- озеро Треустан
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Рыбалка на озере Треустан
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Западный берег (из Екатеринбурга)
- Западный берег (из Челябинска)
- Фотографии
- Карпы в «лесу». Своеобразная рыбалка на озере Треустан
озеро Треустан
Треустан — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Красноармейского района Челябинской области, в 40 км к востоку от областного центра. Известно как весьма неплохой «карпятник». Место рыбалки и загородного отдыха.
Топонимика
- Происхождение названия: как и большинство озёр в Челябинской области, Треустан имеет тюркское название, которое, вероятнее всего, является производным от башкирских слов «треуй» — «вязкий» и «стан» — «место расположения (поселения)». Судя по всему, так озеро могли назвать за его болотистые берега. Также существует местная легенда, согласно которой — Треустан назвали так за то, что некогда на его берегах находилось три стана, которые впоследствии были затоплены. Понятное дело, что данную легенду не стоит воспринимать всерьёз, хотя бы даже потому, что «три» по-башкирски — «өс».
Морфометрия
- Площадь водосбора: 9,3 км².
- Длина: 12 км.
- Ширина: 4 км.
- Площадь зеркала: 24 км².
- Объём: 4 080 000 м³.
- Средняя глубина: 2 м.
- Максимальная глубина: 4,6 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: в основном илистое, местами встречаются небольшие песчаные участки.
Химический состав
- Вода: солёная.
- Прозрачность: 0,5 м.
География
- Координаты: 55°03′21″ с. ш., 62°01′58″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 175,1 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, местами — с небольшими участками берёзового и соснового леса, частично заболочены. К западному берегу подходят несколько грунтовых дорог.
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Челябинская область.
- Район:Красноармейский.
- Регион:Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Треустан
- Виды рыб:
окунь
судак
плотва
карась золотой
карась серебряный
карп
рипус
- Искусственное заселение: по некоторым сведениям — ранее озеро зарыблялось судаком, рипусом и карпом, из которых последний акклиматизировался и в нынешнее время размножается.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
В тёплое и холодное время года рыбалка на озере Треустан весьма разнится.
Летом сюда едут за карпом, и кроме него почти ничего не ловят — это объясняется тем, что обычно клюют весьма неплохие «карпята» — от кило до трёх. Нередко попадаются экземпляры до пяти килограмм и больше. На ловлю прочей рыбы никто не отвлекается. К слову — в качестве прилова к карпу изредка садки рыбаков пополняет крупный карась.
В период ледостава карп в пребывает спячке, поэтому в качестве зимнего объекта ловли выступает окунь. Этой рыбы здесь водится очень много, правда в основной массе она представляет мелочь — грамм 50-100, более крупный окунь встречается значительно реже. Однако, рыбаки не обращают на это внимание и добывают рыбу вёдрами, благо — если найти место, где окунь стоит, можно легко за день наловить больше десятка килограмм.
Прочая рыба, указанная в перечне объектов ловли, на Треустане не ловится.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°03′27″ с. ш., 62°00′57″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 253 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска. На развязке у Долгодеревенского свернуть на правый съезд (указатель на Курган), далее — в направлении Вархушево (будут соответствующие указатели). Близ данного населённого пункта будет развязка, её необходимо проехать прямо — в направлении Троицка. Далее — прямо, никуда не сворачивая, до указателя на Октябрьский (налево), куда и следует повернуть. На окраине данного населённого пункта необходимо повернуть налево — на Фроловку. Далее дорога пойдёт низкого качества, в сухую погоду есть смысл ехать параллельно ей — по грунтовке. На въезде в Фроловку стоит ангар, его необходимо обогнуть слева и далее повернуть направо — на Ханжино. Данный населённый пункт необходимо проехать прямо, и на трёхстороннем перекрёстке повернуть налево, затем направо — на выезд, далее ехать никуда не сворачивая, до развилки, где следует повернуть направо. Через некоторое время дорога выйдет на берег озера, также по пути будет несколько свороток налево, также ведущих на берег. Если на развилке повернуть налево — можно выехать к северному берегу.
Западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°03′27″ с. ш., 62°00′57″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 47 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует двигаться в сторону Копейска, проехав который — продолжать движение до окраины Октябрьского, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии
Фото 2. Озеро Треустан. Автор: artyom-zadorin.
Фото 3. Прибрежный ландшафт. Автор: Дядя Фёдор.
Фото 4. Березняк. Автор: tatosha74ru.
Фото 5. Рыбалка на озере Треустан с берега. Автор: dymshakov72.
Фото 6. Рыбалка с лодок. Автор: bvyu74-08.
Фото 7. Треустанский карп. Автор: tatosha74ru.
