На Червяное за рипусом
Доброго времени суток, мои Уважаемые Подписчики и Читатели! Вот решил Вас побаловать рассказом об одной из экстремальных зимних рыбалок. Хотя, не такая уж она и экстремальная, если хорошо к ней подготовиться. А описываемые ниже события происходили в начале 2006 года.
У всех нормальных людей продолжались новогодние каникулы, а у нас – дежурства. 4 января мы с моим другом и коллегой Сашей добросовестно отдежурили сутки и утром 5 января после сдачи смены двинули на озеро Червяное с желанием половить рипуса – вкуснейшую из уральских сиговых рыб, пахнущую свежим огурцом. Погода была тихая, пасмурная и тёплая, а дорога – лёгкая и свободная даже от «гайцов» (ГИБДД).
Так что мы спокойно доехали до села Рыбниковское и купили путёвки. Да, тогда на сиговых озёрах Большой Сунгуль и Червяное рыбалка была платной, но за смешную цену путёвки в 100 рублей, хотя у них в местном магазине сиг и рипус продавались уже по 200 рублей за килограмм. А сама путёвка не была ограничена сроком – хоть неделю рыбачь безвыездно и лимит на вылов был 5 кг (не считая прилова в виде окуней и ершей). Вот только на следующий приезд старая путёвка уже не работала, поскольку в ней был указан номер машины, имя владельца и дата оплаты. Егеря всё-таки делали обходы по водоёмам и стоянкам, кое-что записывали и проверяли.
Прибыли мы с Сашей на стоянку около 11 утра. Машин было много – кто-то только подъезжал, кто-то уже отбывал домой. Быстро запаковали необходимым скарбом (по-рыбацки – «шмурдяком») свои сани-волокуши и направились к месту рыбалки.
По дороге Саня активно общался с рыбаками и прояснял для нас прогноз на предстоящую рыбалку.
Сориентировавшись с местом, пробурили несколько лунок и проверили эхолотом. Прибор обнадёжил – рыба есть.
Прикормили лунки, установили палатки и газовое оборудование для обогрева. Теперь можно начинать рыбалку. Ну, как говорится – скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Почти до темноты у нас обоих были только редкие невнятные поклёвки. Но после заката дело пошло побойчее.
Очень жаль, что мой полузамерзший фотоаппарат не смог передать в полной мере величие и фантастичность ночного рыболовного города на озере. Это просто надо видеть – более сотни подсвеченных изнутри палаток, блуждающие огоньки налобных фонариков и сигарет вышедших из палатки по разной нужде рыбаков… К полуночи клёв стих и мы периодически позволяли себе немного подремать.
Рипус снова обозначился где-то около 7 утра. Не то, чтобы бешеный клёв был, но вполне приличный. Добросовестно отсидели с Саней ещё полдня, расфасовали рыбу и начали собираться «до хаты».
Саша доставил меня на Северный автовокзал Екатеринбурга, откуда я вскоре на рейсовом автобусе уехал домой. На автостанции меня встретил младший сын Дима и забрал у меня весь «шмурдяк». А я по пути зашёл к тестю с тёщей и одарил их свежим рипусом, да потом ещё занёс рыбки своему соседу-инвалиду – пусть тоже с женой порадуются.
Немного уставший, но очень довольный рыбалкой я поднялся в свою квартиру. Там мне ещё предстояло почистить и приготовить оставшийся улов. C’est la vie…
Благодарю за внимание!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда ссылками, отмеченными синим цветом – это мои ориентиры для Вас.
