Озеро убсу нур монголия рыбалка
В Монголии насчитывается сотни озёр и рек. Если реки в основном не большие по ширине и глубине, то среди озёр есть настоящие большие озера длинною более 100 километров и с глубинами до 260 метров. Наиболее привлекательные для рыболовецких туров озера — Убсу-Нур с площадью водного зеркала в 3350 км2 и озеро Хубсугул площадью 2760 км2.
В озере Убсу-Нур как в Аральском море, слабосолёная вода. Сходство их продолжается в том, что оно, как и Аральское море изобилует рыбой. Уникальность монгольских рыбных запасов не только в рыбном изобилие, но и в видовом составе — сиговые, лососевые, осетровые. В реках и озерах Монголии обитает большинство европейских видов рыб и рыбы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Щука вырастает в этих краях до 30 кг и даже более, распространен вездесущий карась, встречается национальная рыба Кореи и Китая — карп, единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб — налим, достигающий в Монголии огромных размеров.
Лучшие мест для рыбалки находится на реке Селенга (Selenge river) недалеко от Российско — Монгольской границы, на реке Чулуут (Chuluut river) и озере Терхин Цаган Нур (Terkhiin Tsagaan Nuur (Белое озеро)) в Архангай аймаке, река Кхара (Kharaa river) in Darkhan -Uul и реке Орхон (Orkhon river) в аймаке Оворхангай.
Туристические базы на озере Ховсгол (Khuvsgol lake) позволяют организовать очень хорошие рыболовные туры как на самом озере Хувсгул, так и в его окресностях: реках Shiishigt, Egiin, Delger Moron и Ureen, а также в долине 5 рек (пятиречье), где сливаются реки Chuluut, Selenge, Delger Moron, Bugsei и Ider.
Лучшее место для проведения рыбалки это сентябрь и октябрь месяцы.
В период нереста рыбы, рыбалка в Монголии запрещена. Грамотно организованная летом и осенью рыбалка не приносит урона рыбьим запасам, большая часть иностранных рыбаков, обычно поймав тайменя, фотографируется с ним, а затем отпускают (принцип catch-and-release — «поймал — отпусти»).
Озеро Убсу-Нур
В дом отдыха « Хархира» в Монголии наша экспедиция прибыла только во второй половине третьего дня пути. Уютные деревянные корпуса, разбросанные то здесь, то там на склонах гор, вызывали желание остаться в них на длительный отдых. Но времени у нас было в обрез.
Побросав в домиках свой скарб, мы поспешили к горной речке, чтобы умыться с дороги.
Высоченные горы, щедро поросшие лесом; несмолкаемый шум резвой горной речки; многоцветное разнотравье раскинувшейся привольно долины; густые заросли барбариса и красной жимолости; фантастические облака, стоящие небесными стражами над вершинами гор, не могли не вызвать в наших душах чувство беспредельного восторга и безмерной благодарности Творцу всего сущего на земле.
Как мало знаем мы еще о природе! Как слабо порой чувствуем, понимаем и любим ее. Всегда ли ценим ее великолепие, богатство и щедрость!? Потому и не представляем себе, насколько велик ущерб, уже нанесенный Матушке-природе ее горячо любимыми детьми — разумными людьми.
Слава Богу, что не перевелись еще люди: ученые-бессребренники, экологи, защитники природы, фотографы, художники, которых по-настоящему волнует проблема сохранения экологического равновесия из-за неравномерного расположения населения и животноводства не только на территориях Монголии и Тувы, но и всей нашей страны и планеты.
Природа и климат Республики Тыва и Монголии отличаются относительно суровыми условиями и динамизмом природных процессов . Экосистемы в этом регионе легкоуязвимы к разного рода воздействиям и характеризуются весьма низкой самовосстановительной способностью,поэтому нуждаются во взятии под особую охрану.
Распахивание степи, по мнению ученых, наносит непоправимый вред экосистеме.
Понадобится не менее 50 лет для ее восстановления.
Значительно меньший вред наносит животноводство. После пастбищ степь начинает восстанавливаться через 3-5 лет. Полное ее восстановление наступает через 12 лет.
Целью нашей поездки был сбор доказательств или опровержений этих выводов.
Через 2 часа, отужинав в столовой, где нас радушно угощали национальными блюдами и поили кумысом, распланировав следующий день по минутам , мы разошлись по своим домикам, чтобы хорошенько отдохнуть перед поездкой на озеро Убсу-Нур.
В западной части Убсунурской котловины лежит солевое озеро Убсу-Нур. Длина его — 80 километров, ширина — 70 километров, глубина — около 15 метров. Это, своего рода, небольшое внутреннее море, куда стекают воды со всей котловины.
Монгольцы любят шутить по этому поводу: « Убсу-Нур мог бы называться океаном, если бы в него впадало 100 рек. Но, к сожалению, в него втекает всего лишь только 99 ».
Когда мы подъехали к озеру , небо было все усеяно темными облаками. Мы запереживали,что не придется искупаться в этом удивительном озере- море-океане.
