Озеро сиг рыбалка отчет

Озеро Сиг. (Просматривают: 7)

postman71

Sledopyt

ForzaVod

S.geolog

Вложения

Далеко не профи

postman71

S.geolog

ForzaVod

S.geolog

Вложения

Матерый Волг

Всем привет с любимого Сига!

Сидим на 9 метрах у ямы за островом (если смотреть от Куряево)

Вполводы ( на 6-7) берет плотва и некрупный подлец

Мороз конкретный, но спасибо polarbird 4tlc и ДеснаБМ с гефестом — выживаем 😉

С праздником, мужики!
НХНЧ всем!

Вложения

ForzaVod

Всем привет с любимого Сига!

Сидим на 9 метрах у ямы за островом (если смотреть от Куряево)

Вполводы ( на 6-7) берет плотва и некрупный подлец

Мороз конкретный, но спасибо polarbird 4tlc и ДеснаБМ с гефестом — выживаем 😉

С праздником, мужики!
НХНЧ всем!

Матерый Волг

Да уж — в сезоне одну Ovation поменял на Снегиря и Десну

Пока на гужевой тяге двух рыбаков 😉 2 часа от алкатово ползли. при таком уровне комфорта на следующий сезон уже мотособакв нужна. И авто пикап типа honda ridgeline 😉 придется еще с парой гитар расстаться 😉

ForzaVod

Да уж — в сезоне одну Ovation поменял на Снегиря и Десну

Пока на гужевой тяге двух рыбаков 😉 2 часа от алкатово ползли. при таком уровне комфорта на следующий сезон уже мотособакв нужна. И авто пикап типа honda ridgeline 😉 придется еще с парой гитар расстаться 😉

Озеро Сиг. (Просматривают: 7)

Вот отчет Вам.
Заезжал я сос стороны Зехново. На Ниве и УАЗе на озеро не выйти. Друзья пробовали даже на подготовленном JEEP, но все тщетно, еле обратно вернулись, а отъехали то всего 30 м от берега. Снега выше колена, а под ним вода около 20 см. Попробовал пройти пешком. меня хватило только на 100 метров от берега. А до уловистой точки 2,2 км. В общем развернулся и поехал в Тверь (на утро поехал на Шошу в запретку. вот там рыбалка, 14 кг подлещика, плотвы, окуня). Так что вот такие пироги с котятами.

musov

19-21 марта, Куряево. Слева от острова, 8 метров.
19 — штук 15 подлещиков 150-300 гр. В основном с утра и до обеда. Метель перешедшая в дождь.
20-21 ещё по 7-8 лёдок, несколько плотвиц и уклеек.
Ерша от души и днём и ночью.
То ли рано, то ли вообще в этом году ничего не будет.

Алексей К

А по льду как ходить? Cнег не просел?

musov

Где как. В районе съезда, что за Краклово, 200-300 метров от берега нормально было, дальше снега по выше колена и воды 10 см. У Куряева было нормально, но в воскресенье при выходе местами уже не держал. Учитывая, что у нас вчера и сегодня целый день дождь, то прогноз неблагоприятный.

zandr

У меня клевало ночью очень редко, поклевка — в час, полтора. Днем гораздо бодрее.
В отличие от прошлых лет.
При отсутствии мотыля сносно работает обычная панировка.

До встречи на льду (красная куртка)

RusHanter

Привет всем! Небольшой отчёт о рыбалке на Сиге.26 марта приехали около 10 утра, были между деревней Куряево и островом. Закормились на 7 метрах, комбикорм +сухарь, чтобы ёрш не доставал. Но не тут то было, эта » сопливая собака» достала всех, клевал на всё движемое и недвижимое и даже в метре ото дна. По показаниям эхолота рыба стоит выше дна от полтора до двух метров и к прикормке её ничем не загонишь. До вечера вымучивали плотву, подлещик не брал а если у кого брал то случайно. Часов в 19 народ с матом проклиная рыбалку потянулся домой, в это время ещё и ливень пошёл. Хотел писидеть ночью , подойдя к соседней палатки , ребята из Москвы сказали что бесполезно, сидят второй день . результат 1 подлец и кило плотвы. Пошёл спать в машину .В 7утра опять на боевой пост, эхолот показывает тоже что и вчера , рыба выше дна 1.5-2 метра, плотва вперемешку с уклейкой 50 на 50, 1 подлец 100 грамм, у народа тоже по 2-3 .народ в 12.00 пошёл по домам, мы снялись в 13.00. Погода ветер и дождь временами. Улов за полтора дня . 3 кило. Всем НХНЧ. Видно прошло то время когда на Сигу можно было обрыбиться.

Вложения

32GRAMMA

Друг был 1и 2. 04 Ели ушел от голого. 11 подлещиков от 250 до 900 грамм. остальное мелочь. по его словам у большенства еще хуже. про уклейку верно на 6 метрах . лед еще толстый.Праздники прошли так, что должна активизироваться и рыба(кроме этой среды).

