Озеро долгое надино рыбалка
№ 159. Озеро Долгое
Озеро Долгое расположено примерно в 4 км на северо-восток от пос. Мичуринское. Добираться до озера нужно от пос. Мичуринское — по грунтовой дороге около 2 км. У южного берега озера Долгое есть хорошие подъезды. Котловина вытянута с запада на восток. Длина -1,5 км. Максимальная ширина — 300 м. Площадь озера — 0,32 га, средняя глубина — 1,5 м. Основной плес с наибольшей глубиной в 4 м расположен в восточной части озера. Западная часть мелководная, густо заросшая кубышкой, рдестом, хвощом. Озеро Долгое расположено среди холмов, поросших смешанным лесом. Южный берег более крутой, северный — низкий, местами сильно заболоченный, заросший ольхой, осиной. Вдоль берегов узкая полоса хвоща, тростника. Дно до глубин 0,5-1 м — песчаное, местами с примесью гальки, далее ил. Озеро Долгое проточное — впадает ручей Керженец (ширина около 1 м), а вытекает узкая, короткая протока, впадающая в оз. Узорное. Цвет воды — голубоватый, но летом прозрачность невелика из-за цветения сине-зеленых водорослей.
В озере обитают плотва (мелкая), ерш, уклейка, окунь, реже встречаются лещ, щука, налим.
В жаркую летнюю погоду для рыбалки наиболее интересен мелководный западный участок озера — здесь лучше всего ловить с лодки, но можно и с берега, делая дальние забросы. Весной, наоборот, наиболее перспективным будет участок в восточной части озера, куда по протоке из оз. Узорное заходит рыба — в весенний период, наиболее часто в уловах доминирует плотва. В зимний период хорошо берут некрупный окунь и щука (мелкая). Берега озера не заселены, но часто посещаются туристами и рыбаками.
Озеро долгое (Приморский район) (Просматривает: 1)
dartweider07
Озеро долгое (Приморский район)
ВСТУПЛЕНИЕ
Озеро Долгое получило название за свою протяженность, -( с финского Питкяярви-длинное озеро).
Благоря обширному строительству в 80-х годах озеро значительно уменьшилось. Сейчас к 2014 году мы можем видеть только три его части,- 1-я и самая большая, протянулась вдоль Ольховой улицы, 2-я соединяется с 1-ой по мере сужения озера за проспектом Королева, 3-тья находиться в окружении Парашутной, Долгоозерной и Мартыновской улицы. А еще короче- в пределах Парка «Озеро долгое». Мы переехали сюда в далеком 1986 году. После новоселья, пошел гулять- хотелось посмотреть окрестности. Вокруг туда и сюда сновали машины, воздух был пропитан бензином- шла полным ходом стройка.
Озеро встретило меня приветливым молчанием и густым высоким тростником; в прогалах между ним, стояли рыбаки с полиэтиленовыми пакетами в которых плавали здоровенные караси- на первый взгляд просто громилы. Так и хотелось взять удочку, наживленную мякишем теплого хлеба и затая дыхание забросить . Так состоялось мое первое знакомство с озером. На тот момент мне было семь лет.
Прошло время. Строительство закончилось. В выходные дни я частенько бывал на озере ловил ротанов(кое-кто зовет их бычками), карасей — просто здорово проводил время. Со временем у меня появились друзья — рыболовы.
Прошли года. сейчас, когда я пишу эти строчки, октябрь 2014 года и я благодарен судьбе за то, что не могу прожить и дня без рыбалки — этого замечательного увлечения, которое навсегда завладело мной!
Перехожу к особенностям рыбной ловли на озере Долгое на 2014 год.
После очистки, озеро стало представлять собой водоем без растительности.
Раньше на озере ловили на поплавок, резинку и изредка на боковой кивок с островов.
Было много укромных мест как то (в прогалах тростника ) — (с тростника). Теперь перед рыболовами (особенно не местными) стояла задача- как найти рыбу? Ротаны-бычки на червя вешались с завидным постоянством, а вот карася да еще крупного стоило поискать.
