- Озеро Шаблиш
- Рыбалка на озере Шаблиш в 2021 году
- Отдых на озере Шаблиш в Каменске-Уральском
- Базы отдыха
- Как добраться до озера Шаблиш в Челябинской области
- Из Екатеринбурга
- Из Каменска-Уральского
- Из Челябинска
- озеро Шаблиш
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на озере Шаблиш
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Село Шаблиш (из Екатеринбурга)
- Село Шаблиш (из Челябинска)
- Фотографии
- Озеро шаблиш зимняя рыбалка 2020
Озеро Шаблиш
Озеро Шаблиш находится на севере Челябинской области в восточной части Каслинского района на границе со Свердловской областью. Считается довольно крупным, имеет овальную форму. Общая площадь — 32 кв. километра, средняя глубина 2 метра, максимальная — 5 метров, протяженность береговой линии 24 километра. Водоем растянулся на 5.5 километров с востока на запад, и на 8.5 километров с севера на восток. Крупных островов не имеет, сток один и не очень существенный — речка Исток. Дно песчаное, редко попадаются небольшие камни, сильно зарастает водной растительностью, есть несколько комфортных для купания пляжей. Среди ландшафта встречается смешанный лес, но в основном берега низкие и открытые. С восточной стороны озеро опоясывает асфальтированная дорога.
Название происходит от башкирского мужского имени «Шаблиш». Вокруг озеро окружено большим количеством водоемов: Червяное, Травяное, Большой Куяш, Юлаш и другие.
Озеро Шаблиш на google-панораме:
Рыбалка на озере Шаблиш в 2021 году
В озере водится ёрш, окунь, судак, карась, плотва, лещ, карп, щука, налим (зимой). Особенно интересна ловля щуки, встречаются и довольно крупные экземпляры.
Но следует отметить, что плата взимается не всегда, а только в том случае, если приобретена путевка на одну из стоянок у озера. Опытные рыбаки советуют выбирать для ловли заливы северного берега, но рыбачить лучше с лодки, так как они сильно зарастают. Крупная рыба обитает в основном на глубине в середине водоема.
Здесь также ведется промысловый лов для Каслинский рыбозавода, поэтому практикуется зарыбление.
Отдых на озере Шаблиш в Каменске-Уральском
В силу того, что берег озера сильно зарос, приезжают сюда в основном ради рыбалки и охоты на водоплавающих птиц. Непосредственно у воды возможен только «дикий» отдых — в палатках или в машинах, при этом все нужное, и в том числе дрова для костра, следует привозить с собой. В ближайшем поселке нет даже продуктового магазина, для этих целей вам придется ехать в Рыбниковское, поэтому обычно на озере не останавливаются дольше, чем на 1–2 дня.
Базы отдыха
Рядом с озером Шаблиш есть одноименный экопарк, в котором находится палаточный кемпинг, есть беседки для аренды, а также песчаный пляж. Всю подробную информацию можно узнать через аккаунт экопарка в Инстаграм.
Как добраться до озера Шаблиш в Челябинской области
Существует несколько маршрутов, в зависимости от точки вашего отправления.
Из Екатеринбурга
Расстояние составляет 110 километров. Если вы добираетесь на авто, то из города необходимо выехать на трассу Е22 в юго-восточном направлении, по знакам на «ТЮМЕНЬ». Через 30 километров свернуть на трассу Р354 по указателю на «КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ» и двигаться по ней еще около 50 километров до съезда направо по знакам на озеро Шаблиш через поселок Рыбниковское. Затем по указателям до места назначения.
Если у вас нет возможности доехать на машине, то можно добраться из Екатеринбурга до озера Шаблиш с пересадкой в Каменске-Уральском на электричке или на автобусе. Электрички отходят несколько раз в день с главного железнодорожного вокзала, а рейсовые автобусы отправляются с южного и северного автовокзалов города. Расписание движения маршрутов узнавайте заранее.
Далее от Каменска-Уральского до самого озера можно добраться нижеописанными способами.
