- озеро Улагач
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на озере Улагач
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Восточный берег, п. Новогорный (из Челябинска)
- Северный берег (из Екатеринбурга)
- Фотографии
- Рыбалка на Улагаче
- Озеро Улагач
озеро Улагач
Улагач — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Озёрского городского округа Челябинской области — близ посёлка Новогорный. Место дикого отдыха, также пользуется некоторой популярностью у любителей рыбалки.
Топонимика
- Происхождение названия: краеведы считают, что гидроним является производным от тюркских слов «оло» — «длинный» и «агач» — «лес, дерево». Следовательно, Улагач — «длинное лесное озеро», в пользу данной версии говорит форма водоёма — он заметно вытянут в меридиональном направлении, также его берега покрыты смешанным лесом.
Морфометрия
- Длина: 6,7 км.
- Ширина: 2,7 км.
- Площадь зеркала: 10,75 км².
- Длина береговой линии: 6 км.
- Объём: 30 800 000 м³.
- Средняя глубина: 3,5 м.
- Максимальная глубина: 6 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Исток: река Мишеляк.
- Дно: илистое, порядком зарастает водной растительностью.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,5 г /л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.
География
- Координаты: 55°37′19″ с. ш., 60°45′09″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 247,2 м.
- Прибрежный ландшафт: берега водоёма частично открытые, частично — заросшие берёзовым лесом. Наиболее заболоченные участки находятся на западном берегу, восточный примерно наполовину застроен посёлком и коллективными садами.
- Населённые пункты на берегах: Новогорный, Селезни, Бижеляк
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Челябинская область.
- Район:Озёрский.
- Регион:Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро Улагач граничит с Восточно-Уральским радиационным следом, оставшимся после выброса на ПО «Маяк» в 50-х годах прошлого века, также оно находится в зоне воздействия данного предприятия. Расположенная на его берегу ТЭЦ тоже вносит свою лепту в экологическую обстановку. Официально водоём считается «чистым» (т. е. радионуклиды в нём присутствуют, но их концентрации не превышают нормы), однако в народе бытует мнение, что фон там местами всё-таки завышенный.
Рыбалка на озере Улагач
- Виды рыб:
ёрш
окунь
плотва
лещ
карась золотой
карась серебряный
линь
карп
щука
пелядь
- Искусственное заселение: имеются сведения о производившихся в прошлом рыбоводных работах. Так, в 1959 году в озеро Улагач были запущены мальки и сеголетки следующих рыб — карпа (в основной массе — зеркальной породы), белого амура и радужной форели, но данный эксперимент закончился неудачно. Возможно, рыба просто перевелась, не сумев образовать устойчивую популяцию. Также существует версия, что через некоторое время после зарыбления из расположенной на восточном берегу Аргаяшской ТЭЦ произошла утечка аммиака, который уничтожил почти всю ихтиофауну водоёма, в т. ч. и заселённых рыб. О том, проводились ли рыбоводные работы сразу после этого — ничего не известно, но они были возобновлены в начале следующего века — в 2006 году, когда в посёлке Новогорный уже стоял свой инкубационный цех. С тех пор в озеро регулярно запускают молодь леща, карпа и щуки.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
Улагач — типичный щучий водоём, этой рыбы в озере водится порядком, в прошлом сюда за ней в основном и ездили. Рыбаки вылавливали приличных щук — 4, 6 и даже 8 кило весом.
Однако, сильный рыболовный прессинг и браконьерство сделали своё дело: в нынешнее время размеры «трофеев» оставляют желать лучшего — обычно клюют «шнурки» весом не более килограмма, а то и вовсе откровенная мелочь — до полкило. Это побудило многих рыбаков оставить озеро. Но неприхотливые спиннингисты, блеснильщики и жерличники продолжают посещать этот водоём — как по открытой воде, так и в ледостав.
Вторая рыба по популярности ловли — окунь, который в основном представлен «матросиками» весом не более 100 грамм. Изредка клюют особи крупнее — до 300 грамм весом. Весьма активно ловится со льда — на мормышки и блёсны, и по открытой воде — на ультралайтовые и лайтовые спиннинговые приманки.
Кроме окуня и щуки в уловах рыбаков также бывает плотва, но размер её — как и прочих рыб — оставляет желать лучшего.
