Рыбалка на реке Свирь
6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Многим жителям Ленинградской области хорошо знакома река Свирь, которая протекает в северо-восточной части региона. Этот водоем привлекает большое количество любителей водного туризма, активного отдыха и, естественно, рыболовов.
Рыбалка на Свири всегда славилась среди жителей Ленинградской области. Наверное, каждый уважающий себя любитель ужения рыбы побывал на этом водоеме в разные периоды года, попробовал разноплановые снасти и методы ловли, поймал достаточно увесистых подводных жителей.
Описание водоема
Свирь считается большой рекой равнинного типа, которая протекает в северо-восточной части Ленинградской области России вдоль границы с Республикой Карелия.
Имеет следующие основные характеристики:
- длина русла – 224 км;
- площадь водного бассейна – 84 000 кв. км;
- расход воды – 785 куб. метров в секунду;
- ширина от 100 метров до 10–12 км;
- средние глубины – 4–5 метров;
- уклон направлен в западном направлении.
Свирь берет начало из Онежского озера возле населенного пункта Вознесенье. Впадает в Ладогу, устье находится около поселка Свирица в Волховском районе Ленинградской области. Река – важный элемент Волго-Балтийского водного пути.
Русло Свири почти прямолинейное, без резких поворотов. Проходит в низине. Берега холмистые, покрыты лесным массивом. В нижнем течении река образует развилистую дельту, насыщенную протоками и рукавами, один из которых связан с Загубской Губой.
Раньше в среднем течении Свири существовали пороги, но после строительства и ввода в эксплуатацию каскада Свирских ГЭС, уровень воды в реке поднялся, она стала глубже и теперь судоходна по всему руслу, от истока до устья. Примечательным местом на водоеме является Ивинский разлив, Верхнесвирским гидроузлом.
Свирь отличается ярко выраженным асимметричным бассейном, у которого левые притоки значительно доминируют над правыми. Среди первых выделяются Оять и Паша. Стоит упомянуть речки Кузра, Святуха, Шамокша, Погра и Шоткуса. Справа в ее русло вливаются:
Питание реки осуществляется на 80% за счет Онежского озера. Водный режим в течение года стабилен, благодаря Свирским ГЭС. Водоем имеет важное транспортное значение. По нему проходят пассажирские и транспортные потоки, сплавляют лес.
Какие рыбы населяют
В реке Свирь встречаются многие виды рыб, которые проживают в Онежском и Ладожском озере. Несмотря на неблагоприятные условия из-за постоянной работы шлюзов ГЭС, она приспособилась к здешним переменам и вполне комфортно себя чувствует.
Основными жителями Свири являются:
- лососевые представители ихтиофауны;
- щука и окунь;
- налим и судак;
- жерех, язь и голавль;
- хариус и гольян;
- лещ и плотва.
На глубоких участках встречается сом. Также в водоеме водится сиг, но его лов запрещен круглый год. На остальных рыб можно охотиться в районе населенных пунктов.
Рыбалка на реке
Ловить на реке Свирь можно разными способами, но наиболее популярными являются спиннинг и донка. Некоторые рыболовы предпочитают поплавочное направление. В зимний период применяют преимущественно жерлицы и поставушки, и также тяжелые мормышки либо донные оснастки.
Стоит отметить особенности ловли лососевых видов рыб. Их ужение разрешено на следующих участках:
- От устья до Нижесвирской ГЭС на донную и поплавочную удочку без ограничений. На спиннинг запрещено рыбачить с 15 мая по 15 июня, с 1 октября по 30 ноября.
- Выше плотины Нижесвирского гидроузла на поплавок и донку не более 10 крючков на одного рыбака круглый год. На спиннинг можно рыбачить с 20 мая до начала нерестового запрета.
- От устья до поселка Алеховщины на поплавочную удочку с максимумом пятью крючками на одного.
