ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР
Полезное общение для любого рыболова
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Озеро Сасык (в р-не с.Охотникаво).
Озеро Сасык (в р-не с.Охотникаво).
Сообщение Карпухин » 27 июн 2012, 00:35
Сасы́к, Сасы́к-Сива́ш (укр. Сасик, Сасик-Сиваш, крымскотат. Sasıq, Sasıq Sıvaş, Сасыкъ, Сасыкъ Сываш) — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, расположенное между городами Евпатория и Саки на территории Сакского района и Евпаторийского горсовета (частично). Площадь — 75.3 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.
Входит в Евпаторийскую группу озёр. Длина — 14 км. Ширина средняя — 5.5 км, наибольшая — 9 км. Глубина средняя — 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Высота над уровнем моря: —0.6 м. От моря отделён пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. Основной источник — поверхностные и подземные воды Причерноморского артезианского бассейна. Летом площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается.
Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь» (крымскотат. sasıq — зловонный, вонючий; sıvaş — грязь).
Места,скажу я вам-девственные.Степь,поля,цапли,тучи овода,и камыш-везде камыш.Огромный лиман и к нему нет выхода из-за камыша.
Глупый-думал сам всё найду-без проблем.В итоге час куралесил вдоль камышей и лесополос,плюнул,вернулся в деревню,выставил местным 2л. пиваса и они мне сдали своё секретное место по лиманскому червю.От трассы км.6,сам бы неделю искал.
Добыча лиманского червя- занятие я вам скажу- для гурманов.По колено в грязи,под солнцем в +35-40,около часа изнурительного труда. С одной лопаты из ила,грязи и воды добываеш 1-3 штучки.Клюёт- подонок только на него.
Re: Озеро Сасык (в р-не с.Охотникаво).
Сообщение Карпухин » 27 июн 2012, 00:56
Сасык-Сиваш озеро
Сасык-Сиваш или Сасык — крупнейшее озеро и соленый водоем на полуострове Крым. Расположено между городами Евпатория и Саки на территории Сакского района и Евпаторийского горсовета (частично). Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».
Географические сведения
Озеро лиманного типа, бессточное. Находится в районе сел Орлянка и Охотниково Сакского района Республики Крым. Входит в Евпаторийскую группу озёр. Площадь — 75,3 км², водосборного бассейна — 1064 км².
Длина — 14 км. Ширина средняя — 5.5 км, наибольшая — 9 км. Глубина средняя — 0,5 м, наибольшая — 1,2 м. Высота над уровнем моря: — 0.6 м. От моря отделено пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. В летний период площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается.
Сасык отделён от Чёрного моря перешейком, по которому проходят автодорога Евпатория—Саки и ж/д Евпатория—Остряково. Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы, вытянутая с запада на восток. Берега пологие, за исключением некоторых участков на востоке — обрывистый. Реки не впадают. Южный берег, прилегающий к перешейку, прямой и повторяет линию береговой линии моря; берега, вдающиеся в сушу, изрезаны и расчленены 6 крупными балками (с запада на востокː Маматкуйская, н/д, н/д, Барановская, Надеждинская, Темеш) и сухоречьями которые впадают в озеро. Северная часть отделена от основной насыпной дамбой, которая тянется через весь водоём с запада на восток, таким образом лишая поступления ливневых вод с балок ко всему озеру. Между балками Надеждинская и Темеш береговая линия глубоко вдается в озеро — мыс Красный, где расположена каменоломня.
У села Охотниково при впадении сухоречья балки Надеждинская проходят по мосту автодорога Саки—Карьерное и ж/д грузового предназначения для каменоломней Саки—Карьерное. На перешейке расположены чеки соляных промыслов. Озеро имеет два канала, которые выходят в Чёрное море, расположенные западнее ж/д платформы Солнышко и севернее села Прибрежное, первый имеет прямой выход к морю, второй тянется в сторону Сакского озера к каналу Сакского озера с Чёрным морем. Режим сброса вод озера в море регулируют водокачки и насосные станции.
На западе к озеру Сасык прилегает Евпатория, на берегу также расположены такие населённые пункты Сакского районаː Лиманное — на западе, Орлянка и Охотниково — северо-востоке, Прибрежное — юго-востоке.
Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды. Солончаки расположены у перешейка, а также участок при впадении сухоречья балки Надеждинская (южнее Охотниково).
Характерный розовый цвет озера связан как с жизнедеятельностью одноклеточных водорослей вида Дуналиелла солоноводная, вырабатывающих значительное количество β-каротина, так и микроорганизмов домена археи. Воды озера могут приобретать цвет от розового до интенсивного красного.
Среднегодовое количество осадков — около 400 мм. Питание: поверхностные и подземные воды Причерноморского артезианского бассейна.
В озере водится окунь, карась, пеленгас, карп. Официально рыбалка запрещена.
Рекогносцировка на озере Сасык-Сиваш
Этот отчет я хотел бы посвятить всем рыбакам, которые, не жалея сил и средств, несмотря на дальние расстояния, бросаются в разного типа авантюры. Пусть наш печальный опыт поможет им добиваться желаемых результатов, не наступая на одни и те же грабли. Ведь только тем, кто способен учиться на ошибках других людей, удается обратить все совершенные ими действия себе на пользу.
Об этом своеобразном озере я уже упоминал в своих отчетах о рыбалке (Ловля карася на Сасыке тандемом, Тройное удовольствие). Своими масштабами манила южная часть Сасык-Сиваша с более солоноватой водой.
По дороге к Сасык-Сивашу из головы не выходили юношеские воспоминания: ещё когда я учился в школе, отец частенько брал меня на подобного рода вылазки на рыбалку с друзьями, а именно в это место – немного западнее села Орлянка, куда мы намеревались попасть. Ещё хорошо запомнились набитые до отказа отборным карасем картофельные мешки, которые мы увозили с собой домой с рыбалки на Сасык-Сиваше. Все эти нахлынувшие мысли не давали покоя.
Сотня с хвостиком километров промелькнула как миг, и вот мы уже в конечной точке пути. За пролетевшие полвека на Сасык-Сиваше не особо сильно всё поменялось, можно отметить лишь подросшие деревья дикой маслины да камыш, сильно разросшийся по глинистым берегам.
По открытой воде смысла начинать рыбалку не было, так как штормило. Навскидку по шкале волнения 1-2 балла, везде образовывались крупные волны, по всей поверхности Сасык-Сиваша наблюдались белые барашки. Осмотрев окрестности, мы нашли, по нашему мнению, идеальное место для рыбалки на карася – небольшую заводь с илистым дном и достаточным количеством растительности, по краям поросшую камышом.
Морально убивало то, что, просидев в лодках почти пять часов, мы так и не увидели ни одной поклёвки. До наступления сумерек оставались считанные часы, поэтому, посовещавшись, мы решили вернуться на дамбу возле села Охотниково, на которой при проезде сюда видели парочку сидящих рыбачков.
Здесь-то я и встретил разгадку нашей неудачи. Местный дедушка, пришедший наловить на ужин немного рыбки, рассказал, что из-за неуделения должного внимания водоёму и аномально жаркой погоды за последние годы Сасык-Сиваш значительно обмелел, температура воды поднялась до критических отметок, что, в свою очередь, не может не отразиться на поведении его обитателей.
Кроме того, мой собеседник поведал мне, что в северной части Сасык-Сиваша экскаваторами расчищают бьющие из-под земли ключи, поэтому температура воды тут гораздо ниже, что, естественно, нравится карасю и другим видам рыб, они тут более активны и рыбалка, соответственно, более успешна. Это ещё раз объясняет, почему две недели назад мы уезжали из этих мест с приличными уловами.
Так и не поймав ничего, лишь натешившись несколькими поклёвками и поблагодарив за интересные рыбацкие байки деда, который оказался не промах, ведь в его садке красовались окуни, карасики и парочка пиленгасов, мы отправились домой.
В дороге, бурно обсуждая события, произошедшие с нами за этот день, все единодушно пришли к общему знаменателю: «Не нужно изобретать велосипед!» и в следующий раз договорились ехать на рыбалку в уже проверенные места.
Карпики на Сасыке
Давненько не выбирались мы с отцом на рыбалку вдвоем. А ведь настоящую любовь во мне к этому увлечению заложил именно он с самого раннего детства. Много разъезжая, отец нередко брал меня с собой, и первые навыки рыбака, уроки наблюдения за природными явлениями и повадками рыб были получены в этих путешествиях по водоёмам.
Целенаправленно отправляемся с ночевкой. Хочется пообщаться очно не только о рыбалке, но и порассуждать о проблемах насущных, безо всяких вставок тещ и жен. Ну, в общем, я думаю, все поняли, что я этим хотел сказать.
Есть две вещи, которыми давно хотел с вами поделиться. Пусть это не ноу-хау, но буду только рад, если кому-нибудь пригодится и поможет мой опыт.
Первое. Непосредственно перед тем, как занять выбранное место, я нахожу старенький тростник длиной два или более метров и кладу его на воду за 1-2 метра до точки заброса, одним концом вставляя в растущий камыш. Таким образом, верхние части хлыстов удилищ ложатся на это заурядное приспособление, а рукояти на лодку, тем самым давая рыбаку волю в движениях и не позволяя переутомляться при постоянном держании в руках.
