Памятки по ачс охотникам

Памятка для охотников по профилактике африканской чумы свиней

Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией.

Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  • все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
  • отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
  • огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.
  1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам Главного управления ветеринарии Омской области.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными — сжигание.
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
  9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
  11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.
Читайте также:  Охотнику никто не нужен

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом Главное управление ветеринарии Омской области по телефонам «горячей линии»: 8 (3812) 53-46-79; 53-29-21; 53-23-19, либо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области по телефону «горячей линии»: 8 (3812) 35-72-65.

Искать

Важное

Новое

Категории

Популярное

Памятка по «АЧС»

По итогам совещания охотпользователей Ульяновской области, Россельхознадзора и управления ветеренарии от 27.09.2012 года по вопросам профилактики и мониторинга АЧС (африканской чумы свиней) было указано всем охотпользователям и охотникам проходить обязательную ветеринарную экспертизу каждой туши добытого кабана.

Каждый охотник перед началом охоты обязан ознакомиться с памяткой по профилактике АЧС среди диких кабанов.

Памятка по профилактике африканской чумы свиней среди диких кабанов

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Вирус АЧС очень устойчив — в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; через трупы павших животных; продукты убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Симптомы: угнетенное состояние, лихорадка, геморрагический диатез, серозно-геморрагический конъюнктивит, воспалительные, дистрофические и некротические изменения в различных органах.

У диких свиней болезнь протекает субклинически, часто являются вирусоносителями.

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В настоящее время сложилась принципиально новая ситуация — АЧС приобрела, по признанным Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) признакам и характеристикам, статус эндемической (постоянно присутствующей на территории страны) болезни для Российской Федерации.

Вследствие этого необходимо усилить контроль за клиническим состоянием диких кабанов на территории охотничьих угодий и в местах их обитания. Следует принимать во внимание то обстоятельство, что дикий кабан может выступать в качестве носителя вируса. В целях недопущения возникновения и распространения АЧС и осуществляется мониторинговое исследование распространения АЧС среди диких кабанов.

При отборе образцов материала для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды.

Для исследования в лабораторию направляются: лимфатические узлы (желудочно -портальные, подчелюстные, предлопаточные, легочные, брыжеечные), кусочки селезёнки, печени, почек, легких.

Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически упаковывают. Внешняя сторона пакета или стеклянной тары должна быть маркирована чёткой надписью: номер пробы, соответствующей сопроводительному документу.

Читайте также:  Часто охота очень есть

Далее помещаются в прочные пластиковые пакеты, обкладываются льдом и помещаются в металлический или пластиковый контейнер с абсорбционным материалом, для защиты от повреждений и предотвращения утечки. Контейнер или термос должен герметично закрываться.

Материал доставляют с нарочным и сопроводительным письмом, где указан адрес места отбора проб, и их перечень, кто произвел отбор данного материала, отправитель, адрес, контактные телефоны.

Если не представляется возможным доставить отобраный материал в лабораторию в день отбора, пробы замораживают при температуре не выше минус 18 градусов (соответствует температурному режиму морозильной камеры бытового холодильника).

Обращаем внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС среди диких кабанов на территории Ульяновской области :

• В случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Ульяновской области и специалистам уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

• Предоставлять туши, органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреленных кабанов.

• Обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований.

• Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных для этого местах (скотомогильниках) согласно «ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4 декабря 1995 №13-7-2/469, в случае отсутствия — путем сжигания, с составлением акта.

• Разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

• Для подкормки и привады диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям.

• В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя диких животных необходимо доставить в госветучреждение области.

В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание африканской чумой необходимо сообщить в областное общество охотников.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Памятка для охотников по профилактике африканской чумы свиней

Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией.

Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса.

Читайте также:  Хорошие пикапы для охоты

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  • все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
  • отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
  • огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.
  1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам Главного управления ветеринарии Омской области.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными — сжигание.
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
  9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
  11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом Главное управление ветеринарии Омской области по телефонам «горячей линии»: 8 (3812) 53-46-79; 53-29-21; 53-23-19, либо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области по телефону «горячей линии»: 8 (3812) 35-72-65.

Оцените статью
Adblock
detector