Фото 8. Треустанский окунь. Автор: robertich.
Карпы в «лесу». Своеобразная рыбалка на озере Треустан
Вот такой непростой треустановский карпуша — при глубине в 3,5 метра, да еще среди бесчисленных кустов и коряг.
Здешние монстры (случаются всякие), после подсечки прижимаясь ко дну, сразу бросаются в подводную коряжную чащу, и если не иметь мощного удильника и прочной оснастки, готовь запасные крючки. Помнится, в прошлом, когда еще озеро полнилось рыбой, после поклевки многие мои коллеги вместо добычи оставались с удочными обломками в руках. Да-а, были времена, а теперь давление…
Табань весла, суши уши
…После подсечки карпишка сразу попер в лес, да с такой прытью, что мощный хлыст, старчески поскрипывая, стал сгибаться. Куда это мы?!
Тем и своеобразна рыбалка на Треустане, что любое карповое место ловли (исключение чистина) — это сплошные помехи (лес, коряги) для самой ловли, а главное, приличная глубина, которая не позволяет даже при мощной палке и силовой подсечке сразу оторвать рыбу от дна. Обычно без помех рыбку «принять» можно при глубине до двух метров, когда вам не нужно протаскивать упирающуюся добычу сквозь толщу воды, а здесь, на Треустане, не все так просто! Закоряженная лесная кромка, где в основном и происходит карповый лов, на некоторых участках водоема случается глубиной до пяти метров. Пять метров — это уже не хухры-мухры! К тому же, представьте, если у вас клюнул не какой-нибудь мелкий карпишка килограммов до трех, а ядерный «Юрий Долгорукий» (сам в этом озере таких не ловил, но у промысловиков видел карпов весом за 20 кэгэ)! И че делать тогды? Куды SOS писать?
…Карп будто услышал меня, развернулся по направлению к лодке и, проплыв с полметра, встал. Что случилось? А что случается в озерном лесу? Конечно же, не грибы с ягодами, а коряга, которых здесь больше, чем на дворняге блох. Все, трындец — табань весла и уши суши!
— Ну что там? — закхекал Сергеевич, с интересом наблюдая за моими безуспешными потугами достать запутавшуюся рыбешку. — Смотри не упусти-и! Это моя-я, самая больша-ая…
— Все твои у тебя по спине бегают! — Бросив удильник в воду и свесившись с борта, я безуспешно пытался размотать и отцепить леску от дерева, но чем больше я возился, тем тише становились рыбьи позывы, а это говорило о том, что подлый карпишка все больше накручивался на осиновый кол.
— Эй, Сергеич, — наконец выбился я из сил. — Может, нырнешь к чертям в логово? Ты с партбилетом точно за своего сойдешь.
— Не-е! Я своей бабке живой нужен, — проблюмкало из темноты. — Ты лучше Сережку покличь, у него жена молодая, а значится, и рога есть. Чем не родственник для чертей!
Наконец, потеряв всякую надежду и пытаясь оборвать, я с силой потянул леску. Но не тут-то было! Не рвется «Магнум» 0,5 мм, и все тут, едри ее закопай! Ну и ладушки, ножик был у бабушки…
Надежда в темноте
Через минуту я подобрал из воды свою мокрую палку с обрезанной леской и, кое-как прибравшись в лодке, отправился к следующему маяку, который призывно светился в 30 метрах на скрючившейся сосне. Вскоре лодка была пришвартована, мокрые рукава отжаты, и только одна незадача: как удочку настраивать в темноте? Фонаря нет, луна тоже куда-то запропастилась, а в потемках видеть не научили отец да мать… Бывает же!
— Ну что, дорогой, как дела? — как черт из табакерки вдруг из темноты нарисовался Серега и, подвязавшись к моей лодке, стал подсвечивать фонарем. — Вот и я тоже только что крючка лишился. Причем даже подсечь не успел — кто-то клюнул и сразу же зацепил, паразит!
— Да уж, на здешней рыбалке клювом щелкать — только лисам сыр раздавать! — вскоре восстановив оснастку, я прицелился отстроенным поплавком в темный лес. — А ты почто снялся? Все, что ли?
— Да ну ее в гору, такую рыбалку, — оттолкнувшись от моего борта, Сережка медленно растворялся в лесу. — Лучше с утречка башку буду кружить…
«…Тихо в лесу, только не спит барсук. Шляпу свою повесил на сук, вот и не спит барсук…» — тупая частушка, будто раздавленная по паркету жвачка, прилепилась к моим извилинам, и сколько бы я ни пытался сменить тему, она никак не улетучивалась из головы. Время два ночи, Серега уплыл на берег, пенсионер наверняка тоже уже в машине сны видит, и только я один в обнимку с голой надеждой ежусь на деревянной лавчонке да все пялюсь на зеленеющий поплавок. Эх, надежда надеждовна! Что-то плохо греешь ты нас в последнее время. Тоже, что ли, на берег срулить?
