Озеро велье рыбалка дикарем

Рыбалка на Валдае

5 минут Автор: Андрей Горячев 1244

Валдай – благодатный край, куда ежегодно съезжаются рыболовы со всей средней полосы России. Уникальный климат этих мест и красота здешней природы делают рыбалку на Валдае неповторимой.

Водоёмы для рыбалки «дикарём»

На Валдае имеется множество красивейших водоёмов, на берегах которых можно разбить палатку и хорошо порыбачить. До многих из таких водоёмов можно добраться на автомобиле, не прибегая к помощи спецтехники.

Озеро Вельё

Озеро Вельё – отличный водоём для того, чтобы отдохнуть дикарём. Это большое озеро расположено на самой окраине Валдайской возвышенности и входит в ведомство национального парка «Валдайский». Озеро интересно тем, что на его акватории находится более 200 небольших островов, на которых можно разбить палатку и хорошо отдохнуть в уединении.

На Вельё множество интереснейших мест для рыбалки. В водах озера обитают:

Карася и плотву можно успешно ловить с берега на поплавочную снасть. Для поимки леща рыболову придётся воспользоваться фидерной или донной снастью. Чтобы хорошо половить хищную рыбу, необходимо иметь с собой лодку, так как самые крупные экземпляры щук и окуней ловятся между дальних островов.

Волго

Озеро Волго является одним из самых больших Верхневолжских озёр на Валдайской возвышенности. На берегах этого водоёма масса мест, куда можно приехать с палатками и хорошо порыбачить. Само озеро представляет собой систему из двух водоёмов, соединённых между собой протоками. Общая длина водоёма составляет более 40 км, при средней ширине 4 км. С западной части в озеро впадают речки Плотинечка и Жукопа.

Читайте также:  Лучший узел для тонкой плетенки

Палаточный лагерь лучше разбивать на более низком северном берегу. Для рыболова особый интерес представляют места в районе острова Белый Плав, расположенного в центре водоёма. Впервые приехавшему сюда рыболову следует учесть, что на клёв сильно влияет уровень воды в озере, который регулируется одной из волжских плотин.

Ещё одно озеро в Валдайском районе, где можно отлично отдохнуть дикарями, носит название «Ужин». Этот водоём является самым большим в окрестностях города Валдай. Ужин имеет ледниковое происхождение и характеризуется вытянутой формой. В выходные дни сюда съезжается множество рыболовов из Валдая и других городов, что объясняется огромными рыбными запасами озера.

Ширина Ужина местами превышает полтора километра, а максимальные глубины составляют более 30 м. Берега водоёма холмистые, поросшие хвойным лесом. Места для разбивки палаточного лагеря можно найти на всём протяжении Ужина. Для рыболова больший интерес представляет место под названием «Любительская губа», которое является самым мелководным участком водоёма. На «Любительской губе» стабильно ловится самая разнообразная рыба:

Рыба хорошо клюёт на Ужине в течение всего года, однако лучшим временем для её ловли считается первая половина лета. Добраться до этого красивейшего водоёма можно по Новорижскому шоссе.

Ловля на Валдайском озере

Валдайское озеро называют одним из самых красивых водоёмов в Новгородской области. Несмотря на то что озеро расположено рядом с крупными населёнными пунктами, оно по-прежнему удивляет приезжих рыболовов первозданной красотой и богатством рыбных запасов. В тёплое время года на берегах Валдайского отдыхают «дикари», разбивая огромные палаточные городки. Водоём имеет большую площадь и сложную береговую линию, поэтому на нём всегда найдётся место для отдыхающих.

Рыбалка на Валдайском озере почти всегда бывает успешной. Основными трофеями рыболова становятся:

Даже начинающие рыболовы уезжают отсюда с достойным уловом. Самым благоприятным временем для рыбалки на озере Валдай считается весенне-летний период. В это время рыболов имеет возможность хорошо половить как хищную, так и мирную рыбу. Следует отметить, что вода в этом водоёме имеет кристальную чистоту, поэтому рыба в озере очень пуглива. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе снасти и техники ловли.

Рыболовные базы

На Валдае находится немало рыболовных баз, которые в любое время года готовы принять рыболова. Некоторые рыболовные турбазы предназначены исключительно для любителей рыбалки и предполагают весьма спартанский образ жизни, другие базы отдыха отличаются повышенной комфортностью и позволяют проводить на них семейных отдых.

«Клёвое место»

База отдыха «Клёвое место» находится вблизи деревни Усадья, на берегу красивейшего озера. База специализируется на предоставлении рыболовных услуг. Приехавший сюда рыболов всегда может арендовать вёсельную лодку и взять напрокат различные любительские снасти.

