Пастончино для рыбалки что это такое

Что такое пастончино для рыбалки — зачем добавлять ее в прикормку?

Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Другими словами, пастончино – это крупная фракция в вашей прикормке, и применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.

Пастончино бывает различных ярких цветов: красный, желтый, зеленый, черный. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстрее находит на дне, это в теории.

Правильная фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, обязательно должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для рыбы. Крупная фракция в прикормке способна надолго удержать рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, голавля.

В воде пастончино лежит на дне, медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. Обычные сухари или крошки быстро разбухают, создают много мути и всплывающих частиц, иногда это хорошо, но на сильном течении постанчино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей плотностью.

Как пастончино работает в воде (видео)

Применять такую добавку в прикормку можно в любое время, но особенно рекомендуем по теплой воде, когда рыба очень активна и много кушает.

Также советуем ознакомиться со статьей — прикормка для карася.

Приобрести такую добавку можно почти в любом рыболовном магазине, или же сделать самостоятельно. Полную инструкцию и рецепт по приготовлению пастончино смотрите в данном видео.

Приготовление пастончино своими руками

Добавлять пастончино можно в сухую или увлажненную(готовую) прикормку. Но если вы просеиваете прикормку через сито, то пастанчино лучше добавлять в конце. Можно отдельно замешать прикормку, и отдельно ароматизировать пастончино при помощи жидких ароматизаторов, заранее разведенных с водой.

Также ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями по теме фидерной рыбалки, а именно:

«Фидерная кухня». Пастончино.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В этой статье хочу обратить свое внимание на такую «своеобразную», но в тоже время нехитрую добавку в прикормочную смесь как пастончино (Pastoncino). Посмотрев в инетернете про данную добавку, увидел много обсуждений, но очень краткие статьи о добавки пастончино, А ведь везде есть свои нюансы и пристрастия, но об этом чуть позже.

Для начала разберемся, что это такое и с чем его едят?!

Пастончино (Pastoncino) уменшительно-ласкательное от pasta (тесто), то есть что-то вроде «тестичко».
Пастончино представляет собой очень твердую бисквитную крошку размером 1,5-2,5мм, обычно ярких цветов, чаще всего красного и желтого. Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке. Некоторые рыболовы готовят пастончино по своим рецептам, я хоть и умею готовить но все же для меня проще купить, благо сейчас этой добавки хватает. Не стану углубляться в фирмы и производителей пастончино, сейчас их огромное множество.

Читайте также:  Как покрасить мормышку для окуня

Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время. Чаще всего пастончино добавляется в прикормку для ловли крупной рыбы: леща, карпа. головля реже — мелкие красные гранулы применяются при ловле плотвы. Лещ и карп неравнодушны к желтым гранулам, плотва больше любит красные.
Но это не значит, что эта добавка не будет работать по другой рыбе! Я с успехом ловил с этой добавкой на местной реке неплохих экземпляров таких рыб как: рыбец или по иному сырть, не стану углубляться в подвиды рыб, так как их несколько видов, об этом можно почитать в общедоступных просторах интернета. Так же с этой добавкой ловил головля, леща и подлещика. Был один «курьезный» момент на соревнованиях: в первом туре после нескольких подлещиков я получил поклевку увесистого карася и после этого на моей точке стоял мелкий карась и временами проскакивала другая рыба плотва, густера, хотя я применял плотвино-лещевые смеси, но с добавлением пастончино. Скорее всего это и послужило тому, что к моей точке пришел карась. Опять же нет каких-то определенных особенностей в добавлении пастончино. Попробуем разобраться!

Зачем пастончино в прикормке? Тут как раз тот случай, когда одним действием решается сразу несколько задач. А именно: крупинки пастончино намокают и набухают намного медленнее остальных компонентов смеси и помогают прикормке работать, то есть разламывать комок, либо прикормочный шар аналогично корму в кормушке.
Яркие, почти флюоресцентные частички своим видом и движением привлекают рыбу.
Кроме того, эти частицы имеют высокую питательную ценность. Пастончино применяют в основном осенью, ранней весной.