Маршрут Екатеринбург — озеро Шаблиш на Google Maps
Из Каменска-Уральского
Расстояние составляет 55 километров. Если вы едите на машине, то самый быстрый путь проходит по Рыбниковскому тракту. Из города нужно выезжать на юго-запад и далее по указателям до места назначения.
Также несколько раз в день с автовокзала Каменска-Уральского до поселка Рыбниковское отправляется пригородный автобус № 106. Актуальное расписание можно узнать на информационном портале города. Расстояние от поселка до озера — 7 километров, добраться можно на попутках или договориться с владельцами авто на месте.
Маршрут Каменск-Уральский — озеро Шаблиш на Google Maps
Из Челябинска
Расстояние составляет 160 километров. Если вы на автомобиле, то вам нужно выезжать на трассу М36 по направлению на север, двигаться по ней около 100 километров до съезда направо по знаку на «БАГАРЯК». Далее еще примерно 40 километров до поворота налево и по указателям до самого озера Шаблиш.
Также с северного автовокзала Челябинска до автостанции в поселке Багаряк несколько раз в день ходит рейсовый автобус. Актуальное расписание лучше уточнять заранее. От поселка до самого озера всего 7 километров, можно договориться с местными и добраться на машине или поймать попутку.
Маршрут Челябинск — озеро Шаблиш на Google Maps
озеро Шаблиш
Шаблиш — средних размеров озеро, расположенное на севере Челябинской области — в Каслинском районе (в трёх километрах от границы со Свердловской областью). Довольно популярное место рыбалки и дикого отдыха.
Топонимика
- Происхождение названия: на текущий момент однозначного толкования названия озера не существует. Согласно наиболее вероятной версии — оно (как и название одноимённого посёлка, расположенного на северо-западном берегу) произошло от башкирского мужского имени Шаблиш. На это красноречиво указывает суффикс «иш», характерный для подобных топонимов.
Морфометрия
- Площадь зеркала: 30,3 км².
- Длина береговой линии: 24 км.
- Средняя глубина: 2 м.
- Максимальная глубина: 5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Исток: река Исток.
- Дно: в основном песчано-каменистое, местами наблюдаются небольшие гранитные гряды, также есть илистые участки.
Химический состав
География
- Координаты: 56°15′10″ с. ш., 61°36′57″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 182,8 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, местами — с небольшими участками смешанного леса. С запада, севера и юга — умеренно заболоченные, сильно зарастают полуводной растительностью (преобладает тростник). Северное и восточное побережье изобилуют мелкими заводями и окнами в болотистых зарослях. Водоём опоясывает дорога (по западному берегу — грунтовая, по восточному — асфальтовая), со своротками к берегу. На северо-восточном берегу находится посёлок, область застройки составляет чуть более 1,5% от всей береговой линии.
- Населённые пункты на берегах: Шаблиш
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Челябинская область.
- Район:Каслинский.
- Регион:Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Западное побережье озера Шаблиш граничит с территорией Восточно-Уральского радиоактивного следа, который остался после выброса в атмосферу радиоактивных отходов, произошедшего на химкомбинате «Маяк» (г. Озёрск) в 1957 году. Согласно официальной информации — в нынешнее время радиационный фон на водоёме не превышает норму. Однако, во второй половине XX века, рыбалка на озере, как и его посещение — были запрещены.
Рыбалка на озере Шаблиш
- Виды рыб:
ёрш
окунь
судак
плотва
лещ
карась золотой
карась серебряный
карп
щука
налим
- Искусственное заселение: из перечисленных видов рыб, три были заселены в озеро искусственно — судак, лещ и карп, из которых только второй смог образовать устойчивую популяцию.
Места рыбалки
Рыбалка возможна по всему озеру — как с берега (в местах, где не сильно развиты тростниковые заросли), так и с лодки. Тем не менее, среди рыбаков наиболее популярно северное побережье — с его небольшими «заливчиками» и заводями, где глубина варьирует от полутора до двух метров. Самые глубокие места сосредоточены в середине водоёма.
