Патроны охотник 370 или 410
«Тигр» приобретён для кабана , оленей по зиме (прострелы),
СКС как раз ,в основном . для косули + пострелушки .
Но от чего нельзя с «Севером»,по осени, козлика попутно —
при случае (?), там ещё и гладкий 20/76 в патрон которого кладу картечь 7.15
5 рядов по 3 шт. — всего 15 картечин (вес — 32гр.)
с сужения 0.5 (получёк) очень красиво прилетает.
Косульке в самый раз.
А с появлением таких патронов как «Охотник» 410 почему бы
мелкашечный ствол не использовать более широко — в разумных пределах.
Вот только отзывов, по интересующему патрону ,к сожалению мало .
На моем ТОЗе не заметил большой разницы траектории Соболя (который 370м/с) и Охотника-410. А самое лучшее — это купить пачку патрон и пострелять
За «Соболя» (370 м/с) — спасибо . Учту
Дистанция 50 метров
Винтовка Sako Quad
Охотник-410
Климовский Стандарт
Но. уже заказал , теперь только подождать и пристреляться —
поэксперементировать с «Севером».
Ещё раз спасибо Всем.
Опыт. В прошлую субботу стрелял трех глухарей. Патрон Lapua Super Club, затем Lapua Polar Biathlon. Всех метил в основание шеи с учетом расстояния из оптики с милдотом. Стрелял с рук.
Первый расстояние 60м. Попадание первым и единственным выстрелом. В результате смог встать на крыло и улететь. Собака не нашла.
Второй — расстояние 82 метра. Три выстрела. В птице два попадания. После первого попадания навылет в легкое даже не шевельнулся. Вторым попаданием полностью перебило лапу. Далее добрала собака. Но он пытался лететь.
Третьего начал стрелять со 131 метра. С трех выстрелов не попал. Стрелял еще со 108 метров. Глухарь встал боком, попал навылет через крыло у основания. Он скрылся в кустах. Вытропила и добрала собака.
К чему опыт?
Сам я первый раз охотился из мелкашки по глухарям. Ранее брал ондатров и уток также с матчевых патронов. Все ондатры с расстояния до 30 метров, в голову. Не требовали дострела. Все утки с расстояния от 50 до 80 метров требовали 2, иногда третьего выстрела.
Я думаю, что лису из .22lr, да пожалуй и зайца, стрелять можно только по снегу. То есть после уверенности в попадании дать зверю уйти и умереть. А затем вытропить по следу. Маловато пульке энергии. Да и шьет она при попадании почти всегда, то есть энергию то и не отдает.
To Sana: у меня приблизительно такая же куча (Ох-410) получилась на 100м.
Не, стрелял с открытого. Точно уже не помню, но скорее всего так оно и было — поставил планку на 50. Да и опыта стрельбы Сурком тогда вообще не было.
Кстати, насчет скорости, по расчетам на 100м стандарт 290 м/с а Охотник-410 при начальной скорости 410 м/с — 312 м/с.
Разница на 100 м отметке всего в 22 м/с. В энергии тоже совсем незначительная.
Так что все преимущества высокоскоростного боеприпаса (настильность, энергия) на дистанциях до 100м.
Измерял. На первой странице я мишени выкладывал. Там есть скорости каждого выстрела.
Сейчас мишень с Сурком туда добавлю.
Вы, пожалуйста, спросите его еще на тему, какой процент бобров ушел подранком. Все-таки взрослый бобер весом 30 кг и более. Следовательно, 100 джоулей ему по традиционной формуле хватать не должно. Хотя вне всякого сомнения, мелкашная пуля бобра навылет не пробьет. Одна шкура чего стоит.
С другой стороны, бобру на 50 метров картечи 6.2мм почти всегда хватало. А по энергии и скорости картечина должна уступить .22lr.
Где здесь истина?!
Если разрушен головной или спинной мозг, то эти джоули нах не нужны. Но из 22lr не стал бы стрелять бобра по туловищу
Спросить может и не получиться. Озвучу лишь свой личный опыт. Как уже говорил, у меня 2 бобра на счету. Один стрелян в голову. Второй, как говорят медвежатники — «по коробке», т.е. по корпусу в районе плечевого пояса. Стрелял оба раза с механического прицела, оптику только сейчас подходящую приобрёл. Патроны, как уже сказал, были высокоскоростные, экспансивные. Винчестер Лазер Лайн.
