Воды Кольского полуострова – настоящий рай для рыбака. Потрясающая рыбалка на удивительно сильную и красивую рыбу северных водоемов не оставит равнодушным никого. Даже самых неопытных ждет удача!
Морская рыбалка
Поймали! Ловля рыбы в море имеет целый ряд особенностей, которые связаны и с условиями обитания, и с нравами морских обитателей. Многие виды морских рыб нередко держатся огромными косяками, они стремительно и жадно бросаются на приманку, пытаясь опередить соперников. Именно поэтому морская рыбалка необычайно активна, щедра на уловы и особенно привлекательна.
Баренцево море лишено постоянных льдов, богато планктоном в него для откорма приходит огромное количество самой разнообразной рыбы.
Наибольший интерес для рыбаков представляют треска, морской окунь, камбала, зубатка. Попадается и идущая на нерест кумжа, а иногда и сёмга.
а море удобнее всего ловить спиннингом. Рыба здесь крупнее речной, а глубина больше, поэтому снасть должна быть более прочной и тяжелой. Ловля рыбы будет осуществляться с борта катера, ловить с него можно как на якоре, так и в дрейфе.
Озерная рыбалка
В озерах, основной интерес для приезжающих на Север рыбаков представляют рыбы семейства лососевых — хариус, кумжа и различные формы арктического гольца. Это очень красивые и сильные рыбы. Вываживание даже не крупной особи доставит вам огромное удовольствие, особенно если использовать ультралайтовый спиннинг.
Особенностью северной рыбы является ее очень высокая чувствительность к метеоусловиям. Если погода ей не нравится, то вам придётся использовать все известные вам приёмы и сменить не одну приманку чтобы спровоцировать рыбу на атаку. В периоды своей активности, лососевые реагируют на любые приманки — вертушки, колебалки, воблеры, мухи… можно ловить и на попловочную удочку.
В целом, летнюю рыбалку на озёрах Кольского можно охарактеризовать как «ходовая». Лососевых можно ловить и со льда, Но, будьте готовы к глубокому бурению ))) Весной шнек уходит целиком… Мото или электро ледобуры будут актуальны!
Озеро зеленецкое мурманской области рыбалка
Рыбалка на Кольском: «Сусанинские тропы 2008». Фоторепортаж.
Дальние Зеленцы, конец июня — начало июля 2008 г. // Всё началось с моего приглашения. Поскольку я с 2005 года активно сотрудничаю с редакцией журнала «Спортивное рыболовство», в частности с Александром Доброхотовым, то пригласить его к себе на рыбалку в Дальние Зеленцы было делом закономерным. Редакторская деятельность весьма ограничивает в свободном времени, однако тут совпало с редакторским заданием. В результате пара заряженных на рыбалку и работу в горной тундре сотрудников — Сан Саныч, который Доброхотов, и Константин Шорин — оседлали четырехколесного «росинанта» и . .
Перипетии той поездки были изложены с их точки зрения в путевом очерке «Подъем с переворотом или трое в тундре, не считая собаки» (СР 2008/8). Давайте выслушаем принимавшую сторону и глянем ее фоторепортаж.
Чаще всего всё начинается с дороги. А Зеленецкий Тракт в горной тундре — это, конечно, испытание для городского «скакуна» — тут, с непривычки среди ям и валунов, недолго и «копыта откинуть». Этот фотокадр в тумане был сделан у Поповских озер уже после нашей теплой встречи на дороге в районе Аэроплашки (оз. Аэропланное). Я вальяжно прибыл в точку контакта на своем квадрике, а они — на своей мазде, и . «радиаторы» у них уже давно закипели, потому что весь запас ненормативной лексики к моменту нашей встречи иссяк. Да, уважаемые, это вам не федеральная трасса, а «козлиная тропа» на берег Баренцева моря.
Вот они, основные герои фотоочерка. Слева — Сан Саныч, справа — Костя. Пробный выход на ближайшее озеро Дальнезеленецкое, где Костя поймал солидного гольчишку. Это обнадежило.
