Озеро гурино рыбалка 2020

Озеро Гурино

Тугулымский район — самый восточный в Свердловской области, 60 километров до Тюмени. На север от Тугулыма, километрах в двадцати пяти, находится небольшое, по площади всего чуть более двух квадратных километров, озеро. В плане эдакий вытянутый почти по меридиану треугольник вершиной вниз. Длина около двух километров, средняя ширина около полутора, более половины периметра в южной части приболочена, южная половина озера заселена кувшинкой, а все озеро – рыбой. Окунь, плотва, щука – традиционный улов.

Специалисты скажут точнее, но представляется, что водоем относится к озерам речного типа, в южную часть впадает небольшая речушка, а на северном имеется дамба, из которой вытекает река Липка (ударение на «а»), впадающая в Туру. Там, где она начинается, еще обнаруживаются детали водяной мельницы – желоба, часть колеса и бочки слива. Берега озера сложены мелким белым песком – кварцевыми остатками древних диатомовых водорослей.

На левой части основания треугольника располагается деревня Гурино, в километре на север – Ивановка, а чуть западнее – Фоминка (здесь тоже когда-то была мельница). А вот на правой части еще совсем недавно – два пионерлагеря, в связи с перестройкой один из них приватизирован, второй функционирует как детский спортивно-оздоровительный лагерь. До перестройки рядом с лагерями работала приличных размеров грибоварня. В летнюю печку был вмазан большой котел, в котором варили грибы, активно собираемые и сдаваемые деревенскими жителями. Грибы засаливали в огромных деревянных бочках, которые и отгружали.

Читайте также:  Братское море рыбалка зимой

А грибов в окрестных лесах было много. Белые, красноголовики, моховики, сыроежки и многие другие. Это неудивительно — озеро находится на территории Национального парка «Припышминские боры», по определению экологически благополучного, и в котором запрещена любая деятельность. В лесу насчитывается несколько десятков мхов и лишайников, из-за последних боры называют беломошными.

Интересно, что жители деревни Гурино ходят по водоему в лодках, вытесанных их цельного ствола дерева. Наращивают борта досками, а управляют таким челноком с кормы одним веслом, причем челнок идет прямо, как по ниточке.

Метрах в трехстах от южной оконечности деревни на берегу озера располагается охотхозяйство, в котором есть большой дом для размещения приезжающих охотников. Но самой большой достопримечательностью до недавнего времени там была сваренная из пятнадцатимиллиметровой арматуры клетка с двумя взрослыми медведями. Рассказывают, что рассчитывали пристроить их в зоопарк или в цирк, но не получилось, теперь они выросли, представляют большую опасность для людей, ведь, даже будучи выпущенными в леса, будут приходить к человеку. Поэтому, по слухам, участь их незавидна.

Видео Ильи Токарева

По восточному берегу озера проходит дорога, связывающая Гурино и многие окрестные деревни с Тугулымом, поэтому здесь достаточно оживленное, в т.ч. автобусное, движение.

В последнее время Гурино обретает новых жителей – строятся дачи и коттеджи. Судя по всему, преображение этой и возрождение других деревень возможно именно с этой тенденцией.

Автор текста — Владимир Растяпин
Автор фотографий — Александр Смирнов, видео — Илья Токарев

Озеро Гурино

Озеро Гурино — один из водоёмов Тугулымского района Свердловской области. Имеет статус гидрологического и биологического памятника природы. Входит в состав национального парка «Припышминские боры», который был образован в июне 1993 года.

Берега резервуара украшает живописный сосновый бор. Наряду с хвойными деревьями в нём растут и редкие виды растений, такие как, например, гвоздика песчаная. Покрытие берегов преимущественно песчаное (особенно в восточной части). Ступать по нему приятно, но есть и обратная сторона — песок легко размывается водой, образуя обрывы. Они в свою очередь негативно влияют на корни деревьев. Как результат — много упавших в воду сосен.