Основными способами ловли хищной рыбы на реке Свирь считаются спиннинговые направления ужения и донные живцовые снасти. Из искусственных приманок лучшие результаты показывает силикон и колеблющиеся блесны, также можно применять переднеогруженные вертушки и глубоководные воблеры.
Мирную рыбу ловят донками и поплавочными удочками. Из первых популярны банальные закидушки, резинки, грузовки. Опытные рыболовы используют фидерные снасти. Лучшие приманки на Свири – пучок мотыля, красный червь и опарыш.
Подводная охота
Подводная охота на Свири развита слабо. Водоем сложный для неопытных ныряльщиков, и не всюду разрешено добывать рыбу этим направлением. Привлекает любителей из-за возможности добыть увесистую рыбу, в частности, налима, язя, щуку и матерого окуня.
Отдых на Свири
Рыбалка на реке Свирь – не единственный способ провести время на отрытом воздухе. На берегах водоема в самых живописных местах расположены туристические базы отдыха, где всегда можно остановиться на ночлег, побыть вдали от крупных населенных пунктов. Сюда приезжают семьями, коллективами единомышленников, компаниями друзей.
По Свири проходят маршруты многих круизом и туристических катеров, которые следуют в Санкт-Петербург и Кижи. На базе можно арендовать лодку с моторов, заказать гида, и детально изучить определенный участок русла, полюбоваться здешними красотами реки.
Отзывы рыбаков
Покопавшись в интернете, можно отыскать немало отчетов и рассказом о путешествиях на Свирь, отдых и рыбалку на берегах этой живописной реки. Ниже приведено лишь некоторые отзывы местных любителей ловли рыбы о вылазках на реку:
Прикормку готовлю из покупных компонентов. Очень нравится продукция брендов Дунаев и Traper. Основная приманка – земляной червь. Также пробую мотыля, опарыша, реже консервированную кукурузу. При отсутствии клева комбинирую наживки, иногда подсаживаю шарик пенопласта».
Свирь – живописная и рыбная речка Ленинградской области, на которой понравится каждому любителю отдыха на природе. Сюда можно приезжать круглый год, но лучшими периодами считаются лето и осень. Туристические базы, расположенные на берегу водоема, предлагают широкий спектр услуг, доступный всем.
Отчет о рыбалке: Свирица (Ладожское озеро) 24.05.2020 07:23
Комментарии (9)
Вот так мне ответил КНБ.
Ему можно и нужно верить. Человек «в теме», т.к. является руководителем Общественного Поста Рыбоохраны на Ладоге.
ОТВЕТ :
Все сложнее)) Вопрос был не о движении под мотором, а именно о ловле со спиннингом под мотором. А это регламентировано Правилами рыболовства для западного бассейна , а именно пункт 28.1 говорит о том, что в Свири есть особые режимы рыболовства, в частности в таблице 33 есть строка река Свирь от устья до 500 метровой запретной зоны Нижнесвирской ГЭС, и вот что написано:
Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам), донка (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября.
То есть «с берега» относится к поплавочной или донной удочке. Спиннинг с лодки — можно, кроме периодов осеннего и весеннего запрета.
Щука, судак при этом — нельзя по их запретам, которые в настоящий момент действуют с «распаления льда», которого не было.
И, наконец, по движению под мотором, Свирь — река с судоходством, с обозначенным фарватером, навигационными знаками, и запрет на движение под мотором на водные пути не распространяется. Правда вот эта часть самая запутанная в Правилах, но по правоприменительной практике, ловля спиннингом с моторной лодки до 15 мая возможна, после 15 мая — будет запрещена (из-за спиннинга, а не из-за мотора) и до окончания запрета на спиннинг, то есть до 15 июня.
Цитата
EugenyB
EugenyB
Участник форума
110 сообщений
Жалоба
Опубликовано 01.05.2020 12:58 (изменено)
В 30.04.2020 в 23:08, нетолерантный сказал:
Могу ли я сейчас ловить на спиннинг с лодки под МОТОРОМ на р.Свирь, от устья до р.Паша, соблюдая запрет по щуке и судаку.