Случай N1, попадание в голову. Дистанция — не более 40 метров. Бобр сидел неподвижно, дело было утром в сумерках. Ждал именно его, караулил с темноты в импровизной засидке. Время прицелиться было. Стрелял из Белки (6 нарезов, шаг не помню, ствол 650 мм), с телескопического упора-монопода. Более одного выстрела не потребовалось. Бобр бит чисто, сразу наповал. Без выходного отверстия. В гладком стволе держал про запас пулю Спутник 32 калибра в контейнере, для дострела, если что. Не потребовалось. Бобр был кил на 15, не более. Молодой.
Случай 2. Стрелял «по коробке». Дистанция — около 60 метров. Ранние вечерние сумерки. Тоже Белка. Тоже мехприцел. Стрелял с подхода, с упором кисти левой руки в дерево (по Куперу). В качестве страховочного боеприпаса в гладком стволе держал патрон Техкрима с пулей Бреннеке Бронз. Выстрел единственный. Бобр также был на суше. Бит чисто. Пуля вошла сзади под левой передней лапой. Вышла спереди, выше правого плечевого сустава. Выходное отверстие — около 3-4 см в диаметре. Вес бобра аналогичен первому экземпляру.
ИМХО, если соразмерять мощность патрона, дистанцию стрельбы и вид дичи — всё получается хорошо. А стрелять глухаря за 100 метров стандартным (тем более биатлонным) патроном — абсолютная безответственность. Утку — можно. Не с рук ессно. Глухаря — никогда. Для него минимум .22Хорнет надо. В крайнем случае .17ХМР.
Патроны охотник 370 или 410
После такой стрельбы, применять буду только спортивные патроны, жаль что они не экспансивные, но это решаемо, дырочку в корпусе пули хорошего спорт патрона сделать не проблемно.
Такие дела.
Х.знает. Стрелял всегда — проблемм не было. Но поговорив с одним человеком, заводским, «в спецовке»,услышал — 410 и 370 брак на 80 процентов. Стреляй только «хорошим спортом».
С ув.
Он имел в виду — Стандарт, Темп,Матч, Биатлон,Олимп.
Давайте сузим рамки? Стандарт — он не более чем тренировочный, Олимп вы вряд ли купите в магазине, Рекорд для охоты тоже не дёшев, как и Темп впрочем. Матч и Биатлон — оптимальны.
У меня Охотник обоих видов летит примерно как стандарт, 15-20 мм.
И как потом эта пуля полетит? Где гарантия, что дырочка будет идеально соосна пуле? Я думаю, для охоты надо брать что то из буржуинии. А по банкам-бутылкам пострелять сойдет и отечественное.
Это стопудово, у меня обычно на нём отрывы по высоте.
Проверку названных патронов произвели и еще весной 2009,из «Севера» и «ТОЗ-78»,результат тот же.
Вывожу серии патронов,»геморных» и нет.
«Ох-410» — «дробовой» разброс, нестабильный(фото выш.) N 15М007ОЛ.
«Ох-370» — «пшик»через раз, нестабильный. N 14С0040С.
«Соболь-370» — стабилен, вопросов нет. N б04 03 05
N С05-01-04.
«Темп» — стабилен, вопросов нет. N 14Т006ТВ.
«Стандарт» — стабилен, вопросов нет. N 14Р020СЛ.
С ув.
Тетерев, с рук, из мелкашки со 140 метров? Тропик, расскажите, пожалуйста, как вы это делаете! Вы попадаете с первого раза или «корректируете огонь» в процессе? Если корректируете, то как?
Cпасибо! Не-не, это не дискуссия типа «да, ладно, это невозможно!». В то что возможно — верю, поэтому и спрашиваю «как?». Просто, винтовка у меня аналогичная, оптика 9-кратная, но попадать по птице снизу-вверх (тетерев на елочке) не получается, дальше, чем на 50-60 метров. Потом, видимо, идет сильное изменение траектории, пуля уходит вниз, а рассчитать превышение в таких условиях — не получается. И куда попадаешь, насколько выше или ниже — тоже непонятно, поэтому ориентироваться по предыдущим выстрелам не выходит. «Бумажный дальномер» пока не нашел, но поищу.
