а на её место вешаю пустую. Так за сезон можно поймать несколько роёв с одного места. Пока с 10-ти ловушек мне удавалось поймать масксимум 16 роёв за лето. Окончательно я снимаю ловушки обычно в конце августа.

Полезный совет: Начинающий роелов должен знать, что снимать ловушку с пчёлами следует либо поздно вечером, когда все пчёлы уже вернулись в семью, либо ранним утром, когда они ещё не покинули её. В дождливые же нелётные дни снимать её можно в любое время суток.

Снаряжённая десятью рамками ловушка установлена на высоте 15 м.

Где установить ловушку для пчёл, чтобы в неё попал рой?

Первое правило для установки ловушек – расстояние от пасеки. Тут возможны два варианта:

  1. установка ловушки в непосредственной близости от пасеки,
  2. размещение ловушки вдали от пасеки(5 км и более).

В первом случае ловушка рассчитана на поимку, прежде всего своих роёв, а также пролетающих мимо пасеки. Нюанс такого размещения ловушек для пчёл кроется в том, что когда вы снимите рядом установленную ловушку и принесёте её к себе на пасеку, лётные пчёлы на следующий день начнут возвращаться на предыдущее место своего обитания, а именно на то дерево, где ещё вчера висела ваша ловушка. Избежать этого можно путём перемещения ловушки на расстояние более 5 км от пасеки на срок минимум две недели. За это время пчёлы забудут своё первое место дислокации и по возвращении на пасеку никуда из ловушки уже не денутся.

Размещая ловушки на расстоянии от пасеки, превышающем 5 км, их, после снятия, можно сразу везти на пасеку.

В лесу я вешаю ловушки чаще всего на ель, потому что по её ветвям, как по лестнице можно легко забраться на большую высоту. Риск упасть с этого дерева минимален. Однако на елях обитает много клещей, поэтому, отправляясь в лес, я всегда одеваю одежду с капюшоном. Минимальная высота, на которой я ловлю рои пчел ловушками составляет 15 метров. Знаю, что некоторые пчеловоды вместо того, чтобы лазать по деревьям ставят свои ловушки прямо на земле в лесу, однако сам я такого опыта в ловле роёв пока не имею. Поднимаю ловушку на такую высоту я с помощью двух крепко связанных между собой буксировочных автомобильных тросов, хотя можно использовать и обычную верёвку.

Полезный совет: Вероятность попадания роя в ловушку будет велика лишь в том случае, если вы поместите её на дерево, выступающее среди других деревьев на краю леса. Хорошо, когда из ловушки открывается вид на поле.

А вот и сюрприз, для тех, кто так долго ждал авторское видео на канале Медовое Лето. «Охота на пчёл» — так называется наш первый фильм. Надеюсь, что этот небольшой видеоролик, снятый летом прошлого года, поможет начинающим роеловам разобраться в конструктивных особенностях ловушек для пчёл, а также правильно выбрать время и место для их установки.

О результатах ловли бродячих роёв, о том, как правильно снимать с дерева ловушки с пчёлами и подсиливать пойманными в лесу роями семьи на пасеке будет рассказано во втором видео с рабочим названием «Охота на пчёл-2». Не судите строго, друзья, это моё первое видео на тему ловля роёв 2017.

Завершая свой рассказ, хочу пожелать всем роеловам удачи в охоте на пчёл, побольше роёв и потяжелее ловушек. В одной из статей расскажу о том, как снимаю ловушки и какие при этом возникают нюансы.

Пчелиная охота что это

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 351
  • КНИГИ 634 934
  • СЕРИИ 24 020
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 595

Новое экологическое пчеловедение

Ловля вольных роёв

по системе инженера Г.В. Глазова

Республиканская школа передового опыта

Российского Национального Союза пчеловодов

Россия. Псков. Печоры

Г52 Пчелиная охота. Ловля вольных роев по системе инженера Г.В. Глазова. 2-е издание. – Псков: ООО фирма «Псковское возрождение»,

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Книга «Пчелиная охота» издана согласно Программе Республиканской школы передового опыта РНСП. Её автор – Геннадий Васильевич Глазов, пчеловод с 50-летним стажем, изобретатель улья-биостатора, основатель минизатратного экологического пчеловедения, член редакционного совета газеты «Пасека России».