Второе – незначительная модернизация банок надувной гребной лодки ПВХ. Несмотря на все попытки идти в ногу со временем, многие фирмы-производители забывают о так необходимом и не излишнем комфорте на рыбалке. Ситуацию приходится исправлять самому. Взяв в руки строительный степлер, поролон толщиной 60 миллиметров и кусок прорезиненной ткани, приложив небольшие усилия, облагораживаю свои фанерные сидения. Опытные и знающие рыбаки не дадут соврать: после многочасового нахождения в лодке у вас не появятся ощущения боли и дискомфорта в мягком месте.
А теперь самое время перейти к повествованию о том, для чего мы, собственно, тут собрались. Встав на растяжки в излюбленных и проверенных местах, мы приступили к ловле. Повсюду, высовывая голову на поверхность воды, словно желая посмотреть, кто нарушил его покой, кишел пиленгас. Хотя нас с отцом разделяла трехметровая стена камыша и мы друг друга не видели, но зато прекрасно слышали обо всех удачах или неудачах, проявлявшихся в виде всплесков эмоций при очередном вываживании или сходе рыбы.
Это озеро способно каждый раз преподносить сюрпризы. В этот выезд оно щедро одарило нас достойными карасями и приятно удивило поимкой десятка карпиков, один из которых был зеркальный. При поимке первого карпа я сначала подумал, что это приплюснутая разновидность карася, но, завидев небольшие усики, всё понял.
Пик клёва наступил не на вечерней и утренней зорьке, а почему-то в солнечный полдень. Карась как будто сошел с ума, попадаясь по две рыбины на одну снасть.
Наловились вдоволь, пора закругляться. Как всегда, обратная дорога домой оказалась короткой и быстрой. Оставив позади бесконечные крымские степи, персиковые сады и многочисленные плантации виноградников, мы благополучно прибыли в Севастополь.
Озеро сасык охотников рыбалка
Озеро Сасык или Сасык-Сиваш
Сасы́к, Сасы́к-Сива́ш (укр. Сасик, Сасик-Сиваш, крымскотат. Sasıq, Sasıq Sıvaş, Сасыкъ, Сасыкъ Сываш) — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, расположенное между городами Евпатория и Саки на территории Сакского района и Евпаторийского горсовета (частично). Площадь — 75,3 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное. |
Входит в Евпаторийскую группу озёр. Длина — 14 км. Ширина средняя — 5.5 км, наибольшая — 9 км. Глубина средняя — 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Высота над уровнем моря: —0.6 м. От моря отделён пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. В летний период площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается. Озеро является лечебным и используется для рекреации.
Сасык отделёно от Чёрного моря перешейком, по которому проходят автодорога Евпатория—Саки и ж/д Евпатория—Остряково. Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы, вытянутая с запада на восток. Берега пологие, за исключением некоторых участков на востоке — обрывистый. Реки не впадают. Южный берег прилегающий к перешейку прямой и повторяет линию береговой линии моря; берега вдающиеся в сушу изрезаны и расчленены 6 крупными балками (с запада на востокː Маматкуйская, н/д, н/д, Барановская, Надеждинская, Темеш) и сухоречьями которые впадают в озеро. Северная часть отделена от основной насыпной дамбой, которая тянется через весь водоём с запада на восток, таким образом лишая поступления ливневых вод с балок ко всему озеру. Между балками Надеждинская и Темеш береговая линия глубоко вдается в озеро — мыс Красный, где расположена каменоломня.
У села Охотниково при впадении сухоречья балки Надеждинская проходят по мосту автодорога Саки—Карьерное и ж/д грузового предназначения для каменоломней Саки—Карьерное. На перешейке расположены чеки соляных промыслов. Озеро имеет два канала, которые выходят в Чёрное море, расположенные западнее ж/д платформы Солнышко и севернее села Прибрежное, первый имеет прямой выход к морю, второй тянется в сторону Сакского озера к каналу Сакского озера с Чёрным морем. Режим сброса вод озера в море регулируют водокачки и насосные станции.
На западе к озеру Сасык прилегает Евпатория, на берегу также расположены такие населённые пункты Сакского районаː Лиманное — на западе, Орлянка и Охотниково — северо-востоке, Прибрежное — юго-востоке.
Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды. Солончаки расположены у перешейка, а также участок при впадении сухоречья балки Надеждинская (южнее Охотниково).
Среднегодовое количество осадков — около 400 мм. Питание: поверхностные и подземные воды Причерноморского артезианского бассейна. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».
В связи со штормовым северо-восточным ветром с порывами до 30 м/с и высотой волны на озере Сасык-Сиваш до 1,5 м 16 апреля 2013 года сложилась угроза прорыва Разделительной дамбы озера Сасык-Сиваш на 6, 7 и 8 км. На следующий день сила ветра уменьшилась и ситуация на дамбе стабилизировалась.