Рыбалка в Монголии
Знаменитая рыбалка в Котловине Больших Озер Монголии — мечта каждого настоящего рыбака! Считается, что в Монголии находятся верховья Малого Енисея и Амура. Поэтому здесь самая высокая концентрация тайменя, хариуса, ленка и монгольского османа. Именно здесь, в чистейших озерах и реках на бескрайних просторах вы почувствуете эту неповторимую атмосферу азарта и наслаждения! Способ ловли — на блесну или нахлыстом. Уникальность монгольских рыбных запасов не только в их изобилии, но и в видовом составе — сиговые, лососевые, осетровые. В реках и озерах Монголии обитает большинство европейских видов рыб и рыбы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Щука вырастает в этих краях до 30 кг и даже более, распространен вездесущий карась, встречается национальная рыба Кореи и Китая — карп, единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб — налим, достигающий в Монголии огромных размеров и черный Хариус-Хан весом до 4 килограмм.
Внимание! На рыбалке вас будет сопровождать монгольский рыболов-инструктор, говорящий по-русски, прекрасно знающий все особенности местной рыбалки и повадки рыб, обитающих в этих водоемах.
- Таймень— эндемик рек Восточной Сибири и Монголии. Обитает в достаточно больших, быстрых и широких реках с глубокими ямами. Средний вес монгольского тайменя 12–20 кг, но попадаются и экземпляры до 50 кг. Нерестится в мае. Ловля «на мыша» с большими крючками.
- Хариус —вид рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Подразделяется на 3 подвида, в зависимости от того, к какому бассейну принадлежит водоем. Знаменитый Черный Монгольский хариус достигает 1 метра в длину и 4 кг веса.
- Осман — род пресноводных рыб семейства карповых. Всего в природе имеется 3 вида османов, обитают в горных и предгорных водоёмах Средней и центральной Азии.
- Ленок — часто встречающаяся в монгольских водоемах пестрая и хищная рыба. Предпочитает те же места, что и таймень. Средний размер 60–80 см, иногда встречаются экземпляры до 1 м. Клюет на блесну, на муху и «на мыша».
День 1. Трансфер Новосибирск-Чибит. Чуйский Тракт: Семинский Перевал, Перевал Чике-Таман. Катунские Террасы. Памятник Погибшим Краснармейцам. Памятник Кольке Снигереву. Древний Коплекс Калбак-Таш, Петроглифы.
Трансфер Новосибирск-Чибит по Чуйскому Тракту через величественный Семинский перевал (1.717 м), окруженный густой кедровой тайгой, с вершины которого открываются фантастические виды! Спустившись с этого перевала, вскоре мы преодолеем другой перевал — Чике-Таман. Это один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: высота его 1.295 м, а крутизна более 60º. С вершины перевала открывается потрясающий вид на живописную долину, лежащую у его подножья. Со смотровой площадки перевала Вы сделаете прекрасные фото! Спустившись с перевала, вскоре мы посетим еще одно знаменитое Место Силы — слияние двух рек: Чуи и Катуни, где Вы сможете загадать своим самые сокровенные желания и повязать белые ленты, чтобы Духи Алтая помогли их исполнить! Алтайцы называют такие ленты кыйра или дьалама в зависимости от того, как их привыкли называть жители той или иной местности. проехав немного дальше, мы увидим фантастические катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это — природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько тысяч гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас. Оставив позади катунские террасы, мы остановимся у памятника Кольке Снигереву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и стала очень любимой в народе. Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». Сделав памятные снимки, двигаемся далее по Чуйскому тракту. Нас ждет экскурсия на знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V–IV тыс. до н. э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н. э.), скифское время (VIII—II вв. до н. э.), гунно-сарматское время (II в. до н. э.-V в. н. э.), тюркская эпоха (VI—X вв. н. э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX–X векам н. э.
Прибытие на турбазу, размещение, ужин.
День 2. Трансфер Чибит — Баян-Ульгий. Прохождение Государственной Границы. Чуйская Степь. Северо-Чуйский Хребет. Монголия. Озеро Толбо-Нуур.
После завтрака мы отправимся в Монголию. По дороге вы увидите пейзажи Чуйской степи и полюбуетесь вершинами Северо-Чуйского хребта, считающимся одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные вершины высотой более 4.000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками. Миновав поселок Кош-Агач, пройдем таможенный контроль, пересечем государственную границу на КПП «Ташанта» и попрощаемся с асфальтированными дорогами. Группа направляется в город Баян-Ульгий, расположенный в 100 км от границы. Мы поднимемся на перевал Дурвэн-Даба, расположенный на высоте 2.485 м. на Сайлюгемском хребте. Впереди лежит Монголия — страна фантастических бескрайних степей, гор, пустынь и озер, с ее удивительно красивой природой и самобытным колоритом.
