Озеро тиберкуль красноярском крае рыбалка

Озеро Тиберкуль: описание и рыбалка

Рыбалка в Красноярском крае может быть весьма результативной, если знать озера, реки и рыбу, которая там водится. Например, водоем Тиберкуль. Это самое большое озеро в Красноярском крае. Это один из самых красивых водоемов. В 1987 г. озеро получило статус природного памятника.

Расположение озера

Озеро Тиберкуль находится в долине р. Казыр, на хребте Кряжино. В 130 километрах от райцентра Курагино и в 30 — от д. Черемшанка. Водоем находится в ледниковой впадине. Он был образован ледниками, сошедшими с гор примерно 500 тысяч лет назад. Тиберкуль входит в комплекс двухсот Можарских (Казыро-Кизирских) озер.

Описание озера

Озеро Тиберкуль обрамлено живописными валунами и камнями, оставшимися после схода гигантского ледника, формировавшего природные красоты перемещением камней и щебня. В результате образовалось много красивых островков. Тиберкуль часто называют Небесным озером, так как людская молва гласит, что этот водоем послан Богом.

Озеро Тиберкуль имеет площадь больше 23 квадратных километров, длину – 15 км, а ширину – 6 км. Глубина водоема – до 51 м. В озеро впадает пять речушек – Ельцовка, Варламиха и Черемшанка. Остальные две – безымянные. Из Тиберкуля вытекает река Тюхтят (иначе Тюхдет). Длина ее 62,5 км. Это правый приток Казыра.

Озеро соединяется с Малым Тиберкулем глубокой протокой. Питают водоем зимние снега и летние ливни (но намного в меньшей степени). В районе озера и других окрестных водоемов довольно много болот. Поэтому проехать по дорогам в летнее время можно лишь на вездеходах. Озеро Тиберкуль окружает тайга — смешанный лес и кедры. На берегах озера в основном произрастает пихта.

Во многих местах на берега выходят отвесные скалы. Некоторые достигают 20 и более метров высотой. В многочисленных небольших бухточках и заливах озера растут белые большие кувшинки. Когда они начинают цвести, Тиберкуль выглядит просто сказочно. Весна на озере наступает поздно, только в апреле. Нередко она затяжная.

Ото льда водоем полностью освобождается лишь после середины мая. Потом устанавливается солнечная и теплая погода. Вода озера прогревается быстро и летом достигает 23 градусов. В Тиберкуле кристально чистая вода. Она настолько прозрачна, что дно видно даже на большой глубине. Вода пресная, а содержание в ней солей очень низкое.

Острова озера Тиберкуль

На озере Тиберкуль находится много островков. Некоторые скалистые, но есть и заросшие кустарником и березами. В северной части озера, ближе к центру, находится самый крупный – Кедровый. Его площадь – больше 500 квадратных метров. Остальные — небольшие и более крупные — имеют свое название. Они разбросаны по всей площади водоема. Мелких, безымянных, всего девять.

Как попасть на озеро Тиберкуль?

Как добраться до водоема? Доехать до озера по сравнительно благоприятной дороге можно только в зимнее время. В этом случае водоем открыт для всех видов транспорта. Дорога к нему начинается от деревни Черемшанка, которая находится на побережье Казыра. Летом чаще всего до озера добираются посредством гусеничного тягача.

Есть и другой путь. Сначала нужно добраться до райцентра Курагино, который находится в 130 километрах от озера. Потом доехать до деревни Гуляевка. А после нее — по проселочной дороге (но доступна она только для вездеходов).

Рыбалка на озере

Рыбалка в Красноярском крае может быть весьма разнообразной, если знать водоемы. Например, Тиберкуль. В этом озере обитает много окуня, щуки, ельца и хариуса. Не так часто, но все же встречаются сиг и таймень. Популяция ельца в озере отличается от своих собратьев черной окраской.

Рыбачить на Тиберкуле можно на обычную поплавковую удочку или спиннинг. Самая активная рыбалка в основном по утрам. Рыба хорошо клюет на блесну. В основном попадаются щука и крупные окуни, иногда достигающие двух килограммов. На поплавок можно ловить рыбу в любое время и по всему озеру. В этом случае чаще всего попадается елец. Причем в больших количествах. Рыбаки, ловившие рыбу на озере, говорят, что клев ельца хорошо идет на обычные макароны.