Специальный редактор выпуска – президент АПИСЛАВИИ (Федерации европейских пчеловодческих организаций), президент Российского Национального Союза пчеловодов – господин Арнольд Георгиевич Бутов.

Инвестор издания – руководитель проекта Программы «ТАСИС» «Управления водными ресурсами бассейна Чудского водоема» – господин Лассе Койвунен (г. Эспоо, Финляндия).

Пчеловодное знание Г.В. Глазова основано не на коллективной вере, а на индивидуальном исследовании проблем и личном опыте. Ловля роёв – это одно из направлений многогранной деятельности ученого-автодидакта. После ознакомления с разработками автора 23 августа 1995 года вице-премьера России А.Х. Заверюхи и президента Россельхозакадемии Г.А. Романенко, для внедрения новаторских достижений инженера Г.В. Глазова было создано новое научное учреждение – «Псковская лаборатория пчеловодства» (Приказ № 136 от 28.11.95 г. по Россельхозакадемии). Полная система надежных, проверенных десятилетиями знаний о ловле роёв – это верный путь для начинающего пчеловода начать прибыльное медовое ремесло без крупных денежных затрат. Опытные получают новые возможности в усилении своего капитала.

Пчеловод – Руси кормилец. В славянских краях медоморье было всегда. Веками наши предки-русичи кормили мёдом всю Европу и полмира в придачу. Ботанические возможности Севера безграничны. Это бездна изобилия: в нектаре, меде и деньгах. Это и здоровье нации – в меде сливается вся целебная сила трав России. Нивой безбрежной поля от Балтики до Тихого океана. Но как мало пчел осталось на обработку этих бесконечных агроландшафтных территорий! Страшно сказать – на огромную страну чуть больше трех миллионов пчелосемей. В начале XXI века их стало как минимум в десять раз меньше, чем сто лет назад. И как результат: все медоносное сохнет и бездарно пропадает. Сегодня идет демократическая реконструкция пчеловодства. В новых экономических условиях пчеловодная наука растерялась. В НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области) в наше время идет панический перенос штампов 30-40-летней давности. Получать ответ экономическим путем на вызовы нового времени в НИИ так и не научились. В данных условиях приобретает особое значение передача знаний от преуспевающих практиков думающим пчеловодам. Наставление по ловле вольных роёв является пионерским трудом в деле профессионального отношения к данному направлению пчеловодной деятельности. Этот труд составлен автором на основании многолетней личной практики, народного опыта многих регионов России и анализа литературы по пчеловодству. Автор обобщил столетний опыт пчеловодов-практиков и выдал на-гора инженерно обоснованную и совершенную систему безопасного и минизатратного создания пасек. В данном труде раскрыты все стадии ловли, перевозки и использования вольных роёв. Гармонично соединены естественные и специальные пахучие вещества для привлечения пчел и отпугивания их конкурентов по жилищу. Автором разработаны простые и верные способы определения садких деревьев, куда прилетают рои каждый сезон.

Особую ценность представляют созданные автором и проверенные многократно в деле дешевые, удобные и надежные борти-самоловки, для изготовления которых нужны элементарные навыки столяра. Предлагаемая система абсолютно совершенна с точки зрения техники безопасности. Пользуясь данной технологией, вы получите солидные приловы в первый же сезон. Кроме первоклассных роёв, вы соберете много великолепного сотового мёда.

