Озеро донузлав рыбалка 2020

Озеро Донузлав: описание, рыбалка, отзывы

Недалеко от города Евпатории расположилось необычайно красивое и загадочное озеро Донузлав, глубина которого достигает 27 метров. Протяженность обрывистых берегов равна 30 км, ширина — 5 км.

Неповторимость этого озера заключается в существовании в одном водоеме и пресной, и соленой воды. В 1961 году Черное море и Донузлав соединили водным каналом, превратив последний в залив акватории. По составу вода в устье водоема приближена к соленой морской. А вот в северной части водоема находится много подземных родников, которые опресняют озеро.

Тростник, рогоза и камыши разрослись в северной части Донузлава. Летом и весной невозможно налюбоваться на кувшинки и кубышки. Водоплавающие мигрирующие птицы (лысуха, чирка-трескунка, водяная курочка, крыженя) не пролетают мимо, а местные обитатели выбирают место для гнездования именно здесь. Из-за множества проживающих птиц эта территория провозглашена заповедной.

Сравнительно недавно озеро Донузлав, фото которого есть в статье, стало доступно для туристов. Ранее здесь была расположена советская военная база, а позднее — украинская.

Фауна

Многочисленные толпы желающих, увлекающиеся рыбалкой, отправляются в эти места для встречи с мечтой. В морской воде устья озера можно наловить осетра, камбалу, кефаль, барабульку и прочих представителей подводного мира. Типичные представители пресной воды такого водоема, как озеро Донузлав в Крыму, – лещ, красноперка, толстолобик, карп, судак. В общей сложности ученые насчитывают около 52 видов рыб, 30 из которых ведут оседлый образ жизни, а другие мигрируют. Также здесь обитают редкие представители «рыбного царства», занесенные в Красную книгу.

Читайте также:  Бирюк снасть для ловли

Фауна озера Донузлав богата крабами, креветками, мидиями, рапанами. Также здесь до сих пор сохранена популяция черноморской устрицы.

Анализируя плодотворность в озере для формирования хозяйств по разведению водорослей, рыб, моллюсков, ученые пришли к выводу, что Донузлав – это самый многообещающий водоем Крыма. Утвердительные результаты получили исследования по искусственному выведению устрицы гигантской и черноморской мидии. По отношению камбалы глоссы и кефали пиленгас, которые населяют озеро Донузлав, озвучена цифра вероятной популяции в 1,5 тысячи тонн в год.

Рыбалка

С начала лета и по сентябрь внимание рыболовов приковано к отлову карпа. Вес рыбы при использовании качественной снасти достигает 30 кг! Вылавливать его лучше всего на заре и вечером. Приманкой может служить кукуруза, бойлы, картошка. Рыбалка на озере Донузлав никого не оставит равнодушным. Все, что необходимо для вылова, разрешается взять во временное пользование в местном клубе. Стоимость рыбалки за сутки варьируется в пределах 700 рублей.

При вылове с берега необходимо обзавестись не спиннингом, а удочкой. Если же хочется проникнуться морской рыбалкой, то следует взять с собой лодку. Крик чаек, йодистый запах и незатихающий бриз – все это напомнит о море.

Лечебные свойства

Озеро Донузлав (отзывы отдыхающих об акватории и окрестностях только положительные) имеет на дне достаточно много ила, обладающего целительным эффектом. Грязи Сакского и Мойнакского озер по своим характеристикам очень схожи с этим илом. Его применение рекомендовано для смягчения, тонизирования и отбеливания кожи лица и тела, а также устранения морщин и угрей.

Отдых и спорт

С каждым годом все большую популярность набирает отдых на озере среди спортсменов. Гладь водоема закрыта от морских штормов и является отличной площадкой для активного времяпрепровождения. Любителям виндсерфинга и кайтинга следует приходить на озеро после полудня. В этом регионе такие виды отдыха стремительно набирают обороты и успешно развиваются.

Прибрежная территория застраивается коттеджами, мини-гостиницами. Для молодых людей, ищущих приключения и интересную ночную жизнь, от косы в 3-х километрах расположен небезызвестный Казантип. А какие здесь звезды! Посмотрев один раз на вечернее небо, непременно захочется приехать сюда снова.

На оборудованных пляжах дети будут с интересом познавать подводный мир. Ближе к морю вода в озере быстро прогревается из-за небольшой глубины, и можно купаться даже в нежаркую погоду.