На территории этой рыболовной базы расположены несколько небольших уютных домиков, где можно с комфортом переночевать или провести отпуск. И также на территории базы находится ресторан и русская баня.

«Ерёмина гора»

База отдыха «Ерёмина гора» находится в самом центре национального Валдайского заповедника и окружена множеством красивых и рыбных озёр.

На территории базы имеются:

  • две русские бани;
  • бассейн;
  • ресторан;
  • комфортабельные деревянные коттеджи;
  • бесплатная парковка.

Приехавший сюда рыболов может рыбачить как на реке Полометь, которая протекает в непосредственной близости от базы, так и на близлежащих озёрах, находящихся в шаговой доступности.

«Берендеево царство»

Дом отдыха «Берендеево царство» расположен в Новгородской области на берегу живописного лесного озера. Эта база предназначена не только для любителей рыбалки, но и для всех ценителей активного отдыха на природе. В «Берендеево царство» лучше приезжать с семьёй. В то время пока глава семейства занят рыбалкой его семья сможет сходить на экскурсию в расположенный неподалёку монастырь, покататься на катамаранах или посидеть в уютном кафе. На этой базе предусмотрены все условия для комфортного отдыха рыболова и его семьи.

Приехав на Валдай, рыболов сможет не только хорошо половить рыбу, но и отлично отдохнуть на берегу реки или озера.

Рыбалка на озере Вельё (Новгородская область)

С 9 по 14 августа выбрались на рыбалку на озеро Вельё, что в Новгородской области. Дорога от Москвы заняла около 6-7 часов, которые тянулись о-о-о-чень долго… Особенно в предвкушении долгожданного отпуска, долгожданной рыбалки.

Погода нас встретила сильным ветром и небольшим дождем, хотя нас это не остановило. Разгрузив машину и заселившись в домик, мы переоделись и выдвинулись на разведку. Несмотря на моросящий дождь и ветер, мы с другом прошлись со спиннингами по берегу.

За четыре часа я перепробовал весь арсенал снастей, который у меня был с собой: вертушки, колебалки, воблеры, кучу резины – с берега работала только дюймовая резина на отводной поводок. Промокнув практически насквозь и поймав по 3-4 окунька (которые были отпущены), мы отправились на базу. Ближе к вечеру мы надули лодку, поставили мотор, подготовились к утреннему выходу на рыбалку и легли спать.

Каждый день мы вставали в районе четырех утра, завтракали, оттаскивали лодку к воде и выдвигались в поисках интересных мест озера Вельё. За все шесть дней нам так и не повезло как следует порыбачить, получить удовольствие в полном объёме, так как я ожидал нескончаемый клёв, азарт и, конечно же, поимки трофея.

Найдя несколько точек, где обитала щука, мы каждое утро ходили туда на лодке. Это были небольшие затоны с прозрачной водой, кучей кувшинок и травы и глубиной около 2-3 метров.

Первая щука клюнула у друга на поппер, но взять её так и не удалось. Сделав свечку, она отправилась обратно в Вельё. Далее на всех наших рыбалках щука брала только на выходе из травы и исключительно на воблеры типа минноу в 60 размере. Ни резина, не железо не работало.

По возвращении с щучьих затонов мы исследовали перспективные местечки с помощью эхолота «Дипер Про». Обойти всё озеро Вельё невозможно, так как его протяженность достигает 26 километров, максимальная глубина – 44 метра, а средняя – 10-12 метров. Там, где мы искали рыбу, было от двух до девяти метров.

Мы выбрали несколько участков, на которых ранее бывал мой друг, и, составив карту глубин и рельефа эхолотом, катались на них. Каждый наш выход на эти участки озера Вельё заканчивался уловом в 3-4 неплохих окуня. Работали только силиконовые приманки от фирмы Keitech в двухдюймовом размере натуральных цветов. И исключительно отводной поводок.

По вечерам мы облавливали близлежащие берега. Рыбаки, которых мы встречали на Вельё в эти дни, так же остались недовольны рыбалкой, будь то спиннингист, фидерист, поплавочник…

Подводя итоги. Вельё – это очень красивое озеро с прозрачной водой, шикарной природой, чистым воздухом и божественной ночной тишиной.

Нам не повезло с погодой: два дня из шести отведенных на рыбалку шел дождь. Атмосферное давление постоянно прыгало. Что касается собственно рыбалки: было мало азарта, мало рыбы. Улов за всё время составил четыре щучки (самая большая на 1200 граммов) и неплохих окуней штук двадцать. Матросиков отпускали сразу же.