Неожиданно ветер молниеносно разогнал все тучи. Ослепительное солнце снова рассиялось над нами. Бедный мой облупленный нос! Кожа сползала с него лохмотьями. Белое мое лицо под знойным солнцем напоминало цветом созревший помидор!
Мы с веселым шумом и визгами, как подростки, понеслись к воде. Теплые, словно руки матери; нежные, как кожа младенца; слегка солоноватые, будто слезы невинно обиженных детей, волны Убсу-Нура приняли нас в свои объятья и не желали выпускать.
Мы плавали и плавали, наслаждаясь изумительной водой, наполняясь жизненной энергией, силой и удивительным спокойствием и гармонией с окружающим нас миром.
Хозяин Убсу-Нура проявил к нам свое радушие и гостеприимство и позволил нам очиститься в своих водах от душевной и физической скверны , освободил наши души от зависти и зла, лжи и ненависти и наполнил нас своей удивительной чистотой.
Позднее наш гид объяснил нам, что по монгольским традициям, женщина не имеет права купаться в Убсу-Нуре, чтобы не осквернить его священной чистоты. А нашей экспедиции несказанно повезло, так как Хозяин Убсу-Нура позволил нам, женщинам, окунуться в его целебные воды.
В дом отдыха « Хархира» мы возвращались уже поздно вечером, проезжая мимо Улангома, административного центра Убсунурского аймака, с населением чуть больше 30 тысяч. Проехали мы мимо и экзотических улангомских дач – множества юрт, поставленных прямо в степи вдоль небольшого ручья.
В горах бушевала гроза. Огромные, как зарницы, молнии освещали в темноте острые пики гор. Все-таки мы успели добежать до своих домиков прежде, чем с неба на землю обрушился ливень.
Убсунурская котловина
Убсунурская котловина в республике Тыва — это уникальный природный заповедник, в котором можно встретить практически все ландшафты планеты Земля. Здесь пустынные барханы сменяются степями, лесами, тайгой, ледниками и каменистыми горными вершинами. Территория огромна — общая площадь составляет чуть больше 1 млн га, включая в себя озера, реки, долины, нагорья, хребты.
Территория заповедника пролегает между хребтами Хан-Хузэй, Булнай-Нуру с южной стороны, возвышенностью Цаган-Шибету — с западной, а также горным хребтом Танну-Ола и нагорьем Сангилен с северо-востока и запада.
Визуально котловина похожа на чашу, дно которой покрыто степями, а в качестве стенок — горы и горные хребты. Здесь соединилось несколько климатов, типов ландшафта, а также разнообразный животный и растительный мир, что соответствует им: снежные барсы, маралы, коты манулы, сарлыки, кабарги, волки, лисы, зайцы и другие представители, многие из которых занесены в Красную Книгу.
В биосферный заповедник Убсунурская котловина приезжают для знакомства с реликтовыми растениями, животными, уникальной природой, предусмотрены даже экскурсионные маршруты с дикими условиями, сплавами, восхождениями, ночевками в палатках и юртах.
Озеро в Убсунурской котловине
Озеро Убсу-Нур — соленое и очень древнее. Специалисты предполагают, что когда-то давно оно было частью моря. Большая часть его находится на территории Монголии, в России это только маленький участок на северо-востоке, обрамленный скалистыми останцовыми горами. Местность здесь невероятно живописная и достойная внимания.
В Монголии озеро называют Увс нуур, где «Увс» обозначает название, а «нуур» — озеро, а на российских картах оно раньше носило названия Убса, Увс-Нуур, затем Убсу-Нур.
Это самое крупное озеро в Монголии, что является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Бассейн Убсу-Нур с 2003 г. Будучи замкнутым и бессточным, с горько-соленой водой, что по вкусу похожа на морскую, Убсу-Нур в Убсунурской котловине относят к группе водоемов средней солености. Его общая площадь составляет 3 359 км², ширина и длина — 85 и 80 км, объем воды — 35,7 км³, а глубина достигает 20 м при среднем показателе в 10 м. Высота — 743 м над уровнем моря. Возникло озеро в ходе усыхания внутреннего водоема.
Интересные факты и особенности Убсунурской котловины
Территория включает в себя 12 участков: Аррысканыг — 15 000 га, Кара-Холь — 122 451 га, Оруку-Шинаа — 28 750 га, Убсу-Нур — 4 490 га, Монгун-Тайга — 15 890 га, Хан-Дээр — 112 917 га, Ямаалыг — 800 га, Улар — 18 000 га, Цугээр-Элс — 4 900 га и еще несколько, что находятся в Монголии.
- Имеются все природные ландшафты умеренного пояса планеты: глинистые и песчаные пустыни на самом дне, сухие степи на равнинах, что примыкают к возвышенностям, лесостепи на склонах гор, выше в горы — кедровые, лиственные леса, на вершинах — болотистые тундры, гольцы. Высокогорья высотой до 3 970 м с вечными снегами и ледниками, встречаются с песчаными пустынями, которым характерны даже барханы.
- Здесь находится самый южный участок многолетней мерзлоты, самые северные пустыни в пределах Евразии.
- Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.
- Проживает более 350 видов птиц и 80 млекопитающих.
- Соленое озеро Убсу-Нур, что частично находится на территории Российской Федерации, считают некогда частью моря.
- Найдены следы присутствия доисторического человека, курганы представителей древних эпох.
- Номинация во второй список всемирного наследия России в 1995 г.
- Биосферным стал в целях защиты сибирской ели и сосны.
Климат
Особенным является климат. Так в довольно холодной республике Тыва с континентальным климатом котловины больше относятся к умеренно-континентальному, в них гораздо жарче и суше. Летом температура может достигать +35°C, зимой — до -30°C. В сравнении с горными склонами, в котловине в пять раз меньше осадков. Самое благоприятное для путешествий время — конец весны и начало осени, однако следует знать, что и зимой здесь ветров и снега немного, однако очень холодно.
Флора и фауна
В заповеднике произрастает более тысячи видов растений, 40 из которых найдены только здесь и считаются реликтовыми, занесены в Красную Книгу. Из деревьев популярны кедры, лиственницы, сосна, ель, осина, тополь. Из низкорослых следует отметить тростник, овсяницу, термопсис монгольский, бадан толстолистный, левзея, родиола розовая и другие.
Птиц здесь проживает огромное количество — более 350 видов: коршун, ястреб, орел, сова, куропатка, рябчик, гусь, кулик, утка, тетерев, глухарь и другие.
Какие животные водятся в Убсунурской котловине
Не менее интересен животный мир, который здесь очень разнообразен и также уникален. Олени, снежные барсы, яки-сарлыки соседствуют с волками, верблюдами, котами манулами, встречаются медведи и огромные северные олени, косули, небольшие представители: зайцы, бурундуки, ласки, лисы, кабаны, соболи, рыси, росомахи, кабарги, бобры, и совсем мелкие: тушкан, песчанка монгольская, ушастый еж, пищуха, дзерен.
История
Еще в 19 столетии животные, что проживают на территории заповедника, оказались на грани вымирания. Тогда советская власть с целью восстановления их популяции запретила охоту, и это сработало. Спустя годы редкие животные остались в своей сфере обитания, несмотря на браконьерство. Уникальный заповедник был создан в 1993 г., в 1997 г. он получил статус биосферного.
Что касается территории заповедника в Тыве, то она была частично исследована археологами. В ходе работ ученые обнаружили здесь древние захоронения гуннов, скифов, а также курганы, что расположились у подножия горы Ямаалыг. Также были найдены рисунки, что принадлежат доисторическим людям, но более 40 тысяч курганов до сих пор нераскрыты и неизведанные. Археологи относят их к эпохам древних тюрков, гуннов, кочевых племен.
Множество петроглифов, рунических надписей, курганов, оленных камней говорят о том, что здесь жили племена кочевников — енисейские кыргызы, монголы, хунну.
Экскурсии
Экскурсионные программы предусматривают четыре маршрута, которые проводятся сотрудниками отделов экологического просвещения и науки. Экскурсии погрузят посетителей в природное наследие, а приобщиться к культуре можно, приняв участие в международном фестивале фольклорной музыки «Устуу-Хурээ», что проводится в июле, в национальном празднике «Надыым» в августе, а также на Дне города Кызыл в сентябре.
Варианты маршрутов есть самых разных категорий сложности, их продолжительность составляет не менее 3 дней. Это пешие, автомобильно-пешеходные, экскурсии со сплавом на катамаранах. Размещение осуществляется несколькими способами: палатки, юрты. Потребуется экипировка и снаряжение, что соответствует экскурсии, а также готовность к физической нагрузке. Некоторые включают восхождение к склонам и ледникам — до 3 200 м. Все экскурсии доступны лишь в период сезона — с 1 июня до 15 сентября (некоторые только до конца августа) по записи.
Как добраться до Убсунурской котловины
Отдаленный от цивилизации заповедник находится рядом с границей Россия — Монголия, вдали от трасс, поэтому добираться сюда лучше всего на автомобиле, к тому же, внедорожнике или хотя бы паркетнике. Если до Кызыла еще можно добраться общественным транспортом, то еще 300 км до берега Убсу-Нур придется добираться на попутках, что очень сложно.
До Кызыла летают самолеты из Иркутска, Москвы, Красноярска, Новосибирска, также город связан с Абаканом трассой М54 «Енисей». Железнодорожного сообщения нет. Официальные экскурсии предусматривают начало пути в городе Кызыл, столице республики, по адресу ул. Шагонарская, 64.
Если вы добираетесь на автомобиле из Кызыла самостоятельно, следует двигаться по трассе 93Н-110 до Самагалтая, свернув перед населенным пунктом направо, далее двигайтесь по проселочной дороге до Ак-Чыраа, это практически крайняя точка, откуда можно начинать осмотр большой территории заповедника.
Маршрут на машине от Кызыла до Ак-Чыраа (Убсунурская котловина)
Горная местность Убсунурской котловины на панорамах Google
Видео: поиски снежного барса и Убсунурская котловина (нагорье Сангилен) зимой