паладий

был 5,6,7 хотел остаться на 8 но ливень гроза и молнии изменили все планы по рыбале доволен ловили уклейку плотву подлещика и окуня как не странно довольно приличного и ну и конечно тварь колючую море если кто решится ехать будте очень осторожны лед местами 4-5 см и много промоин купальный сезон открывать не хочется а зимний закрыл всем удачи открываем летний сезон

паладий

у берега проваливается,а так 15-25см,были в куряево,на саром русле от острова смотри в лево увидишь целофановые домики местных иди к среднему там и содись корми корми и всё будет путем как приедешь отпишись

ОпалiХА

familyman

Доброго дня, был на озере Сиг с 14 по 19 июня, кругом одни сети, почти все кто приезжает ставит сети, на удочку ловят только в камышах, полно доночников, крупной рыбы почти нет, местные ставят свои запретные снасти, кругом бухают, больше не поеду, беспредел.

vanik

zandr

В воскресенье весь день пытались проверить щуку на спиннинг и кружки. Щука от предложений отказалась, ограничившись легким покусыванием двух живцов. Сеть поймана одна, с учетом многокиломертового маршрута это хороший показатель.

паладий

приветствую а как дела по ершу обстоят в жару не подох,а то мы от него две зимы вешаемся

———- Сообщение добавлено в 20:39 ———- Предыдущее сообщение размещено в 20:38 ———-

а где были скакой стороны

zandr

Падеж ерша действительно наблюдался в конце июля-начале августа. В начале августа на акватории было весьма много дохлого ерша. И как обычно при массовой гибели ерша присутствовало чуть-чуть дохлого окуня. Есть мнение, что ерш массово дохнет во время слишком высокой температуры воды, но не от самой температуры, как налим, а от грибковой болезни, которая при таких температурах на нем активизируется. Окунь ей тоже болеет, но не массово. Или не массово от нее дохнет.

Насколько прорядилась популяция ерша в Сиге оценить не берусь. По ихтиологическим отчетам, которые мне доводилось изучать по подмосковным водохранилищам, доля выпавшей популяции достигает 95-97%. По моей оценке, когда ерш массово сдох в верхней МР (1972, 2001 и 2002 гг.), доля погибших была что-то типа этих показателей.

Сдохло в Сиге 50% ерша или 95 скоро увидим.

Ерша прошедшей зимой в озере было невиданное количество. Но мне кажется, что когда лещ активен и желает клевать, он сам решает ершовую проблему. Активное движение группы больших рыб отгоняет маленьких от насадки-прикормки. А когда лещик безжизненно висит вполводы (что в основном наблюдалось этой зимой) ершиной армаде раздолье.

Два дня на озере Сиг

Я, наверно, не самый пра­вильный рыболов, так как не люблю ездить на рыбал­ку большими компаниями. Даже на какие-нибудь даль­ние водоемы предпочитаю ездить максимум вдвоем, а то и в одиночку, что, кстати, зачастую много проще, чем искать напарника и под­страиваться под его график.

Так вышло и в этот раз, ког­да мне захотелось порыбачить на Селигере. Вернее, на Селигер собирался я поначалу, но, пого­ворив с недавно вернувшимся оттуда приятелем, решил, что «от толпы в толпу не едут», и не­много изменил маршрут: поехал не на сам Селигер, а на сравни­тельно небольшое озеро непода­леку – на озеро Сиг.

Когда времени немного, во­прос, как добраться до места, выходит на первый план. А тут все просто: из Москвы автобу­сом до Осташкова, а от него до деревни Краклово, которая сто­ит на озере Сиг, немногим боль­ше 10 км. Доехал на такси, как белый человек.

Весь маршрут и различные детали, вплоть до того, где пе­реночевать, выяснил в интерне­те. Правда, выбирая варианты, всегда надо делать «поправку на ветер» – помнить, что най­денная информация может уже устареть, а то и вовсе не соот­ветствовать действительности. Так или иначе, потратив чуть бо­лее тысячи рублей, через 12 ча­сов я был на месте: в доме в 30 метрах от берега.

Для начала поговорил с по­жилым хозяином, сдавшим мне комнату. По его словам, сига в озере не ловили уже лет сорок, да и на крупных лещей рассчи­тывать тоже не стоило. Все уже давно выцедили тралами, точно так же как и легендарных язей, которые здесь вырастали до 7 кг. Впрочем, как он утверждал, без улова здесь остаться было сложно. Основная рыба подле­щик, а из хищников щука. В каж­дую свою рыболовную поездку я обычно беру всего понемногу: удочку, спиннинг и фидер, так что был готов и к этому.

