Озеро шлино тверской области рыбалка

Озеро шлино тверской области рыбалка

Обычно, приехавшие сюда рыболовы ловят щуку троллингом. Многие приезжают сюда со своими красивыми лодками и дорогими моторами. Опытный рыболов обязательно берет с собой эхолот, так как часто щуку можно обнаружить на бровках. «Если хочешь сохранить приманку — бери эхолот»: — говорил один мой знакомый. Лежащие на дне бревна — настоящая проблема для рыбаков. Был случай, когда лодка шла несколько быстрее обычного, и эхолот внезапно показал, что на дне топляк. Пришлось навсегда распрощаться с любимым воблером. Кстати троллинг — очень хорошо подходит для семейного отдыха. Неслучайно на озере мы встретили огромное количество рыбачащих семей.

Кстати о троллинговых приманках — на Шлино лучше всего использовать глубоководные воблеры, колебалки белого цвета длинной от 10 до 18 сантиметров и виброхвосты по 40-60 граммов.

Из-за отсутствия опыта ловли рыбы троллингом мы с Геннадием Пантелеевичем отказались этим заниматься в первый же день. Чуть-чуть подорожив по пути мы остановились на своей лодке над каменистой грядой, рядом с островом, о котором нам поведывали местные рыбаки. Стали ловить на обычный спиннинг. Глубина была небольшая, около 1,5 — 2 метров. Уже на втором забросе я поймал 400 — граммового окунька на вертушку с белым лепестком. Окунь в здешних местах имеет темную окраску, как будто его подкоптили. Третий заброс в одно место — и еще один красавец был пойман. Из-за того, что мы забыли положить якорь, и ветер моментально нас отнес с «рыбного» места. И больше найти эту точку, в которой концентрировался крупный окунь нам не представлялось возможности. Позже мы поплыли к острову, где и укрылись от ветра за растущими на нем деревьями. Лодку уносить перестало.

Читайте также:  Делать воблер своими руками

Так как поблизости от камышей было много островков, совсем незаметных из-за водорослей пришлось остановить свой выбор на вертушках с легким сердечником, но кроме 2-3 некрупных окуньком поймать не поучалось. Забросы получались близкие, около 30 метров, особенно если забрасываешь против ветра. Лодку очень сильно сносило, тем самым, распугивая всю крупную рыбу. Кидать в этом случае на расстояние ближе 30 метров очень малоэффективно. Напарник предложил перейти на моторе к другому концу острова, а я в это время сменил приманку на тяжеленькую вертушку (блесна на плетенке 0,12 мм), которую я забрасывал на 60 метров. Пока напарник заводил мотор, я решил сделать последний заброс и в момент касания воды, блесну схватила крупная щука, килограмма на полтора. Очень радовал тот факт, что нам не попадались «шнурки». Стоит отметить то, что в яркий, солнечный день при ловле на небольших глубинах забрасывать стоит в сторону солнца — тогда оно не будет слепить глаза хищнику. Но хищник в этот день был пассивен. Иногда попадались окуньки.

Необычно то, что когда я потерял свою уловистую вертушку, которая улетела вместе с потертым вольфрамовым проводком клев прекратился вовсе. С собой была похожая, но уже с лепестком черного цвета, однако, используя её, ситуация никак не поменялась. Раньше, применяя эту модель успеха для поимки язей и голавлей, но на этом озере их мало.

В общем, за первый день рыбалки можно было поставить галочку, как успешный. На деревенском причале нас встретил наш третий товарищ Валерий Степанович, который только-только выгребал из камышей, растущих возле берега. Он был доволен, так как наловил целый садок подлещиков, правда, мелких.

Читайте также:  Донка оснастка для хищника

Наступил второй день. Используя опыт ловли Степаныча, я решил, что буду ловить взабродку недалеко от деревни. Ни свет, ни заря, когда еще только-только вдали стал проступать туман я надел забродные штаны и пошел в камыши, которые росли недалеко слева от причала. Я использовал навозных червей, которых Степаныч заранее накопал у себя на даче. На опарыш рыба не реагировала никак. А вот на червя поклевка последовала уже через несколько секунд. Через несколько минут я поймал крупную плотву, а дальше пошли только мелкие подлещики.