Полуавтомат .22lr — штука тонкая, нуждается в тюнинге, настройе дополнительной, если необходимо приучить к разным патронам. Сейчас мой весьма деликатный G22, (да и у приятеля тоже моими стараниями) ест ЛЮБЫЕ патроны. Даже 1961 года выпуска. Вообще даже без доводки я не замечал особой разницы между различными видами патронов на своей винтовке, пожалуй кроме одной. если кривовато запрессована пуля — иногда случался недосыл. У меня работали все от «Юниора» до сверхзвуковых Remington и Seiler&Bellot достаточно уверенно. Тюнинг только улучшил ситуацию, а не изменил радикально. У каждой задержки своя причина — если ее установить, то появляется возможность и устранить. Вот по поводу пшиков и застреваний пуль в стволе. ну уж не знаю. где такие патроны берут. никогда не встречал такого.
Мне тоже нравится этот патрон, он действительно для охоты, разумеется не на кабана и медведя)))))))
Результаты стабильные, щас сурок кончился, купить не могу, нет ни в одном магазине. думаю купить охотник 410. Отстреляю, выложу обязательно!
Мальчик, купи себе гаубицу и разноси вдребезги всё что на глаза попадётся, но даже не заикайся, что то что для спорта — дрянь. Это сурок дрянь хуже которой ни чего не бывает.
Я имею ввиду дрянь, из-за малой мощности патрона. А вместо критики, лучше б предложил какой нить нормальный патрон за разумные деньги.
Лучший патрон для охоты с «мелкашкой».
Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу высказать свое мнение относительно боеприпасов для «мелкашки». Охотился за птицей с ТОЗ-78-01 много лет, так что практический опыт наработан!
Для охоты я использовал в основном «Охотник-370Э», так как он довольно кучно ложился на 100 метров. А стрелял я в основном от 70 до 120 метров. С оптикой из положения лежа по мишеням этот патрон ложился в круг 5 см диаметром, на 100 метров. Для охоты, как говорится за глаза. Этот патрон никогда не перекашивало при подаче, не было утыканий.
Самым главным достоинством для меня, является отличная убойность этого патрона. Если честно, даже не помню, чтобы у меня были подранки с этим патроном.
Еще один плюс, это малая цена патрона, по сравнению с заграничными патронами. А значит есть хорошая возможность для постоянной тренировки!
Этот патрон, отличается от своего менее скоростного собрата в худшую сторону. На 100 метров пули трудно уложить в круг 8см, и это в идеальных условиях. На охоте иногда приходиться стрелять с рук и разброс конечно будет еще больше. Так что бОльшая скорость, сыграла с ним плохоу шутку. А в остальном патрон ничем не отличается от 370-го.
Этот патрон от Новосибирцев, потрепал мне очень много нервов. Пуля у этого патрона короче чем у «собратьев». В следствии этого, происходят если не постоянные, то довольно частые перекосы при подаче из магазина. Так же из минусов стоит отметить плохую кучность. Стрелять дальше 75 метров не рекомендую.
Есть и плюс у этого патрона с экспансивной пуле, ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ УБОЙНОСТЬ! Сколько не стрелял я этим патроном, не разу битая дичь при попадании, даже мускулом не дернула, как будто и не было попадания!
Очень хороший по кучности патрон. Сбивал спичечный коробок на 75 метров практически без промахов. А дальше одни недостатки.
По надежности, этот патрон уступает своим экспансивным собратьям. Очень часто случаются осечки.
Самым главным недостатком для охоты, является УБОЙНОСТЬ! Вот тут патрон очень сильно подкачал. При стрельбе им дичь почти никогда не была бита наповал. Особенно это важно при стрельбе весной на реках, утка успевала сделать несколько бросков и достать ее на течении было уже не возможно!
Для себя выбрал патроны «Охотник-370Э». Это самый лучший патрон, для простого охотника ! Недорогой, надежный, точный и убойный, что еще надо охотнику?
Если понравилась статья, не забываем ставить лайки и комментировать!
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!
О бедной » мелкашке» замолвите слово
В нашей стране приобщение к оружейной культуре, особенно к винтовочной е части, началось не так уж давно. Особое место здесь должна по праву занимать малокалиберная винтовка (МКВ). У нас, по ряду причин, этого не происходит. Охотники и стрелки (а это весьма разные люди), набравшие 5 лет необходимого стажа с гладкоствольным ружь м, редко начинают свою » пулевую» карьеру с «мелкашки». Часто посещая оружейные магазины, я постоянно вижу людей, приобретающих в качестве первой винтовки «Тигра» или, в крайнем случае, «Вепря». При этом, судя по разговору и телодвижениям, опыта в пулевой стрельбе нет никакого, соответствующая литература не читалась, решение о покупке принято на уровне: » мне тут мужик один посоветовал «. В общем, бред и сон разума. Как-то можно научиться стрелять сразу и из СВД, но вряд ли это получится быстро, безопасно и приемлемо по деньгам.