Отчет о рыбалке: 14 ноября 2015 — 15 ноября 2015, Червяное, озеро
Дата рыбалки: | 14 ноября 2015г. — 15 ноября 2015г. |
Водоем : | Червяное, озеро |
Место — область/район: | Свердловская обл. |
Подробное описание места: | — скрыто автором — |
Погода, состояние водоема: | 14.11-Температура воздуха-10°C, давление 752 мм.рт.ст., пасмурно, снег, ветер восточный 3м/с. 15.11-Температура воздуха-11°C, давление 755 мм.рт.ст., малооблачно, без осадков, ветер восточный 2м/с. В целом с погодой повезло, если не считать ветра, который дул всю ночь, временами усиливаясь. Но зато не особо холодно, всё же ещё не зима. Температура воды+3°C.Уровень воды в норме, толщина льда 15 сантиметров. Вода чистая, глубина в месте ловли в районе трёх метров. |
Способ ловли: | Мормышка |
Моя снасть: | Без осевая удочка, пирс-спорт ( 2 штуки), с металлическим и лавсановым сторожками. Леска: Sufix Ice Magic 0.085 mm. 0.88kg. /1.9 lb. Внизу небольшая мормышка, затем, чуть выше (через 20 сантиметров) пара крючков на первой снасти, и пара мушек ( мушка мотыль) на второй соответственно. |
Мои приманки: | Мормышка ромбик, небольшого размера, серебристая + пара мушек (мотыль). На второй снасти мормышка муравей мелкая (вольфрам , цвет олово) + пара мелких крючков. |
Насадка, прикормка: | В качестве насадки применял мотыля, им же и кормил, бросая в лунку периодически по небольшой щепотке. Такая процедура заметно оживляет активность рыбы, в моменты затухания клёва. |
Какую рыбу ловил : | рипус |
Мой улов: | 3-5 килограмм |
Самая большая рыба | рипус, 150 гр. |
Подробный отчет о рыбалке | Приветствую всех! Вот и я открыл сезон зимней рыбалки. В этот раз начал не с ловли ротана, как начинаю каждый год, а решил половить более благородную рыбку. Открытие сезона, на мой взгляд, получилось достойным, рыбки половили неплохо, впечатлений масса, ну обо всём по порядку. |
Наверное, ни для кого не секрет, что на озере Червяном неплохо ловят рипуса в этом году. (Ри́пус[1] (лат. Coregonus albula ladogensis) — рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки). К тому же я давно хотел половить эту замечательную рыбку, ведь со льда я её ни разу ещё не ловил. Вот мы и решили с товарищем поехать и попытать рыбацкое счастье. Ехать решили в субботу, после обеда, чтобы не спеша собраться, всё основательно приготовить и обдумать. Планировали изначально половить вечер, хотя конечно в зависимости от обстановки, впоследствии остались на ночь, о чём ни разу не пожалели.
По приезду на место, сначала заехали за путёвками, так как водоём платный, да и стоят они сущие копейки, всего лишь сто пятьдесят целковых. Затем проследовали к водоёму. Сказать, что народу было огромное количество, значит не сказать ничего. Складывалось такое впечатление, что весь Екатеринбург и его окрестности были здесь. Часть рыбаков, закончив рыбалку, уже выходили со льда, а часть, таких как мы, приехавших на ночь, только выдвигались к местам ловли. От стоянки мы прошли что-то около километра, найдя свободное место, решили остановиться здесь, тем более что чешуя на льду свидетельствовала о том, что рыбка клюёт. Установив палатки, газ, закрепив растяжки, приступили к прикармливанию лунок. Я бросил в каждую лунку по горсти мотыля. Затем, приведя в боевое положение снасти, опустил мормышки на дно.
Разная игра и проводки результатов не приносили, даже было странно, ведь люди же ловят, причём очень даже неплохо. Вся хитрость заключалась в верхних крючках, так что нужно было срочно переделать снасть. На первую снасть, на расстоянии 20 сантиметров я подвязал пару мушек, имитирующих мотыля, а на вторую просто пару крючков. И стоить отметить, дело сдвинулось с мёртвой точки. Буквально минут через пять последовали первые тычки. Поклёвки у данного вида рыбы специфические, порой еле-еле заметные, и нужно не прозевать момент подсечки. А так как я ранее её не ловил, то пришлось приспосабливаться.
Минут через десять, поклёвка, пара резких рывков, я, успеваю сделать подсечку и первый рипус на льду. Снасть вновь опускаю в лунку, делаю неспешный подъём, с чуть заметной игрой, затем плавное опускание, безо всякой игры, и, сантиметрах в двадцати от дна, следует поклёвка. Но в отличие от предыдущей, очень уж осторожная, хотя всё же кивок её чётко обозначил. Делаю подсечку, есть, рыбка на крючке. Сопротивления данная рыбка особо не оказывает, так что поднятие её на поверхность не такой уж сложный процесс. Ещё один представитель семейства лососевых. В основной своей массе, поклёвки происходили на очень медленном спуске, причём на разной глубине. Я даже сделал для себя такой вывод, что вся рыба, не поднимается выше, чем метр от дна, причём метр это самая верхняя точка. И вот в этом горизонте она перемещается, находя себе пропитание. И ловилась она по большей части на крючки и мушки, хотя всё же и на мормышку удавалось нет-нет, да и вытащить пару тройку штук.
У Алексея рыбалка тоже шла неплохо, рыбка ловилась. Правда у него снасть немного отличалась от моей снасти, крючки у него были подвязаны к основной леске на поводках, у меня же, напротив, они располагались прямо на основной леске. Но это не особо влияло на клёв рыбы, ловилась она одинаково хорошо на обе эти снасти. Каких-то явных перерывов в клёве я не заметил, единственный перерыв был в промежутке между двенадцатью ночи и часом.