Особенности ловли
Благодаря неплохой кормовой базе и развитой водной растительности, озеро Шаблиш представляет собой типичный «щучий» водоём, где зубастая хищница вольготно себя чувствует и весьма многочисленна. Именно поэтому здесь в первую очередь популярна спиннинговая рыбалка. Вблизи зарослей тростника, где глубина небольшая — ловятся некрупные (до 1 кг, но чаще 300-500 г) щурята, которых тут водится порядком. Также полно мелкого окуня, а из мирной рыбы — плотвы с палец. При ловле на спиннинг лучше всего пользоваться приманками-незацепляйками, так как на дне озера — даже в казалось бы чистых местах — много водорослей, от чего зацепы бывают часто. К слову — наиболее уловистыми и практичными приманками на Шаблише считаются джиг-головки с виброхвостами и твистерами белых и зелёных оттенков.
Знающие водоём рыбаки советуют за крупной рыбой идти на середину озера — на глубокие (до 4 м) места, там есть шанс поймать щуку до 3-х кг весом, хотя в последнее время это нечастое явление — из-за сильного рыболовного прессинга. Трофейные экземпляры (до 8 кг) ловятся очень редко. На глубине также попадается окунь покрупнее и достаточно неплохая плотва. В числе прочих «мирных» рыб, регулярно пополняющих уловы рыбаков — лещ, которого здесь много, но чаще всего ловится небольшая «фанера», среди коей временами бывает очень много рыб с глистами-лентецами. Крупные лещи попадаются реже, за ними лучше всего «охотиться» с фидером в ночное время.
Прочие рыбы, упомянутые в перечне, судя по всему — довольно малочисленны, или вовсе водятся в единичных экземплярах. Информации об их поимках пока нет.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Село Шаблиш (из Екатеринбурга)
- Координаты: 56°17′09″ с. ш., 61°39′41″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 110 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в восточном направлении — по Тюменскому тракту. После Косулино необходимо повернуть на Каменск-Уральский (будет соответствующий указатель). Далее — двигаться до города, перед которым — на развязке — следует повернуть направо и продолжать движение. После моста через Исеть будет ещё одна развязка, а за ней через некоторое время — вторая, на которой необходимо повернуть снова направо — на посёлок Богатенкова, проехав который — следует двигаться в посёлок Рыбниково. В нём на центральном перекрёстке необходимо повернуть налево и далее продолжать движение до села Шаблиш, из которого можно объехать озеро по любой из сторон.
Село Шаблиш (из Челябинска)
- Координаты: 56°17′09″ с. ш., 61°39′41″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 170 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. Перед Тюбуком необходимо повернуть направо и двигаться до посёлка Багаряк, который следует объехать по объездной — справа. После моста через реку Багаряк будет два перекрёстка с ответвлениями влево — на втором необходимо повернуть и далее двигаться до села Шаблиш, за несколько километров до которого слева от дороги будет восточный берег озера.
Фотографии
Фото 2. Озеро Шаблиш. Автор: alena23092.
Фото 3. Озеро в начале осени. Автор: Дмитрий Владимиров.
Фото 4. Вид на Шаблиш. Автор: Владимир Довгань.
Фото 5. Озеро Шаблиш на рассвете. Автор: segapinguin.
Фото 6. Мелочь Шаблиша (зимняя рыбалка). Автор: shushackov2013.
Озеро шаблиш зимняя рыбалка 2020
Всем привет. Сгоняли сегодня на Шаблиш. Ветер был сегодня конечно аховый, но несмотря на это рыбку свою изловили, воздухом надышались, насверлились. День прошел, да что прошёл, пролетел очень быстро. У нас дочей 14 рыбок, товарищ ключик подобрал, а него чуть больше, фото с термосом. Безнасадку почти все перепробовали, но предподчение полосатые отдали бананчику с подсадкой малинки и поводка с крючком, на котором был мормыш. Вот как то так. Всем НХЧ.
Вложения:
- Максим Кондратьев
—>
- Посетитель
Привет рыбакам,только с исетского,ветер выгнал с озера,да и клев был не из лучших ,с десяток поймал,всем НХНЧ.
Вложения:
- Павел Назаров
—>
- Посетитель
Черемшана, недалеко от тёплой.