Данная система – это полный набор действий профессионального ловца вольных роёв. Все приемы апробированы многолетней практикой. Для вашей пользы отброшены все любительские орудия ловли: такие, как бумажно-картонные ловушки, веревочки-тесемочки для крепления ловушек на деревьях, вентиляционные окна в ловушке и т. д. Первостатейные знания ловца-профессионала полезны всем пчеловодам, как начинающим, так и опытным. Опрос старых пчеловодов из разных регионов (Псков, Брянск, Ярославль, Тверь, Архангельск, Львов), проведенный автором, говорит о том, что упорядоченными знаниями по ловле роёв обладают редкие пасечники. Для начинающих овладение комплексным методом ловли роёв – замечательная возможность развить пасечное дело без затрат на покупку пчел. Тем более, что при продаже отводков и пчелиных семей на новые пасеки нередко переносятся болезни пчел. Пока используются малообъемные стандартные ульи, обеспечено тотальное роение на пасеках, а значит, и отменная удача охотникам на вольные рои. Без напряжения, используя для перевозки лишь мотоцикл, автор отлавливал за сезон до семидесяти роёв. Причем есть несколько фактов, когда с одного садкого дерева удавалось снимать до пяти роёв за лето. В сезон 2004 года один из моих учеников – г-н Амов – поймал сто (!) великолепных роёв и твердо уверен, что это для него не предел.

Существующая традиция создания пасек носит затратный характер. Платите за ульи! Платите за вощину! Платите за пчел! А там видно будет: угадаете с погодой, с соседом-консультантом, с породой пчел, с подкормкой; справитесь с болезнями – будете с медом. Такие успехи-сочетания встречаются крайне редко. Чаще начинающие пчеловоды «хоронят» мечты после первого сезона: пчелы гибнут в зимовку, пасека страдает от болезней. Почему это случается почти с каждым новичком? Потому что у вас нет личного опыта, а приобретение навыков в процессе «боя» всегда чревато потерями. Покупая пчел, вы надеетесь получить гарантии на успех, но пчелиные семьи – это живой комплекс, а не холодильник или телевизор, где надо знать одно: где найти электророзетку. Здесь нужен иной подход.

Будьте уверены, что продавец пчел никогда не отдаст вам лучшее: улей, пчел, маток, соты, гнездо с обилием меда. Вы – новичок, поэтому, скорее всего, получите за большие деньги гарантии на словах, ослабленную пчелиную семью, соты с болезнетворным началом, минимум меда и пчел. После вывоза пчел с пасеки никакие претензии продавец от вас не примет. Виной всему пагубная реализация идеи через «покупай», а надо начинать от обратного: познай лучшее и нужное; вначале учись, а потом делай, вкладывай деньги.

Мы предлагаем профессиональный путь становления вашей пасеки:

– мизерные затраты и отсутствие риска;

– наработка вашего личного опыта через наблюдательность и терпение;

– возможность обретения опыта самостоятельно, без подсказок и раздражительных замечаний от соседа-пчеляка.

Будем всегда помнить о том, что пчеловодство – профессия сольная. Ни с кем не вяжитесь в процессе создания пасеки. Надежнее и полезнее пройти обучение в народной школе экологического пчеловедения инженера Г.В. Глазова очно или заочно. За символическую плату – стоимость 3 литров меда – вы получите самую совершенную технологию ловли и содержания пчел на природных началах. Берите на вооружение только самое передовое – то, к чему у вас лежит душа. Перспектива создать мощную пасеку без затрат на приобретение пчел теперь у вас реальна. Стоит внимательно изучить данное Наставление и скрупулезно выполнять все наши предписания. Инженерный метод организации пасеки основан на глубоких традициях российских древолазов. Наши мудрые предки все заботы о создании пасеки возлагали на матушку-природу. Прилетевшие в ловушки могучие дупляные рои начинали кормить вдумчивого пасечника с первого года. При минимальных затратах, без свободного капитала, а только собственным трудом и смекалкой русич становился хозяином выгодного дела. Только пчелы снабжают себя и хозяина кормом – медом, не требуя взамен ничего, кроме старания и наблюдательности, простых инструментов и минимальных столярных навыков. Сторонник данного наставления должен знать, что только природа может гарантировать ему здоровые и энергичные роевые семьи, высокопродуктивных маток и дешевизну развития такого прибыльного дела, как пчеловодство.

Оцените статью