Уже стемнело, и палаточный городок на льду светился огнями, прямо ночной город! Ветер всё так же дул, усиливаясь временами, порой было такое ощущение, что палатка сейчас взлетит, но всё же растяжки держали её крепко. Где то вдалеке, слышался гул мотора снегохода, видимо кто-то решил погонять ночью по льду. Во всех близлежащих палатках было заметно оживление, рыбка радовала своим клёвом. Мы тоже продолжали ловить, периодически подбрасывая сверху в лунку по щепотке мотыля, хотя конечно было много сходов, и холостых поклёвок. Но, даже не смотря на это, улов всё пополнялся. Время близилось к полуночи, и клёв стал заметно затухать, пока совсем не сошёл на нет. Я решил воспользоваться вынужденной паузой, и сделать перерыв на ужин.
Ближе к часу ночи, рыбка вновь стала проявлять активность, конечно не так как вечером, но всё же. И теперь она брала исключительно на неподвижно стоячую наживку. Хотя изредка, всё же, удавалось поймать и на плавное опускание. Ну и немного уменьшился размер вылавливаемых экземпляров. Ночью было два ярких выхода, когда с лунки мне удавалось практически подряд поднять по десятку рыб. Затем наступала небольшая пауза, после которой, случались единичные поимки. И если вечером лучше работала правая лунка, то, ночью и всё последующее утро левая. Ну и конечно сходы, куда же без них, так же масса холостых поклёвок, то есть, когда происходит пара резких рывков, или же поднятие кивка, но продолжения не следует. Несмотря на все эти перипетии, рыбалка всё же продолжалась, улов пополнялся всё новыми рыбами.
Близилось утро, часы показывали без десяти шесть, спать хотелось ужасно, а ведь ещё ехать обратно. На водоём стали прибывать рыболовы, спешащие на утренний клёв. Утром, рыбка действительно активизировалась, и у меня хорошо заработала левая лунка. Практически одна за другой мне удалось вытащить сразу одиннадцать штук. И размер рыбок вновь увеличился. Мы решили половить ещё немного, дождаться наших товарищей, которые должны были приехать на день, чтобы оставить им свои прикормленные лунки, да и отдать путёвки, ведь они выдаются на сутки, зачем же платить лишние деньги.
За оставшиеся пару часов, удалось полнить улов ещё несколькими экземплярами. Теперь, рыба брала, как на неподвижно стоячую наживку, так и на очень плавный спуск. Поднимаю примерно на метр, затем начинаю плавно опускать, безо всякой игры, и примерно на половине пути, кивок загибается. Делаю короткую подсечку, и рыба на крючке, причём неплохая, по меркам сегодняшней рыбалки, в районе ста пятидесяти грамм. За этим увлекательным занятием не заметили, как пролетело время. Вскоре прибыли наши друзья, мы, как и было задумано, отдали им путёвки, рассказали как и на что надо ловить, и, пожелав им Ни хвоста, Ни чешуи, отправились на берег. Прогрев авто, загрузив весь наш рыбацкий скарб, взяли курс на Екатеринбург.
Вот такая у нас получилась рыбалка, а у меня к тому же и открытие зимнего сезона. Да и половил рыбку, которую давно хотел половить со льда. Улов вполне достойный, почти четыре килограмма. По приезду пожарили рыбки, с большим удовольствием всей семьёй поели, ну а потом, потом я лёг баиньки, бессонная ночь давала о себе знать. Угостил котяру, слопала она рыбку в один присест. Ну, вот как то так.
Вести с водоема: Червяное озеро
Знатоки водоема
Дмитрий | + 6 |
andrei | + 4 |
Валерий Пышмин | + 3 |
Fin | + 1 |
владимир | + 1 |
илья | + 1 |
Евгений | + 1 |
Леха | + 1 |
антон | + 1 |
Обновились водоемы Свердловская обл:
Ница река
Отчет о рыбалке: 08 декабря 2017, 09 декабря 2017, Червяное, озеро
Мормышка. Улов: 1-3 килограмма
Погода: 08.12-Температура воздуха-7°, облачно, давление 744 мм.рт.ст., ветер Юго-восточный 2м/с.
09.12-Температура воздуха-7°, облачно, давление 741 мм.рт.ст., ветер северный 2м/с., влажность 80%.
Температура воды +1°. Вода чистая, глубина в месте ловли в районе четырёх метров. Толщина льда 20 сантиметров.
Снасть: Удочка Tica A-Elita AP100. Немного переоборудовал, оснастил гирляндой и кивком арбалет. Она впоследствии и оказалась самой уловистой. Основная леска , диаметром 0.14, поводки диаметром 0.1 mm. Крючки марки «OWNER» мелкие.
Приманка/насадка: В качестве насадки только мотыль, пробовал мормыш, но рыба его есть отказалась. Кормил им же, плюс в самом начале высыпал в пару лунок остатки сухаря.