На юге в озеро Гурино впадает небольшая речушка. Эта часть водоёма больше похожа на болото с кувшинками и присущими ему растениями. Здесь предпочитают гнездиться водоплавающие птицы.

На севере резервуара можно обнаружить дамбу, из которой вытекает река Липка (несёт свои воды в Туру). Такая особенность позволяет называть его не только озером, но и прудом. Внимательные путешественники заметят здесь уцелевшие детали водяной мельницы — желоба, бочки слива и части колеса. Это гидротехническое сооружение некогда использовалось для мукомольного производства.

Отдых на озере Гурино в Свердловской области

Отдых на берегах пруда пользуется популярностью у жителей Тюмени и Свердловской области. Сюда приезжают любители тихой охоты, рыбалки, пикников и спокойного времяпрепровождения. Поскольку озеро считается природоохранной зоной, существует ряд ограничений, которые нужно учитывать.

  • Разводить огонь разрешается только на специальном кострище, создавать дополнительные места для розжига запрещено.
  • Ягоды и грибы можно собирать в хозяйственных и рекреационных зонах, и только для собственных нужд.
  • Недопустимо загрязнение водоёма мыльной водой.
  • Все обнаруженные биологические и археологические находки должны оставаться на своих местах.
  • В список ограничений входит и запрет на охоту, и даже нахождение с оружием на территории.
  • Движение транспорта разрешено только по дорогам общего пользования.
  • Проведение профессиональной фото- и видеосъёмки допустимо только с разрешения администрации.
  • И прописная истина, которая применима к любому месту отдыха — не оставляйте после себя мусор.

Палатки и базы отдыха

Перейдём к размещению. Большинство оборудованных мест отдыха сосредоточено в северной части пруда (в хвойном бору). Так, к примеру, уютные беседки, мангалы, игровые площадки, качели, баню, дома посетителям предлагает «Ургинский кордон». Здесь также часто проводятся экологические мероприятия и праздники.

Если хотите расположиться в палатке, арендуйте место на специально оборудованной площадке (услуга платная). Палатки брать с собой необязательно — за дополнительную плату вам предоставят временное жилище.

Посетители национального парка также могут воспользоваться следующими услугами: арендовать на время кухонный инвентарь, приобрести дрова для костра, отдать личное имущество на хранение, зарядить аккумуляторы или мобильные телефоны.

Чтобы как-то разнообразить досуг, сходите на экскурсию по экологическим тропам «В гостях у леса», «Озеро Гурино».

Лагерь

На одном из берегов озера Гурино разместился детский одноимённый лагерь. В 2019 году он отпраздновал свой 85-летний юбилей. За всё это время центр зарекомендовал себя не только как оздоровительное учреждение, но и место, где ребятами прививается любовь к труду и школьным предметам. Одна смена длится около 20 дней. За лето здесь успевает оздоровиться около 400 детей.

Отзывы об озере Гурино

По мнению многих туристов, место определённо заслуживает того, чтобы быть увиденным. Свежий воздух, пение птиц, живописное озеро, обилие грибов и ягод, корабельные сосны, тишина — всё это оставляет в памяти посетителей приятные воспоминания. Среди советов — заложить на поездку несколько дней и по возможности отправиться в тур по экологической тропе. Так впечатления будут полнее.

Рыбалка на озере Гурино

Хорошая новость — за рыбалку на этом пруду плата не взимается. Но ловить рыбу разрешено только на крючковые снасти. Можно использовать весельную лодку или же вовсе удить с берега. Иногда открывается такая картина: по водоёму плывёт вытесанная из цельного ствола дерева лодка. А управляет ей одним веслом житель близлежащего села.

Традиционный улов составляют чебак, окунь (иногда даже попадаются крупные экземпляры). Неплохо клюют щука, плотва, линь и карась.