Вложения:
- Анонимный
—>
- Посетитель
- Вячеслав Рожков
—>
- Посетитель
Сегодня Яровое с 15.30 до 19.00 норма ++ клёв как из пулемёта, красный опарник кормил горбунцом, можно было и дальше ловить но надо было человеку уезжать, нас было трое поймали почти все одинаково, знакомый оставил шнек во льду, не могли выкрутить вмёрз, советую не оставлять так двойной лёд был. Уходили с первой стоянки примерно 1 км, народу мало было около 6 палаток на всём озере. Всем НХНЧ
Вложения:
- Петр Судаков
—>
- Посетитель
Всем, привет. В воскресенье посетили р.Тобол. Рыбка клевала не плохо. Чебака и окуня обнаружили на глубине около 3х метров. Погодка была хорошая. Время чудно провели. P. S. Судачишка уплыл подрастать
Вложения:
- Анатолии Ашихмин
—>
- Посетитель
Вчера орлово немного половили с9 до 12ч.безмотылка, всю рыбу отдал рядом дедушкам, получили удовольствие от рыбалки и домой.
Вложения:
- Rus
—>
- Посетитель
- Стас Дуб Широкореченский
—>
- Посетитель
- Rus
—>
- Посетитель
- Стас Дуб Широкореченский
—>
- Посетитель
- Миха
—>
- Посетитель
18.03.21 с. Манчаж
Вложения:
- Елена Бигаева
—>
- Посетитель
Вчера. Сунгуль. Ещё одно озеро в коллекцию. Выехали в 5 утра, встретились ещё с одним экипажем рыбаков( они проспали стрелку) но мы дождались. По приезду мы были одни из первых. Позже ещё человек сто приехало, или больше! Или меньше!)))) С детьми с жёнами, движуха короче! Первый час у меня не клевало, а ребята уже поймали по три окунька! Ну потом я с ним договорилась и у меня он клевал исправно. Первый раз ловила окуня, забавно. У мужиков проклёвывался и чебак) результат 40 хвостов, мелочь отпускала подрастать
Вложения:
- Ольга Кабаева
—>
- Посетитель
Были сегодня с 16:30-18:30 на Сунгуле со стороны п. Вишневогорск.Наловили с мужем 31 шт. в общем, рыбалкой довольны))) чебака ловили в первый раз зимой, тем более мы начинающие рыбаки.
Вложения:
- Андрей Китаев
—>
- Посетитель
С 20 по 21.03. Исеть
Вложения:
- Евгений Пиявкин
—>
- Посетитель
Добрый день, коллеги рыболовы! Вчера после неутешительные отчётов по озеру Уелги решили с товарищем посетить озеро Дубровное, рсаположенное в Мишкинском районе Курганской области. Расстояние от Челябинска 210 километров. На озеро приехали около 15.00. Рыбаков немного. Поговорили с вышедшими с озера коллегами из Свердловской области, зашли забурились. Глубина 2 метра, карасик не сразу себя проявил, поначалу клевал мелкий окунь. Ближе часам к 17.00, начал проклевывать карась. Карасик мелковат не чета уелгинскому. Брал наживку очень капризно, приходилось постоянно менять поведение лова. Свет не любит, советую буриться под углом и прикрывать лунку. Брал на строго мотыля, от опарыша отказывался. Просидели до 02.00 клев продолжался, но нужно было собираться домой. Чуть поменьше нормы добыли.
Всем НхНч.
Вложения:
- Вячеслав Головин
—>
- Посетитель
Вчера Аргази. Давление низкое, окунь клевал плохо- мелочь в заглот, крупняк блесну нежно брал.