Рыбалка на озере Вельё

На территории Валдайского края есть удивительное озеро Вельё. Его можно найти севернее Селигера. Дно имеет существенный перепад глубины, в некоторых местах она достигает 40 м. Максимальная ширина озера 5 км, а длина составляет 16 км. На поверхности Вельё располагаются небольшие островки. Сам водоем очень чистый и прозрачный. Многочисленных туристов привлекает рыбалка на озере Вельё и живописные места края.

Кто обитает в озере

Что касается обитателей Вельё, то здесь водится та же рыба что и в Селигере. Поэтому и способы ловли не отличаются. Благодаря тому что на берегу озера расположился рыбозавод и осуществляется строгий контроль, в озере водится много разновидностей рыбы. Здесь можно встретить щуку, несколько видов лещей, плотву и судака. Для рыбалки применяют классические способы ловли. В качестве основной универсальной насадки применяют червя. Так как возле озера его не найдешь, приманку нужно брать с собой. В качестве альтернативы червю, можно взять опарышей, кашу, тесто.

Белая блесна отлично подходит для ловли щуки. Во время жора наживка для нее не имеет значения. В остальное время хорошо использовать специальную снасть на спиннинг. Она похожа на огромную незастегнутую булавку. Внутрь ее насаживают мертвую рыбку. Подойдет окунь или плотва. На такую снасть даже сытая щука идет.

Благоприятный сезон для рыбалки

Нужно знать, что рыбалка на озере Вельё с середины апреля по середину июня не разрешается. В остальное время покупайте путевку и отправляйтесь на водоем без опаски. Есть смельчаки, которые рыбачат и в запрещенный период. Для этого они выбирают глухие места, куда машиной не доберешься. Если брать лодку в запрещенный период, то желательно без мотора.

Во второй половине мая особенно хорошо ловится щука. Но нужно быть осторожным, чтобы не попасться рыбнадзору. Июньская рыбалка тоже неплоха, но досаждает комар. К июлю жор постепенно спадает. Жаркая погода и теплая вода – самые неблагоприятные условия для рыбалки. К сентябрю идет постепенное улучшение погодных условий и усиление клева, который не утихает и в октябре.

Поездка к Вельё

Добраться к водоему будет проще, если имеется карта озера Вильё. С юго-востока и юга к нему на машине не подъехать. Сюда можно добраться только пешком. С юго-западной стороны можно найти уединенные места. Чтобы сюда попасть нужно идти 3 км от д. Осинушки. Большинство рыбаков едут на авто по южной дороге Валдая к наиболее обитаемой территории возле Вельё. Она располагается на западном берегу озера. Менее обитаемое место, к которому возможно подобраться на транспорте, находится на северо-восточном и восточном берегу Вельё.

Благодаря местному лесничеству стоянки возле озера находятся в хорошем состоянии и доступны для проезда машин при любой погоде. В летний сезон очень сложно найти свободное место, поэтому его нужно забронировать заранее. В прилегающих к озеру деревнях всегда можно найти необходимые продукты. В сезон в лесу много грибов, ягод.

Чтобы добраться на машине, нужно ехать по трассе Москва-Питер. Если есть карта озера Вильё, то по ней можно найти дорогу. Повернув на Валдай, надо проехать слева от заправки. Через 100 метров нужно повернуть в районе столовой на Демянск. Далее нужно ехать километров 25 по основной дороге до Ивантеево. За ним на развилке следует завернуть налево и ехать по бетонке, а когда она закончится, по грунтовой дороге. Так вы приедете к северной конечности Вельё. Чтобы попасть на западный берег, нужно свернуть направо.

Что касается пешего паломничества к озеру, то для начала необходимо сесть на поезд до Валдая. Оттуда доехать автобусом до Демянска. Возможно в день прибытия общественного транспорта не будет. Тогда надо пройти вверх от станции до трассы Москва-Питер. В этом случае тоже пригодится карта озера Вельё, для того чтобы сориентироваться. Здесь лучше всего поймать попутку, желательно попасть в Осинушки и оттуда уже к берегу Вельё. Хотите, чтобы рыбалка на озере Вельё подарила только положительные эмоции? Тогда лучше купить путевку. Так у вас гарантированно будет место для отдыха и ловли рыбы.

© 2021 «Берендеево царство».
Круглогодичный Отдых на Валдае
в уютных домиках

Поездка на озеро Вельё в деревню Балуево

— Самое красивое озеро в тех местах — это Вельё, обязательно поезжай туда, — захлебываясь от восторга, говорил мне мой знакомый, — красивее места трудно сыскать!
К его словам отнеслась с некоторым недоверием — красивых мест много! Но пришло время, и я попала туда. И поняла, почему так много восторгов по поводу этого места.