Я решил прикормить рыбу. В рюкзаке лежал пакет специальной смеси для прикормки. По прошествии нескольких минут прикормки клев мелких рыбешек заметно активизировался. Мелочь стала брать буквально при каждом забросе. И вдруг — сильный наклон кивка, это могло означать только одно — мормышку схватила довольно крупная рыба. Как я и ожидал это был шестисотграммовый подлещик. Дальше интереснее. На следующем забросе клюнул лещ, но маленький. Я понял, что подошла крупная рыба, которая отогнала всю мелочь. Вот это была настоящая рыбалка! Крупный подлещик очень жадно брал, причем с завидным постоянством. Как при малозаметном колебании мормышки недалеко от дна, так и при планировании примерно в полводы. Приманку я использовал маленькую — темную «капельку» с крючком №5. Для поимки крупных подлещик нужно было использовать мелких червей, примерно по 2-3 штуки насаживал пучком. Нередко случались сходы, и рыба отпугивалась, давай возможность поклевать мелочи, в том числе и красноперка с плотвой. Тогда я решил подбрасывать еще прикормки, после чего крупная рыба опять начинала клевать. Когда наполненную рыбой сумку стало тяжело держать, я решил узнать, как продвигаются дела у моего товарища — Степаныча, который ловил недалеко в камышах. Степаныч так же использовал прикормку для привлечения стаи крупных подлещиков. Но интересно то, что, пытаясь ловить на удочку с поплавком в камышах, он поймал двух линей по четыреста граммов, и еще что-то сорвалось довольно крупное, ведь Степаныч использовал повод на 0,15 мм.

Читайте также:  Платная рыбалка гжель форель

На третий день нашей вылазки на озеро Шлино дело дошло и до троллинга. Чему и был посвящен полностью весь день. Проснувшись, поздно наши новые знакомые сообщили нам, что за щукой ранее девяти половины десятого выходить не стоит. Вообще здешняя щука проявляет наибольшую активность в период с 9 до 11 часов, дальше клюет хуже, но до самого вечера, а вот с наступлением сумерек затихает. Однако эти «правила» были опровергнуты. Несколько рыбаков, засидевшихся до сумерек с блеснами, мол, от «нечего делать», смогли вытянуть очень неплохую щуку.

В любом случае, в последний день мы с Геннадием Пантелеевичем решили ловить, как говорится, до «посинения». Валерий Степанович по привычке отправился в камыши на лодке с поплавочной снастью. Из приманок, предназначенных для троллинга, у меня были только немаленькие «колебалки» и пара средненьких воблеров. На пристани Геннадий встретил своего друга, который приехал из Вышнего Волочка, что расположился недалеко от этого Озера, он приехал со всей своей семьёй. Похваставшись своим новейшим эхолотом, и показав свои снасти, сказал, что только на хороший «огромный» воблер и большой виброхвост можно поймать крупную щуку, а использование для ловли старья — «Шторлинга» это сейчас — каменный век. Валерий указал на противоположный берег, там, где находился второй мыс, метрах в 100-150 от него, якобы три недели назад он хорошо ловил щуку. А сам пошел искать новые места со своим новым эхолотом. Послушав Валерия (так звали друга Гены), мы отправились ловить рыбу над подводной банкой, где и были в первый день. Там мы встретили еще несколько лодок с рыболовами, которые похвастались нам своим уловом крупных лещей, что не могло нас не радовать.

Мы использовали два спиннинга — удилища держали в своих руках. Я отпустил свою приманку на 100 метров, а Геннадий на 50. Где-то через час рыбалки решили, что нужно перейти на привезенные из Финляндии «колебалки». Лодка шла очень медленно, иногда руками чувствовали, как приманка задевает ракушечник на дне, но в основном был песок. Прицепив еще одно грузило и опустив блесну еще ниже ситуация в корне не поменялась.

Проходя на лодке пятый километр, не было ниодной поклевки. Мы нашли ту самую отмель, про которую нам говорил Валерий. К этому времени я достал свой «побывавший в боях» «Шторлинг». И тут неожиданно конец спиннинга начал сильно дергаться, удилище старалось вырваться из рук, сделал подсечку и тут же попросил Геннадия Пантелеевича включить холостой режим мотора. Подматывал я очень быстро, так как использовал поводок и плетенку на 0,16 миллиметров. Вскоре с помощью напарника и подсака я вытянул примерно трехкилограммовую хищную щуку. Да, несомненно, подсак очень помог нам. Многие рыболовы упускали хищниц, из-за того, что пользовались небольшим и неглубоким подсаком, то есть не рассчитанном для такой крупной рыбы.

Совсем скоро, почувствовав, что опять глубина озера увеличилась, я сказал Геннадию Пантелеевичу, что неплохо было бы еще раз пройти над банкой. Развернувшись по широкой дуге хваленный американский мотор Гены, который два дня подряд работал без сбоев, вдруг заглох и перестал заводиться. Решили разобрать и поняли, что пробило прокладку и течь идет выше бензонасоса. Взяв весла в руки, мы тяжело вздохнули, так как с тяжелой «Казанкой» управится довольно непросто, но нам опять повезло: по пути мы встретили Валеру с детьми и женой, который взял нас на буксир. Он показал нам свой улов: это были три крупные щуки.