Вот и интересно, как ведет себя в данный момент сама Рыбоохрана.
А рыбе от меня ущерб минимальный. Обычно вообще не беру, а если » на покушать» — 2шт (щука/судак), 16-18 шт/250-300гр-окунь(больше в коптильню не влазит).
У родных и близких судак не «в почете», поэтому обычно вообще не беру, хотя очень люблю ловить.
Окуню не повезло больше , его родные обожают ,в особенности копченого, но только чтоб «не приедался»,
поэтому не особо балую. Да и чистить/ потрошить.
«Бель» не ловлю совсем, просто не интересно.
Особенности правил рыболовства для устья Свири
Данный блог навеян вот этим отчетом о рыбалке, опубликованном в Новостях с Водоемов ПКР 24 мая, и развернувшимися по нему спорами о правилах, применительно для этого участка ловли .
А в это время на Свири. Суббота, с-з ветер, в зимнем костюме не вспотел. Ловил на отводной, резина Тиога в р-ре 2.9, темно зеленая. Устье Свири, глубины от 2 до 4. Весь окунь течет молокой. Интересно наблюдать, как один висит на крючке, второй атакует груз, за ними следуют еще несколько. Рыбоохрана присутствует, судачков и шук за борт. Хотя щуку вроде бы можно ловить в реках с 20.05. Сейчас выхожу на воду, посмотрю как сегодня отловлюсь с восточным ветром.
И так , основной спор разгорелся о том, можно ли в это время на Свири ловить на спиннинг. Одни участники спора утверждали, что можно, потому что Свирь река и запрет на спиннинг снимается 20 мая, путая запрет на ловлю спиннингом с запретом на ловлю щуки в реках, другие уверяли, что нельзя, потому что территория прилегает к заповеднику, в котором в принципе запрещено ловить рыбу. Третьи говорили, что можно, но только нельзя щуку и судака, на которых еще запрет, мешая в одну кучу сроки запретов на Ладоге и в реках, и на разных рыб.
Вобщем решил я еще раз для тех, кто не хочет оказаться оштрафованным за нарушение Правил Рыболовства, пройтись по этим самым Правилам, действительно неоднозначным и путанным, и хоть уже была статья о весенних запретах в Ленобласти , посвятить тонкостям режима рыбалки на Свири отдельную статью.
И так. Чем привлекает нас , питерских рыбаков именно Свирь, в весенний период? Да в первую очередь тем, что Свирь является судоходной рекой и на ней нет весеннего запрета на движение под мотором, а следовательно для всех, кто хочет первую весеннюю рыбалку совместить с обкаткой нового водномоторного комплекта, или проверить работоспособность своего моторизированного плавсредства после зимнего хранения, Свирь открыта сразу, как только открывается навигация маломерных судов в Ленобласти.
При этом есть следующие нюансы для ловли :
-действуют общие ограничения по количеству и видам вылавливаемых рыб (это норма круглогодичная, но на всякий случай ее повторю — щука 5 кг, лещ — 5 кг, судак -5 шт, остальная рыба — 10 килограмм) Это суточная норма вылова, при превышении которой надо прекратить рыбалку.
Конкретно к любительскому рыболовству на Свири относится пункт 26 действующих правил рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 N 427 (ред. от 03.04.2019) : Ладога и бассейны впадающих в нее рек. Согласно этого пункта правил имеются запретные сроки для лова леща, судака и щуки. Запрет на их ловлю наступает, согласно Правил , с мифического «распаления льда», и продолжается для щуки по 20 мая (именно в Свири, в Ладоге до 31 мая), а на леща и судака — до 15 июня.
