Панировочные сухари для рыбалки зимой

Прикормка из сухарей для рыбалки

ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!

Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.

И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.

Какие темы затронуты в статье

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Использование сухарей в прикормочных смесях

Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.

Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.

Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.

Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.

Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.

Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.

Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.

Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари

Предисловие

В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.

Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.

Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.

  1. Нарезка. Выбор способа сушки.
  2. Первичный помол (иногда и единственный).
  3. Измельчение крупных фракций.
  4. Хранение сухарей.

Нарезка и сушка

Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.

Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.

  • В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
  • В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
  • Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
  • В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.

Первичный помол

Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.

Читайте также:  Воблер dartrun цв endo pumpkin

Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.

На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.

Домалываем

Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.

Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.

Хранение

У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.

  • Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
  • Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
  • Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
  • Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
  • Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Пара рецептов прикормки из сухарей

Немного о зиме

Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.

Прикармливать можно двумя способами.

  • Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
  • Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
    На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.

Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.

Теперь рецепты

Горох + сухари

Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.

В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.

Ингредиенты

  • Сухари (самодельные или покупные панировочные).
  • Горох.

Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.

Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.

Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.

Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.

Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.

Читайте также:  Эхолот side finder 1200

Немного расширяем границы

Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.

Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.

Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.

Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.

В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.

На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.

Прикормки для зимней рыбалки своими руками

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней и довольно часто является настоящим испытанием для многих любителей зимней ловли рыбы. Не каждый способен целый день ловить рыбу на морозе, а также при наличии ветра.

Кроме этого, погода может измениться в худшую сторону в любой момент. Поэтому, теплая одежда никогда не помешает. Чтобы зимняя рыбалка была результативной, для этого необходимо:

  • Иметь специальную экипировку.
  • Иметь информацию о характере водоема.
  • Уметь определить перспективные места.
  • Выезжать на рыбалку с подкормкой.

Особо следует остановиться на последнем пункте, где указано о прикормке.

Рецепты прикормок для зимней рыбалки своими руками

Универсальная прикормка

Подобных видов прикормок придумано немало. Вот самый простой рецепт самодельной прикормки. В его состав входят:

Приготовить состав можно непосредственно на водоеме, достаточно соединить все ингредиенты вместе и хорошо перемешать их. Но не следует забывать, что на улице зима и приготовить прикормку на месте рыбалки не очень просто, если нужно иметь дело с водой. После этого, из подобной смеси катаются не большие шарики. Вот и все! Можно приступать к процессу привлечения рыбы. При этом, следует отметить готовую покупную прикормку «мотыльное облако». В состав такой прикормки входит мотыль, конопля, корица, поденка, бетаин.

Прикормка на окуня

Поскольку окунь является хищной рыбой, то основу прикормки должны составлять ингредиенты животного происхождения. Неплохо работает следующий рецепт:

  • Наполнитель в виде глины, ила, панировочных сухарей или бисквита.
  • Мотыль.
  • Рубленые черви.
  • Рачки-бокоплавы.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (наполнитель две части), после чего катаются шарики, диаметром 5-7 см. В рецепт можно добавить мясо креветки или сухой крови. Неплохо работает и чешуя, если ее добавить к основному рецепту.

Прикормка на карася

В не больших прудах и озерах, где в зимнее время ощущается недостаток кислорода, карась зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. На подобных водоемах ловить карася зимой абсолютно бесполезно. Что касается больших водоемов, где запасы кислорода позволяют карасю вести активный образ жизни и зимой, то здесь он может порадовать рыболова частыми поклевками.

Прикормка на карася должна отличаться легкостью. При этом, она должна рассыпаться до того, как достигнет дна. Ингредиентов животного происхождения должно быть минимум, иначе подойдет хищная рыба, которая спугнет карася.

Самый простой вариант прикормки на карася:

  • Панировочные сухари.
  • Некоторая часть мотыля и рубленых червей.

Прикормка на плотву

В зимний период плотва ведет не менее активный образ жизни, поэтому, на улов плотвы можно рассчитывать всегда. В связи с этим многие рыболовы ориентируются на клев плотвы. Предлагается простой рецепт прикормки для ловли плотвы:

  • Наполнитель (сухари панировочные) – 300-400 грамм.
  • Семечки жареные – 1 стакан.
  • Сушеная кожура мандарина – 0,5 стакана.
  • 2 ст. ложки муки.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением воды и тщательно перемешиваются.