Как добраться?

Где находится озеро Донузлав? Чтобы добраться до данного водоема, надо доехать до Евпатории, дальше на автобусе до поселка Мирный. Из других городов можно долететь до Симферополя на самолете, потом воспользоваться электричкой до Евпатории. Также можно доехать любым доступным способом до Анапы или Краснодара через паромную переправу Порт-Кавказ-Керчь и Керченский пролив. По судоходной (средней) части озера ходят яхты, катера.

Еще один способ – на личном автомобиле. Во время пути необходимо ориентироваться на поселок Мирный (надо ехать по указателям), а там и до озера рукой подать. Дикий пляж расположен в 47 километрах по Черноморской дороге от г. Евпатории.

Дополнительная информация

Шторм на таком водоеме, как озеро Донузлав, — это очень редкое явление. Тишина и покой позволяют рассмотреть многочисленные виды микроорганизмов даже на далеком расстоянии от берега.

Отдых здесь больше подойдет тем, кто любит тихие спокойные места. В окрестностях нет огромного количества магазинов или развлекательных центров. Побережье озера подойдет туристам, обожающим отдых в палатках и рыбную ловлю. Ценители истинной красоты животного и растительного мира оценят по достоинству данное место, его дивные пейзажи.

Озеро Донузлав — наибольшее озеро в Крыму

Озеро Донузлав, кроме того что является самым большим и глубоководным на полуострове Крым и во всем Черноморском регионе, обладает какой-то удивительной, притягательной силой, непередаваемой словами. Словно какая-то аура нависла над ним, что обретается в его кристально чистых водах, витает вокруг и таится в самом воздухе, таком же чистом и свежем, как и сам прекрасный водоем.

Приезжих привлекает абсолютно все, что может он предложить: и его яркая, незабываемая красота, и ширь, кажущаяся безбрежной, и беззаботный отдых на его берегах, и потрясающая рыбалка.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится озеро в Крыму?

Озеро Донузлав разлилось в западной части Крымского полуострова, в Черноморском районе, на полуострове Тарханкут, недалеко от Евпатории. Относится к целой группе водоемов озерного типа, потянувшихся на десятки километров вглубь суши, расположено ближе всего к побережью Черного моря.

Донузлав на карте Крыма

Из истории появления и происхождения

Берега озера еще с архаичных времен были не просто обитаемы, а густо населены людьми, о чем свидетельствуют богатые находки, полученные в ходе археологических раскопок.

Древнейшие из них, стоянки, относящиеся к эпохе Энеолита и раннего Бронзового века, но полученных материалов явно недостаточно, чтобы определить, что за люди жили здесь тогда.

Вблизи сел Красноярское и Новоозерное археологи откопали несколько киммерийских поселений начала I тысячелетия до н.э., около с. Владимировка – погребения V-IV вв. до н.э., относящиеся к кизил-кобинской культуре.

Примерно к тому же времени относятся древние города греков-колонистов, такие как Керкинитида около Евпатории, Калос Лимен на месте нынешнего поселка Черноморское. А так же целый ряд более мелких античных поселений, найденных около сел Громово, Межводное, Поповка и Оленевка.

Но самая интересная находка была сделана в 1961 г. при строительстве канала через пересыпь, тогда на дне уникального водоема, рядом с берегом, обнаружили останки древнегреческого корабля с грузом амфор на борту. Все это привлекло внимание ученых и туристов.

Происхождение

Донузлав образовался еще в глубокой древности, в результате тектонической активности, приводившей к смещению земной коры. В результате этих процессов здесь появился глубокий разлом, куда хлынули воды Черного моря, бывшего тогда большим пресноводным озером.

Тысячи лет Донузлав оставался заливом. Геродот, введенный в заблуждение его протяженностью и сетью Тарханкутских озер, тянущихся дальше к северо-востоку, упоминая его в своей «Истории», называет его рекой Гипакирис.

Впоследствии на побережье образовалась большая песчаная пересыпь, намытая приливными волнами, отделившая залив от моря и превратившая его в замкнутый водоем, постепенно опреснившийся. Как принято считать, произошло это около 150 лет назад, в середине или второй половине XIX столетия.

Но в 1961 г. при строительстве военно-морской базы перешеек, разделивший водоем и Черное море, разрыли, превратив Донузлав фактически в техногенный залив.

Чем туристов привлекает Донузлав?