Однако выход нашелся — английская донка или как правильно ее называть «фидер» показала высокую результативность на нашем водоеме. Также умельцы пользуются снастью (поплавок +отвод+кормушка+коромысло). В качестве насадки летом применяют червя или мягкую булку а по осени мотыля, которым так богато дно озера. Из прикормки подойдет «карась гибрид» с запахом чеснока и даже прикормка «универсальная». Караси в нашем озере достигают внушительных размеров а также и ротан.
В последнее время стремясь облагородить наш водоем появились люди которые запускают много разнообразной рыбы так в озере появились плотва-окунь-уклейка и др. Последняя может и не приживется так как обитает на течении но господа рыболовы давайте выпускать наших новосельцев обратно в воду и даст Бог отнерестятся спокойно и глядишь года через два-три дадут потомство и все будут и с рыбой и довольны! Благодарю за понимание!
Озеро Долгое и его щуки
Материалы Николая Федоровича Илларионова о рыбалке на Псковщине печатались в «Российском рыболовном журнале» в 2000-е годы; часть их проходила под общим названием «Записки деревенского рыболова». Мне эти вещи тогда очень нравились (как нравятся и сейчас), и публиковал я их с большим удовольствием. Д.Б.
Ловлей хищной рыбы жерлицами я увлекся с раннего детства. Не изменил этому увлечению и по сей день. Да оно и не мудрено: ведь этот способ и интересен, и добычлив. Но кто считает, что жерлицы — это поставил да снял, тот глубоко заблуждается. Ибо при ловле этой снастью надо и кое-что знать, и потрудиться. Ну и, конечно же, попробовать ловить на разных водоемах, изучить их. Только тогда можно рассчитывать на успех.
На сей раз я хочу рассказать о ловле зимними жерлицами на интересном, но и очень даже своенравном озере.
Озеро Долгое находится в двенадцати километрах от деревни, в которой я живу. Девять из них я еду на маршрутном автобусе, а три иду пешком. Пока доберешься до озера, считай полдень. А в шестнадцать часов надо уже сматывать удочки и возвращаться к автобусу. Таким образом, на ловлю живцов и на установку жерлиц остается всего четыре часа. Мало. Но когда знаешь озеро, когда раскусил его, то и этого времени все-таки достаточно, чтобы быть хоть с каким-то уловом.
Свое название Долгое оправдывает вполне. Потому как от широкой его части, имеющей в поперечнике примерно километр, отходят в разные стороны, один на юг, другой на запад, два узких рукава. Длина одного из них около двух, а другого — около шести километров.
До последнего времени считалось, что наибольшая глубина Долгого — пятьдесят метров. Но вот приехали на озеро богатенькие мужички с эхолотом и нашли глубину аж семьдесят метров!
Этой яме народ еще в петровские времена дал имя Колокол. Дело в том, что на правом, очень крутом берегу во время русско-шведской войны стояли шведы, а на левом, низменном — войска Петра. На своем берегу шведы поставили костел и звонили там в колокол. Это жителям окрестных деревень так приелось, что, когда шведов прогнали, они костел разрушили, а колокол сбросили в эту самую глубокую яму.
Из рыб в озере водятся щука, окунь, лещ, плотва, налим, ерш и ряпушка. Причем ряпушка очень даже крупная. Держится она на глубине 30—35 метров и ловить ее удочкой очень сложно. Я видел ряпушку, пораненную щукой и вмерзшую в лед. Я ее вырубил, измерил, и она оказалась в длину почти тридцать сантиметров.
Щука, окунь, налим и плотва держатся более мелких мест. Ловлей леща зимой вроде бы никто не занимается. Плотву и окуня ловят поплавочными удочками, на мормышку и на блесну. Налима — в основном донками. Ну, а щуку — кто как умеет. Я на Долгом летом не рыбачу, а зимой ловлю щуку жерлицами.
Надо сказать, что днем на этом озере поймать щуку удается очень редко. Щука берет рано утром, еще впритемень, а также поздно вечером. Поэтому ловля жерлицами с флажками здесь малоэффективна. Поймав на блесну, а чаще на мормышку, пять — шесть окушей или плотичек, я ставлю жерлицы, опуская рогульки под лед. Улов, ежели бывает таковой, снимаю на другой день. Благо, жерлиц пока еще никто не трогал.