Читайте также:  Рыбалка 3 дема берш

Туристы часто развлекаются даже подводной охотой, так как вода в озере чистейшая, прозрачная. Но если приближается гроза, вся крупная рыба прячется. И увидеть можно лишь мелкую. На берегу озера есть база отдыха, которая называется так же, как и озеро.

Озеро тиберкуль красноярском крае рыбалка

Что же такое путешествие? Это долгий и увлекательный путь. Нельзя предугадать, что ждет тебя впереди, что преподнесет тебе погода, но одно известно точно — каждый получит столько эмоций, сколько сможет унести. О Тиберкуле я узнал очень давно из просторов всемирной паутины, более 10 лет назад. Больше всего манила его неприступность и неизведанность, для того возраста возможность побывать в таком месте и вовсе была непостижимой. Все, что я знал и видел — топографическую карту с озером (группой озер), окруженным тайгой, куда добирались единицы, самые крепкие и выносливые..

Шли годы, я набирался опыта и с каждым годом я позволял себе все большие расстояния, сложность маршрутов росла. Покорялись горы, хребты, реки — пришло осознание того, что если человек бросит все свои силы на достижение цели, то исход может быть лишь один — он добьется её. Сила духа, воли — вот что главное. Ведь можно быть очень сильным физически, но при появлении трудности просто сломаться морально. Теперь я был готов.

Времена менялись, а информация об озере оставалась практически неизменной — я вновь наткнулся на него, но уже на этом форуме, который стал за эти годы настоящей кладезю информации. Да, теперь люди добирались туда на машинах, группами внедорожников, но информации было все так же мало. Настало время забраться и сюда, неизведанное манит, не иначе!

Были собраны вещи, укомплектован рюкзак, но.. не хватало лишь напарника. Да, я частенько выбирался и в глухой лес, горы, реки один, но здесь все сложнее, серьезнее — заболоченная тайга, но напарник так и не нашелся — пришлось оставить лодку дома, сложность возросла. Часто задают вопросы, мол, «одному же скучно, как так?» или «и не боишься?», конечно же боюсь, просто страх бывает разный. Этот помогает. Становишься намного осторожнее, лучше следишь за своим здоровьем даже когда находишься в комфортных условиях города. В таких походах ты узнаешь о себе больше, чем за годы жизни, ведь когда надежда только на себя — взгляд на мир, образ жизни меняется. Я всегда рад компании, но если её нет — поход остается в силе, тем более если его часть — рыбалка!

К моему большому счастью, добраться до самого Тиберкуля мне помогли Андрей (andreyb) и Паша (Kalevaro), наш маршрут до самого озера совпал, очень приятное совпадение, да и познакомились, наконец, во очи, раньше лишь по форуму. По пути остановились в нескольких живописных местах, красотища.

До Жаровска добрались достаточно быстро — всего около 10 часов, еще немного и мы уже у шлагбаума, за который «Машинам проезд запрещен» (впрочем, какой-то старенький ВАЗ, пока мы шли пешком с рюкзаками — все-таки проскользнул.. оО V.I.P.)

..Еще примерно 2 часа по тропе до озера, на развилке » » долго думать не пришлось.

Справедливости ради стоит заметить, что на фотографии выше виден лишь один из заливов озера, оно очень большое и, что еще важнее и приятнее — безупречно чистое, прозрачность выше того же Парного, безусловно.

Пока Андрей с Пашей собирают свою новую байдарку — я наслаждаюсь видами и морально готовлюсь к расставанию с людьми.

В тот момент, пока ребята собирают байдарку — подходят местные с Тиберкуля, обращаюсь с просьбой подвезти до того берега (до их поселка). Не долго думая они соглашаются и совершенно безвозмездно соглашаются меня переправить, очень приятно! Прощаюсь с ребятами, пора в путь.

По началу она тоже была частью моего маршрута до Кизира, но погода решила иначе. Если кому-то интересно, то г. Козя, высотой 1819 м. — одна из вершин хребта Крыжина, на котором, в свою очередь, находится самая высокая точка Красноярского края — пик Грандиозный (2922 м.) и одна из самых высоких точек Восточного Саяна.