В капроновой узде
…Клюнуло без всяких предупреждений: не водило, не приседало — поплавок стоял, покачивался на легкой ряби и вдруг исчез! Я даже глаза протер, не почудилось ли…
В этот раз я не стал шибко миндальничать и, как рычаг, уперев в себя комель тяжелой палки, с силой поволок рыбину на себя. Кхи-и-и — заскрипела пятиметровая «Делфи», и тут же почувствовалось, что карп, повинуясь удочному напору, оторвался от дна и, став почти «скромной девочкой», так сказать, пошел под венец…
Но «медвежью шкурку» рано было примеривать: вся послушность длилась не более пяти секунд, после чего рыбка снова вспомнила о своей сквородочной участи и махнула мощным хвостом. Тянем-потянем, мышцу напрягаем! Влево, вправо — смотрим браво! А все потому, что рыбке пришлось столкнуться со специальным тяжеленным хлыстом («Делфи», под бамбук), как раз для таких случаев, когда условия рыбалки требуют серьезных снастей. Конечно, тяжко и неудобно махать такой тяжеленной дубиной, но что делать, добыча требует жертв! Перед самой лодкой, видимо, из последних сил, карпик взъерошился возле борта, бросился было обратно в лесопосадки, но отпускать я не стал и еще больше принажал на хлыст. В общем, воевал бы он еще, да сломал хвостилище!
Подтащив добычу к лодке и взявшись одной рукой за леску (рыбачу без подсачка), вторую опускаю в воду и под брюхо рыбины завожу ладонь. Вот он карпуша-толстуша! Килограммчиков эдак пять-шесть…
Через пять минут, сделав из капронового шнура уздечку, насаживаю на нее пойманного чешуйчатого пленника, затем подвязываю кукан к ближнему дереву и отправляюсь к следующему светляку. Настроеньице выше звезд!
…Утро, четвертый час, светлеет горизонт, легкий бриз волной лижет лодку, да вот только рыбка почему-то легла спать, даже караси не клюют. Но сдаваться не в наших правилах: полчаса на проверку одного прикормленного места — нет поклевок, подбрасываем прикормки и двигаем к следующей лесной «поляне». И так по кругу, пока руки не отпадут. Гребли-гребли, плавали-плавали, и — надо же! — в конце концов весла отпали: я прикорнул шляпой на борт и задремал. Что тебе снится, крейсер «Аврора»?! Неважно что, главное в нашем деле — не вывалиться через борт, а то мокровато будет!
Дневник рыболова 30 июля — 6 августа
Чем дальше в лес, тем меньше дров! Это к тому, что на дворе август — лето заканчивается, а значит, пора настраиваться на хищную рыбу. Да только где щук да судаков взять? В озерной округе промысловики все повыловили, остается отправляться на Волгу или в Тургай. Хотя кому и где халявщики были нужны…
30 июля — озеро Ачликуль, карп. Да-а, действительно ловили здесь хорошую рыбку, но шапочный разбор на то и шапочный: если лежишь на диване, то как раз в него попадешь!
Как выяснилось у местного населения, в мае–июне с берега на донки карпа ловили мешками, причем рыбка попадалась до 8 кг, но теперь эти мешки закончились. Итог: 4 поклевки — 3 рыбки, самая крупная — 3,6 кг.
1 августа — озеро Чебаркуль, подлещик. Отдыхали у товарища на даче, ну и разумеется, быть на берегу и не закинуть удочку — такому не быть! Рыбачили с лодки, возле острова (глубина 6 м), и слухи о том, что на Чебаркуле хорошо клюет лещ, не оправдались. Хотя к любой рыбалке должен быть серьезный подход (разведка, поиск рыбы), а с наскока клюет только наскок!
За 3 часа рыбалки на опарыша было поймано 8 подлещиков (150–300 г) плюс десяток еще более мелких чебаков. И только одна рыбка, клюнувшая на хлеб, потянула на 800 г. В общем, для дачников и рыбалка ботиночная!
3 августа — озеро Треустан, окунь. Недавно здесь были наши друзья и, не поймав ни карпов, ни карасей, решили половить окуня, что у них и получилось лучше всего: насаживали червя, окунь клевал 70-120 г.
Мы решили схитрить и взяли с собой малька. Рыбачили напротив скалы за Федеркульским заливом на глубине от 3 до 5 м, и окуни попадались вполне зачетных размеров: на каждые 5 голов отпускаемой мелочи попадался один едовой. Итог: 7 кг (200–500 г).