Чтобы не повторятся, опустим их размышления о поездке, опубликованные на страницах журнала, а сразу перенесемся к Собачьему ручью, мимо которого мы, опять же в тумане, топаем на рыбалку вглубь горной тундры. Сан Саныч тормознул, и мудрит с фотиком.
Это мы уже пришли на базовое место — берег озера, прозванного мною еще лет десять назад Пуговица (прижилось!). Устроились под южным слоном горы, потому как метеопрогноз NOAA сулил нам в ближайшие дни ветра северных направлений, и . лови потом палатки по тундре.
Доброе утро, Сан Саныч! Ходят ли ноги после вчерашней горной тундры? Как спалось на новом месте? Надеюсь, приятно расслабились и облежались в новых рекламных палатке и спальных мешках? Тогда пора и на рыбалочку!
Условное понятие в полярный день — туман поднялся, а усиливающимся ветром его разогнало. Голубое небо, прямо-таки идиллия. Однако на термометре явно не летняя погода — до десяти по Цельсию, спасибо — в плюсе.
С ягдтерьером Джо можно познакомиться в предыдущих моих фоторепортажах — куда же мне без него. А тут я ему палку запулил через ручей из Пуговицы, и он по этому поводу с удовольствием принимает водные процедуры. Сугроб на северном склоне приметили? Это у нас так в конце июня часто бывает, иногда и до середины июля кое-где снежники сохраняются.
Любимая игровая диспозиция Джо: палку-бросалку положить в сторонке, а самому спрятаться в укрытие так, чтобы только уши и глаза наружу, и ждать, когда за ней придут и кинут.
Длиннохвостый поморник — обычная птица возле водоемов в горной тундре. Где-то рядом у него гнездо, поэтому он в дозоре.
А вот и Пуговица вблизи. Озерко небольшое, но проточное, и ручей очень даже форелевый. Но такая мелочь нас не волнует, а хочется половить всё-таки форель трофейных габаритов под названием кумжа. Кстати, на той стороне тоже снежники еще белеют.
Костя обрыбился — кумжонка грамм на четыреста. Кстати, совершенно взрослая рыбёха, уже не раз отнерестившаяся, и в этой системе озер практически крупнее полкило не вырастающаяся. НО! .
Мясо красное, жирное и не червивое! Здесь, в тундре, это ценится, поскольку полно водоемов, где кумжа . ну, скажем так, не столь аппетитна по вкусу и содержанию . гельминтов.
Джо внимательно наблюдает за процессом рыбалки, чтобы трофей не упрыгал случайно обратно в воду, а потом облизывает каждую пойманную рыбку.
Рядом ловит всякую водную живность куличок-плавунчик.
Ну что, господа экспедиционеры, а не пробежаться ли нам на речку Олёнка?
Туман начало поднимать, и солнышко прорезалось. Рыбаки тут же взялись за кино-фотоаппаратуру.
По ходу снова начал натягивать туман, и когда мы вышли на водораздельную гряду у Гусиного озера, он стал опускаться в низины. Хорошо я тут десятилетиями гулял туда-сюда, и без всякого джи-пи-эс ориентируюсь. Но всё-таки приборчик крайне полезный и . будем брать!
Передохнуть и, ха-ха, оглядеться. Поскольку тут водораздельная гряда, то, как говорится, «шаг влево, шаг вправо» — и уже куда-то топаешь вниз, поэтому, чтобы не сбиться с верного путЯ, петляешь по самым высоким точкам, благо ходить по ягельной тундре одно удовольствие.
Сан Саныч уверен, что ему лучше петлять по болотам, чем вверх-вниз по сопкам. Дело вкуса и . комплекции, но на перевал у Порционных озер лезть всё равно придется.
Родник с прекрасной водой у вершины сопки на берегу озера Малого Порционного.
Здесь Сан Саныч объявил, что дальше он идти не может по причине потери двигательных способностей, и попросил на обратном пути с Олёнки забрать отсюда его бездыханное тело. Пришлось выполнить его последнюю просьбу.
Вот она, красавица Олёнка выше Падуна. Ниже водопада Падун — это семга, рыболовный лагерь, клиенты, охрана с калашами, и нам на тот низменный разгул эпохи рыболовного турбизнеса отсюда, сверху, глЫбако и на. ать, и на. ать.