Обед в кафе г. Баян-Ульгий, обмен валюты. Подкрепившись блюдами национальной кухни, мы двинемся исследовать Монголию дальше. Наш путь к озеру Толбо-Нуур, расположенному недалеко от города Баян-Ульгий, лежит через величественные горы и перевалы.
Размещение на турбазе на берегу озера Толбо-Нуур. Ужин, отдых, обмен впечатлениями.
День 3. Отдых на Озере Толбо-Нуур. Рыбалка. Прогулка на Катере по Озеру.
Завтрак в кафе на турбазе. Вы можете отведать блюда национальной кухни: прекрасные монгольские бузы из свежего барана (манты), цуйван (жареная лапша с бараниной) , хушуур (что-то вроде чебурека), гурилтай-шол (суп с бараниной), выпить хан-чай, кумыс или попробовать монгольского пива. На территории турбазы есть волейбольная площадка, поэтому желающие заняться активным отдыхом могут поиграть на ней в мяч, сходить на рыбалку или исследовать горы в окрестностях озера, совершив легкий трекинг. За дополнительную плату можно заказать экскурсию на катере по озеру, продолжительностью 1–1,5 часа. На турбазе оборудован песчаный пляж, так что желающие могут вдоволь купаться и наслаждаться красотами этого озера
День 4. Трансфер на Озера Хурган-Нуур и Хотон-Нуур. Отдых, Рыбалка.
Подкрепившись и набравшись сил для новых открытий, мы пересядем в специально подготовленные легендарные УАЗики («таблетки», они же-«буханки») и с монгольскими проводниками начнем долгий, но очень красивый подъем в горы к озерам Хурган-Нуур и Хотон-Нуур. Вы заметите как петляют степные и горные дороги, то сливаюсь в одну, то разбегаясь на десятки самостоятельных направлений. Поднимаясь все выше, становится прохладнее, и вы увидите вечные ледники и белоснежные, не тающие снежные шапки монгольского Алтая. Здесь проходит граница между привычным миром цивилизации с его суетой, проблемами, заботами и фантастической тишиной, спокойствием, величием гор и долин. Вы ощутите всю первозданную мощь природы, с удовольствием окунувшись в неспешный и размеренный уклад жизни местных пастухов и охотников. Вы удивитесь бесконечным стадам смешных кудрявых барашков и величественных яков, пасущихся в этих местах. Мы преодолеем очень красивую и мощную реку Ховд (Кобдо-Гол), петляющую вдоль нашего пути и берущую свое начало высоко в горах у Пяти Священных Вершин (Тавын-Богдо-Ола). Цвет воды в этой реке меняется от глубоко синего до молочно-белого! Достигнув первого озера Хурган-Нуур, расположенного на высоте 2.087 м, мы разобьем на берегу палаточный лагерь.
День 5. Свободный День на Озерах Хурган-Нуур и Хотон-Нуур. Отдых, Рыбалка.
Свободное время, рыбалка. Желающие могут совершить легкий трекинг в горы. Совет для тех, кто хочет насладиться знаменитой монгольской рыбалкой: попробуйте ловить в протоке Сыргаль, соединяющей эти два озера. Здесь довольно большие камни и сухие деревья, перекаты… Райское место для хариуса и османа. Тем, кто предпочитает свои снасти рекомендуем взять не только блесны, колебалки, двойные колебалки (золото-серебро) и вертушки, но обязательно берите мушек, коих здешние рыбы уплетают с превеликим удовольствием. Если не повезет в протоке — в округе масса небольших заводей с камнями. Если вы правильно выбрали место и снасть, то гарантируем вам отличный улов и массу адреналина!
Насладившись необыкновенной природой озер, на костре с дымком мы приготовим уху из пойманных трофеев. А вечером, когда стемнеет над головами зажгутся миллиарды звезд. Так как мы находимся в горах, то небо здесь особенное: звезды светят необыкновенно ярко, кажется до них можно дотянуться рукой, во всей своей красе переливается Млечный Путь, а в полночь начинается фантастическое представление — метеоритный дождь. Поверьте, такую необыкновенную красоту, тишину, спокойствие и мощь вы не забудете никогда!
День 6. Переезд на Озеро Даян-Нуур. Отдых. Рыбалка.
