2 коттеджа в Нижней Пулонге
Расстояние до Петербурга:
1050 км., вместимость: до 18 чел.
Отлично провести время и получить огромный заряд бодрости поможет отдых в Карелии. К услугам гостей – 2 уютных коттеджа, на 18 спальных мест, расположенных на фоне живописной природы, на побережье Белого моря в деревне Нижняя Пулонга.
Чистый воздух, прозрачная морская вода, тишина, рыбалка на озере и на море, баня, домашнее питание из блюд русской и карельской национальной кухни – что еще нужно для того, чтобы набраться сил и здоровья и получить массу незабываемых впечатлений и взрослым, и детям?
В коттеджах можно разместиться с детьми любого возраста, даже с совсем маленькими. Кроме этого, можно привозить с собой домашних животных.
Отдых в Карелии откроет для вас много новых, познавательных и интересных явлений. Удивительная северная природа, Белое море, белые ночи – летом и северное сияние – зимой – все это трудно описать словами, это необходимо увидеть. Детям не придется скучать, т.к. их ждет много развлечений: рыбалка с родителями, водные экскурсии, сбор ягод в лесу и пр. А вечер всей семьей можно провести у горячего камина.
Весной, осенью и зимой открыты сезоны охоты. В этих краях полно разнообразной дичи. А многие приезжают сюда с одной целью – порыбачить. Действительно трудно найти более подходящие места и столько возможностей для рыбной ловли. Гости коттеджей обеспечиваются всеми необходимыми принадлежностями для рыбалки.
Рыбалка на Белом море (в Нижней Пулонге)
Круглый год воды озер и моря преподносят свои щедрые дары. Зимой можно порыбачить на озерах. У любителей подледной рыбалки есть все шансы на отличный улов, т.к. в озерах водится довольно большое количество разнообразных видов рыб: окунь, налим, ерш, сиг, щука, плотва и форель. В летний период в озерах ловится щука, плотва, окунь, налим. Кстати, вылов этих видов не лимитируется. Ловится и горбуша, но разрешенное количество – до 3 кг. Речные пороги, также отличное место для рыбалки. Там можно поймать семгу, форель, кумжу, хариуса, ряпушку и речного сига.
Наиболее захватывающей и впечатляющей будет морская рыбалка. Белое море славится обилием рыбы. Для рыбаков со стажем самой желанной добычей является морской лосось. Он отлично ловится с помощью спиннинга или нахлыстовой снасти в течение всего лета. Можно поохотиться и на горбушу, особенно много ее наблюдается в местах, где реки впадают в море, со средины июля и до начала августа. Размеры горбуши могут составлять более 70 см в длину при весе более 5 кг. Наиболее распространенными видами в Белом море являются треска, сиг, зубатка, семга, навага, сельдь, камбала и пр.
Сельдь-беломорку можно назвать символом рыбалки на этом море. Поймать сельдь летом довольно несложно, однако, она в это время нежирная. А вот осенью, готовясь к зимовке, рыба набирает жир, хотя и хуже ловится, поэтому, сельдь, пойманная осенью, считается ценнее остальных видов рыбы.
Карельский «Мираж» на Белом море
Первая моя поездка в Карелию включала два этапа. Первый – на машине в качестве штурмана, а второй на поезде.
На своих колесах мы посетили Петрозаводск, Сямозеро и водопад Кивач. А дальше поездом перебрались на север-восток республики на границу с Мурманской областью.
Если ехать в Петрозаводск по западному берегу Онежского озера через паром в Вознесенье, то обязательно нужно остановиться в населенном пункте Шелтозеро и посетить музей вепсов. Даже если обычно вы зеваете, глядя на экспонаты деревенской жизни, тут вам будет небезынтересно, потому что есть много необычных и занимательных вещиц.
Мне запомнилось «весло», которое на застекленном стенде внизу. Его использовали вепсские охотники. Думаете, для чего? Расскажу в конце.
Орудия вепсских охотников
В самом Петрозаводске были, можно сказать, проездом. Основные посещенные достопримечательности — набережная Онежского озера да военная часть, в которой служил наш водитель.