Читайте также:  Керосиновая печка для зимней рыбалки

Пока мы плыли постарался разузнать о местной природе, живности, рыбе. Выяснилось, что за последний десяток лет бобры попросту уничтожили берега озера, что привело к своим последствиям (проблема подъема рыбы по малым рекам и ручьям), местные ничего не могут с ними поделать — их слишком много.

Берега озера действительно не радовали — все завалено бревнами, негде даже разбить лагерь (а уже вечерело — около 18:00), было решено сразу отправиться на Тагасук. Я уж думал отправиться искать тропу на Тагасук, но когда об этом услышал владелец лодки (Алексей, мужичок лет 35) он посмотрел на меня круглыми глазами (тогда я еще не понимал, что все настолько плохо, это не наша тайга..) и предложил подбросить меня по воде до начала тропы.

Я был очень удивлен — это обыкновенная человеческая доброта, взаимовыручка. Ему было не по пути, он перевешал мотор на ту лодку, что поменьше и мы отправились на тропу, сам он охотник-рыболов и мне удалось узнать более достоверную информацию по рыбалке на озерах, которой и делюсь с вами. Все-таки эта поездка была разведывательной.

На самом Тиберкуле местные уже давно рыбу не ловят, разве что щуку (или ставят сети), на рыбалку они ездят на ближайшую ВарламУ и Тагасук. На Варламе в обилии обитает линь, щука, окунь, сорога, но берега все съедены бобрами — рыбалка только с лодки (в связи с чем из маршрута озеро пришлось вычеркнуть, проверять было поздно). На Тагасуке ловят преимущественно сорогу, окуня, щуки практически нет, встречается лещ и язь. Про Можарское и Семеновское он мало чего знал, сказал лишь, что в мелких озерах в округе бывает встречаются неплохие щуки с окунями. Хариуса раньше ловили в речке, которая впадает в Верхний Тагасук (Черная речка), но нынче там тоже все повыбивали (бобры тоже постарались), ловится лишь «мелочь» (по показанным им размерам — 200-250гр.).

Не заходя глубоко в лес наткнулся на 3 шеста, которые предвещали весьма интересную «тропу».. Взял себе один и отправился в путь. Около 5 км до Тагасука.

На фотографии не увидеть сколько там было топких мест, а ведь это были солнечные дни. Вся «жара» еще впереди..

Последний километр радовал — начались подъемы, стало посуше.

И вот он — он, свет в конце туннеля, спустя 2 часа. Тагасук!

По началу было не очень комфортно — очень много живности вокруг. Ветки трещат, различные звуки и, что самое главное — всплески сразу за травой! Да, день был длинным, да, устал, но собираю спиннинг и делаю пару забросов — безуспешно, нужно заходить в воду. Решаю, что лучше заняться этим утром, ложусь спать.

Утро выдалось солнечным, что не могло не радовать, осваиваюсь на месте, очень много птиц. Видел даже аиста, очень красивая птица.

Разобрав вещи, решаю наконец-то отправиться побросать спин. Первые забросы были безрезультатны, но немного приноровившись — каждый 3 заброс — окунь с ладошку, приятно. По развлекался так пару часов и пошел на разведку. Практически весь берег однотипен — мелкая трава, прозрачная вода, песчаное дно, красота!

Ловля на резину (разных размеров) начинает утомлять — размер окуня идет стабильный, но для этих мест, судя по всему, не такой уж значительный. Перехожу на крупненькие блесенки, которые еще нигде не подводили.

Ближе к 15:00 начинается дождь (в одиночных походах веду блокнот — удобнее восстанавливать события). Неприятно, но разве погода может испортить рыбалку?

Утро выдалось не таким страшным, легкий моросящий дождичек. Тайга как и всегда богата ягодами и грибами. На моих глазах этот грибочек вырос из сантиметрового до вполне съедобных размеров, красавец.