Донузлав — самое большое и глубоководное среди всех 300 озер в Крыму. По всем параметрам ни одно из них не может с ним сравниться даже близко. Оно протянулось с северо-востока в юго-западном направлении.

По сути, своим географическим расположением оно образует Тарханкутский полуостров. Длинна его 30 км, средняя ширина 5 км, самое широкое место 8,5 км – в устье, где его отделяет от Черного моря песчаная коса.

Пересыпь эта имеет протяженность 12 км и ширину от 300 м до 1,1 км, сквозь нее прорыт узкий канал шириной всего несколько метров. Общая площадь водоема составляет немногим более 48 км 2 , а площадь водосбора примерно 1300 км 2 .

Озеро подпитывают 4 больших крымских реки – Бурнук, Донузлав, Старый Донузлав и Чернушка, несколько незначительных ручьев. Вместе с тем озеро Донузлав один из самых глубоководных водоемов края, средние глубины тут составляют 15-17 м, а максимальные – 27 м.

Берега Донузлава извилисты и изрезаны небольшими заливчиками, благодаря чему длина здешней береговой линии имеет протяженность более 100 км. Они имеют глинистый, обрывистый характер, отвесно опускаясь к воде, высоки и с озера кажутся совершенно неприступными, достигая в высоту до 25 м.

Но чем ближе к морскому побережью, тем они становятся все более пологими, а в районе устья превращаются в широкие песчаные пляжи.

Верховья водоема болотисты, а берега тут сплошь заросши камышом, тростником и рогозом, где гнездится множество водоплавающих птиц, отдельные из них достаточно редки. Вода тут пресная, но чем ближе к побережью, тем более соленой она становится.

Так у устья концентрация соли составляет уже 90%, в этом месте вода ничем не отличается от той, которая обнаруживается в Черном море.

Рыбалка на озере Донузлав

Водоем этот необычайно привлекателен всевозможными видами отдыха и развлечений – в этом плане ему нет равных. Посещающим озеро Донузлав рыбалка на нем покажется просто фантастической благодаря щедрым уловам и огромному количеству рыбы, в нем обитающей.

Среди ее видов особо можно выделить карпов и толстолобиков, что водятся только в верховья, подальше от сильно насыщенных солью участков, здесь множество особей особо крупных размеров, настоящих гигантов.

Ближе к побережью в больших количествах водится морская рыба, такая как бычок, барабулька, глосса, ставрида, кефаль, камбала, пеленгас и пр., облюбовавшая тихие, спокойные просторы Донузлава.

Рыбалка на озере платная, но ловить здесь можно как на удочку, так и на спиннинг, как с берега, так и с лодки, без использования, конечно, браконьерских методов. Все необходимое для лова не обязательно везти с собой: лодку, снасти и прочее можно взять напрокат в местном рыболовецком клубе.

Читайте также про отдых на косе Южная

Как добраться до достопримечательности?

Доехать до озера Донузлав из Евпатории на общественном транспорте сможет каждый – автобусы до поселков Мирный и Новоозерное курсируют в течение всего дня. Отдых можно устроить как в этих населенных пунктах, так и на берегах самого водоема.

Чтобы добраться до Донузлава на машине из Евпатории, нужно преодолеть такой маршрут:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Мирный, Черноморский и Сакский районы, Крым, Россия.
  • Координаты: 45.347346, 33.016813.

Даже просматривая фото озера, можно проникнуться к нему горячей симпатией, что уж говорить о том, чтобы самим на него приехать и в тиши среди всей этой красоты провести время. Сейчас встречается множество ярких, восторженных комментариев, отзывы эти – лучшая реклама прекрасного водоема.

Сюда несложно приехать на выходные или на несколько дней, поставить палатку или без труда найти съемное жилье – с этим, как и со всем остальным, сложностей не возникнет. В заключение предлагаем свежее видео с Ютуба о том, как на Донузлаве рыбачить.

Рыбалка на Донузлаве

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Озеро Донузлав находится в Крыму в Евпаторийском раене. Во времена СССР район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. А сейчас это озеро «Донузлав» славится отличной рыбалкой. В этом озере водится множиство видов рыб: карась,тарань,судак,щука,толстолоб и.т.д. Но большинство рыболовов едут сюда половить карпа, ведь здесь водятся настоящие трофеи и их тут не мало!