Отметились на всех многочисленных архитектурных формах, коими уставлена набережная, прошептали свои желания в дерево с большим ухом (мне вот до сих пор интересно, установлен там скрытый микрофон или нет. Это ж сколько интересного можно было узнать, хотя бы с точки зрения социологии, о чем люди мечтают), перекусили и отправились дальше, искать место для ночлега (поездка предполагала проживание в палатке, если кто-то еще не понял).
Дерево желаний в Петрозаводске
Место нашлось примерно в 70 км от города на берегу Сямозера в районе деревни с красивым названием Эссойла. Ехали наудачу, можно там будет встать или нет, заранее не знали. Если будете в подобной ситуации, рекомендую не раздумывая ехать туда же, т.к. место представляет собой примерно 1,5 километра отличного песчаного берега с соснами, по которому можно без проблем проехать на машине до самой воды.
На берегу оказалось непривычно чисто, да и людей практически не было. Видимо, сказывается то, что в Карелии много где можно остановиться ввиду большого числа рек и озер, поэтому все не едут в какое-то одно место, а рассеиваются по всему пространству. Да и к тому же был будний день. Но судя по размерам «участка», даже в праздник места хватит всем желающим. Я бы с удовольствием съездил туда еще раз специально.
Классное место в районе Эссойлы
Следующим днем отправились на Кивач. Место это многолюдное, у водопада всегда движуха в полсотни человек. Все фотографируются, самые смелые залезают на крутые утесы, чтобы оказаться поближе к воде и сделать более эффектные кадры.
В принципе, рассказывать о водопаде трудно, его нужно просто увидеть, оказаться рядом. Когда сидишь в двух метрах от лавины воды, которая могла бы проглотить тебя как гигантский аллигатор, возникают смешанные чувства. И страх перед силой стихии, и восторг перед ее мощью.
Вернув нас в Петрозаводск водитель уехал по своим делам и дальше нас осталось только четверо перед дальнейшей дорогой на поезде до населенного пункта Чупа.
Полночи скучного ожидания на вокзале были скрашены общением с местной тогда еще милицией. Но мы ничего не делали, повод был совершенно мирный. Еще на Сямозере автор этих строк пролил на ногу котелок с кипятком для чая, ну и, конечно, последствия не заставили себя ждать, от вздувшихся пузырей нога с трудом влезала в ботинок. Необходимую помощь оказали в медпункте вокзала, но для дальнейшей реабилитации требовались бинты и средства обработки, которых в походной аптечке не было запасено в таком количестве (наука на будущее).
За окном поздний вечер, большинство аптек уже не работает. Пошли искать на привокзальной площади, спросили у ментов, ну те и предложили подбросить на служебной машине до ближайшей круглосуточной аптеки. Спасибо вам, ребята.
Когда выгрузились в Чупе было интересно смотреть на тех участников путешествия, которые никогда раньше не были в таких походах. Вечереет, погода испортилась, начинается дождь, вокруг грязь и негде укрыться. Рядом только унылое здание ж/д-станции, в котором набито два десятка туристов-водников, ожидающих своего поезда. А нам еще ждать до утра пока местный частник закинет нас в Хетоламбину, которая является промежуточной точкой маршрута на Верхне-Пулонгское озеро.
Клонит в сон. Все скамейки заняты. На пол? Ну а куда еще. Стелим, ложимся. Есть время вздремнуть.
На следующий день, оказавшись в Хетоламбине, пополняем запас хлеба и других скоропортящихся в местном магазине, выходим на финишную прямую. Теперь нас отделяет от конечной точки три километра пешком по лесной дороге.
Верхне-Пулонгское озеро – невероятно красивое и спокойное место, где по-настоящему отдыхаешь душой. Лоскуты озер перемежаются гребнями холмов, и это смятое одеяло уходит до горизонта. Глазам есть за что зацепиться, и им это нравится.
Это место должно было стать нашим последним перед возвращением, но случилось неожиданное. Однажды сидим у костра. Вдруг из-за дерева выходит бородатый мужик, который тащит рюкзак и крохотную резиновую лодку.