Прикормка на леща

Как правило, прозрачность воды в зимний период сильно повышается, поэтому, нужна прикормка, которая могла бы создать мутный столб корма в воде.

Зимняя прикормка на леща может состоять из:

  • Наполнителя, весом около 1 кг (панировочные сухари).
  • Одного стакана жареных семечек.
  • Полстакана овсяных хлопьев.
  • Одного стакана колотого гороха.
Читайте также:  Бармаш для рыбалки что это

В первую очередь готовят кашу из гороха. Для этого в кипяток засыпается горох. Воды должно быть в 2 раза больше, чем гороха. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Затем берутся панировочные сухари или обычные сухари, но измельченные, а также измельченные семечки и геркулес. Сухари, семечки и геркулес смешать вместе, после чего добавить гороховую кашу.

Консистенция должна быть такой, чтобы легко лепились шарики и так же легко они разваливались при слабом нажатии. Перед применением в кашу можно добавить мотыля.

Прикормка на ельца

Елец, с приходом зимы, собирается в многочисленные стаи и перемещается в глубокие ямы, где он может находиться до первых оттепелей. Когда начинает температура подниматься елец выходит на мелководье, где осталась прошлогодняя трава. Лучше всего елец ловится на протяжении первых трех недель после покрытия водоема льдом. В моменты оттепелей, эта рыбка ловится весь день, а также ночью. Для более результативного улова не помешает и прикормка. Ее можно приготовить из:

  • Растительной основы (пшеницы, перловки, геркулеса).
  • Мотыля.
  • Жмыха (макухи).

Можно брать магазинные прикормочные брикеты, так как они долго размываются в воде и эффективно привлекают ельца.

Прикормка на подлещика

Подлещиком считается лещ, весом до 1 кг. В отличие от более взрослых особей, подлещик считается рыбой стайной. В связи с этим, подлещика легче поймать на водоеме. Но без прикормки рассчитывать на улов не следует. Хотя бывают случаи, когда подлещик клюет и без прикормки.

Рыболовы поступают следующим образом: они сверлят тут же по несколько лунок, разделяя их по способу ловли. Одна часть сверлится без прикормки, вторая часть предполагает применение покупной прикормки, третья часть рассчитана на применение самодельной прикормки. После этого, начинают облов каждой лунки в отдельности. Если в одной из частей лунок наблюдается активный клев, значит следует придерживаться именно этой технологии. А технология лова связана с тем, кормить подлещика или нет.

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Все что связано с пятеркой лучших рецептов для зимней рыбалки не следует рассматривать, как идеальные, которые смогут обеспечить результативность рыбалки. К сожалению, все не так просто и каждый рецепт требует индивидуального применения, исходя из условий рыбалки.

Готовые, заводские прикормки следует разделить на:

  • Зимнюю прикормку Sensas 3000 Ready Roach;
  • Greenfishing (Winter);
  • DINAMITE BAITS Ice Ground Bait;
  • Mondial-f Wintermix Bream Black;
  • Зимние прикормки ka.

Особенности зимней прикормки

Подобрать прикормку в зимний период намного сложнее, чем летом. Это связано с тем, что зимой меняется поведение рыбы, из-за снижения ее активности. Все ингредиенты требуют тщательного измельчения, а применение ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить создание прикормочной мути. Что касается вкуса, то его следует переместить на второй план. Очень часто, с этой целью, в прикормку добавляют какао или сухое молоко.

Некоторые рекомендации

Здесь можно узнать о некоторой полезной информации, которая способна увеличить эффективность зимней прикормки. Вот они:

  1. Червей, которых планируются добавить в прикормку, лучше перед этим поместить в гусиный жир или камфорное масло.
  2. Как правило, сухие ингредиенты хранятся очень долго. Добавлять воду нужно непосредственно возле водоема.
  3. В зимний период очень тяжело добыть червей. Хотя можно размножать в домашних условиях.
  4. Рачка бокоплава, в том числе мотыля, можно заготовить еще с лета. Их можно хранить как сушеными, так и замороженными.
  5. На определенных водоемах, где глубина находится в пределах 3 м, прикормку можно использовать в сухом виде. Пока мелкие частицы будут напитываться водой, они медленно будут опускаться на дно, что непременно заинтересует рыбу.

Как бы ни создавалась универсальная прикормка, у каждого рыболова свой рецепт, который учитывает, как индивидуальности самого рыболова, так и индивидуальность водоема. Хотя опять же, все чисто относительно.

Оцените статью
Adblock
detector