Озеро по форме овальное, один берег у него болотистый, другой, противоположный, – су­хой, песчаный. Еще когда прики­дывал маршрут, я выбрал сухой, не столько опасаясь большо­го количества комаров, сколько рассчитывая, что тростниковых зарослей у этого берега будет меньше, чем у болотистого. Но оказалось, что, как и на Селиге­ре, тростника везде много. При­шлось искать свободные прога­лы. Народу на берегу, надо ска­зать, хватало и здесь.

Наконец нашел свободное местечко и, быстро превратив спиннинг в подобие фидера, за­нялся прикормкой. Смешал при­везенную готовую прикормку с заметно подвядшим после мно­гочасовой езды мотылем, наса­дил на крючок навозного червя и закинул этот импровизирован­ный фидер метров на двадцать от берега, за край травы.

Когда оснащал уже обыч­ный фидер, набивал кормушку и насаживал червя, на первое уди­лище не смотрел. Забрасывая вторую снасть, заметил, что оно поползло к воде. Первая мысль – схватить, пока не уползло со­всем, но я уже замахнулся, поэ­тому все-таки забросил и только после этого схватился за первое удилище. Подсек – и подумал, что зацеп. Но «зацеп», как водит­ся, тут же ожил. Рыба была круп­ная, а про то, что поводок у меня 0,15, я с дороги да после бессон­ной ночи как-то забыл – тащил напролом. Но вытащил. Оказал­ся окунь граммов на семьсот. Та­кого горбача я не только не ло­вил, но даже вживую никогда и не видел.

Несмотря на усталость, про­сидел на этом месте до вечера. Окуней больше не было, а вот приличной плотвы и подлещи­ка наловил неплохо, и все с глу­бины два метра. Правда, боль­шая часть улова годилась только на уху, но с десяток подлещиков можно было и пожарить.

Мой хозяин трофейному окуню сильно удивился, сказал, что давно тут таких не ловили.

– Видно, понравился ты озе­ру. Есть такое поверье у нас в Се­лигерском крае: если озеро при­няло человека, то сразу ему об этом сообщит. Каким образом? Хорошим уловом, редким трофе­ем или даже поляной грибов на берегу. Раз так, бери завтра мою лодку и лови сколько хочешь. Это бесплатно, раз такое дело.

Его слова меня обрадова­ли, но слышал я все это уже сквозь сон.

Хоть и с трудом, но встал на рассвете. Замесил прикорм­ку, кинул в лодку поплавочную удочку и на всякий случай спин­нинг и отплыл подальше от де­ревни. Лодка шла неплохо, но я все никак не мог выбрать ме­сто для ловли. Наконец мне при­глянулось небольшое окно сре­ди обширной поляны кувшинок. Чистый пятак метров пять на де­сять. Осторожно опустил якорь и закормил самую середину ок­на. Накануне я практически не кормил точку, прикормкой лишь набивал кормушки, так что те­перь надо было израсходовать оставшиеся 2 кг – не везти же об­ратно в Москву. Первый закорм обильный, пять шаров с апель­син. Насадил червя и опустил точно в точку с прикормкой.

Поклевки пошли сразу. Вначале, как и положено, плот­ва, за ней подтянулась красно­перка. Она здесь на удивление красивая. Большую часть я сра­зу отпускал, оставлял только самых крупных. Через какое- то время все стихло, но потом начались уверенные подъе­мы поплавка – подошел подле­щик. Быстро выяснилось, что лучшая насадка и для него, и для остальных – 5–6 опарышей на крючке. На червя поклевок больше, но его очень часто сни­мала густера, от которой про­сто не было спасения.

Тем временем солнце нача­ло припекать. Чтобы прикорм­ка не испортилась, опрокинул все, что осталось, в мое окно. На дне началось явное оживление, пошли обильные пузыри. Пока думал, кто это может быть, по­плавок после очередного забро­са так и не встал, а лежа пошел в сторону. Опять густерка? Я под­дернул удилище – не тут-то бы­ло! Рыба не хотела подниматься, но леска у меня стояла 0,18 мм, и я особо не церемонился. Вме­сто густерки на поверхности по­явился линь. Очень достойный, под килограмм! Он легко пошел к лодке, но потом рванулся, при­чем не в сторону, а прямо к лод­ке, ударился о борт – и сошел. Та­кого маневра я раньше ни разу не видел, даже шальная щука так себя не ведет.

Этот сход послужил сигна­лом к отбою. Поклевки подле­щика прекратились, а ловить мелочь уже не хотелось. Пора было сматываться.

Возвращая лодку хозяину, рассказал ему историю про ли­ня. Он рассмеялся:

– Это неслучайно! Хоть Сиг тебя и признал за своего, но на всякий случай он тебе показал… чтобы не загордился. Ну ладно, иди рыбу копти. Не зря же ловил.

Читайте также:  Узор плетенка спицами что связать
Оцените статью