Немногословен. Обмениваемся стандартной информацией: откуда, куда, на чём. Оказалось, что он москвич, зовут Ян Грин. Он каждый год приезжает сюда, чтобы на месяц отправиться в одиночное плавание по местным озерам.
Видимо, в благодарность за наше скромное угощение он дал телефон местного жителя, который занимается извозом туристов. Алик оказался нашим проводником в дальнейшей части путешествия. Увидев, что мы провинциальные студенты-пролетарии, а не буржуазные приятели Яна из столицы, он согласился отвезти нас на берег Белого моря с оплатой только за бензин. Это не было запланировано и мы, конечно, согласились. Когда еще удастся искупаться в северном море…
Проезжаем на «буханке» Хетоламбину и дальше двигаемся по таким дорогам, где посрамился бы самый наикрутейший «лэндкрузер» (и такие случаи бывали).
Приезжаем на побережье в район Красного мыса (до самой оконечности мыса 5 км, туда можно дойти только пешком) и перед нами встает новое препятствие – море. Чтобы попасть на остров, где Алик предложил нам остановиться, нужно ждать шесть часов, пока наступит отлив и можно будет по обнаженному дну перейти несколько сотен метров, которые отделяют остров от материка.
Отлив на Белом море
Оказавшись на острове мы остаемся предоставлены сами себе и дальнейшая наша жизнь на нем протекает в медитативном режиме, за исключением двух эпизодов.
Ушли мы как-то вдвоем на Красный мыс (я и девушка, двое других остались в лагере, хоть и нет никого, но не бросать же без присмотра). Сидим на камнях, любуемся далями. Вдруг на горизонте появляется точка и начинает увеличиваться.
Присоединяется шум лодочного мотора. Подходит к берегу как раз в том месте, где мы сидим. В лодке два мужика (Яна среди них уже нет :). Стоят в 20 метрах от берега и удивленно смотрят на нас (явно не ожидали, что здесь кто-то будет), мы смотрим на них, но фотографировать не решаемся. Через несколько минут они, видимо, решают, что мы не представляем опасности, причаливают и начинают выгружать какой-то скарб. Кажется, сети.
Поскольку мы были там уже давно, вскоре решаем уходить, чтобы не стать невольными свидетелями чего-нибудь еще.
Второй случай произошел на пятый день нашей жизни на острове. С Аликом договаривались, что он приедет за нами через неделю. А позвонить никак, если что, связи нет.
Вечер. Давно хочется помыться. Нашли на острове каменку, над которой строим каркас шалаша и натягиваем пленку, чтобы внутри нагнать пара. Какая-никакая баня.
Море, закат… и тут медведи!
Вдруг с другого берега доносится рев медведя. Потом еще раз, и еще, уже другой. Твою мать! Попробуйте представить состояние городских жителей, вокруг стоянки которых бродят косолапые. Да, сейчас лето и полно еды. Да, остров отделяет от берега 300 метров воды (так ведь отливы, и они вроде бы умеют плавать?). Но это, черт возьми, дикие медведи!
Стали думать, что делать. Ничего лучше, чем организовать ночное дежурство и отработать навыки залезания на ближайшие деревья не придумали. Да, я знаю, что залезать на дерево от медведя, это все равно что пытаться убежать от поезда по рельсам, но все хоть какое-то занятие.
И тут видим, с другого конца острова идет опять какой-то мужик (любят они там внезапно появляться). Черт, и так на душе тревожно, а тут еще каких-то незваных гостей несет.
Когда остается метров двадцать раздражение сменяется ликованием. Это Алик!
— Приехал на пару дней раньше по делам. Поедете на озеро? У меня там на острове баня.
— Озеро? Баня? Без медведей? Да, да, да.
Это был рекордный по скорости сбор лагеря. Через час нас уже кидает по знакомой лесной дороге, «буханка» воображает себя участницей Формулы-1, а из магнитолы-кассетника доносится мелодия из детства: «Музыка на-аас связала». Тайга, несущийся сквозь нее уазик с твоими друзьями и будущей женой, и «Мираж»… С тех пор я люблю Карелию.
Про то и это.