Прибыв к причалу, мы встретили еще знакомую рыбацкую семью. Я подошел к ним с намерением узнать каков их улов за сегодня. ИХ сын Ваня с гордостью показал нам несколько щук: все от двух до четырех килограммов. Хорошо! Спросив на что ловили, я крайне удивился ответом, оказалось, что ловили на обыкновенный «Шторлинг». Вот и думай тут, чему доверять : новейшим воблерам или старым «дедовским» «шторлингам». На мои возгласы обратил внимание старый местный рыболов, он сказал: «Когда она здесь берет, то ловится на все».

Я думал, что это уже все. Но, отдыхая в номере гостиницы, ко мне зашел Геннадий Пантелеевич и с довольным лицом сообщил, что взял у директора базы новый мотор. Оставалось только выйти на воду. В этот раз пошли вдоль нашего берега. Ничто не намекало на грозу, но неожиданно небо на горизонте быстро потемнело, и начали сверкать яркие молнии. У островов мы опять встретили Валерия, к предущему улову он прибавил еще три: одна из щук весила около шести килограммов. Валерий сообщил, что всех щук поймал рядом с бровкой, которая расположилась неподалеку от острова и левым берегом озера. Гроза тем временем приближалась. Геннадий сказал, что находится на озере в такую погоду очень опасно. Я тянул время, и когда молнии сверкали уже поблизости нас мы пошли полным ходом по направлению к нашей базе.

Неуспев причалить, как с неба вдруг полилось огромное количество воды и еще не меньше высыпалось града, который больно стучал по нашим спинам. Побросав вещи в кунг, мы спрятались сами в него. По середине сильно текла крыша, поэтому нам пришлось рассесться по стенкам. Вдруг сильный порыв ветра хлопнул тяжелую железную дверь. Стало темно, так как не было ниодного окошка, только несколько дырок в стенках (видать кто-то стрелял картечью).

Внутренней ручки на двери не оказалось вовсе, мы оказались как будто «в западне». Искали бы нас еще очень долго, если бы не женщина, которая шла по направлению к причалу. Оказывает, она забыла садок с рыбой. Эта женщина и «спасла» нас, просто открыв входную дверь снаружи. А ведь был уже довольно поздний вечер.

Озеро Шлино

Озеро Шлино расположено на границе Тверской и Новгородской областей и входит в водную систему красивейших валдайских озер. Его название лингвисты считают гидронимом балтского происхождения и переводят как «глинистый». В литовском языке словом «šlynas» называют тяжелую синюю глину. И действительно, окружающие озеро земли — это не слишком плодородные и тяжелые для обработки суглинки.

Наиболее освоены южный, северный и восточный берега. Современные деревни тоже сосредоточены в этой части побережья — это Красилово, Речка, Софиевка, Комкино, Яблонька, Лука. Населенные пункты вокруг озера не слишком многолюдны, в них проживает по несколько десятков человек, большая часть из которых дачники. Многие дома покинуты жителями.

Возвышающиеся над окружающей местностью сухие берега Шлино освоены человеком и обитаемы с древних времен. Первые археологические находки относятся к эпохе неолита — открыто около 60 стоянок. Другие находки археологи связывают с жившими в окрестностях озера финно-уграми, балтами и славянскими племенами кривичей. С озером Шлино связана история спасения весной 1942 г. легендарного летчика Алексея Маресьева. Раненого летчика, 18 дней пробирающегося ползком к линии фронта, нашли местные жители в 4 км от д. Плав. На месте спасения Маресьева установлен памятник в виде самолетного винта.

Озеро Шлино на карте

Природа вокруг озера Шлино имеет общие черты с озерно-лесными ландшафтами Национального парка «Валдайский», находящегося в двух десятках километрах западнее. В границах этого заповедника лежат озера Валдайское, Велье, Селигер и Боровно, имеющие сходное ледниковое происхождение.

Шлино, как и большинство озер северо-запада Русской равнины, относится моренно-подпрудному типу. Эти водоемы образовались на месте впадин, наполненных водой тающего и отступающего на север ледника. Озера такого типа имеют, как правило, большую площадь, неровное дно и сильно изрезанные берега.

Площадь Шлино — 34 кв.км, максимальные глубины — 4–5 м. Озеро подпитывают несколько небольших речек, самые крупные из них — Кова. Рабежа и Либья. С озером Велье его связывает искусственный канал, а с оз. Старожил — протока. Вытекает из озера только одна река — Шлина. В месте ее истока еще в 1703 г. была построена плотина со шлюзами для регулирования уровня воды в Вышневолоцком водном бассейне. После ее постройки Шлино стало водохранилищем для подпитки реки Мсты. В прошлые времена водная система местных рек и озер искусственно регулировалась, так как использовалась для сплава леса и промышленного рыболовства.