Это мы с Костей и Джо уже «сыпемся» к речке и любуемся с сопки на окружающую горную тундру.
Костя понимает, что с фирменными удилками и фото-киноаппаратурой среди криволесья в скалах надо быть поаккуратнее.
Наконец-то мы на речке. Вода очень высокая, вниз по течению и направо — тот самый Падун. А нам — вверх по течению «на разговор» с кумжей.
Йех, хорошо то как. Погода солнечная и вообще красотища! А как водичка «журчит» по порогам!
С полем тебя, Костя! А тебя, кумжонку мелкую, мы, разумеется, отпустим. Плыви!
Ага, вот так вот, впритирочку, иначе одно неосторожное движение — и купальный сезон открыт.
Рыбалка рыбалкой, а редакционное задание по кино- и фотосъемкам никто не отменял.
Самые кумжовые места! НО! Только когда вода упадет до летнего уровня.
По камушка, по камушкам и — вверх по речке.
Костя спиннингует на плесе, но безуспешно.
Костя ведет кинорепортаж «веером от бедра». На любой порожистой речке картинка меняется постоянно — буруны, брызги, солнечные блики. И нам с ним понятно, конечно, почему эта быстротекучая вода так манит и завораживает.
Просто сижу здесь уже с полчаса, созерцаю и балдею в ожидании Кости. А он, бедолага, поскакал вниз по реке к месту предыдущей киносъемки, где, увлекшись по ходу дела сюжетной линией и окружающей Природой, забыл на произвол судьбы подотчетную редакторскую кинокамеру.
Ну, вот и наш запыхавшийся герой в полной выкладке в собачьем сопровождении. Умиротворенный тем, что камеру за время его отлучки никто не спёр, он уже рыбалит.
В «котлах» на порогах кое-что кумжовое всё-таки есть.
. и Джо привычно выступает в качестве живого багорика.
Нахлыст — это новое увлечение Кости, и на таком месте попрактиковаться — в удовольствие. Выше этого плёса мы уже не пойдем — время поджимает. Как там наш страдающий Сан Саныч? Забегая вперед скажу, что с Сан Санычем всё было нормалёк. Отсиделся-отлежался, взял спиннинг, прошел двести метров и на Большом Порционном выдернул шесть жирных полукилограммовых гольцов. Так что он вовсе не в обиде.
И тянет пройти выше, но уже подустали, и так захотелось .
. грохнуться оземь навзничь в размашку и храпануть на Природе .
. под «курлы-курлы» таких красивых белоснежных птиц.
В ясную и солнечную погоду панорама с Оленьего Купола просто обалденная! Мы уже снова «. трое в тундре, не считая, собаки» и держим путь к базовому лагерю. На завтрашний день после обеда NOAA пригрозил понижением температуры, северным ветром и дождем, так что мы с раннего утречка будем свертываться и топать до дороги в губу Порчниха, где припрятана моя квадрик-Таратайка. И потом по частям (в смысле Сан Саныч — отдельно, и Костя — отдельно) перевезу экспедиционеров в Дальние Зеленцы, потому что Костя благоразумно решил не добивать окончательно мазду на зеленецком тракте, и оставил ее в поселке.
Угрозы NOAA оправдались с раннего утра, поэтому сборы были недолги.
Главное — успеть палатку свернуть посуху, пока не заморосило.
Присели на дорожку, сделали пальцами «викторию» и — в обратный путь.
Бросай курить, Сан Саныч!
Жизнь прекрасна!
Рыболовный спорт и туризм на семужьих реках Кольского полуострова Про «тухлый» товар на рынке рекреационных технологий :: В последнее время бурно развивается индустрия международного рыболовного спорта и туризма, которая активно и агрессивно вытесняет в северных и дальневосточных регионах России традиционные рыбные промыслы и любительское рыболовство. Причем наиболее коммерчески выгодными рыбами для привлечения иностранных клиентов являются там проходные лососи. Однако численность их повсеместно снижается, а международная индустрия рыболовного спорта и туризма наоборот — процветает и, соответственно, требует все возрастающей биоресурсной поддержки.