Здесь я буду писать о разных событиях в моей жизни 😉
вторник, 12 марта 2013 г.
Карелия 2012. Обследуем окрестности Пулонги, или Рыбаки и Рудники!
Этот день, впрочем, как и последующие в «цивильной» части нашего летнего вояжа начался с великолепного завтрака в теплой и дружеской атмосфере. Что случилось с господином Штурманом, я до сих пор не знаю, но из обычно малоразговорчивого моего спутника он превратился в «душу компании» и развлекал всех гостей Пулонги байками и шуточками-остротами… удивительное что-то ))). Может воздух, а может и вкусная еда тому были причиной? Кормить его почаще, может и дома он будет таким прикольненьким? (Хм, надо подумать)))) Вообще, как сказала бы Катечкина… слава местных «звездонутых» закрепилась за намии навсегда, чему способствовали последующие события этого дня)))
Но, начну, как водится, по порядку…
Долго ли коротко, но прибыли мы, наконец, к руднику. Здесь, наш гид, глава принимающей стороны – Алексей Анатольевич, рассказал нам краткую историю разработок этого рудника. А так же заметил, что экскурсия наша будет разделена на две части, первая это осмотр развалин рудника, так сказать, результатов «деятельности» человека и вторая часть, то, как природа, постепенно отвоевывает, то, что забрал у нее человек… И в завершении нам был обещан потрясающий вид на окрестности с вершины горы.
Чтож, отправляемся к старому карьеру. Название рудника и поселка, расположенного вблизи, соложено из «хето» -(хието)- песок, а «ламбинА» — озерко на карело-финском.
На руднике довольно продолжительное время велась добыча слюды. Нам об этом рассказали очень мало, поэтому проведя некоторые изыскания, на странице — http://www.xeto.ru/history.html, нашла вот какую информацию —
В книгах по гелогии XVII-ХХ века Карелию называют Слюдяной провинцией России. Разработки слюды с X века были расположены в окрестностях Лоухского и Пулонского озёр и по берегам Чупинской губы Белого моря. В 1558-1572 годах немец Генрих Штаден писал: «Кереть- река и незащищённый посад: люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из них делаются стёкла». В XVIII веке слюдяной промысел Карелии прекратил существование в связи с началом производства оконного стекла. Поэтому в Карелии добыча слюды до ХХ века не возобновлялась. Добыча полевошпатного сырья в России до революции не производилась.
Из истории поселка удалось найти это — Поселок Хетоламбина в 1927 уже входил в состав чупинского рудоуправления. Он был организован исключительно для добычи минерального сырья (слюды-мусковита, калиевого полевого шпата-микроклина и кварца). Освоение этих материалов для нужд электротехнической, фарфоро — фаянсовой и стекольной промышленности начато на севере Карелии с первых лет Советской власти. Промышленные разработки начались с 1922 года силами частных предприятий, а в 1926 году организовано первое государственное предприятие — трест «Карелгранит», просуществовавший до 1945 г. Много сил уделялось поискам слюдоносных жил. Их искали буквально прочесывая местность, вооружившись инструментами. Шпуры для взрывчатки выдалбливали кувалдой и буром. От непогоды укрывались в шалашах. Тяжелейший труд, плохой рацион. Весной все недомогали от цинги, но продолжали работать. Слюду через болота выносили к железной дороге на руках и на лодках по лесным озерам. Работы разворачивались очень стремительно. Утвержден план первой пятилетки. Организовано соцсоревнование, ставшее рычагом вовлечения рабочих масс в социалистическое строительство. В стране нарастал всеобщий трудовой подъем. В Хетоламбина началось строительство постоянного жилья.
В 1934 году организован трест «Союзслюдкомбинат». С 1935 г. началась промышленная добыча слюды в Лоухском районе. В 1936 году появились слюдяные рудники Малиновая Варакка и др.
В годы войны Лоухский район, являясь приграничным, был почти полностью разрушен, известно, что — до февраля 1942 г. станцию и поселок Лоухи бомбили днем и ночью. В августе 1941 года немцы вышли на 34-й километр дороги Лоухи-Кестеньга. Завязались тяжелейшие бои. Продвижение врага к линии железной дороги было приостановлено. Жители района оказывали неоценимую помощь фронту: строили укрепления, корчевали пни для площадок под посадки самолетов, действовали в партизанском отряде «Боевой клич» в тылу врага.
