Озеро в кольце тростника
Ничуть не сомневаюсь, что каждый, кто приезжает на это озеро, воочию убеждается в справедливости его названия: Тростенское. Озеро словно зажато со всех сторон в кольце густого тростника и лишь в редких местах возможен свободный доступ к открытой воде. Причем стена тростника возвышается не только на заболоченном берегу, но и выступает над водой далеко от берега. Поэтому ни о какой рыбалке с берега не может быть и речи. Только с лодки!
Не счесть, сколько раз бывал я на этом водоеме. Неоднократно ночевал на рыболовных базах как у деревни Городище, так и у Онуфриево. Из базы у Городище на озеро приходилось выплывать по узкому каналу, прорытому по руслу вытекающей из озера речки Озерны. Канал настолько узок, что лодочные весла постоянно упирались то в правый, то в левый берег. Лодку при этом разворачивало, плыть было трудно. А на утреннюю зорьку хотелось попасть как можно скорее.
У Онуфриевской базы было проще. Лодочная станция располагалась непосредственно на берегу озера. Садись в лодку и сразу плыви в любую сторону, куда душа пожелает. Правда, от базы до лодочной станции приходилось добираться по «экзотической» дорожке – узкому деревянному настилу, проложенному по болотистой местности, заросшей кустарником и тростником. Идешь, бывало, по этому шатающемуся «тротуару», а под тобой хлюпает болотная жижа. А справа и слева – непролазное болото с чахлыми деревцами и широкой полосой тростника.
Читатель, видимо, уже обратил внимание на то, что пишу я в прошедшем времени. И это не случайно. Дело в том, что раньше озеро принадлежало Военно-охотничьему обществу Московского военного округа. И обе названные рыболовные базы соответственно принадлежали этому военному обществу. Сейчас же озеро оказалось бесхозным, базы не действуют и рыбалка здесь стала свободной, без путевок. Но рыбы меньше не стало, а любители рыбалки по-прежнему охотно посещают водоем. Разница лишь в том, что раньше можно было получить лодку на рыболовной базе, а теперь приходится накачивать свою надувную.
Расположенное в относительной отдаленности от больших дорог и населенных пунктов, озеро богато самой разнообразной рыбой. Здесь обитают щука, окунь, плотва, лещ, серебряный и золотой карась, линь, язь. Но преобладают плотва и карась. Иногда хорошо клюет крупная плотва, которую нередко приходится извлекать с помощью подсачека. В другой раз добычей рыболова чаще становится карась. Заметил я, что рыба здесь лучше ловится в тихую пасмурную погоду или даже с мелким дождиком.
Помню одну из рыбалок, когда шел мелкий моросящий дождик, без ветра. Казалось бы, такая «мокрая» погода могла только испортить ловлю. Но я не замечал дождя, так как поплавки моих удочек не давали покоя: сразу после заброса они плавно и уверенно утапливались. Я подсекал, удилище изгибалось в дугу и очередная крупная плотвица пополняла садок.
Размеры озера довольно внушительны: длина – около трех с половиной километров, а ширина – более двух километров. В него впадают несколько мелких речушек, а из северо-западной части вытекает речка Озерна. Несмотря на значительную площадь, озеро мелководное, средняя глубина – около полутора метров. Лишь местами есть глубины более двух метров. Зато слой ила и жидкого торфа под водой достигает здесь более десяти метров. Поэтому от рыболова требуется особая осторожность, особенно если он на надувной лодке.
Характерной особенностью является то, что почти повсеместно над водной поверхностью выступают различные водоросли. Встречаются целые островки и густые полосы таких зарослей. Подплывешь потихоньку к ним поближе, закинешь крючок с приманкой к самой границе водорослей. Поклевку долго ждать не придется. Кроме плотвы, может клюнуть карась, как серебряный, так и золотой. Экземпляры по 600–800 граммов – обычное явление. Самый крупный выловленный здесь мною золотой карась потянул на 960 граммов.
Как это ни странно, но именно на Тростенском озере поймал я на удочку самого крупного за всю свою рыболовную практику окуня. Полосатый разбойник весил более килограмма. Странно потому, что доводилось мне рыбачить на водоемах, более богатых окунем. Но там я довольствовался обычно небольшими и средними окунями. А позарился этот «горбач» на личинку стрекозы.
И получилось это, считаю, совсем случайно. О поимке окуня тогда вообще и не думал, ловил плотву и карасей. Уже под вечер я смотал удочки и поплыл в сторону рыболовной базы ночевать. По пути движения мое внимание привлекли две полосы выступающих из воды водорослей. Какое-то шестое рыбацкое чувство подсказало мне остановиться здесь, забросить удочку в чистый водный «коридор» между этими водорослями. Уж очень заманчиво и привлекательно было это место.
Я притормозил лодку веслами, заплыл между водорослями на чистую воду. Не рассчитывая долго здесь задерживаться, опустил лишь один задний груз. Насадил на крючок личинку стрекозы и закинул удочку. Поплавок сразу и резко ушел под воду. Я подсек.
