Панировочные сухари для рыбалки своими руками

Ловля на панировочные сухари

Для прикармливания рыбы применяются смеси, в которых используются различные продукты растительного и животного происхождения. Использование прикормки для ловли рыбы не преследует цель накормить обитателей подводного мира. Предназначение прикормки заключается в привлечении к месту ловли максимального количества рыбы той породы, на которую осуществляется охота. Применение панировочных сухарей с этой целью не уступает по эффективности самым дорогим прикормочным составам, приобретаемым в рыболовных магазинах.

Какие сухарики взять для прикормки

Прежде всего, этот продукт должен иметь приятный для рыбы аромат. Если панировочные изделия хранились в неподходящих условиях, приобрели горький привкус и неприятный запах, то использование их в качестве прикормки не рекомендуется. Не следует использовать данный продукт и в том случае, если при их производстве был нарушен технологический процесс, и продукт был подвергнут воздействию слишком высокой температуры. В результате такой обработки продукт приобретает «дымный» аромат и для прикормки рыбы не может быть использован.

Приобрести сухари можно в любом продуктовом магазине, а определить их пригодность к использованию — личной дегустацией. Если панировочные сухари приятно пахнут и имеют привлекательный вкус, то можно смело их использовать в качестве прикормки для ловли рыбы.

Как самому приготовить сухари для прикормки

Прикормка из панировочных сухарей может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Самыми ароматным и вкусным продуктом являются сухари, изготовленные из сдобных изделий. Для этой цели можно приобрести сдобные булочки на хлебозаводе. Чтобы сэкономить деньги, можно купить продукт, в процессе изготовления которого был нарушен технологический процесс производства. Обычно такой продукт не поступает в продажу, а подлежит утилизации.

Сдобный продукт необходимо разрезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут. Затем кусочки сдобы необходимо остудить при комнатной температуре и измельчить любым доступным способом. Если приобрести сдобную продукцию для изготовления сухарей для рыбалки не получится, можно использовать обычный белый хлеб, который аналогичным образом необходимо высушить и измельчить.

Как правильно прикармливать рыбу сухариками

Наиболее распространённым способом прикормки является формирование шара из «теста», которое приготавливается из панировочной прикормки и грунта, который берётся со дна водоёма, в котором планируется осуществлять рыбную ловлю.

Процесс изготовления «теста» осуществляется в такой последовательности:

  1. В широкой посуде смешиваются в равных объёмных долях панировочная смесь и грунт;
  2. В смесь добавляется небольшое количество воды, взятой из данного водоёма;
  3. Смесь тщательно вымешивается.

Из получившегося теста формируется шар диаметром 5 — 8 см. Эти шары забрасываются к месту, где планируется ловля рыбы.

Прикармливать таким образом место следует за 30 минут до начала рыбалки. Шарики, состоящие из грунта и панировочной прикормки, будут постепенно растворяться в воде и высвобождать небольшие порции прикормки.

При использовании панировочной смеси следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если дно водоёма песчаное, то сформировать шар из смеси песка и панировочной прикормки не представляется возможным. В данном случае необходимо запастись глиной, из которой будет изготовлено «тесто» для прикормки;
  • при использовании панировочных сухарей для фидерной ловли рекомендуется применять панировочные прикормки в смеси с крупами. Хорошим эффектом обладает смесь, изготовленная из манной каши и панировочных сухарей.
Читайте также:  Многолучевой эхолот sonic 2020

Панировочные сухари для рыбалки можно без труда приготовить своими руками в домашних условиях. В этом случае удаётся не только сэкономить значительные денежные средства, но и гарантировать высокое качество изготовленного продукта. +

Также смотрите видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как ловить рыбу на панировочные сухари

Чтобы привлечь рыбу к месту ловли рыболовы используют разного рода смеси. Их задача не насытить рыб, а пробудить у них лишь аппетит. Практически любая прикормочная смесь содержит в своем составе панировочные сухари, используемые в кулинарии. По своей эффективности их сложно сравнивать с остальными составляющими прикормок.

Какие сухари используют для прикорма

В первую очередь, сухари должны обладать привлекательным для рыб ароматом. Если сухари для панировки хранились неправильно, приобрели неприятный запах и(или) горький вкус, то от их использования для привлечения рыбы не будет толку. Подобный продукт просто распугает всех рыб поблизости.

Также следует отказаться от использования панировочных сухарей, если производитель нарушил технологию их изготовления, и сухари приобрели подгорелый запах или «дымный» аромат.

К сожалению, «на вид» пригодность панировочных сухарей определить практически невозможно. Понять это получится только после дегустации продукта. Если сухари для панировки имеют приятный аромат и вкус, то их смело можно использовать для приготовления рыбной прикормочной смеси.