Для нужд фронта были мобилизованы почти все технические средства рудников и др. предприятий: машины, трактора, сани. Люди отдавали собственные мотоциклы, велосипеды, лодки. Жители пос. Чупа большую часть заработка отправляли в фонд обороны и в фонд помощи жителям освобожденных районов. Может сложиться впечатление, что отдавали то, что было в избытке. Это не так. Отдавали продукты и вещи, которых не хватало самим. В военные годы работал Чупинский леспромхоз, поставляя пиломатериалы фронту и топливо для паровозов. Лес вручную пилили девушки, давая по две довоенных нормы. В конце декабря 1941 года вышло постановление о возобновлении горных работ Чупинского рудоуправления. Заработал рудник им. В.П. Чкалова (бывш. Самойловича). На остальных рудниках, в т.ч. Хетоламбина, отгрузка руды началась в 1943 г. Женщины заменили мужей на горных разработках.
В налаживание разрушенного войной хозяйства большую роль сыграли люди, вернувшиеся из эвакуации. Все имевшиеся ресурсы были сосредоточены на восстановлении лесного, рыбного хозяйства и рудников Чупинского рудоуправления. Практически все здания требовали ремонта. Требовались громадные усилия для улучшения жилищно-бытовых условий. Все население было вовлечено в эти работы. Люди отдавали все свои силы делу возрождения промышленности.
К концу 40-х годов в руднике близился момент исчерпания приповерхностных запасов слюды. Стоял вопрос о подземных разработках.
В 1948 году заложена первая шахта «Лопатовая Губа». На ее строительство были стянуты лучшие специалисты. Близкое расположение пос. Хетоламбина обусловило привлечение рабочих оттуда.
Помогали военные. Практически все мужчины поселка были отправлены в Чупу на строительство новой паротурбинной электростанции и линий электропередач для обеспечения шахт энергией. Стоительство электростанции завершено в 1955г. В 1950 году в Хетоламбина был организован лагерь заключенных для помощи лесхозу и горнякам. К концу 1950 года всю приповерхностную слюду на руднике Хетоламбина извлекли, добыча прервалась. К концу 1951 г. добыча слюды возобновлена и переведена на подземный способ. Но, тем не менее, работы шли медленно — не было опыта строительства шахт, не хватало технических средств. Не было дорог. Важная переломная дата — 1949 г. Слюдяная промышленность была передана в ведение МВД СССР, которое в то время являлось и крупной хозяйственной структурой. Резко улучшилось материально-техническое снабжение слюдяных рудников. Тогда началось строительство дороги до Хетоламбина.
До 1960 года доля ручного труда была очень значительной потому что внедрению механизации препятствовал опять появившийся дефицит электроэнергии. Начиная с 1960 года Чупинскому рудоуправлению средства на капитальное строительство выделяются в значительных объёмах.
В 1968 году введена в эксплуатацию Чупинская помольно-обогатительная фабрика мощностью 50 тыс. т. сырья для тонкой керамики, в последующие периоды на всех рудниках вскрыты глубокие горизонты.
В 60-е годы был настоящий взлет Хетоламбина. Для многих людей это, как выясняется, и было самое счастливое время в жизни. В 1965 году численность поселка превысила 600 человек. Как говорят пенсионеры — тогда было все.
В постсоветское время жизнь людей в Хетоламбина серьезно помрачнела. С начала 90х гг. продолжается упадок, обусловленный исключительно экономическими обстоятельствами. С отменой системы ГосПлана (Госсзаказа на сырьевые материалы) выяснилось, что слюда добываемая здесь, значительно дороже импортной в связи дорогим подземным (шахтным) способом ее добычи. Поэтому к 1997 году были затоплены все слюдяные шахты.
Вот к такой затопленной шахте и привел нас гид. На вид это просто озеро в отвале породы, так сказать затопленный карьер.