- Озеро Мыркай
- Что клюет на озере Мыркай
- Как добраться до озера Мыркай
- Отдых на озере Мыркай
- озеро Мыркай
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Рыбалка на озере Мыркай
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Восточный берег (из Челябинска)
- Фотографии
- Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера
Озеро Мыркай
Озеро Мыркай — расположено на расстоянии 60 км от Челябинска вблизи населенных пунктов Шибаново и Шумово и относится к Красноармейскому району. Название озера связывают с мужским именем тюркского происхождения — Миркай (Мыркай).
Озеро Мыркай — пресный водоем правильной овальной формы с площадью поверхности около 7 кв. км. Средняя глубина озера — 4-5 метров. Дно песчаное с локациями ила в западной части. Южный и западный берег озера заболочены.
На побережье — заросли разных видов черемухи и березовый лес. Озеро Мыркай славиться богатым животным миром, что привлекает в эти места охотников и рыболовов. Здесь встречается большое количество разнообразных видов птиц, в том числе лебедей. Водоем наполнен рыбой. Это преимущественно карась и карп, попадается сиг и белый амур. Около пятидесяти лет назад водоем был зарыблен окунем. Основной улов окуня — рыба весом 150-200 гр. есть крупные экземпляры до 1,5 кг. В последние годы рыбаки наблюдают снижение количества окуня в водоеме, которое связывают с летним замором, браконьерством и деятельностью сельскохозяйственных предприятий, расположенных вблизи озера. Пользователь водоема — ООО ПКФ «Рыболовный комплекс».
Что клюет на озере Мыркай
Рыбаки приезжают на озеро Мыркай в любой сезон . Состояние льда в зимний период позволяет ловить рыбу на расстоянии 50-100 метров от берега при помощи бура. Зимой рыбаки приезжают на водоем в надежде на крупный улов окуня.
Мыркайские караси 2017
Летом рыбалка на озере возможна как с берега, так и с лодок на поверхности озера.Особенно активно клюет карась на озере Мыркай летом. Стоит принять во внимание, что рыбалка с лодок затрудняется обилием водорослей на поверхности водоема. «Карасятники» предпочитают излюбленный метод — рыбалку на поплавок, в камыше. В качестве наживки используют как растительные, так и животные насадки. Лучший клев отмечается в утреннее время с 6 до 10 утра, когда рыбаки получают удовольствие от ловли мыркайского «сладкого»карася.Для приманивания рыбы используются, каши,готовые прикормочные смеси с ароматизаторами.
Ознакомиться с рыбалкой на карася на озере Мыркай вы можете посмотрев данное видео:
Как добраться до озера Мыркай
Дорога из Челябинска проходит по Курганскому тракту с поворотом на Миасское. Подъезд к озеру предпочтителен из Шумово. Из Екатеринбурга следует передвигаться по автомагистрали Екатеринбург-Челябинск с выездом на трассу Миасское – Бродокалмак.
В дороге на озеро Мыркай необходимо придерживаться координат
Отдых на озере Мыркай
Отдых преимущественно «дикий» — в палатках и автодомах на берегу озера. Следует учитывать, что озеро не пригодно для пляжного отдыха. Основные виды времяпрепровождения — рыбалка, охота, сбор ягод и грибов. Питание организовывается самостоятельно из продуктов привезенных собой или улова, который готовится на открытом огне. Любимые блюда рыбаков — уха и жареная на решетке рыба. Пополнить запасы еды можно в магазинах ближайших населенных пунктов-в селе Шибаново или в Шумово и у местных жителей.
озеро Мыркай
Мыркай — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Красноармейского района Челябинской области, неподалёку от Челябинска. Имеет неплохие рыбные запасы, в связи с чем в почёте у городских рыбаков, ко всему прочему — весьма популярно как место отдыха.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним определённо имеет тюркские (башкирские) корни и произошёл от мужского имени Миркай. Вероятно — так звали владельца-вотчинника.
Морфометрия
- Длина: 3,5 км.
- Ширина: 2,5 км.
- Площадь зеркала: 11,1 км².
- Объём: 13 000 000 м³.
- Средняя глубина: 3 м.
- Максимальная глубина: 5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: северо-восточная половина озера имеет песчаное дно, юго-западная — илистое.
Химический состав
- Вода: солоноватая.
- Солёность: 1,6 г /л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.
География
- Координаты: 55°24′00″ с. ш., 61°53′35″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 191,3 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, с востока застроены посёлками. Береговая линия порядком заболочена (в основном — с западной стороны), почти вдоль всего побережья озера тянется грунтовая дорога.
- Населённые пункты на берегах: Шумово, Шибаново
Территориальное расположение
- СТРАНА:РФ.
- Регион:Челябинская область.
- Район:Красноармейский.