И тут началось такое! Первое впечатление – будто кто-то пытается вырвать из моих рук удилище. Рывки были настолько мощными, что я отнеожиданности даже сначала растерялся, еле удерживая в руках удилище. А тут еще мечущаяся на крючке рыба затянула леску в водоросли и на нее намоталась целая их охапка, они мешали вываживанию.
Постепенно подвел свою добычу к лодке, держа наготове подсачек. Знал, что в этом озере иногда попадаются крупные язи, поэтому был уверен, что на моем крючке именно он. И лишь когда наконец-то удалось рыбу подсачить, я увидел крупного окуня.
Кстати, на личинку стрекозы здесь с середины мая по июнь хорошо ловится вся рыба. Особенно плотва и карась. Смею даже утверждать, что для данного водоема личинка стрекозы – особо уловистая наживка. Видимо, потому, что здесь из-за обилия выступающей над водой растительности ее всегда много и рыба привыкла к такому «блюду». Эту наживку здесь можно собрать прямо с лодки у берега. Никаких особых приспособлений не требуется. Стоит только черпануть подсачеком придонную массу водорослей вместе с мусором. Среди этой влажной массы нетрудно обнаружить шевелящихся личинок.
В середине лета, когда личинок станет мало, довольно неплохо можно половить плотву и того же карася на манную кашу, сдобренную подсолнечным маслом и анисом. Бывает, хорошо ловится здесь рыба на опарыша, мотыля, червя. При этом очень важно правильно установить спуск лески. Обычный свинцовый глубомер здесь не поможет, так как он уйдет сквозь придонные водоросли в жидкий ил и его «показания» в любом случае будут неверными. Я для определения спуска обычно использовал свой металлический садок. Опущу его на дно, зафиксирую длину погруженной части шнура от садка – такой и устанавливаю спуск. Ведь садок ложится на поверхность доннойрастительности, а рыба гуляет как раз над ней.
Ближе к осени, начиная с августа, довольно успешно тут ловится щука спиннингом. Помню случай, когда один счастливчик вытянул зубастую хищницу на семь с лишним килограммов! Я не отношу себя к опытным спиннингистам, предпочитаю больше поплавочную удочку. Но иногда тоже «балуюсь» спиннингом. И поистине тренировочным полигоном в этом отношении послужило мне опять же Тростенской озеро. Именно здесь я начал осваивать ловлю спиннингом, вылавливая щурят по 600–800 граммов.
Зимой озеро не представляет такого интереса, как летом. Но по перволедью иногда неплохо клюет окунь. Ловят его как на мормышку с мотылем, так и на мелкие блесенки. Учитывая, что глубина небольшая, блесенки используют самые легкие, медленно подгружающиеся.
Проезд: электричкой с Рижского вокзала (или от платформы у метро «Тушинская») до станции Новоиерусалимская, далее автобусом до деревни Онуфриево. Личным автотранспортом – по Новорижскому шоссе с поворотом налево у деревни Скрябино в сторону Онуфриево
Полный обзор Тростенского озера в Подмосковье
Тростенское озеро – популярное у жителей Москвы и Московской области место для рыбалки в Подмосковье. Рыбачат здесь и зимой, и летом. Но не одной рыбной ловлей славится оно. Предлагаем подробный разбор этого природного объекта.
Где находится Тростенское озеро на карте
Оно располагается на северо-востоке Рузского района Подмосковья, в 90 км к западу от Москвы. Рядом с ним расположены деревушки – Онуфриево, Карасино, Варвариха, Никольское, Семенково и Сафониха. Отметить также нужно и обнаруживающийся невдалеке Мансуровский песчаный карьер, где также можно устроить интересный отдых на природе.
География. Происхождение. Флора и фауна
Озеро Тростенское – наибольший естественный водоем в Московской области. Овальная форма его с высоты напоминает большую каплю.
Площадь у него более 7 кв. км, максимальная ширина – 2 км, длина – 3,5 км. Сейчас оно неглубокое – максимальные значения глубины не превышают 3 м, средняя же составляет 1 м.
Впрочем, дно тут очень заиленное и кое-где заглубляется более чем на 10 м. Данный факт доказывает, что когда-то оно было чрезвычайно глубоким, а рыбалка на нем процветала. Тростенское озеро имеет ледниковое происхождение, находится в котловине, окружённой холмами и когда-то озеро занимало всю эту котловину.
Человеку Тростенское озеро известно давно. Так, на его побережье найдены стоянки племен Каменного века. Первое письменное упоминание можно найти в средневековых летописях. Самые большие реки, впадающие в него – Тростня и Озерна, но есть еще и маленькие ручьи. По этим речкам проходили торговые пути и соединяли северные и южные земли Московского княжества. В частности, по Озерне сплавляли лес в Москву.
Озерная кромка заросшая и заболоченная. При протяженной ее линии хороший подход к воде есть только кое-где, да и то дождливую погоду даже тут подойти к берегу проблематично, а при весеннем паводке – практически невозможно.
Вдоль побережья тянутся широкие заросли камыша и тростника, порой превышающие 100 м. Именно они и дали название озеру – Тростенское, поросшее тростником. Как следствие, рыбалкой здесь занимаются либо с лодки в теплое время года, либо со льда, зимой. Тут же растет множество других водных растений, таких как кувшинка, роголистник и элодея.