Началось все с … лошадей. На одном из конных форумов я подружилась с Марией, которая жила на Вельё и у которой, как выяснилось, была там своя база отдыха. Она охотно рассказывала про своих лошадей (аж пять голов), большое хозяйство, окружающие красоты. Мелькнула идея — а может, поехать к ней в гости? Сказано — сделано. Списались, созвонились, забронировали комнату и в намеченное время отправились в путь.

Озеро Вельё расположено на Валдайской возвышенности, в 18 км к северу от Селигера, в Новгородской области, в Демянском и Валдайском районах. Протяженность с севера на юг свыше 20 км, с запада на восток — около 5 км, площадь — около 35 кв. км, средние глубины 9-10 м, максимальная — 46 м. Береговая линия сильно изрезана, много полуостровов и островов. Велье ледникового происхождения, дно и берега преимущественно песчаные, дно местами заилено. Климат в этом районе умеренно континентальный с нежарким солнечным летом и мягкой и снежной зимой, однако возможны сильные заморозки зимой и жара летом. Вода прогревается до 25°С. Озеро богато рыбой, водится более 20 видов, среди которых — лещ, щука, окунь, карп, судак, плотва и др. Леса преимущественно хвойные и смешанные, наиболее распространены лисы, белки, волки, медведи, кабаны. Территория относится к Валдайскому национальному парку.

Название «Велье», по одной из версий, идет финно-угорских племен, населявших эту территорию в первые века нашей эры и переводится как «большой», «обширный».

Добираться до него непросто: от города Валдай надо ехать по местной дороге — сначала разбитой асфальтовой, потом грунтовке, а затем по бетонным плитам. Не каждой машине это под силу. Правда, в последнее время, как мне сказали, стало проще — до Валдая из столиц за пару часов можно доехать на «Сапсане», а дальше взять местную машину.

Мы едем по ухабистой дороге. Но вот между деревьями начинает мелькать озерная гладь, вернее, небольшие плесы глубокого синего цвета. К воде теснятся деревенские дома. Мы постепенно огибаем озеро. И вот, наконец, наша цель — небольшая деревня, откуда должна забрать лодка и перевести на противоположный берег — туда дороги нет.

Берег озера Велье

Остров на озере Велье

Сама Мария живет в Балуево — деревне, расположенной на полуострове. В советские времена туда вела дорога. Но затем перешеек заболотился, дорога пришла в упадок. Так что теперь туда путь один: летом по воде на лодке, зимой на снегоходе по льду. В межсезонье Балуево отрезано от Большой земли.

Вид на деревню Балуево

Несмотря на кажущуюся удаленность от цивилизации, летом жизнь в Балуево кипит. Уже давно это красивейшее место облюбовали под дачи москвичи и питерцы, причем народ подобрался очень интеллигентный. Так, там я встретила сотрудницу Синологической библиотеки ИДВ РАН, несколько научных сотрудников и профессоров. Зимой все затихает, дачники и туристы приезжают лишь на праздники. Круглый год там живет лишь Мария со своей семьей и работники фермы.

Бани на берегу озера Велье

В предзакатный час на озере Велье

Иногда кажется, что время там остановилось: бани на берегу озера, мирно пасущиеся лошади, необъятные пастбища, свои продукты…

Лошади на закате

Пастбище в Балуево

Деревня Балуево на Велье

В предзакатный час

Поскольку мы были в августе, то пошли самые грибы — стоило чуть отойти от домов и пройтись часок по лесу, как корзинка оказывалась заполненной благородными грибами.

То и дело попадались валуны — свидетели последнего Валдайского оледенения. Поселившиеся на них лишайники создали свои странные узоры.

Само озеро буквально кишит рыбой. Рыбалка на озере Велье всегда считалась успешной. Сюда часто приезжают рыбаки.

Берег озера Велье

На лодках по Велье

Заграждение от животных

А любителям лошадей там вообще раздолье. Например, я с превеликим удовольствием плавала с лошадью — роскошным советским тяжеловозом по имени Барон, который, кажется, стал своеобразным символом Балуево.

Купание с лошадьми

Купание с лошадьми

Живности в Балуево много. Все животные чувствуют себя вольготно, явно наслаждаясь своим бытием.

Портрет с Лейлой

Сейчас вылетит птичка

Пейзажами озера Велье можно любоваться бесконечно. Они разные — то безмятежно спокойные, то напряженные. Здесь нет привычного бешеного ритма современной жизни, нет бесконечного напряжения. А какие интересные дома в самом Балуево! Сохранились старинные постройки, построенные в традициях валдайской архитектуры.

А еще мы попали на озере Велье в настоящую бурю. Об этом я рассказала в посте «Буря на озере Велье».

И еще из личных наблюдений. Озеро Велье чем-то напоминает озеро Пирос, лежащее неподалеку от города Бологое. В них есть что-то общее.

Оцените статью