На карте

Ближайший населённый пункт к пруду — деревня Гурина. На севере (примерно в километре) расположилась Ивановка, немного западнее — населённый пункт Фоминка. Территориально водоём относится к Свердловской области, но и от Тюмени ехать недолго — расстояние составляет примерно 90–95 километров. Чтобы добраться от Екатеринбурга, понадобится несколько часов (расстояние под 300 километров).

Погодные условия

Климат, господствующий в здешних местах, можно описать как континентальный. Вегетационный период длится от 160 до 165 дней. Среднесуточная температура в это время составляет выше +5°C. Среднесуточную температуру в +10°C и выше на отметке термометра можно наблюдать на протяжении 120 или 126 дней. Заморозки, как правило, появляются с приходом зимы. Общее количество осадков за год составляет 453 мм. Лето тёплое, вода в озере успевает прогреться до комфортной для купания отметки.

Как добраться

Есть несколько вариантов: на общественном транспорте с пересадками либо же на автомобиле.

Маршрут до озера на общественном транспорте можно разделить на две части. Первый этап заключается в том, чтобы доехать до посёлка Тугулым в Свердловской области. Сделать это можно на автобусе или поезде.

Второй этап, общий для обоих направлений, — добраться из Тугулыма до интересующей достопримечательности. Чтобы это сделать, нужно на местной автостанции сесть на автобус в сторону села Гурина. Расписание можно узнать только на месте.

Из Тюмени

Автобусы отправляются от Автовокзала Тюмени в течение дня. Следует иметь в виду, что только некоторые заезжают в город на Автостанцию Тугулыма. Многие останавливаются на трассе на повороте и следуют далее по своему маршруту (в Талицу, Асбест, Екатеринбург, Ирбит и пр.). От поворота до автостанции — 1,7 км. Можно дойти до остановки «Дорожная улица» (150 м) и сесть на автобус № 9, который довезет до автостанции.

Время в пути — 1 час 10–20 минут.

Расписание автобусов Тюмень — Тугулым 2021

Добраться до поселка можно в любое время дня. На табло отображаются ближайшие рейсы.

Стоимость билета — 155–175 рублей. Купить можно в кассе Тюменского автовокзала перед отправлением или заранее — на сайте Busfor.ru, где в едином каталоге собраны все рейсы.

Отдельно стоит отметить автобус № 787, который отправляется от Тюменского автовокзала каждый день в 13:30 и идет в Зубково. Он останавливается возле лагеря «Гурино», который находится на берегу озера. Время в пути — около 2 часов. Стоимость билета — 270 рублей.

Электрички отправляются от ж/д вокзала Тюмени трижды в день: утром, днем и вечером. В пути пригородный поезд находится 1 час 20 минут.

При этом ехать нужно не до станции Тугулыма, а до следующей остановки — остановочного пункта 2083 км, так как он ближе к автостанции (1,3 км).

Расписание электричек Тюмень — Тугулым 2021

Отображаются только ближайшие рейсы. Уточнить график также можно на сайте «Свердловской пригородной компании».

Стоимость проезда — 137 рублей. Купить билет можно перед отправлением в пригородной кассе вокзала.

На автомобиле: большая часть пути будет проходит по автостраде Р351. Когда окажетесь рядом с железнодорожной станцией «Тугулым», нужно немного проехать прямо, а потом повернуть направо. Дорога будет немного петлять.

Из Екатеринбурга

Путь из Екатеринбурга неблизкий. Поездка на автобусе займет 5–6 часов. При этом рейсов очень мало. Отправление осуществляется от Южного автовокзала. Прибытие — к повороту на Тугулым (автобусы идут в Тюмень).

Расписание автобусов Екатеринбург — Тугулым 2021

Стоимость билета — 660–800 рублей. Купить можно на уже упоминавшемся сайте Busfor.ru.

Добраться по железной дороге также непросто. До Тугулыма (о.п. 2083) довезет пригородная электричка. Она отправляется от вокзала Екатеринбурга в 13:00, находится в пути 5 часов 15 минут. Билет стоит 330 рублей и продается в кассе перед отправлением.