За леопардом студеных вод «Макушка лета, макушка лета», — ехидничает под плащом мой друг Сергей, и его можно понять: с неба, где противными черными кляксами летят с норд-оста низкие тучи, в очередной раз сыплет ледяным дождем. Ничего не поделаешь: север есть север, поэтому погода здесь, тем более у моря, крайне переменчива и может преподнести любые сюрпризы. Нас на пару недель забросили в глухомань Восточного Мурмана, и теперь мы путешествуем со спиннингами по незнакомым речкам и озерам прибрежной горной тундры.
На Кольском полуострове процветает экологический терроризм: мурманские ученые В настоящее время складывается катастрофическое положение со стадом семги на Кольском полуострове. Об этом рассказали сотрудники Кольского научного центра РАН.
Почем лов семги по VIP-тарифу? Русский Север превращается в рай для иностранных миллионеров и в ад для местных жителей? Вскоре в Мурманской области откроется очередной сезон рыболовного туризма. Десятки миллионеров более чем из 30 стран мира ежегодно приезжают на Кольский полуостров половить семгу и насладиться дикой северной природой.
Охотничий и рыболовный туризм: две стороны одной медали Поскольку в последнее время мне часто приходится сталкиваться с некоторыми негативными последствиями экспансии международного рыболовного туризма, я с большим интересом взялся читать в журнале «Охота и охотничье хозяйство» 2007/1 совершенно правильную, честную и объективную статью профессора А. Данилкина «Трофейная охота: проблемы и перспективы». Для меня, профессионального ихтиолога, рыболова и охотника, совершенно очевидно, что охотничьи «болячки», о которых пишет автор, мало чем отличаются от рыболовных.
Морально-этические и биологические аспекты рекреационного рыболовства До недавнего времени Мурманская область была единственным уголком Земли, где большинство родовых рек атлантического лосося оставалось в первозданном виде, и численность его популяций находилась, за редким исключением, во вполне устойчивом состоянии и более-менее рационально эксплуатировалось человеком. Зарубежные экологи, побывавшие на Терском берегу и Восточном Мурмане, признают, что здешняя природа является уникальным экосистемным эталоном, который надо всемерно оберегать от грубого вмешательства человека, а обитающие здесь дикие популяции семги – это стратегически важный генофонд атлантического лосося на планете. Не всякий знает о том, что в Красных книгах РФ и Мурманской области, семга причислена к категории «бионадзор», а это означает – «нуждается в особом внимании к состоянию популяций». А как это выглядит на самом деле?
Грибы в тундре Куда обычно ходят за грибами? Большинство из нас вполне уверенно ответит, что в лес. Однако те, кто живет или хотя бы бывает на Мурмане, снисходительно усмехнутся, поскольку такого обилия грибов, как в лесотундре и тундре Кольского Севера трудно встретить в других местах. На что же могут рассчитывать грибники в этих краях, в частности там, где леса, как такового, вообще нет – в тундре.
Под названием семга В последние годы к ихтиологам-лососеведам стали обращаться таможня и адвокаты с просьбой дать официальные разъяснения по вопросам, связанным с синонимией в названиях лососевых рыб, так как от их трактовки зависит величина налоговых сборов. Думается, что этот вопрос интересен не только с экономической точки зрения, но и с познавательной для широкой аудитории рыболовов-спортсменов и любителей.
Рыболовный туризм на Кольском Кольский полуостров называют Меккой туристов, рыболовов, охотников. Это, пожалуй, справедливо. Здесь можно встретить шикарные сосновые леса, дремучую тайгу, бескрайнюю тундру, горы, сопки, болота. Реки с чистейшей водой, необыкновенной красоты озера, бесчисленные ручьи, протоки, которые изобилуют рыбой — от традиционных окуня, щуки, плотвы, налима, форели, кумжи до благородного лосося — семги.
Принцип «Поймал-отпустил» или теория и практика рыболовного хулиганства В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал — отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме. Он показал, что пропаганда принципа «поймал — отпустил» является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача…