- Озеро островито витебская область рыбалка
- Объявление
- Озёра Полонское, Бернское, Островито, Осиновское, Обуховское, Запецкое (Витебск. р-н)
- Комментарий
- Комментарий
- Остравито
- Народныя навіны Віцебска Народные новости Витебска
- Установлен перечень деревень Витебской области, жители которых имеют льготы при платной любительской рыбалке
Озеро островито витебская область рыбалка
Ушачские озера – Островито.
Один из моих приятелей буквально грезил мыслью о посещении Ушачских озер – «это же рыболовное Эльдорадо!» Грезы – грезами, но появление в наших рядах коллеги, успешно рыбачившего в тех местах, придало нам решимости – едем!
Из огромного множества озер выбор пал именно на оз. Островито. Рационального объяснения этому выбору не было, но, забегая вперед, могу сказать, что он оказался весьма удачным.
Съезжаем с асфальта на гравейку, подъезжаем к месту встречи с Проводником, и следуем за ним к озеру. Чистая, прозрачная вода, приличные глубины у самого берега и, что самое приятное, полное отсутствие народа на берегу. Вот оно – Эльдорадо!
— Лещ будет брать ближе к вечеру, если на воде будет рябь, — безапелляционно заявляет Проводник. — Отлично, для начала займемся поиском хищника! Быстрая установка палатки на облюбованном месте, по паре бутербродов с чаем – и в лодки. Знакомство с водоемом начинаем со спиннингами в руках.
Глубины вдоль камыша 2 – 2,5 метра, ставлю соответствующий воблер и приступаю к «разведке боем». Периодически приходится очищать крючки от водорослей – подводные возвышенности беру на заметку. Радует отсутствие серьезных зацепов, но поклевок тоже нет. Приближаюсь к живописному острову (не зря же озеро называется Островито) и становлюсь на якорь у лежащего в воде дерева, — идеального укрытия для хищников. На очередном забросе происходит долгожданная поклевка. Жалобно взвизгивает фрикцион, метр за метром отдавая со шпули плетеный шнур. Удилище передает в руку мощные, долгие потяжки. Вот он, момент истины, самый напряженный и горячо любимый миг состязаний, когда вкус борьбы порой важнее самого трофея, когда счет идет на доли секунды, а действия рыболова совершаются, скорее, по какому-то наитию, вдохновению, нежели по трезвому расчету. «Хозяйка» озера и не думает сдаваться, и через несколько бесконечных мгновений выплевывает приманку. Бешено колотится сердце. Увы, эту битву я проиграл.
Выбираю якорь и отправляюсь за остров. Мелководье, поросшее кувшинками, не только радует глаз, но и заставляет сменить тактику. Вместо воблера ставлю вертушку Aglia Mepps №3, которая приносит мне нескольких красавцев-окуней.
Небо начинает затягиваться тучами, к поверхности воды жмется мошкара, ветер не шелохнет ни ветку, ни камыш — полный штиль, – налицо все признаки надвигающегося ненастья. Пора возвращаться в лагерь. На обратном пути следует уверенная поклевка, и килограммовая щука отправляется на кукан. Все, на уху есть!
В лагере суетится коллега, устанавливающий на ночь донку с резиновым амортизатором. Вместе производим закорм точно в том месте, где находятся крючки нашей снасти. Буквально сразу же отзывается вездесущая мелочь, которая отправляется за «бабушками и дедушками». Погода начинает портиться окончательно, поэтому ловлю приходится приостановить и заняться организацией ужина и ночлега. Благодаря истинно рыбацкой скорости реакции в последнюю секунду удается собрать вещи, а вот шашлык приходится «доводить» на мангале уже под навесом, сооруженным из плаща химзащиты.
Усталость и свежий воздух сделали свое дело, с ил практически не осталось. Засыпал я под шум ливня с мыслью о том , что придется покупать новую палатку — эта протекла.
Утренняя прохлада и сырость дали о себе знать в четвертом часу утра: сон как рукой сняло. Товарищ спал «без задних ног», подгребя под себя все теплые вещи, ну а мне пришлось согревать организм чаем из термоса и, конечно, рыбалкой. На червя периодически попадались хорошие подлещики, горох полностью игнорировался, а кукуруза обсасывалась ими так деликатно, что поклевки просто не были видны. Близился рассвет, а лещ к прикормленному месту так и не подошел. К ловле подключился пробудившийся от «спячки» коллега, но с восходом солнца на смену подлещику подошла плотва и уклея.
Побаловав себя клевом мелочевки, мы переключаемся на ловлю с лодок. Почему бы не попытать счастья в ловле леща? Но «ряби» на воде не было. Как и предупреждал нас Проводник, лещ не брал. Убедившись в бесперспективности наших попыток поймать «мирную» рыбу (по крайней мере, трофейные экземпляры), отправляемся спиннинговать. Результатами наших утренних стараний стала еще одна щука, несколько окуней и более детальное изучение акватории озера.
Периодически небесные хляби «радуют» нас очередным ливнем, так что начинают одолевать мысли: «сможем ли выбраться от озера к дороге?» Решив не испытывать судьбу, собираемся домой. В перерывах между дождями аккуратно упаковываем свой рыбацкий скарб и добычу, грузим в машину и отправляемся в обратный путь.
Под Логойском машину накрывает сильнейший ливень: мы буквально пробиваемся через стену воды; бешено молотят по стеклу щетки, не справляясь со сплошным потоком. Ну чем не борьба со стихией?!
Чувствовать момент, ощущать колоссальное напряжение сил и какое-то удивительное единение с природой, осознавать себя ее частью, отвечая на самый сильный зов в мире — зов охотничьей страсти, впечатанный в каждого мужчину на генном уровне – да всего и не скажешь, не объяснишь. Для этого надо не просто быть рыбаком – надо им родиться. Говорят, «рождение» мужчины происходит в тот момент, когда он сознательно берет ответственность в свои руки. Я считаю, «рождение» настоящего рыбака происходит не тогда, когда рыба отправляется на кукан или в садок, а в момент, когда, отсутствие улова вместо огорчения заставляет искать пути к успеху, просчитывать варианты новых стратегий, а рыбацкая душа стремится навстречу новым впечатлениям.
Частые удары собственного сердца напоминают мне краткий миг борьбы, проигранную поклевку. Настоящий рыбак умеет ждать,- мысленно улыбаюсь в ответ. Ждать и побеждать. Расти, пятнистая красавица, реванш за мной! Жди нас, Островито!
Объявление
- Регистрация: 17.04.2007
- Сообщения: 8790
- Откуда: Витебск
Озёра Полонское, Бернское, Островито, Осиновское, Обуховское, Запецкое (Витебск. р-н)
Озёра Витебского района: Полонское (Вороны), Бернское (Пионерское), Островито, Осиновское, Обуховское, Запецкое у деревень Остряне, Вороны, и без названния у д. Ранино.
——————————————-
Гаденая погода с утра не располагала к поездке. Решено было отъехать на минимальное расстояние, просушить лодку с прошлой рыбалки, немного половить, если погода даст и провести лодке парко-хозяйственный день. 10.00 еду на Бернское. Плотва откликнулась сразу, размер радовал, я на такое даже нерасчитывал. Но после 13.00 клёв стал затихать, да и размер довольно сильно поубавился. Залез в кувшинки, думал, изловлю того карася, которого semma.am не выловил в прошлый раз, но, увы, там была та же плотва. В 15.30 дождик выгнал меня на берег. Итог 1500, лодка вымыта с помощью Fairy, но опять не высушена, обнаружено довольно много микроскопических утечек при внешне хорошо проклеенном шве. Вымытая лодка не означает закрытие сезона.
Кто, что-нибудь хорошее или плохое может сказать об этих водоёмах?
- Регистрация: 15.06.2009
- Сообщения: 2597
- Откуда: Витебск. Московский пр-т
Комментарий
- Регистрация: 07.10.2005
- Сообщения: 2453
- Откуда: Витебск
Комментарий
- Регистрация: 24.03.2008
- Сообщения: 5179
- Откуда: Витебск 29-7145728
Полонское (Вороны) — озеро моей юности. Сколько Жигулевского-баночного (в трехлитровых банках 🙂 ) там выпито под сваренного в котелке рака. Озеро имеет приличные глубины, холодные ключи на дне, каменистые гряды. Есть даже кабина от Камаза на глубине 6 м. Из рыбов: щука, окунь, лещ (именно лещ), плотва (среднее между салакой и селедкой), ерш и раки. В молодости упустил там рака с клешней больше моей ладошки. Потом рак вымер, но спустя годы популяция восстановилась!
На Бернском (Пионерском 🙂 ) справа от купальни залив, там неплохой рак. С ружьем плавал, но по тросте и кувшинкам (до 2-3 м) щуки не видел. Ухватил за лапы уточку, которых здесь много, но отпустил. Не моя это добыча.
Этой зимой пытался ловить на жерлицы. Акрамя живцов ничего не поймал :(. Выставлялся и по траве и по глубине (а глубины там нехилые). Местные практикуют постоянные жерлицы (как шланговые, так и флажковые). Но при мне взяли только одного шнурка грамм на 500.
На Запецкое езжу за живцом. Озеро не зря так названо ;). Запецкаешься, пока до воды дойдешь по гати. Друг по пояс гакнулся, оступившись на месте ловли. Ловить приходится на «дышащем» берегу — заболочено сильно. Подъезд знаю всего один. Кроме карасика (до 200 гр) полно сикли-верхоплавки, вечно голодной и наглой. Если там и есть щука, то она не голодает.
Обуховское. Класное озерцо. Там такой карась влетает. Но зае..ся тащить туда лодку по горам и буеракам. Подходов практически нет. Мест для стойбища тоже нет. Карасей ловил на резинку. Кроме карася — плотка, красноперка и окунь.
Островито. Был один раз летом. Ловил (?) с лодки. Прикормка ни на 2 м глубине, ни на больших глубинах никого не подманила. Только возле острова (ориентируясь на чаек) в кувшарях поймал окунька грамм на 100. Вот и весь улов. Народ завозил резинку на ночь. Длиннную, метров 250. Видимо всеж рыба там есть.
Вот Осиновское мной не изведано :(. Не знаю подъездов к озеру :(. А жаль. Там ведь раньше был рыбопитомник, карп.
Остравито
Острави́то (Острови́то, Остравита) (белор. Астравіта) — озеро в Витебском районе в бассейне реки Витьба в 2 км на север от деревни Вороны и автодороги Р21 (Витебск — Лиозно).
Площадь озера составляет 0,38 км², длина 0,84 км, наибольшая ширина 0,79 км. Максимальная глубина озера 8,8 м, средняя — 4,2 м. Береговая линия слабоизвилистая длиной 2,84 км. Дно озера плоское, до глубины 1,5 м песчаное, на бо́льших глубинах покрыто слоем глинистого ила толщиной до 4,2 м.
Объём воды 1,58 млн м 3 . Минерализация 0,1 ‰. Прозрачность до 3 м.
Высота над уровнем моря 197,6 м. Площадь водосбора 1,4 км 2 . Озеро окружено (кроме севера) высокой (до 15-20 м) массивной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега песчаные (на западе местами сплавинные), преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем.
Озёрная котловина термокарстового типа. Склоны высотой от 7—8 до 20 м. Берега сливаются со склонами котловины, местами сплавинные. На западе озера заболоченная пойма. Мелководье узкое (в заливах шире). Наибольшие глубины находятся в северо-западной части озера, максимальная – примерно в 0,09 км на юг от северного берега. Зарастает незначительно.