Ну и под конец хочу описать процесс замешивания, добавления пастончино в прикормку. Скажу сразу, тут несколько вариантов, все зависит от вашей фантазии. Пастончино можно добавлять в прикормку, как сухую в уже готовую прикормку, так и сразу в сухую, а потом увложнять, так и сначала увлажнить, а потом добавить в готовую.

Вот еще один момент. после просеивания прикормки, её перемешивания и увлажнения, добавления прочих ароматических жидкостей, добавляю пастончино, в частности желтых и красных цветов, уже после увлажнения прикормочной смеси, но зачастую прибегаю к одному нехитрому ходу, а именно: отдельно замешиваю пастончино на всевозможных экстрактах и ароматизаторах, дав некоторое время пропитаться, после чего добавляю в прикормочную смесь.

Пастончино для рыбалки что это такое

Pastoncino (пастончино) — цветные сухарики для рыбы.

Модератор: Mikhalich

Pastoncino (пастончино) — цветные сухарики для рыбы.

Leonidch » 05 окт 2016, 18:06

Пастончино – сравнительно новая, модная добавка в прикормку для ловли белой рыбы. Многие фирмы выпускают эти цветные сухарики как отдельную добавку в прикормку. Пастончино часто действительно доказывают свою эффективность при применении. Суть примененния этой добавки в том, что бы в кормовом пятне (в прикормке на дне) рыба находила яркие привлекающие вкрапления и они удерживали бы рыбу в границах кормового пятна, побуждая ее в первую очередь поедать эти питательные и хорошо заметные на глубине частички. Размер фракции небольшой 2-3 мм. По количеству Пастончино добавляют около 15% от всего объема прикормки (лучше меньше, чем больше, т. к. большое количество ярких вкраплений гарантированно отпугнет осторожную рыбу). Пастончино хорошо привлекают плотву, подлещика – леща, голавля, уклейку.
Купив несколько пачек Pastoncino от известных производителей и применив их на рыбалке, я для себя сделал вывод, что ловля точно не стала хуже и даже заметно активизировалась.
Не обязательно покупать эти цветные сухарики, сделать их самостоятельно совсем не сложно.
Проштудировав всю доступную литературу и просмотрев много фильмов о приготовлении и применении Пастончино, позволю себе обобщить знания и дать некоторые рекомендации желающим самостоятельно изготовить эту модную добавку.
Изначально Пастончино придумали разводчики птиц, которые при кормлении птенцов цветными сухарями добивались усиления окраски птиц.
Состав Пастончино у каждого может быть свой. Вот основные закономерности:
В состав должны входить мука пшеничная (высший сорт – потому, что она дает белую основу), мука других злаковых, различные перемолотые крупы – манная, кукурузная, рисовая и любые другие.
Мука и крупы составляют около 60 % от общего объема смеси, причем из 60 % больше половины — 2/3их должна быть пшеничная мука.
Остальные 40% — орехи – грецкие, арахис, фундук, семена льна, подсолнечника и т. д.. Все сухое, но не пережаренное. Орехи надо очистить от шелухи – особенно арахис и смолоть в муку. Орехи не дают сухарикам всплывать и удерживают их на дне.
Добавляем любые ароматизаторы. Добавляем пищевую краску (можно ту, которой на Пасху красят яйки). Обычно Пастончино красят в желтый, оранжевый, красный, зеленый цвета. Интересно применение флуоресцентных красок. Тут широкое раздолье для экспериментов с составом сухариков. Например Сергей Попов применят перемолотый Пажитник как «секретный» компонент – питательный и улучшающий (ускоряющий) пищеварение рыбы.
В указанном примере состав моих Пастончино:
Мука пшеничная, мука рисовая (рис на кофемолке), манная крупа, арахис, грецкий орех, семена льна – все перемолотое в муку, ароматизаторы, красители.