Рыбалка

Старожилы, живущие рядом с озером Шлино, вспоминают времена, когда в нем водились 16-ти килограммовые щуки, а вес особо крупных лещей и судаков достигал 10 кг. В старое время озеро было богато снетком. Местные рыбаки добывали его в огромных количествах, высушивали в домашних печах, и возами отправляли в столицу. Рыбные ресурсы водоема сильно сократились из-за сплава леса, промышленного лова и браконьерства.

Сейчас в уловах рыболовов, приезжающих порыбачить на озеро, преобладает плотва, красноперка, уклейка, окунь и подлещик. Более умелые и удачливые ловят щуку и язя. Рыбаки жалуются на опутавшие все озеро браконьерские сети, но продолжают ездить на водоем на летнюю и зимнюю рыбалку.

Отдых на озере Шлино

Некоторое время назад на берегах озера Шлино можно было отдохнуть и порыбачить только дикарем. Знающие и любящие эти места люди приезжали с палатками и устраивались по живописным берегам на несколько дней. Кто-то рыбачил, кто-то загорал на берегу, многие отправлялись в окрестные сосновые боры-беломошники за лесными дарами. В сезон здесь можно собирать солидные урожаи грибов, растет разная ягода — черника, брусника, малина, земляника, клюква. Теперь на озере можно отдохнуть на благоустроенной базе или снять гостевой домик в окрестных деревнях.

База отдыха «Лука»

В деревне Лука, относящейся к Фировскому району Тверской области ждет гостей база отдыха «Лука». Сюда можно приехать на несколько дней или на выходные и остановиться в благоустроенных номерах или отдельных коттеджах с панорамными окнами и видом на озеро или сосновый бор. На базу приглашают семьи с детьми, рыбаков, охотников, компании друзей или предприятия, желающие отметить торжество. Хозяева базы обещают, что скучно не будет никому, занятия по душе найдутся для любителей активного и тихого отдыха. Полная информация о базе представлена на ее официальном сайте.

Охотничья база в Красилово (Березайское охотхозяйство)

Красиловская база предназначена для охотников, приезжающих в окрестные леса за лосем, кабаном, медведем, зайцем, лисицей, глухарем, тетеревом и другими трофеями. На выезде из деревни, на берегу озера Шлино предлагается ночлег на рыболовно-охотничьей базе не 30 мест.

Автомобильные паркинги

Стихийно образовавшиеся стоянки автотуристов, которые нельзя назвать полноценными кемпингами из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры, расположены на берегу Шлино в районе деревень Яблонька, Мартюшино, Каменка и между д. Речка и Красилово. В местах автостоянок часто собирается много отдыхающих, поэтому замусорено и шумно, а в дождь изъезженные площадки раскисают и превращаются в непролазную грязь. Гораздо чище и приятнее выглядят места отдыха на западном берегу Шлино, куда не могут добраться автомобилисты и где останавливаются на привал байдарочники.

Отдых на байдарках

Туристов на байдарках можно часто увидеть на озере, потому что впадающая в оз. Шлино река Либья и вытекающая из него р. Шлина — популярные байдарочные маршруты. Самые первые байдарки с туристами появляются на местных реках и оз. Шлино во второй половине июня. В это время стабилизируется уровень воды после весеннего половодья, можно попасть в небольшие озера, протоки и заливы с нетронутой природой.

Как добраться

Озеро Шлино расположено примерно на одинаковом расстоянии между Москвой и Санкт-Петербургом. Дорога из столичных городов займет около 5 часов. Как правило, на рыбалку и отдых отправляются на автомобиле.

Из Санкт-Петербурга нужно выехать в направлении Вышнего Волочка по трассе М-10/Е-105 и возле г. Валдай повернуть направо по указателю на Ивантеево. Дальнейший путь к озеру (около 40 км) пройдет по местной дороге 49К-0321. Со стороны Москвы и Твери поворот к озеру с трассы М-10/Е-105 налево нужно делать в Едрово. Желающие ускорить путь могут воспользоваться платной трассой М-11 «Нева» вместо М-10.

Поездка на общественном транспорте на оз. Шлино не слишком удобна. Она может занять много времени, и придется подстраиваться под стыковку с местными автобусными рейсами. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Твери сначала необходимо доехать до г. Валдай. На автовокзале нужно сделать пересадку на автобус, следующий в деревни Красилово и Плав.

Из Санкт-Петербурга до Валдая автобусы отправляются с автовокзала на Обводном канале и от автостанции возле метро Купчино на Витебском проспекте. До Валдая есть автобусные рейсы из Твери и Великого Новгорода. Расписание междугородных и местных автобусов г. Валдай можно узнать на сайте городской администрации или по телефону +7 816 662 91 81.

Не слишком выгодной окажется поездка на озеро Шлино на такси, но существует практика доставки к водоему рыбаков местными жителями Валдая и Бологого на своем транспорте.

На видео база «Лука» на озере Шлино

Оцените статью