- Регион:Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Мыркай
- Виды рыб:
окунь
карась золотой
карась серебряный
карп
- Искусственное заселение: из всех рыб, обитающих в озере Мыркай, аборигенными являются только караси. Прочие виды были заселены искусственно, как, например — окунь, которого подселили в 70-е годы XX века из соседнего озера Сугояк.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
«Карась, да окунь» — так в трёх словах можно описать подавляющую ихтиофауну озера Мыркай.
Карась (обоих видов — и золотой и серебряный) наиболее многочислен, поэтому составляет основу уловов рыбаков. Попадается самых разных размеров — начиная от «пятачков», умещающихся на ладони, и заканчивая упитанными экземплярами, вес коих приближается к двум кило. При этом рыба, хоть и клюёт довольно активно, обладает некоторой привередливостью в плане предпочитаемой насадки: бывает так, что ловится на хлеб, а бывает — на бутерброд из мотыля и опарыша, а временами — на навозного червя.
Кроме карася, на озере ловят и окуня — он здесь тоже довольно многочислен, хоть и заметно уступает первому по массовости. Окунь периодически бывает в прилове при ужении карася на животные насадки, также его можно ловить специально — на спиннинг — на джиговые приманки. Окунь на Мыркае обычно ловится средненький — примерно «четвертной», более крупные особи редки.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Восточный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°24′13″ с. ш., 61°55′22″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 221 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска. После посёлка Малый Куяш через несколько километров будет развязка со съездом на Кунашак — необходимо повернуть туда. Данный населённый пункт следует проехать — либо по объездной, либо напрямую, затем двигаться до Муслюмово, перед которым необходимо повернуть налево — на Бродокалмак (будет соответствующий указатель после моста через речку Теча), далее ехать в направлении данного населённого пункта. На развилке через несколько километров после Муслюмово необходимо повернуть на Миасское (также будет соответствующий указатель). Через некоторое время справа от дороги появится Шибаново. Пара-тройка подъездов к берегу озера есть в данном селе, также можно проехать на его северную или южную окраину — там тоже можно проехать к берегу.
Восточный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°24′13″ с. ш., 61°55′22″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 50 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует двигаться в направлении Кургана. Близ Миасского свернуть на данное село, после чего повернуть на объездную — на Бродокалмак (будет соответствующий указатель) и ехать до Шибаново, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии
Фото 2. Озеро Мыркай. Автор: vladimirsapogov.
Фото 3. Закат на озере. Автор: karanvalera.
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера
«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.
От такой настырности моему рыбацкому сознанию захотелось окончательно очнуться, выбраться из-под плаща и выдать любопытствующему чего-нибудь эдакого, гуманитарного. Желательно веслом!
— Да муравей я, муравей! — снова вонзались слова из земли в гудящую голову. — Тут корова последний хавчик ваш доедает! Еще и валит из себя удобрения, только отскакивать успевай…
Ну вот, таки разбудил гаденыш, семь бы якорей ему прямо в корму! А чего он там про хавчик нес? Кстати, а «армяшка»-то осталась? Ее же целая трехлитровка была! Че-то состояние, как будто на Марсе разбудили, да кислородный баллон забыли вручить. И где мои товарищи-рыболовы? Как мой коньяк уничтожать, так их из собственных глаз черта с два выгонишь. А как подлечить с утреца, так не дождешься, пока поднесут. Ладно, пора вставать…
Плащ, казалось бы, надежно скрывающий меня от всех природных невзгод, наконец был отброшен в сторону и открыл для глаз светлеющее на востоке небо и непонятно откуда взявшуюся корову, которая смачно слизывала с нашего стола остатки еды. Да уж, вот это посидели не бережку! И откуда корова? Хорошо, что хоть не саблезубая! Плащ бы тут не помог… Да ладно, бог с ней! Лишь бы потом молоко проспиртованным не случилось. А еще, главное, муравейник, на который после вчерашних праздничных посиделок я случайно улегся, спрятавшись под плащом от заморосившего ночью дождя. Друзья, с коими мы прибыли на рыбалку, благополучно укрылись на ночь в машине, но для меня свежий воздух и плащ с юности были лучшим пристанищем! В этот раз муравьи так не посчитали… Видите ли, библиотеку им подавай!
В прятки с рыбой
Озеро Мыркай, на чьем берегу меня всю ночь откушивали муравьи, водоем среди рыбачков Челябинской области весьма популярный, посещаемый. И причины тому есть. Во-первых, рыбка здесь не только съедобная (отсутствие промышленных стоков), но и вкусная. И не только вкусная, но и крупная: удача случается весом больше кило. Да-а, щедрое на рыбу озеро. Но!