Снова возвращаемся к вызывающему до сих пор споры термину «распаление льда» , и для себя просто берем следующий резон, если первого марта например уже нет льда, то инспекция будет действовать и применять нормы, согласно которых весенний нерестовый запрет уже действует. Следовательно, если вы вышли ловить щуку и судака, и они у вас в лодке есть, а запрет еще не снят, то вы получите штраф за нарушение правил ловли.
Но! Свирь является рекой, на которой действует особый режим ловли, установленный правилами для рек, являющихся местами нереста, или местом нерестовых миграций лососевых рыб. Сама Свирь местом нереста лосося не является, по крайней мере с тех пор, когда на ней понастроили плотин. Но ход ладожского лосося и кумжи в нерестовые реки, являющиеся ее притоками имеет место до сих пор. Поэтому на Свири, точно так же, как на других лососевых реках, действуют особые правила ловли, ограничивающие любительский лов. Их найти не так просто, они находятся в пункте 28 правил (Рыбохозяйственные объекты Санкт Петербурга и Ленинградской области) и сведены сейчас в таблицу 33. Правда читая строки этой таблицы узнаешь много нового, в частности о реке Нева, но нас сейчас интересует режим на реке Свирь, и именно от устья (места впадения в Ладожское озеро) до плотины, точнее до охранной 500 метровой зоны плотины Нижнесвирской ГЭС. А именно , там разрешена рыбалка с использованием следующих орудий лова :
Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам), донка (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября)
Прямое прочтение этого пункта вызывает недоумение. Получается, что спиннингом и донкой можно ловить с лодки, а вот поплавочной и донной удочкой (!) — только с берега. Бред. Но реально самая популярная снасть у рыбаков на Свири, ловящих бель — действительно донка с кормушкой с лодки. Но почему попала под запрет ловли с лодки поплавочная удочка — непонятно. Практика правда показывает, что рыбоохрана к ней не придирается. Но тем не менее. Знать правила надо.
Теперь по СПИННИНГУ.
Получается, что с начала весны, ловить на предустьевом участке Свири и в устье на спиннинг — МОЖНО. В том числе и с лодки. Причем с мотором, если открыта навигация. Но при этом отпуская щуку (до 20 мая), и судака до (15 июня), ну и лосося и кумжу (не дай бог поймать, круглогодично). Остается окунь. Который надо сказать весьма активно и ловится, о чем например, свидетельствует отчет, приведенный в начале блога. Но! Окуня можно ловить на спиннинг только до 15 мая, и после 15 июня . На другие снасти — на поплавочную удочку (с берега), на донку — с берега и с лодки — можно. На спиннинг — нельзя. Воздержусь от комментария по поводу логики этого правила. Просто надо это знать.
И последний нюанс, которого в Правилах не найти, но. за его нарушение тоже может быть очень существенный штраф. По правому берегу Свири до самого устья, проходит граница Нижне-Свирского ЗАПОВЕДНИКА. Заповедник — особоохраняемая природная территория, с самым строгим режимом охраны. В частности в нем запрещена рыбалка, и высадка на берег. Поэтому с лодки у правого берега Свири ловить можно, а вот с берега — уже будет нарушение. Ну и плюс трехкилометровая зона в Ладоге от Лисьей протоки, и до самого конца заповедника. То есть , в Ладоге правее Лисьей лучше никогда не уходить в прибрежной зоне.
Таким образом, разбирая отчет, приведенный в начале — видим, что с лодки и на моторе — запрета нет, поскольку навигация открыта в этом году с 22 мая, а вот факт ловли на спиннинг может быть инкриминирован, как нарушение правил. Поскольку лов был 24 мая.
Вот такие нюансы правил для этого участка ловли. Выше Нижне-Свирской плотины все нормально. Разрешен даже перемет на 10 крючков, и спиннинг в запрете до 20 мая, после 20-го — хоть обловись. Естественно с соблюдением норм вылова и видовых запретов по срокам (судак).
Такая каша в Правилах. Не попадайте в неудобное положение, просто знайте Правила.