Кроме всего прочего, стрельба из дробовика и винтовки — «две очень большие разницы». Хорошее владение гладкоствольным ружьем отнюдь не делает человека приличным стрелком из винтовки. Этому искусству необходимо учиться долго и упорно. Есть мнение, что для уверенного поражения соответствующих целей на разумных дистанциях необходимо потратить не меньше 5 тысяч патронов. Паралельно, надо обязательно изучить соответствующую литературу, не лишней будет и помощь инструктора.
При этом, техника стрельбы из мелкашки и любой другой винтовки нормального калибра практически не отличаются. Бьешь 9 ворон из 10 на 100 метров — не промахнешься из «Барса» по лисе на 200 м.
«Мелкашка» в качестве первого нарезного ружья — оптимальна и переходить на другие калибры, по-моему, имеет смысл, только добившись некоторых успехов в .22LR.
К великому сожалению, у нас на М.К. налагается слишком много ограничений. Попробуем разобрать по порядку.
Первое — лично мне не уда тся до сих пор понять, почему М.К. требует 5 лет стажа, а полуавтомат 12к. с гладким стволом можно приобрести сразу. Степень опасности просто не сравнима, трудно сопоставить мягкую свинцовую пульку 2,6 г. и 30-40 г. картечи. Даже дробовик .410к. многократно превышает МКВ по мощности. Притом, что в последние годы стало продаваться пневматическое оружие больших калибров (правда, не деш вое) не требующее пресловутых 5 лет, по мощности же порой превышающее .22 LR.
Второе — запрет на охоту с МКВ, якобы в связи с малоубойностью патрона. Аргумент, что «мелкашка» дает много подранков — неубедителен. Дробовик в неопытных руках гораздо хуже.
Да, лет 40-50 назад патроны для МКВ были существенно слабее и менее надежны. Известны случаи, когда в сильные морозы пуля при выстреле застревала в стволе, а об «убойной силе» и говорить нечего, да и задумывались они для «выбивания глаз» несчастной белке, загнанной собаками на дерево. Современные же патроны, особенно охотничьи экспансивные Охотник 370Э и 410Э, пригодны для охоты на разумной дистанции и даже волка.
Оговорюсь, что разумной дистанцией для МКВ я считаю дистанцию до 120-150 м. Пуля патрона «Матч» на дистанции 150 м падает примерно на 60 см (пристрелка на 75 м), притом сильно сносится ветром. Вопрос не в убойности патрона, а в квалификации стрелка. Подранков можно и 308-м наделать.
Выстрел по стае, или со слишком большого расстояния, или не соответствующей дробью искалечит сразу несколько птиц, которые не достанутся охотнику, а только послужат пищей воронью да бродячим собакам. Опасение, что с М.К. народ начнет браконьерствовать, критики тоже не выдерживает. Хищник — браконьер не определяется видом оружия, к которому прибегает. Да и, слава Богу, охота вс больше переходит в разряд спорта, переставая быть заготовкой туш нки. Во всяком случае, в цивилизованных местах.
Вообще, выбор оружия, боеприпаса и объекта для выстрела целиком зависит от воспитания и совести охотника. Неприцельная стрельба дробью по стае, выстрел картечью по кабану или лосю, стрельба пулей просто по туше зверя «авось попадет или зацепит» — хамство и безответственность.
Кроме всего, нельзя не отметить, что в наших условиях многие из правил охоты, мягко говоря, не продуманы, или заведомо переводят в разряд нарушителей вполне добропорядочных стрелков. Ну посудите сами: вышел в поле отладить оптику, сделал несколько выстрелов с соблюдением всех правил разумной безопасности — нарушение. Убил ворону, разоряющую гнездо утки — нарушитель. Перебил бродячих собак возле загородной помойки — ты вообще враг всего живого.