Оный водоем имеет некоторые особенности, а именно: существенная часть озера сильно заросшая (елочник, просянка, тростник и т.д). Вот и получается: рыбка-то есть, да не про всякую честь! Почему? Да потому, что много мест где спрятаться есть…
— Ну что, сатрапы! Вставать на рыбалку будем? Или как? — постучал я в запотевшее окошко джипа, за которым появилась всклокоченная голова Сереги с таким же мутным взглядом, как и само стекло. — Эй, други коньячные! Гляделки протрите и начинайте лодки дуть.
— А че, утро уже? — Второй рыбачок по имени Яха, видимо, искренне верил, что вчерашний банкет только начался, а он просто слегка прилег отдохнуть. — А «конина» еще есть?
— «Конины» нет. Вон, корова есть! — дернул я дверцу авто. — Вставайте, говорю! Тунеядцы и алкоголики…
Через пять минут злые комары выгнали моих приятелей наружу, и вскоре мы уже гребли в просыпающееся озеро, оставляя за кормой прибрежное мелководье и звенящую мошкару…
Первая остановка в трехстах метрах от берега, где глубина уже около 2,5 метра и в округе под водой столько травы, что диву даешься, как рыба вообще передвигается в этих джунглях. Но как бы там ни было, караси в озере чувствуют себя вполне комфортно, а вот рыбачки не всегда. Представьте: встали вы на якорь, настраиваете удочку, делаете заброс, а насадка не тонет. Во всяком случае, не до дна (трава как ковер). А караси все на дне вашу прикормку грызут! Тогда вы забрасываете снасть в другую сторону, и опять двадцать пять! В том-то и прикол мыркайской рыбалки, что нужно найти эту самую счастливую травяную «лунку», из которой можно крупных карасей со дна доставать. Лично мне, несмотря на то что мы регулярно бываем на этом водоеме, редко удается попасть на рыбу с первого раза. Как правило, приходится не единожды менять место лова, чтобы обнаружить точку, где с разных сторон можно беспрепятственно доставлять насадку на дно. Некоторым рыболовам это невдомек, поэтому многие выплывают с озера несолоно похлебавши ухи…
Несмотря на подводный травяной лес, в этот раз я встал сразу удачно, поэтому после привады поклевку долго ждать не пришлось. Поплавок почти сразу нырнул под воду, и после подсечки полукилограммовое серое блюдце оказалось у лодки, а вскоре и в садке. Почин есть!
Используемая прикормка весьма проста: пшенная каша, разбросанная в месте лова, и затем постоянное «пыление» крошками размоченного хлеба. Прикармливать лучше не одно, а несколько мест вокруг лодки. Причина: вываживаете крупного карася — тот, упираясь, неизменно цепляется за окружающую флору и тем самым распугивает своих собратьев. Поэтому, выудив рыбину, можно сразу забрасывать в другое прикормленное окошко и тут же получать новый непуганый трофей.
Насадка — тот же хлеб (горбулка), перловка или бутерброд (две перловки и хлебный «прищип»). Если два года назад рыбка на злаки клевать не желала, предпочитая опарыша с мотылем, то в последнее время мотыля и опарыша караси не хотят. С чем связаны такие кулинарные предпочтения, неизвестно, но факт остается фактом. Поэтому в ход идут манка, перловка и хлеб!
…Через час из-за горизонта выползло красноликое солнышко, ловить рыбку стало много комфортней, да и размер ее стал на порядок «вкусней». И вот после очередной подсечки легкий удильник так загнуло, что показалось, что я не на Мыркае с карасями, а на Треустане и у меня клюнул целый матерый карп. Но все же через полминуты толстый карасище был припаркован рядом с лодкой и благополучно препровожден в садок. Позже домашний безмен вытянул почти два килограмма. Так что есть еще в Мыркае чешуйчатые «Ильи Муромцы»! Вот только радовать нас они совсем не хотят…
— Вы где плаваете, мазуты канализационные? — ближе к 10 часам дня наконец-то я дозвонился до Яхи, который с Серегой еще утром, не утруждая себя поискам травяных окон, оба угребли в какую-то даль. — Эй, коки бескамбузные! А не пора ли нам пора — двигать с этого двора!
— Да мы уже давно гребем к берегу, — печалька чуть ли не кричала в Яшкином голосе. — Мы тут пока утром в лодках вздремнули, у нас отвязался якорь. Вот теперь гребем с другого берега…
— Ну вы и мазуты! Лучше бы на берегу корову доили!
В возвращении на берег нет ничего интересного. Вот и в этот раз, перевалив 20-килограммовый садок через борт лодки, в которой караси тут же устроили маленький бунт, беру курс на неблизкий берег, где нас ждала машина, просушка лодок, заблудшая корова и муравьи, от которых до сих по всему телу стоял чес. Ну а кому нынче легко? Любишь карасей мыркайских — люби и «саночки возить»!