Собрав палаточный лагерь двигаемся к еще одному пресноводному и очень красивому озеру Даян-Нуур, расположенному на высоте 2.232 м. среди ледников Ундер-Хайрхан-Уул. После перевала Хаар-Чулуутын-Дава (2.553 м) взору открывается восхитительный вид: пронзительно синей гладью раскинулось озеро, за которым стеной белоснежных пиков возвышаются горы. Озеро разделяется на две акватории: северную (большую) и южную (меньшую), соединённые протокой шириной всего 100 м. Вода в озере настолько прозрачная, что видны мельчайшие камешки и песчинки на дне — можно купаться и загорать. Берега озера и дно — песчаные, словно сама природа приготовила высоко в горах прекрасный пляж. Те, кто желает активностей могут совершить несложный подъем в гору Ху-Харгай (2.578 м) и если встать пораньше, можно встретить восход солнца, сделать прекрасные снимки и увидеть, как монгольская степь меняет цвет от ярко-зеленого до контрастного желто-рыжего. Любители рыбалки могут приумножить свои трофеи в этом озере, которое славится прекрасными уловами. Здесь обитают хариус, монгольский осман, султанка и таймень. Недалеко от озера Даян-Нуур расположены два меньших озера, также соединённых с ним протоками: Хар-Нуур (2.346 м над уровнем моря) и Сагсаг-Нур (2.239 м над уровнем моря). На пути нам встретится множество курганов, стел и балбалов — древних захоронений выдающихся воинов Чингиз-Хана и народов, обитавших в этих местах более 2.500 лет назад. Высеченные из твердого горного камня памятники, надгробные плиты и сами курганы великолепно сохранились. Вы увидите целые улицы курганов и барельефов различных эпох. С берегов озера открываются завораживающие виды на горные ледники и массивы Монгольского Алтая. Даян-Нур довольно большое озеро, его длина около 18 км, а на его южном берегу стоит застава «Даян», охраняющая дорогу, идущую в Синьцзян — Самая большая по площади территориально-административная единица Китая. На территории погранзаставы стоит уникальный памятник — каменное изваяние Даян-Батыр.
День 7. Прощание с Монголией. Возвращение в Россию.
Затрак, сбор лагеря, ранний выезд на границу. Прохождение государственной границы, переезд Ташанта — Кош-Агач — Чибит. Размещение на турбазе Кочевник. Ужин, баня.
День 8. Трансфер Чибит-Новосибирск
Стоимость | Руб | |
---|---|---|
7-10 человек | 50 000 | с человека |
- 8 дней
- 5-6 человек
- В стоимость включено: Полный трансфер по маршруту
Проживание на турбазах
Завтраки на турбазах
Палатки для проживания на озерах в Монголии
Полевая кухня
Разрешение на въезд в национальный парк Монголии
Разрешение на рыбалку
Услуги гида
Услуги рыбака-инструктора - Не включено в стоимость: Питание во время трансфера 1 и 8 день
Обеды, ужины на турбазах
Аренда рыболовных снастей
Баня
Алкоголь
Прочие услуги - Что взять с собой: Документы. Деньги
Документы для граждан РФ:
Действующий заграничный паспорт
Свидетельство о рождении ребенка, если путешествуете с детьми
Виза для граждан РФ не требуется
Документы для иностранных граждан:
Действующий заграничный паспорт
Свидетельство о рождении ребенка, если путешествуете с детьми
Оформленную визу (если требуется)
Деньги. Мы постарались максимально сэкономить Ваши средства, включив в стоимость тура практически все расходы. Несмотря на это, лучше иметь при себе некоторое количество наличных денег для оплаты сувениров, личных покупок, питания в кафе (стоимость обеда 250-300 рублей), бани, дополнительных услуг. Алтай – место, практически не затронутое цивилизацией, поэтому Вам придется расплачиваться наличными деньгами, так как возможности безналичных расчетов банковскими картами здесь ограничены.
Список личных вещей
Спиннинг, рыболовные принадлежности
Спальный мешок (-5 Comfort)
Не продуваемые и непромокаемые штаны
Термобелье для ночевок в горах Монголии
Ветрозащитную, водоотталкивающую куртку (ветровку)
Легкий свитер/толстовку
Любые удобные штаны/джинсы
Шорты, легкую майку/футболку с коротким рукавом
Теплые носки (2 пары), тонкие носки (2 пары)
Ботинки или кроссовки с толстой подошвой
Футболку с длинным рукавом (для защиты от ожогов)
Полотенце, купальник или купальные плавки
Солнцезащитные очки, крем от загара
Кепку для защиты от солнца
Налобный фонарик
Медикаменты на случай простуды, расстройства желудка, головной боли и проч.
Средства личной гигиены