Можно ли самостоятельно приготовить панировочные сухари для рыбалки

Конечно же, да. И сделать это очень просто. Самыми вкусными и ароматными сухари получатся разного рода из сдобных изделий. Лучше всего использовать свежие булки или батон. Их нужно разрезать на небольшие куски, выложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 15 – 20 минут, чтобы ломтики подсохли. После этого кусочки булок или батона нужно будет измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку. Или просто сложить в пакет и раскатать сухари скалкой.

Сухари панировочные для рыбалки можно приготовить самостоятельно

Обычный белый или черный хлеб тоже можно использовать для приготовления панировочных сухарей для рыбалки.

Как прикормить рыбу сухарями правильно

Наиболее распространённый способ прикорм – это формирование шаров из сухарей, в которые добавлены грунт и вода из водоема, где планируется рыбачить. Сам процесс состоит из следующих этапов:

1. В объемной емкости (ведре, тазу) нужно смешать в одинаковых количествах сухари и грунт;

2. Затем нужно добавить некоторое количество воды, чтобы смесь стала похожей на тесто. Повторимся, вода должна быть взята из водоема;

3. Тщательно все нужно перемешать до получения однородной массы без комков.

4. Из полученной смеси нужно сформировать шары, диаметр которых 5 — 8 см. Их следует аккуратно забросить в перспективное место ловли, стараясь сделать это бесшумно и без брызг.

5. Прикормить место следует за 30 – 40 минут до начала рыбалки, чтобы рыбы успели почувствовать аромат сухарей и собраться в точке ловли.

Приехав на водоем из панировочной смеси следует слепить прикормочные шары

Некоторые нюансы при использовании сухарей для панировки в качестве прикормки

• если на дне водоёма песок, то слепить шары из смеси песка и сухарей не получится. В подобной ситуации нужно иметь при себе глину, из которой и формировать шары;

• если сухари для панировки используются для фидерных кормушек, то их следует смешать с какой-нибудь из круп. Очень уловистой считается смесь из панировочных сухарей и манной крупы.

Как использовать панировочные сухари для прикармливания рыбы

О существовании прикормок на основе панировочных сухарей знает едва ли не каждый рыболов — делаются они легко и рыбу привлекают довольно быстро, а потому очень востребованы среди удильщиков. Но даже и эту, на первый взгляд, простейшую прикормку, нужно уметь правильно использовать.

Читайте также:  Воблер райден дип зандер 90

Какие сухари лучше выбрать

Известно, что панировочные сухари получают при измельчении чёрствого хлеба — как чёрного, так и белого. Брать можно и те, и другие, но нужно учесть, что первая разновидность обладает более сильным ароматом, а кроме того, её питательные свойства значительно выше — если переборщить с сухарями из чёрного хлеба, рыба быстро насытится и откажется брать предложенную ей приманку. При этом вяжущая способность у «чёрных» сухарей несколько ниже, чем у «белых», поэтому их не рекомендуется использовать на течении.

Вне зависимости от того, какой вид сухарей выбрал рыболов, должно соблюдаться главное правило: высокое качество. Если производитель нарушил технологию изготовления панировочных сухарей и они приобрели неприятный горелый запах, или же в магазине хранились неправильно и стали противными на вкус, эффект от использования такого продукта будет обратным желаемому. Проще говоря, невкусные, горькие сухари просто-напросто распугают всю рыбу в округе.

Между прочим, изготовить сухари для рыбалки можно и самому — это совсем несложно, а сомнений в их качестве уж точно не возникнет. Вкуснее и ароматнее всего получатся сухари из сдобных изделий — к примеру, каких-нибудь залежавшихся булочек — но для приготовления вполне подойдёт и обычный белый либо чёрный хлеб.

Хлеб или булку нарезают небольшими кусочками, выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку примерно на 20 минут, чтобы ломтики успели хорошенько подсохнуть. После этого их измельчают в блендере, натирают на тёрке или пропускают через мясорубку — вот и всё, качественные панировочные сухари для рыбалки готовы.

Как использовать панировочные сухари для приманки

Способов применения сухарей, на самом деле, великое множество — они очень хорошо впитывают запахи остальных компонентов, служат основой большинства рецептов и могут составлять 40-60% объёма смеси для прикормки. Но наиболее простой и распространённый метод использования сухарей таков:

Сухари высыпают в ведро и добавляют к ним грунт из реки или озера, в котором планируется рыбачить.

Подливают немного воды из этого же водоёма и хорошенько перемешивают компоненты, добиваясь получения однородной тестообразной массы.

Лепят из «теста» шарики диаметром 5-7 см и опускают их в воду в предполагаемой точке ловли. Делать это нужно максимально аккуратно, без шума и плеска.

Прикормку производят примерно за полчаса до начала рыбалки, чтобы обитатели водоёма успели учуять аппетитный аромат и приплыть к месту, где их уже ждёт удильщик с приманкой. И обязательно следует помнить об умеренности — если рыба успеет насытиться сухарями, на хорошие поклёвки можно будет не надеяться.