На севере соединено узкой протокой с озером Осиновское. Около южного берега расположены два острова общей площадью около 0,3 га.
В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь, карась и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
На юге озера находится деревня Берники Вороновского сельсовета. Непосредственно на берегу — «Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Народныя навіны Віцебска Народные новости Витебска
Установлен перечень деревень Витебской области, жители которых имеют льготы при платной любительской рыбалке
Витебский облисполком установил перечень населенных пунктов области, жители которых имею право на льготные условия при осуществление платного любительского рыболовства на сданных в аренду озерах.
Согласно пункту 98 «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» при организации платного любительского рыболовства на взятых для этого в аренду озерах льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства предоставляются жителям, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых решениями областных исполнительных комитетов.
В Витебской области решением облисполкома №693 от 29 октября 2015 года право на льготы имеют жители следующих деревень:
- озера Колодно, Лешно, Платишно — деревни Бортники 1 и Бортники 2;
- озеро Кореневское (Святое) — деревня Ульяновка;
- озеро Боровно — деревня Крупенино;
- озеро Остров (Островенское) — деревня Синяты.
- озеро Иказнь — деревни Буевщина, Заполевщина, Запружаны, Иказнь, Колесники, Реуты, Самуйлы, Старики, Судники;
- река Усвица — деревня Иказнь;
- озеро Вера — деревни Боханы и Хролы;
- озеро Рожево — деревни Рожево и Каленкишки.
- озеро Изубрица — деревня Изубрица;
- озеро Кобылинское — деревня Кобылинцы;
- озеро Тятно — деревня Дубровы.
- озеро Костовичи (Костовье) — деревни Кулаково и Будислово;
- озеро Осиновское — деревни Берники и Паляи;
- озеро Добрино — деревни Добрино и Основка;
- озеро Островитое (Островито) — деревни Берники и Вороны.
- озеро Белое — деревня Бобруйщина;
- озеро Кривое — деревни Бобруйщина и Леоновичи;
- озеро Свидово — деревни Зябки, Стуканы, Задворье, Свядово;
- озеро Падауто — агрогородок Прошково, деревни Борисковичи, Зябки, Юрково;
- озеро Чечели — деревни Чечели, Подгаи, Шуневичи, Хорошки;
- озеро Карпинское (Карпиковское) — деревни Карпики, Залесье, Зубки, Зарубчики;
- озеро Березовское — деревни Бушики, Залесье, Зарубчики, Карпики, Зубки;
- озеро Мартебылинское — агрогородок Марцебылино, деревни Дегтяри, Бурцы;
- озеро Плисса (Большая Плисса) — деревни Плисса, Юзефово.
- озера Вымно, Вослепно — деревни Боровцы, Ботали, Ворошино, Евино, Заборье, Кабище, Каменка, Кули, Латыгово, Моисеенки, Пальминка, Романово, Савченки, Сюборовка,
- Хоботы, Хортово, Шнити, Шпаки, Шпаково;
- озера Вымно, Вослепно, Плав — деревни: Антоновцы, Бабахино, Бабиновичи, Баканы, Бескатово, Березно, Веречье, Вокшево, Волненки, Вышедки, Горяне, Грибали, Дубиково,
- Дуброво, Дуброво-1, Ероненки, Заборок, Заналючик, Заозерье, Канаши,
- Козловичи, Корнилы, Крючки, Лапушница, Литвиново, Мартюши, Мосеевка, Низкие, Новая, Новка, Новый Болецк, Носачи, Обидино, Позняково, Половичи, Полуяново, Привальни,
- Пшеничено, Прудняне, Седуны, Село, Смоловка, Стодолище, Стырики, Телешово, Улишицы, Фролово, Шандры, Щелбово, Януйлово
- озеро Медзозол — деревни Бирули, Черничка II, Черничка I, Застенок-Затишье;
- озеро Сервечь — деревни Шанторовщина и Вешнее.