Огромное количество представителей флоры, небольшая глубина и существенный слой ила складывают благоприятную почву для систематического кислородного голодания у водных обитателей, что приводит к заморам рыбы, которые зачастую случаются зимним периодом. Явления эти происходят почти ежегодно, что негативно сказывается на популяции. Но немалые просторы не дают рыбе переродиться ни из-за заморов, ни из-за деятельности браконьеров. Первый лед тут появляется в начале или середине ноября, а сходит к концу марта, а иногда и в апреле.
Рыбалка на Тростенском озере
Видовой состав обитателей Тростенского озера разнообразен. Рыба представлена следующими видами:
- щука, окунь и плотва;
- карась – серебряный и золотой;
- лещ, линь, ротан, вьюн и пр.
Настоящими повелителями Тростенского выступают карась и щука. Первый нередко попадается приличных размеров – около килограмма весом, но более мелких экземпляров значительно больше. Для них тут почти идеальные условия: травяные и тростниковые заросли, множество ила.
Летняя пора — лучшее время для охоты на карася, зимой же он, как правило, зарывается в ил и питается неохотно.
Ввиду особенностей рельефа и заросших берегов, ловить его лучше с лодки на поплавочную удочку. Для этого ищут окна в траве или рыбачат у зарослей камыша – вид держится именно тут. Предпочитает он червя, опарыша, кукурузу, тесто, хлеб и манку. Предположительную рыболовную точку необходимо предварительно закормить, чтобы привлечь рыбу.
Линь по повадкам близок к предыдущему подвиду. Его приманивают на те же приманки и там же, что и того. Однако он очень пуглив, поэтому вести себя следует крайне осторожно и тихо.
Линь держится в еще более заросших участках, чем карась.
Плотва на Тростенском озере ловится круглогодично. Для нее используют растительные и животные насадки. В холода могут порадовать крупные экземпляры – до полкило. Однако большинство плотвы – небольшая, размером с живца, что тоже хорошо и может пригодиться при лове на жерлицы.
Лещ в последнее время не частый гость рыболовных садков на Тростенском озере. Но он еще не перевелся полностью – просто предпочитает глубокие зоны, искать его нужно именно там. Летом он клюет на кукурузу, горох и прочие растительные насадки, а с наступлением холодов переходит на животную пищу, предпочитает мотыля. Местечко нужно обильно прикормить в начале рыбалки и затем добавлять прикормку по ходу.
Спиннингом на Тростенском нетрудно поймать окуня и щуку. Первый размером не радует – в среднем до 200-300 г, а вот вторая водится самая разная. Можно услышать рассказы о трофейных экземплярах или прочитать рыбацкие байки на форумах. Но при использовании спиннинга следует учитывать, что озеро не глубокое и сильно заросшее. Поэтому идеально подойдут под краном иные воблеры, попперы и вращающиеся блесны.
Зимняя ловля — это в основном охота за щучкой. Как правило, она попадается на жерлицы. В качестве приманки используют маленьких карасиков, плотвичек или окуньков. Среди улова – некрупные экземпляры щуки, но изредка попадаются от 3 кг и выше. Ловят на озере и на мормышки, однако часто тут наступают периоды, в которые рыба напрочь отказывается брать наживку.
Другие виды отдыха
Водоем расположен в некотором удалении от трассы и больших населенных пунктов. Зачастую оно манит путешественников своей тишиной и спокойствием. Красивая природа и прекрасная панорама средней полосы России порадует глаз. Отдых на Тростенском озере необязательно должен быть связан с рыбалкой. Оно окружено лесом, где тоже можно хорошо отдохнуть, заняться «тихой охотой».
Сейчас тут нет турбаз. Раньше Тростенское было в ведомстве Военно-политического общества Московского военного округа и на его берегах работали две рыболовные базы. Рыбалка осуществлялась под контролем этого общества, в аренду можно было взять лодку. Сейчас они не работают.
Отдых осуществляется без путевок. Доступ сюда свободный. За состоянием достопримечательности и ее береговой линии никто не следит, то есть лодку придется взять свою – арендовать больше негде. Может, в будущем ситуация несколько изменится.
Как добраться (доехать)?
Самая удобная остановка городского транспорта у Тростенского – «Карасино», куда от Истры ходят автобусы №№ 26, 34 и 48.
На автомобиле от Москвы самостоятельно добраться сюда проще всего по такому маршруту:
Контактная информация. Видео
- Адрес: Рузский район, Московская область, Россия.
- Координаты GPS: 55.867502, 36.485078.
Отзывы рыбаков Тростенском озере сильно разнятся. Кто-то винит в своих неудачах плохую экологическую обстановку тут и частые рыбные заморы. Другие видят повсюду засилье браконьеров. А некоторые вот вращаются отсюда с прекрасными уловами! Сделайте и вы отчет в виде комментария о своем опыте рыбалки на этом водоеме. А пока – смотрите тематическое видео, приятного просмотра!