Читайте также:  Меласса что это такое для рыбалки как использовать

Смешиваю все сухое, разбавляю арому в небольшом количестве воды и замешиваю крутое тесто, как на пельмени, раскатываю, на противень, в духовку. Тут важно не пережечь коржи, а то они темнеют, я немного пережег. Можно сейчас (зимой) сушить и на батарее.. Потом перемалываем, измельчаем и все готово. Через сито отсеиваем разный размер.
Проверяем – сыпем немного сухариков в воду, они должны тонуть, лежать на дне не размокая не менее получаса…
Всё… – вы хороший повар, у вас всё получилось!
Всем удачных экспериментов!

Re: Pastoncino (пастончино) — цветные сухарики для рыбы.

Leonidch » 11 окт 2016, 10:42

Пастончино должно лежать на дне и не всплывать – на фото — испытание в аквариуме.
Если при изготовлении добавить дрожжи, то сухарики будут всплывать и могут привлечь мелкую рыбу – плотву или уклейку, что отрицательно скажется на массе всего улова.

Рыба часто стоит на прикормке и активно выедает Пастончино из прикормки, что подтверждает эффективность их применения.
На фото (с белорусского фидерного форума) – выловленный подлещик – прямо обожрался Пастончино….

Как работает пастончино (крашеный сухарь, добавка в прикормку)

Дата записи в блоге: 12.06.2016
Дата добавления записи в блоге: 21.06.2016

Настало время приподнять завесу тайны над такой добавкой в прикормку, как крашеный сухарь пастончино (pastoncino). Сдается мне, многие добавляют его в корм, еще больше слышали, что есть такая штука, а как она, собственно, под водой себя ведет, мало кто представляет.

Поэтому я взял пачку нашей добавки Greenfishing Additive Сухарь Микс Колор Pastoncino и утопил ее в аквариуме. Съемки того, что происходило с сухарем под водой, велись в течение часа, после чего я смонтировал нарезку, чтобы за короткое время быстренько посмотреть, что же происходило с пастончино за этот час.

Читайте также:  Пенопластовые ручки для зимних удочек

Какие выводы можно сделать во время просмотра видео?

Первое — сухарь тяжелее воды и тонет. Как только я его засыпал в аквариум, он тут же утонул и лежал на дне.

Второе — сухарь довольно сильно разбухает. Причем, время его разбухания до максимума составляет ориентировочно полчаса.

Третье — за час нахождения на дне никак не изменилась окраска сухаря, как была так и осталась. Не посветлел, не побледнел.

В результате уже примерно через 5-15 минут нахождения на дне отдельная частичка сухаря набирает воду, набухает и становится отличной мягкой привлекающей мишенью, особенно для крупной рыбы.

Надеюсь, после просмотра этого видео у вас появилось понимание того, как работает на дне такая популярная добавка в прикормку, как сухарь пастончино.

Пастончино

Пастончино

Пастончино (рыболовное печево) – добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 5 мм. применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.

Пастончино производится в ярких цветах: красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный а так же смесь этих цветов. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстро находит на дне.

Уловистая фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для нее. Крупная фракция в прикормке надолго удерживает рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, линя.

В воде пастончино медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. На сильном течении пастончино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей его плотностью по сравнению с обычными панировочными сухарями. Применять такую добавку в прикормку можно в любое время года.

В меню

ПАСТОНЧИНО цвет красный аромат КЛУБНИКА

ПАСТОНЧИНО цвет желтый аромат ВАНИЛЬ

ПАСТОНЧИНО цвет зеленый аромат АНИС

ПАСТОНЧИНО цвет бордовый аромат МОТЫЛЬ

ПАСТОНЧИНО цвет аранжевый аромат ТУТТИ-ФРУТТИ

Оцените статью
Adblock
detector