И вот я предлагаю своему отцу, поехали на рыбалку на «Донузлав»уже начало мая,а мы еще и сезон рыболовный не открыли, он согласился и мы в тотже день поехали. Перед этим мы заехали в рыболовный магазин я купил себе прикормку fih-drim.carp три пачки по 1кг. Я взял готовую прикормку так как собирался ловить на фидер. А отец обычно ловит на пружину как мы её ещё называем «соска» Прикормку он готовит довольно просто, отваривает пшено, перемешивает с макухой, и этой смесью делает закорм.

Приехали мы на озеро в четыре часа вечера, так как мы собирались рыбачить ночью. Проехали через рыболовный «пост», нам выдали билеты, мы выбрали место и приступили к распаковке наших снастей. И так всё разложено и я занялся прикормкой, замесил прикормку для фидера, добавил в неё кукурузу немного пшена, такая прикормка вполне не плохо показывала себя на прошлых рыбалках.
Ловить я собирался карпа поэтому и удилище взял помощнее, от фирмы Balzer international c тестом до 145г. длиной 3.60см. На него я ловил карпа уже не раз, очень не плохо показывает себя это удилище, есть не плохой запас прочности но при этом и чувствуется поклёвку с забросом на 35 метров карасика со спичечный коробок, но не подумайте на Донузлаве такая мелочь мне не встречалась, это я специально тестировал фидер на озере где полно мелочи. Ну вот я начал с прикармливания, взял переделанную кормушку точнее из двух сделал одну большую, я просто поснимал с них грузила и сплел их нитью вместе и у меня получилась одна большая кормушка для первичного закорма. Но такой кормушкой не плохо делать первичный закорм только в тех местах где не большая глубина, как раз как там глубина была два метра. Ведь кормушка без грузила будит слишком медленно тонуть, а ставить грузило не рискую ведь можно перегрузить вершинку и сломать и рыбалка будет испорчена.

Итак, вернёмся к прикармливанию. Я обычно на первичный закорм выбрасываю половину всей моей прикрмки, а вторую половину уже в процессе ловли не большой кормушкой. Ну, всё готово, место прикормлено, пора делать первый заброс уже с крючком и наживкой. Насаживаю кукурузу и червя, начал сразу с бутерброда потому что он себя не плохо зарекомендовал в прошлые наши поездки.

И вот первый заброс. Просидел 20 минут, поклёвки не было, вытаскиваю, меняю насадку на просто червя, та же история потом пробовал и на хлеб. Ни каких результатов, у отца такая же история. Потом я начал менять поводки с 30см. на 40см., тоже не помогло. Потом ещё увеличил до 50см. — никаких результатов. Просидели мы так весь вечер до 12 ночи, не увидели не одной поклёвки. Мы были в шоке, ведь такого никогда не было, погода вроде нормальная тишина вокруг, небо чистое, почему не клюет? Ну, решили мы оставить все надежды на утреннюю зорьку, ведь домой возвращаться в Симферополь по ночи не сильно хотелось, поэтому легли спать.

Я встал ещё было темновато, но думаю лучше пораньше, отец ещё спал так как он за рулем. Насаживаю кукурузу, забил кормушку и забросил. Не прошло и пяти минут и тут происходит долгожданная поклевка, я подсекаю чувствую есть, и не плохой! Думаю нужен подсак, а мы его убрали на ночь что бы крысы не погрызли. Я давай звать отца машина стояла в трёх метрах от места ловли, отец уже вышел из машины, но не успел карп сильно рванул уже под самым берегом. Я конечно расстроился но зато есть факт рыба начала клевать.

Перевязал я поводок из лески 0,18мм., забросил и снова поклёвка в течении пяти минут. Подсекаю — что-то есть, фрикцион на катушке начал спускать леску, но через несколько секунд начал поддаваться и я его потихоньку подтянул к себе. На этот раз не ушел ! Это был двух килошный карп. Настроение улучшилось я уже и забыл что перед этим был сход. Тут и у отца поклевка, тоже примерно такой же карпик.

И за утро до 12 часов дня мы поймали 32 кг. на двоих, но за всю рыбалку у меня сошло 7 карпов! И я понял причину их сходов у меня стояла плетёнка диамитром 0,16мм. А до этого я пользовался только монофилом. Хорошо что у меня была ещё одна шпуля с монофильной леской.И после этого у меня был только один сход, просто карп затянул в камыши и я оборвал.

Оцените статью