- озеро Береща — деревня Черница;
- озеро Сокольское — деревня Долгое;
- озеро Заруженье — деревня Заруженье;
- озеро Несино — деревни Несино и Боброво;
- озеро Островно — деревни Островно и Поземщина;
- озеро Негреза (Нейграза, Городище) — деревни Староселье, Улитинки, Черейщина;
- озеро Чересово — деревня Двор Поречье.
- озеро Висяты — деревня Висяты;
- озеро Катилово — деревня Катилово;
- озеро Нобисто-Дедино — деревни Перебродье, Малявки, Дедино;
- озеро Важа — деревня Мурашки.
- водохранилище Бородулинское — агрогородок Крапивно, деревни
- Бородулино, Грязивка, агрогородок Борздовка, деревни Горяны, Браздетчино;
- озеро Куровское — агрогородок Межево, деревня Стайки;
- озеро Кузьмино — агрогородок Высокое, деревни Клюковка, Старина.
- озеро Завелье — г.п. Боровуха, деревни Званое, Азино, Боровцы, Тиновка, Матейково, Владычино, Лагуны, Перхальщина, Шалашино, Коптево, Охотница, Залозье, Глинище;
- озеро Солонец — деревни Раштово и Тюльки;
- озеро Червятка — деревни Адамполье, Кульки, Шилы, Хоняки, Стадола, Девички, Затростенье;
- озеро Щаты (Защаты) — деревни Заозерье, Плуссы, Емельяники, Далецкие, Щаты, Рыбаки, Богородицкое, Туржец-1, Туржец-2, Масенково, агрогородок Гомель, деревни Гомель, Горки, Волки, Горовые, Двор-Гомель, Бигульничи, Святица;
- озеро Канаши — деревни Головни, Пашки, Зазерье, Плуссы, Далецкие, Двор-Гомель, Горовые, Соломирье, Кунцевичи, Косарево, Вороничи, Усомля;
- озеро Солонец — агрогородок Островщина, деревни Завалынка, Петровцы, Венцевое, Бездедовичи-2, Литвиново, Мыщено, Нижние Морозы, Жерново, Бездедовичи, Пометники, Заболотье, Дубровка;
- озеро Тросно-2 — деревня Дретунь.
- озеро Должа — деревни Параски и Шабаны, Деревянки, Должа;
- озера Свитка (Малое Свито) и Свито (Большое Свито) — деревни Симоньки, Яцевичи, Ширки;
- озеро Лисицкое — деревни Лучай, Гавриловичи, Лисицы;
- озера Боровое и Круглое — деревня Козловщина.
- озеро Белое (Доброплес) — хутор Доброплесовский;
- озера Клешня (Клешно), Гута, Завирье (Давирье), Малый Тучек, Тутчо (Большой Тучек) Плотичное, Белое (Юховское), Вальковское, Глубокое — деревни Сосновый Бор, Красный Бор, Юховичи;
- озеро Богдановское — агрогородок Богданово, деревня Красные Луки.
- озеро Солонец — деревни Солонец 1-й и Солонец 2-й;
- озеро Матырино — деревни Матырино и Заозерье;
- озеро Отолово — деревни Пески, Козьяне, Пилатовщина, Латышово, Калужщино, Губинка, Загорье, Кугони, Заречье, Колки, Турасполье, Старые Туросы, Слободка, Косовщина;
- озеро Паульское (Тетча) — деревни Городок, Паулье, Двор Паулье, Тётча, Сонькин Рог;
- озеро Туросы — деревни Заречье и Колки;
- озеро Тартак — деревня Церковище;
- озеро Церковище — деревня Церковище.
- озеро Белое — деревни Вятеро и Староселье;
- озеро Жеринское — деревни Боровые, Гриньки, Жерино.
Кроме того, вне зависимости от места проживания, на озерах, где организовано платное любительское рыболовство, предусматриваются льготные условия для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, а также детей 16 лет.