Работала 35мм «Толстячек» в чешуе
Хорошо ножи сменил » по воде»
Вложения:
- Алексей Удавихин
—>
- Посетитель
Можно сказать первый самостоятельный выезд на зимнюю рыбалку лет за 15)))
Цель: проверить бур, выгулять детей, подышать воздухом, шашлык пожарить и попытаться поймать рыбу. Цели выполнены))) Были в Курганово прямо у моста, лёд больше метра, глубина метра 3. Наживка мотыль. Опарыш в игноре. Мормышка шарик 0.3 грамма. Кормил малинкой и делфи универсальная с добавлением манки и сухарей панировочных. Рыбка мелкая, но активная. Народу не много, но все ловят лаврушку, чибу и миниокуня. Можно было поймать гораздо больше, но семейство подмёрзло и запросились домой. Рыбалка в зачёт. Здается мне зря я забросил зимнюю ловлю в своё время. Поеду еще. Сейчас уху варить буду)))
Вложения:
- Сергей Голубев
—>
- Посетитель
17.03. рано утречком, с Михаилом и сыном рванули на Кольчугинское водохранилище, попытать свою удачу в ловле хитрого местного подлещика.
На водоём приехали в 8:30. Загрузили весь скраб в волокуши и быстрее на лёд. В этот раз тактика была следующая: закормить уже известную нам точку и поискать новые. Одно место выбрали недалеко от платины, второе напротив деревни Летвиново. Примерно через час проверили эти точки на наличие рыбы эхолотом, камерой и удочками. Больше всего рыбы оказалось на первом закормленном месте, там и решили продолжить ловлю. В районе 14:00 установили палатки и закормили порядка 8-ми лунок вокруг них, на всякий случай. И не зря, в светлое время лунки в палатках молчали. Но работал резерв. Практически на всех лунках были поклевки, попадались подлещики и покрупнее.
Как только наступили сумерки, все затихло. Но, о чудо, рыба начала клевать более активно в палатке и мелочи практически не было. У нас выход был с 19 до 22, а у Миши немного дольше, и даже был один обрыв хорошего Лёши. В районе 20:00 клёв неожиданно затих, примерно через 15 минут красивый подъем поплавка. Подсечка, тяжесть на конце и вот небольшой трофейчик, который выпрыгнул как дельфин из лунки, мы даже рассмеялась. Снова заряжаем коромысло пучками мотыля. Постоянные шевеление, рыба на точке стоит, кормится. Прошло примерно 10 минут и снова неспешный подъем. В этот раз чувствовалось, что рыба уже крупнее. Завести лунку с первого раза не удалось, пришлось немного побороться. Хорошо, что в этот раз сын был рядом и помог багориком. Эмоции зашкаливали, радости не было предела. И вот он Кольчугинский трофейчик, рыбалка уже удалась. После этого клёв в нашей палатке потихонечку начал стихать. В час легли спать, на ночь установили кивки Щербакова с сигнализаторами в надежде на ночной выход. Но к сожалению, было всего 4 поклёвки.
Я встал в 5:20, закормил лунки внутри палатки и резерв. Неспешно приготовили завтрак, попили кофе. И с надеждой на утренний клёв приступили к ловле. Но кроме мелкого окуня практически ничего не клевало. За все утро удалось поймать всего 3 подлещиков покрупнее, клевал исключительно на одного мотыля с подсадкой опарыша на крючке 16-ого номера. В районе 11 часов приняли решение собираться домой.
Перед отъездом решили проверить лунки в палатке камерой. Какого было наше удивление, что рыбы там полно и она кормиться, а клевать категорически отказывается, чего мы ей только не предлагали. Неспешно собрали вещи. Как обычно, убрали мусор за нерадивыми рыболовами.
В этот раз рыбалка получилась трудовая, лёд толстый и тяжёлый. Приятно, когда рыбачишь в хороший, слаженной команде. Спасибо Михаилу за компанию.
Итог моей рыбалки составил 5 кг, у Миши примерно также. Бонусом удалось наловить живца для предстоящей рыбалки на щуку.
Всем удачи и здоровья, встретимся на чистых берегах наших красивых водоёмов
Вложения:
- Александр Полянский
—>
- Посетитель
Был на Шаблише 21.03.21. к озеру подъехал в 6-05 и потихоньку до места. Сегодня окунь клевал хуже и мельче, ловил только на безмотылку. Клюнул один только хороший на 500, остальные меньше. Выбрал крупненьких, оказалось 35 шт. Всего выловил 96 шт, в 12 начал собираться домой почти совсем перестал брать, по одной рыбки с лунки и все. Хорошо прогулялся.