Также можно сесть на один из проходящих поездов дальнего следования (в Новый Уренгой, Нижневартовск). Они едут 4–5 часов, но при этом билеты довольно дорогие — от 1 100 рублей за место в плацкартном вагоне.

Расписание поездов Екатеринбург — Тугулым 2021

На табло от Туту.ру вы найдете актуальный график. Табло кликабельно.

Купить билет на проходящий поезд:

От ж/д станции Тугулыма до автостанции — 8,5 км. Доехать можно на местном автобусе № 9.

На автомобиле: можно двигаться по Е22 или через Ирбитский тракт. Есть ещё и 3-ий вариант, но он более продолжительный. Маршрут будет проходить через Ивановку. На всю дорогу уйдёт не меньше 4-х с половиной часов.

На такси: Тугулым — небольшой населённый пункт и машин с шашечками там немного. В основном они представлены частными извозчиками. Нужно спрашивать на автостанции.

Видео об озере Гурино в Свердловской области:

Озеро Гурино. Выходные в природном парке.

В начале сентября 2016 года впервые удалось посетить озеро Гурино, которое расположено в Тугулымском районе в 100 километрах от Тюмени. Нашей компании повезло с погодой — ночь и следующий день были теплыми и почти без дождика.

Приехали на место мы уже в темноте, но без труда нашли хорошее место для стоянки. Дело в том, что асфальтовая дорога проходит совсем рядом с озером, и немного съехав по грунтовке — находишь там в лесочке на берегу множество оборудованных стоянок. Что я имею ввиду под оборудованными стоянками: столы и скамейки, костровища, туалеты, площадки под палатки.

Место нашей стоянки

Под утро прошел небольшой дождь. После завтрака организатор поездки предложил нам прогуляться по экотропе, ведущей сначала вдоль берега озера Гурино, а потом углубляющейся в природный парк «Припышминские боры». Так мы и сделали.

Экотропа представляет из себя почти дорогу и очень удобна для прогулок. Она проходит по очень живописному лесу, кое-где с холмиками. Замшелые стволы деревьев, живописные корни поваленных сосен, кустарник сменяющийся чистым сосновым бором — все это так сказочно красиво. Повсюду валяются воронки для сбора смолы, и видимо уже давно. Раньше я никогда не видел как собирается смола с сосен, а тут увидел это вживую.

Около часа нам понадобилось чтобы дойти до разворота тропинки. Далее она поворачивала обратно, но уже другим путем, а мы решили вернуться так же как и пришли.

После обеда в нашем лагере мы решили пройти в противоположную сторону через пионер-лагерь в деревню Гурина. Незадолго до выхода погода чуть испортилась, но не надолго. Наш путь лежал через пионерский лагерь, дамбу, деревню — чуть далее в лесок. Побыв там немного и пофотографировав упавшие в воду большие сосны (подмыло корни) мы вернулись тем же путем обратно и уже остались в лагере до самого отъезда.

В целом я очень доволен поездкой и вот несколько причин:

Основные моменты:
1) Удаленность от Тюмени — 100 км
2) Асфальт полностью до озера.
3) В стороне от основной трассы Тюмень-Екатеринбург
4) Экоторопа по природному парку
5) Много оборудованных столами и скамейками полян прямо на берегу в сосновом лесу
6) Есть туалеты
7) Можно рыбачить на удочку


Рекомендации:
1) Место судя по всему очень посещаемое, поэтому дрова лучше прихватить с собой, либо газовую горелку (как сделали мы)
2) Источников воды поблизости мы не знаем, поэтому набирали воду из озера и кипятили. Но лучше всего ее привезти с собой. Кстати по слухам в районе пионерлагеря есть родник, но о его существовании я узнал уже после возвращения и проверить эту информацию не смог.

На озеро Гурино хорошо выезжать компаниями или семьей, место зачетное, всем рекомендую.

И в завршении обзорный видеоролик о нашей прогулке по окресностям озера Гурино.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оцените статью