Лучшая, самая добычливая глубина (при таких-то глубинах озера!) все-таки от четырех до шести метров. Бывают случаи поимки щук и на глубине семи — восьми метров. Но это реже.
Щуки в Долгом двух видов: короткие, широкие — и узкие, длинные. Те и другие достигают огромных размеров. От одного из местных жителей я слышал, что как-то за одну тоню рыбаки вытащили неводом двух щук, из коих одна была на шестнадцать, а другая на восемнадцать килограммов. А вот еще любопытный случай. Однажды летом к берегу прибило волнами двух мертвых щук. Мужики ради интереса их взвесили. И оказалось, что одна из них весила шестнадцать, а другая аж двадцать два килограмма! Причем та щука, что поменьше, была частично заглотана другой. Но всю пудовую щуку (вот это живец так живец!) крокодилица заглотать не смогла, подавилась, и погибли обе.
Один знакомый рыболов рассказал о случае, когда на пущенную им вплавь жерлицу села такая кума, что стала тащить под воду его одноместную резиновую лодку. Напугавшись, что щучка его утопит, он обрезал лесу.
Мне же в этом отношении совсем не везет. За многие годы ловли щук на Долгом зимой самая крупная потянула семь килограммов. Был, правда, случай, когда щука оборвала клинскую жилку диаметром 0,7 мм у самого прутка, к которому была привязана жерлица. Однако побороться мне с нею не пришлось: кума оборвала лесу до моего прихода. Можно только догадываться, сколько она весила.
А вот еще случай. Расскажу о нем специально для начинающих жерличников. На зимнюю жерлицу моего знакомого Николая Антонова села очень крупная щука. А лунка-то была от ледобура. Щука вышла наверх на удивление спокойно. Но в лунку вошел только ее нос. На крик о помощи прибежал рыболов с пешней. Антонов, передав ему лесу, стал расширять лунку, а щука начала метаться. Дело кончилось тем, что при одной из потяжек, когда кума пошла от лунки напролом, она оборвала очень даже крепкий капроновый шнур. Когда я подбежал, все уже было кончено. Антонов горестно размахивал руками, а его помощник стоял рядом с опущенной головой.
Не успел я тогда дать нужный совет. А поступать в таких случаях надо вот как. Если ты увидел, что добычу в лунку не завести, отпусти ее ко дну и уж потом расширяй лунку. Ну, а расширять лунку над большущей щукой, поднятой под лед, прямо скажу — глупое дело! А ведь таких глупых примеров я мог бы привести много.
Теперь непосредственно о ловле. Рыба в озере Долгое очень капризна. И эта капризность заключается, прежде всего, в том, что, например, в ясную солнечную погоду там бывает очень слабый клев. Причина? В озеро не впадает ни одна речка, могущая принести свежую воду. Но из него одна все-таки вытекает.
Некоторые рыболовы из окрестных деревень уверены, что в одном месте на дне озера есть труба, по которой вода уходит куда-то под землю. На чем основана такая уверенность? А на том, что поставленные в этом месте сети скручивает в веревку. Это значит, что там действительно есть подводное течение. Но куда оно идет? Загадка.
Вокруг озера нет полей, откуда в водоем могли бы попасть удобрения и прочая дрянь. Вода, можно сказать, кристальной чистоты. Дно, насколько его видно невооруженным глазом, песчаное. Рыба все хорошо видит, и это, конечно же, отрицательно сказывается на клеве. Хуже всего, когда после пасмурной ночи вдруг, пока едешь да идешь, ветер разгонит тучи и появится яркое солнце. В такой день можно и поклевки не увидеть. Тут ни опыт не поможет, ни какая бы то ни было насадка.
Дно озера очень неровное. Поэтому при постановке жерлиц надо обязательно измерять глубину в каждой лунке. То тут, то там попадаются отмели, или банки. Есть много мысков, или кос, которые круто уходят в глубину. Вот на этих косах и банках я и ставлю жерлицы.