К слову, можно использовать сухари и для фидерных кормушек, но тогда их лучше смешать с какой-нибудь крупой — например, манной.

Панировочный сухарь в прикормке

Панировочный сухарь в прикормке

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы продолжить тему компонентов, из которых состоит прикормка. И как я писал в своей прошлой статье, мы не будем разбирать сразу все. Мы возьмем для разбора еще один очень важный компонент любой прикормочной смеси, доля которого, в зависимости от назначения прикормки может доходить до 60% общего объема. Это панировочный сухарь.

Ни для кого не секрет, что именно панировочный сухарь является основой почти всех прикормок. Давайте разберемся, что он из себя представляет и зачем он нужен в прикормке. Панировочный сухарь – это молотый сухой пшеничный или ржаной хлеб. Особенно важно, чтобы это был именно свежий хлеб, т.е. не тот, который зачерствел от времени, а который был специально высушен.

Читайте также:  Фидер плетенка леска как связать

Издавна известно, что вся без исключения белая рыба любит хлеб, все помнят, как прикармливали в прудах карася, кидали хлебные корочки уклейке и т.д. Так вот, именно любовь рыбы к хлебу перешла на производство современных прикормок.

Как и с бисквитом, при разборе свойств панировочного сухаря важно выделить два основных – питательные свойства и механика работы в составе прикормки в воде.

Хлеб очень калорийный, в 100 гр. пшеничного хлеба может находиться до 300 кКал, а это энергия, которая так необходима рыбе. Поэтому рыба с удовольствием кушает его, понимая, наскольок он ценен для её организма. Кроме того, хлеб имеет свой естественный прекрасный аромат, который так же привлекает рыбу. Это то, что касается именно питательных и пищевых свойств сухаря.

Если же говорить о его механике в составе прикормке, то первое, о чем стоит сказать, это то, что сухарь прекрасно «пьет» воду при замачивании, значительно увеличиваясь в объеме – до 1.5 раз. Кроме того, он является разрыхлителем, который делает прикормку легкой и пылящий в воде. При отсутствии дополнительных связывающих компонентов, прикормка на основе панировочного сухаря при правильном увлажнении будет очень легкой и активной на дне. Все мы знаем виды рыб, для которых очень важна активность прикормочной смеси: лифтинг частиц и муть. Это уклейка, плотва, густера и т.д. В основном, это те рыбы, которые питаются в толще воды и живут в стаях, в которых есть очень высокая пищевая конкуренция. Таким образом, рыба, найдя активную прикормку в воде, будет активно поедать плавающие и мутящие частицы, чтобы они достались только ей, а не «коллегам» по стае.

Именно маленькие частицы панировки первыми отделяются от пятна прикормки и уносятся течением, привлекая рыбу с дальних расстояний в водоемах с проточной водой. И кроме того, сухарь прекрасно впитывает в себя ароматизаторы, которые рыболов добавляет в смесь. Но, повторюсь, в отличие от бисквита, сухарь очень легкий. Что дает смеси нужную для определенной рыбы активность.

Сейчас, как я уже писал выше, все прикормочные смеси содержат сухарь. Поэтому, выбирая прикормку, старайтесь понимать её составляющие либо по внешнему виду смеси, либо по составу, написанному на упаковке. Не смотрите сразу на надпись на пакете «лещ», «плотва», «карп». Лучше сравните визуальный состав прикормки с той рыбой, которая указана на пачке, приняв решение о том, подходит ли это прикормка для ваших условий и потребностей. Кроме того, сейчас почти всегда можно найти отдельно продающиеся панировочные сухари для прикормки. Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Кроме того, на производстве в них уже может быть добавлен ароматизатор, что тоже плюс. Таки сухари есть и у ТМ «KLEVO», они представлены в разных вариантах: пшеничные и ржаные, плюс они могут быть дополнительно ароматизированы. Данные сухари очень высокого качества, потому что являются продуктом целенаправленного производства панировочного сухаря, а не «некондицией» хлебопекарного производства. Их можно дополнительно добавлять в прикормочную смесь, что при правильном выборе тактике ловли обязательно выльется в итоговый результат.

И еще важный момент, старайтесь не покупать панировку в продуктовых магазинах. Во-первых, она там дороже за тот же объем, во-вторых, почти всегда, кроме сухарей, в ней присутствуют специи и соль. Иногда к ним еще добавляют консервант. А рыбе такой микс может быть далеко не по вкусу.

Вот то, что я хотел рассказать вам о таком важном компоненте прикормочной смеси, как панировочный сухарь. Надеюсь, мои советы помогут вам в составлении прикормки и поимке рыбы вашей мечты!

Оцените статью
Adblock
detector