Рыбаки сетуют, что в озере в последнее время ловится одна мелочь, а временами и вовсе наблюдаются периоды бесклёвья. Оно и немудрено — на Улагаче постоянно ведётся неконтролируемый лов сетями.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Восточный берег, п. Новогорный (из Челябинска)
- Координаты: 55°37′31″ с. ш., 60°46′07″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 82 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. На развязке у Долгодеревенского — свернуть на Аргаяш, и далее двигаться до данного посёлка. В самом посёлке на перекрёстке с круговым движением необходимо свернуть на на ул. Гагарина (прямой съезд на главную дорогу), далее — двигаться до перекрёстка с ул. Ленина (перед ним слева будет автовокзал), на котором следует повернуть направо. Затем необходимо двигаться в прямом направлении, никуда не сворачивая — до выезда из города. После чего — продолжать движение до Новогорного, мимо посёлков Комсомольский, Булатова, Худайбердинский, Кызылбулак. В Новогорном необходимо двигаться до перекрёстка с круговым движением, на котором свернуть на второй съезд, затем на первом перекрёстке — налево. Далее следует ехать в прямом направлении, никуда не сворачивая. Через некоторое время дорога выведет на берег озера.
- Прочие варианты: до посёлка Улагач из Челябинска ходят рейсовые автобусы.
Северный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°38′49″ с. ш., 60°45′54″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 168 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в Челябинском направлении. После Тюбука повернуть налево — на Касли, далее двигаться в направлении данного города. Проехав его — продолжать движение на Кыштым, его следует тоже проехать и далее двигаться в сторону Кузнецкого. Через некоторое время будет указатель на Новогорный — налево, куда и следует повернуть. Через некоторое время слева появится посёлок Татыш — его необходимо проехать. Далее — по указателям до Новогорного. После ж/д переезда справа от дороги появится озеро Татыш, через пару километров после него — Улагач. Можно также проехать в посёлок — на восточный берег.
Фотографии
Фото 2. Озеро Улагач. Автор: irinapyata.
Фото 3. Весна. Автор: walentinas.
Фото 4. Закат. Автор: palihov.
Фото 5. Озеро Улагач зимой. Автор: serg74go.
Рыбалка на Улагаче
Здравствуйте, рыбаки и рыбачки! Хочу поделиться с вами впечатлениями о рыбалке на Улагаче, что у посёлка Новогорный. Ездим туда давно, кое-что выяснили для себя, а кое-что нет. Например, какого хрена его сделали платным?! Насколько мне известно, платить мы должны за рыбу, запущенную арендатором. Всю жизнь там ловили и ловят щуку, чебака, окуня и линя. Всё! И больше нет там ни хрена. Просто бардак, злости нет предела. Даже на святом деньги делают!
Ну и ладно, пошли они в гудок. Это озеро, по сути, просто рай для щуки! Травы – какой хочешь: и телорез, и горошник, и ёлка, и камыш. Все условия. Да оно ещё и немаленькое: есть где разгуляться и раскормиться до приличных размеров. Глубина озера небольшая: в среднем три метра. Преобладающая рыба – щука. Изредка на закормленных сухарем лунках попадается очень хороший чебак. Вообще, на мормышку там рыбачить очень скучно: клюёт плохо, можно вообще ничего не поймать. Из-подо льда, какой бы он ни был – от пяти до тридцати сантиметров — клюёт малёк.
Cамый кайф – это ловля на блесну и на жерлицы. Улагачу за это просто пять с плюсом. Нигде я так не отдыхаю, как там. В апреле взяли с другом по отгулу и отправились туда. За неделю до нашей поездки один знакомый отрыбачил там просто великолепно: поймал с десяток щук, две по пять килограммов, остальные не больше кило. Одну в лунку не завёл: не шла. Он с этой щукой возился-возился, так она и сошла. Вот поэтому и поехали.
Настроение отменное, на улице тихо, тепло, снега нет, конкурентов мало. Дошли до места, где всегда рыбачим. Естественно, с заранее заготовленным живцом. Пошли расставляться. Не успели отойти от первой жерлички, как вскочил флажок. Сняли щучку граммов на пятьсот (вообще, на Улагаче море мелкой щуки, иногда аж бесит: флажок скидывает, а не садится, и это очень часто бывает). Доставили все жерлицы, сели, ждём: неохота сверлиться на мелочь, оба сидим в ожидании яркого флажка. Короче, просто время попусту теряли. Пока наблюдали, можно было не один десяток лунок сделать. Не клевала. Так в итоге и сделали: рассверлились, накормили.