Щуку ищу широким поиском: жерлицы одну от другой ставлю на расстоянии 25—30 м. Дольше трех дней, если нет поклевок, снасть на одном месте не держу. Коли нет поклевок, значит, и щуки нету. И я жерлицу переставляю.
Это, конечно, когда лед толстый, довольно-таки трудное дело. Но оно себя оправдывает.
Искать щуку, а не ждать, уповая на Бога, когда она сама наткнется на твоего живца, — вот мое правило. Ведь щука — рыба не стайная, держится особняком. Занимает какие-то определенные места. Думаю также, что имеет свои, как говорят рыболовы, тропы, по которым и ходит на кормежку. Вот их-то и надо искать. Но отмечу вот какой факт. После поимки из одной лунки двух, много трех хищниц щуки, даже если они еще здесь есть, начинают «халтурить»: живца давят, но не заглатывают. Это говорит о том, что щука — рыба не безмозглая и на примере своих товарок, попавших на крючок, учится, делает определенные выводы. В таком случае жерлицу надо переставить на другое место. Бывает достаточно отступить всего каких-нибудь 5—6 метров…
Я никогда не таю того, что знаю. И когда ко мне обращаются за советом, всегда рассказываю, где, как и на что ловить щук. Но рыбачки, гляжу, рубить лишний раз лед ленятся, держат жерлицы на одном месте по неделе и по две. И улов у них бывает весьма мал.
Прошлая зима у нас на Псковщине была для рыболовов как на заказ: не сильные морозы, не очень много метелей, пасмурная в основном погода — все это способствовало более или менее успешной рыбалке. Я, например, за январь и первую декаду февраля поймал на озере 20 щук общим весом 43 кг. Это был лучший результат среди жерличников на Долгом. А больше мне и не надо. Живу один. Шесть щук раздал одиноким деревенским старухам. Четыре послал невестке и внукам. Остальных мне хватило аж до самого лета (часть съел свежими, остальных посолил).
Надо сказать, что рыба в Долгом отличается отменным вкусом. И даже из щуки получается отличная уха.
Автор: Н.Илларионов
Опубликовано в «Российском рыболовном журнале» №6/2004. Воспроизводится по материалам редакционного архива.
Озеро Долгое (Длинное)
Озеро Долгое находится в Выборгском районе Ленинградской области, в 8 километрах северней Зеленогорска, поблизости с населенным пунктом Огоньки. Местность эта именуется Карельским перешейком. Водоем имеет второе название — Длинное (фин. Pitkäjärvi — длинное озеро), на картах можно встретить оба эти названия. По некоторым данным, с озером связан мрачный период истории — в годы Великой Отечественной войны финны устроили поблизости лагерь для военнопленных, в котором содержали русских, чехов и сербов.
Местность холмистая, на севере через перешеек озеро соединено с другим — Ильинским. Перешеек хоть и совсем короткий, но широкий — 90 метров, так что по сути оба водоема являются одной водной системой. Озеро Долгое является проточным, из него вытекает речка Верхняя, которая затем впадает в Большое Симагинское озеро. Восточные берега высокие и песчаные, западные — низкие пологие и в основном торфяные.
Вокруг много лесных массивов, богатых на грибы и ягоды: сосновые, березовые, осиновые, также встречается ольха и рябина. У озера отличная транспортная доступность и хорошо развитая дорожная инфраструктура — на юге проходит дорога Зеленогорск — Огоньки, а по перешейку на севере проходит дорога Огоньки — Решетниково. С обеих сторон есть удобные подъезды прямо к водоему. Больше остальных заселены дачами и базами отдыха восточные берега. У северо-восточного стороны есть два микроозерца — одно называется Удальское, второе на наших картах безымянное, а на финских подписывается как Valkalampi (Валклампи).