У меня к мелкашке отношение особенно трепетное. Стрелять меня учил дед. Винтовка была однозарядная, патроны лежали в 3 х литровой банке. Дед выдавал мне по 5 штук и требовал, чтобы все попали в консервную банку с 75 метров. Эх, детство золотое.
За последние 25 лет перебывало у меня много разного оружия: ИЖ-27, ИЖ-18(28к), Сайга-7,62, Бекас, Барс и т.п. Но мелкашка в арсенале есть всегда. Занимаясь путешествиями под парусом, всегда вожу с собой помимо дробовика свой старый добрый ТОЗ-78. Винтовка надежная, за более чем 10 летнюю эксплуатацию проблем не было. Сразу после приобретения немного переделал «под себя». Дов л до ума УСМ — теперь усилие 400 г. при минимальном ходе. Сделал щеку на приклад для работы с оптическим прицелом. Естественно, снял мушку, т.к. без оптики не стреляю, глаза уже не те. Прицел ПИЛАД 4*32 с подсветкой полностью устраивает. Сделал подсумок для магазинов на приклад — очень удобно. Стреляю много,
1,5 тыс. в год. Патроны использую в основном климовские. Пробовал новосибирские — плохо сказать о них не могу, хотя Сурок — откровенно неудачен. Климовские устраивают полностью. Матч, Стандарт в латуни — вполне точны для спортивно-тренировочной стрельбы, при весьма умеренной цене. Для охоты пробовал Охотник 370 — неплохо, но особенно понравился Охотник — 410 в латунной гильзе. Мощности патрона хватает вполне. Подобравшись на 100-120 м, можно добыть глухаря, тетерева, гуся. Кроме того, доводилось отстреливать бродячих собак — при попадании на 100 м в голову, шею, переднюю часть груди — подранков не бывает. Случалось стрелять лис и зайцев.
Кучность моей винтовки на 50 м с одного упора и ремн м: Матч 15-20 мм, Стандарт 20-30 мм, Охотник-410 30-35 мм.
Пристрелка в ноль на 75 м — по-моему, наиболее удобна. Попадать с оптикой и при соответствующей тренировке в убойную зону сложностей не представляет. Необходимо только ч тко представлять траекторию пули в разных условиях, и не забывать о том, что после 75 метров пуля становится очень чувствительной к ветру, да и крутизна траектории требует очень точного определения дистанции. Но, тем не менее, отстрел ворон из М.К. — просто песня. Стоит только начать — захватывает со страшной силой. Мне как-то не очень интересно стрелять лося или оленя. Да, честно говоря, и просто жалко, ведь не ради пропитания А вот ворона — особая статья. Возможность совместить вполне захватывающую охоту с однозначно полезным делом, да притом не прошибая при этом дыру в семейном бюджете — патрон меньше 2-х рублей. Притом, объект охоты по хитрости практически не имеет соперников среди охраняемой фауны. Пара — тройка результативных выстрелов, и о л гкой добыче в этом районе можно забыть. В общем, занятие вполне интересное. Жаль только, что милиция и охотничьи власти придерживаются другого мнения. Ну да может им тучи воронья милее.
И ещ один аспект применения М.К. — цель учебно-воспитательная. Научить своих подрастающих детей тонкостям стрелкового мастерства проще всего именно с таким оружием. Негромкий звук выстрела, практически отсутствие отдачи не отобьют охоту к стрельбе, как было с сыном моего знакомого после стрельбы из охотничьего ружья 12 калибра. Да и что может быть лучше передачи своего опыта и знаний своим детям. Кроме того, подросток, стреляющий из МКВ под руководством отца, вряд ли когда-нибудь станет легкомысленно относиться к использованию оружия.
Выбор оружия под патрон 22LR довольно велик. Из самых недорогих можно посоветовать ТОЗ-78, по соотношению цена-качество и при некотором тюнинге очень неплохой вариант. Полуавтоматический ТОЗ-99 этого же завода к удачным изделиям отнести никак нельзя, да и вообще, при не очень то мощном патроне автоматика, по-моему, совершенно ни к чему. Очень приличные ижевские БИ-7 и СМ-2, хоть и существенно дороже, но и сделаны значительно аккуратней тульских, при этом доводки требуют минимальной. Импортные винтовки — это уже совсем другие деньги. Аншутц, конечно весьма недешев, но он стоит этих денег. В общем выбор есть, а если и власти наши пересмотрят сво отношение к данному калибру, то перспективы открываются неплохие.