Дождь, конечно, нарушил планы с Кизиром, Козей, Можарским озером, но раз уж добрался до Тагасука — западную часть озера обошел полностью. Везде примерно одна и та же картина, по пояс пройти можно почти везде, но осторожно, местами под песком находятся ветки, бревна — проваливается на 20-30 см. по окуню отловился очень хорошо, в планах маршрут был расписан до 9 августа, но погода сказала свое слово, было решено выбираться с Тагасука раньше, без лодки дальше вариантов было слишком мало. И вот, в последний вечер на озере, когда я размеренно подлавливал себе окуня (а в вечернее время 1 проводка = 1 окунь, приходилось отсеивать мелочь крупными блеснами), стараясь растягивать удовольствие от вываживания по максимуму.. Удар! Сначала подумал, что это крупный окунь. Медленно подвожу к берегу, не ослабляя ни на секунду, наслаждаясь каждым мгновением.. Осталась финишная прямая — около 4 метров травы, которую нужно обвести и тут чувствую — рыба уперлась в дно. Не идет. Дергаю — не хочет. Странно, окунь обычно просто рвался в разные стороны, крупняк? Весом давить решил? Начинаю вываживать агрессивнее, но все так же терпеливо. Трава мешает, но долгожданный рыб все-таки оказывается у меня в руках. Тот самый. Очень приятное завершение рыбалки! Mepps Aglia 2, спасибо за это. На самую маленькую из вертушек. С полным чувством удовлетворения отправляюсь в ла. Нет, откладываю трофей, снимаю с себя все лишнее и бегу обкидывать места, где он был пойман. Азарт! Увы, больше подобных не последовало, но было поймано 2 с ладошку, которые, разумеется, были отпущены. Отличная рыбалка получилась, достойное завершение дня.

Читайте также:  Снасть для дальнего заброса с берега

Ну и в завершение вечера решил протестировать один из фальшфейеров, которые не оставляю в подобных вылазках. Многие возят их в машинах, но так и не видели, как он работает. Убедился в том, что он способен выдавать яркий столб пламени с красным дымом около 6-7 минут.

Фотография на память об этом чудесном месте. Жаль, что погода не позволила сделать больше фотографий округи — вылазил только в дождевике одетый по пояс, обходя берега озера.. Камере наслаждалась теплой компанией спальника в палатке.

Отдельного внимания заслуживает путь назад.. Это тоже не слабо смутило местных, когда я примерно разметил, как я планирую вообще выбираться то отсюда (по берегу озера обратно выйти не получится, совсем, только по воде). По старым топографическим картам времен СССР было 2 тропы, ведущих на Варламу и Тагасук от Черемшанки, но. Как показал практический опыт — их нет. Об этом не трудно догадаться, но надежда была на танкетную дорогу, которой забрасывают группы на Тагасук, по которой я и решил выбираться. Сначала пришлось пройти пару-тройку километров по диагонали, чтобы наткнуться на неё, а потом.. Выяснилось, что по ней не ходила танкетка уже не меньше месяца. Это сложно назвать дорогой.

Если считать от Черемшанки до Тагасука — должно было выйти около 17 км, выбрался я в итоге аж в Петропавловке, пройдя около 25 км болотистой жижи, если кому-то потребуется, то смогу частично восстановить трек маршрута — GPS был под рукой, ориентировался, собирая разные тропы в одну. Если смотреть от Петропавловки — то до моста через р. Тюхтяты и еще около 5-6 км — дорога отличная, затем она немного ухудшается.. И еще через 5 км становится просто невыносимой, количество бревен, которые уже годами втоптаны в землю (слоями) — говорит само за себя. Хоть я и шел пешком, но с каждым километром все больше набирался уважения к тем, кто пробрался хотя бы по 2-3 км данного участка. Выше фотография вполне приличного места (выбрался на сухое место, сфотал то, что сзади). Примерно за 10 часов преодолел эти 25 км и выбрался у мусорки напротив Петропавловки.

Оттуда меня подбросили обратно до Черемшанки в кузове воровайки, самый приятный участок пути за день, спасибо мужикам!

Дальше следовало около 16 часов пересадок, маршруток, автобусов, попуток и вот, я уже дома. Да, погода не дала осилить весь маршрут — местность становится слишком непроходимой после таких дождей, но от того путешествие не стало ни каплей хуже. Множество приятных знакомств, взаимоотношений между людьми, положительных эмоций. Потрясающий заряд энергии.

На обратном пути в автобусе Абакан — Красноярск познакомился с рыбаком с Ермаковского, интересно пообщались, заманил его в нашу рыболовную секту.. В общем, поездка прошла очень плодотворно. Еще не раз туда вернусь, но уже с лодкой. Потрясающее место. Спасибо за внимание!

Оцените статью
Adblock
detector