Озеро Долгое небольшое, по площади всего 0.7 кв. километра. Называется так неспроста, а именно из-за своей вытянутой формы: в длину 3 километра, а в ширину 500 метров. Средняя глубина 4 метра, максимальная — 8. Пологое, нет резких перепадов, дно песчано-илистое, но ил начинается не раньше 10 метров от берега. Вода чистая, но может показаться мутной, все дело в большом количестве торфяников вокруг. «Питается» Долгое озеро подземными ключами, поэтому даже летом вода местами может быть холодной. А в среднем температура воды в разгар сезона достигает 25 градусов.
Рыбалка на Длинном озере в Ленинградской области
В озере Долгое водится лещ, подлещик, плотва, судак, ерш, щука, окунь, налим. Рыбы не очень много, этому виной расположение озера вблизи нескольких населенных пунктов. Более того берега активно застраиваются базами отдыха и дачами, а рыбу местные часто ловят прямо сетью. Но тем не менее, уехать отсюда без улова достаточно сложно. Щука встречается весом до 10 килограмм, окунь в среднем весит 300–350 грамм.
В целом рыба не очень активная, как летом, так и зимой, но в то же время и не особо привередливая: клюет на червей, хлеб и манку. Лучше всего ловить рыбу на лодке, так как у берегов на мелководье почти ничего не водится. Бывалые любители здешней рыбалки советуют одно из самых «продуктивных» мест на озере — у протоки на севере, вблизи истока Верхней речки в южной губе, северней островка. Рыбалка бесплатна, если все снаряжение у вас с собой. Но также есть возможность арендовать все необходимое на месте.
Базы отдыха
Если вы планируете задержаться на озере Долгом не на один день, то есть возможность остановиться в одной из баз отдыха на берегу:
- Солнечный берег. Самое популярное место на озере. На территории предлагается комфортное проживание в домиках, к услугам гостей гриль-беседки, места для мангалов, пейнтбол, скалодром, тир, веревочный городок, бесплатная парковка, аренда квадроциклов и лодок для рыбалки и водных прогулок, шатры для мероприятий, кемпинг и многое другое.
- Гринвальд парк. Эко-парк предлагает проживание в уютных коттеджах среди леса, организацию рыбалки и различных мероприятий, на территории есть гриль-домики, барбекю-зоны, веревочный парк, баня, прокат велосипедов, лодок и байдарок, ресторан и парковка.
- Ильичево. Проживание предоставляется на выбор в мини-отеле, коттеджах или бунгало, имеется веревочный парк, баня, ресторан, спортивные площадки, площадки для барбекю, лодочная станция, парковка.
Как добраться до озера Долгое
Водоем находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга, и есть несколько способов до него добраться:
На автомобиле
Выезжать из города необходимо по ЗСД на север, далее на трассу Е18. По ней двигаться до развилки за поселком Симагино, почти 50 километров. Если вы планируете остановиться на севере озера, то с развилки вам нужно съезжать на трассу 41А-85 и далее еще 3 километра до пункта назначения. Если вам нужен восточный берег, то с развилки на трассу 41К-97, а затем в поселке сворачивать направо к самому озеру. Время в пути около часа.
Маршрут Санкт-Петербург — озеро Долгое на Google Maps
На общественном транспорте
Прямого маршрута из Санкт-Петербурга нет, но можно добраться с пересадкой в Зеленогорске. Каждый день с Финляндского вокзала отходит несколько электричек до станции в Зеленогорске. Время в пути почти час. Далее вам нужно перейти с платформы к автовокзалу напротив и пересесть на любой из автобусов № 404, 410, 415. Они довезут вас до ближайшей к остановки общественного транспорта «769-й километр». Затем пешком еще 800 метров, и вы окажетесь на восточном берегу озера Долгое.
Также до автовокзала Зеленогорска можно доехать на рейсовых автобусах и маршрутках от станций метро на севере города:
- «Парнас» автобусы № 679, 809, 830;
- «Гражданский проспект» автобус № 827;
- «Черная речка» автобус № 211;
- «Площадь Ленина» маршрутка № 400;
- «Проспект Просвещения» маршрутка № 680.
Подбирайте наиболее комфортный маршрут для себя, расписание движения транспорта уточняйте заранее.
Длинное Озеро в Ленинградской области: видео