Только я пошёл за удочкой, как у меня на глазах вскакивает флажок, но, блин, далеко. Пока шёл до него, сзади встал, метрах в двадцати пяти от меня. Я кричу другу, чтоб он дальнюю проверил, а сам к ближней побежал. Слышу, как катушка жужжит. Мотала капитально, видно, не мелочь. Пока смотрел, дружище достал небольшую рыбу, а моя всё мотает и мотает. Ну, думаю, хорош! И так много вымотала! Засекаю, и пошла борьба. Я её к себе, а она, зараза, к себе! Тогда я её просто взял и достал.
В принципе, мне больше рыбы и не надо было: в рюкзаке лежала почти шестикилограммовая щука. Взял мормышку и пошёл на сухари. С первой проводки вытащил чебака граммов на четыреста. Больше в этот день ничего на мормышку не клевало. Зато хищница брала хорошо: поймали тридцать штук, котлетами себя обеспечили. Крупную зафаршировал – ОБАЛДЕТЬ. Пусть разыкается тот, кто говорит, что крупная щука невкусная. Она просто изумительна!
Приехали мы туда ещё раз через неделю. Зубастая брала как сумасшедшая, но трофейного ничего не было. Из восьмидесяти поклёвок поймали тридцать штук. Но экземпляры уже меньше, чем неделю назад, поэтому и было полно осечек. Это не помешало замечательному времяпровождению. Приезжайте, не пожалеете! Насчёт щуки – я гарантирую, без неё оттуда не уедете!
Озеро Улагач
Озеро Улагач, а точнее его окрестности — настоящий клондайк для ученых-историков и археологов. В XX веке здесь были найдены керамические черепки. Их возраст датирован X-VII веками до н. э. В XXI веке — 1 сентября 2009 года — местный житель на мелководье озера обнаружил средневековую деревянную лодку. В долбленке хорошо просматриваются днище, нос и корма. 500-летняя находка на озере Улагач вызвала небывалый ажиотаж вокруг себя. В настоящее время пятиметровая финно-угорская лодка хранится в Челябинске.
Улагач: география
Озеро Улагач можно найти в Аргаяшском районе Челябинской области. Через систему северных протоков (речка Мишеляк) водоем сообщается с Метлинским прудом. Со всех сторон Улагач окружен лесом. Берега озера малозаселены. С северо-восточной стороны к водному объекту подходит поселок Новогорный, с юга — населенные пункты: Селезни, Бижеляк, Горный. На востоке озеро Улагач соседствует с железной дорогой Свердловск-Челябинск.
Улагач: цифры
Рыбалка на озере Улагач ведется по всей водной площади. Она у водоема составляет порядка 1 076 гектаров. Средняя глубина — 4 метра, максимальная — 6,6-7 метров. Озеро Улагач протянулось в длину на 6,25 километров, а вот ширина варьируется на разных участках от 1 до 3,1 километров. Вода на объекте — пресная. Дно — неровное, местами каменистое. Процент зарастания озера — значительный. 40% рогоза, тростника и камыша занимают заливы и южные берега водоема.
Рыбалка на озере Улагач
Рыбалка на озере Улагач — платная. Арендатор водоема — Общество с ограниченной ответственностью «Преодоление». Стоимость путевки составляет 150-200 рублей. Они продаются на рыболовецком стане предприятия. Улагач богат пелядью, карпом, линем, щукой, чебаком, окунем и карасем. По словам бывалых рыбаков лучшие «щучьи» места находятся на правой стороне озера. В 1 000 метров от населенного пункта Горный. Здесь наблюдается резкий переход глубин: от 3 до 4,5 метров и обилие рыбы. Удачи Вам на озере Улагач!
Дорога на озеро Улагач
- Расстояние Челябинск-озеро Улагач — 75 километров на северо-запад. Трасса — Челябинск-Екатеринбург. Направление движения — по автодороге через Долгодеревенское и Аргаяш. На развилке перед последним населенным пунктом уходим на право. Далее — движение согласно указателям на поселок Новогорный — 15 километров. Указанный населенный пункт находится на северо-восточной стороне озера Улагач.
- Расстояние Екатеринбург-озеро Улагач — 150 км на юг. Направление движения — Верхний Уфалей или Касли. От указанных городов двигаемся на поселок Канифольный и дальше на Увильды. На Тайгинке берем налево и едем в сторону поселка Новогорный. От него — еще 15 километров. Кроме прочего, на озеро Улагач можно добраться и по железной дороге. Выбираем любую электричку с направлением на Верхний Уфалей. Наша остановка — станция Бижеляк. От нее нужно идти пешком 600 метров до южного берега Улагач.
Расположение: Челябинская область, Аргаяшский район