Место ловли: Ловили со стороны кладбища, от берега метров сто пятьдесят.
Сегодня вернулся с очередной рыбалки. Посетили озеро Червяное. Ехали сюда, чтобы половить рипуса и пелядь. Крайний раз здесь был два года назад, тогда, кстати, отловились весьма неплохо. Читая форум, заметил, что люди сюда стали ездить, уловы у всех конечно разные, но всё же ловят. Поэтому и мы решили, попытать рыбацкое счастье.
Я, выдвинулся из дома пораньше, заехав по пути за мотылем. Дорога у меня заняла ровно два часа, да и в принципе я не торопился. Пошёл снег, на трассе мело, поэтому ехал аккуратно. Выехал из дома в 13.00, у кассы путёвочников был в 15.00. Получив заветную путёвку, поехал на водоём. В этот раз решил ловить с другой стороны, да и вся основная масса рыболовов была здесь. (Район кладбища).
В самую гущу событий я не пошёл, а присмотрел себе не плохое, на мой взгляд, местечко, метрах в тридцати от городка палаток. Расчистив место под палатку, пробурил четыре колодца, затем установка самой палатки, закорм лунок и подготовка снастей. Снасти на местах, я в ожидании первой поклёвки, время 15.30. Но, до 18.00, поклёвок, или хотя бы каких ни будь шевелений, мной замечено не было. Неужели вновь пролёт по рыбе, подумал я, помня о прошлой рыбалке на Белоярском водохранилище? Но всё же рыба проснулась, и прямо как по заказу, начала проявлять активность.
Сторожок самой крайней удочки показал пару подёргиваний, затем на следующей лунке всё повторилось. Я, сыпанул в каждую из лунок по горсти мотыля. Это действие принесло результат практически сразу. Арбалет показал, поклёвку, немного приподнялся, а затем полностью ушёл вниз. Подсекаю, есть, рыбка на крючке. Вскоре на льду первая на сегодня рыбка, вполне себе съедобного размера. И палатку тут же наполняет запах свежего огурца, вот ведь надо же, как может пахнуть рыба! С почином вас, Дмитрий Владимирович! — сказал я сам себе. Обновив мотыля, гирлянда опускается на дно. И только я поставил удочку на лёд, как сторожок соседней удочки так же показывает поклёвку. Всё произошло в точности, как и на первой, кивок полностью согнулся, я сделал подсечку и улов пополнился ещё одним трофеем.
Пробовал ловить на игру, но рыба не реагировала. А вот на неподвижно стоячую мормышку (крючки), поклёвки были. Конечно, активным клёв назвать было нельзя, но зато успешная реализация поклёвок радовала. Забегая вперёд скажу, сходов за всю рыбалку у меня было всего два. Так же было много шевелений. Поведение рыбы удалось понять практически сразу, к тому же, уже имелся опыт ловли данного вида рыбы. Выглядело это так, следует поклёвка, а это, как правило, полный загиб сторожка, нужно сразу же делать подсечку. Если не успел, то всё, как говорят, не судьба! Ловилась в основном пелядь, рипуса было совсем мало, зато серебристая красавица, радовала размером. Самая крупная рыбка потянула на 120 грамм, хотя может, у кого и больше попадались. А вот рипус, напротив ловился мелкий, ещё не вырос, наверное. Так я и продолжал рыбалку, периодически вылавливая слитки серебра.
Часам к девяти вечера, клёв, практически сошёл на нет, и мне оставалось лишь молча взирать, удобно устроившись в кресле, на неподвижные сторожки. Даже шевеления пропали. Тем временем друзья уже подъезжали к водоёму, они выехали из города намного позже меня. Двигаясь в темноте вдоль берега, немного заплутали, но по мобильнику я их подкорректировал. Вскоре они уже были на льду. Палатки поставили неподалёку от меня. А увидев мой улов, полные оптимизма, сразу принялись кормить лунки и готовить снасти. Немного пообщавшись, я, отправился в свою палатку.
Начал проводку одной из удочек, неспешный подъём от дна, затем пауза в метре от него, а затем плавное опускание, без игры. И, сантиметрах в двадцати от дна, произошла поклёвка, резкий удар, подсечка, есть, рыбка попалась. Но так было только один раз, больше такая уловка не сработала. Зато на второй удочке, сначала заметил шевеления, а затем плавное загибание сторожка вниз. Подсечка есть, но по ощущениям, что-то не крупное. Так и оказалось, мелкий рипус. Затем был пойман ещё один, тоже не впечатливший своим размером. Ещё не успел опустить снасть в лунку, как происходит поклёвка на гирлянду. Подсекаю, есть, попалась неплохая рыбка. Очередная красавица пополняет улов. Но на этом активность вновь закончилась.
У друзей совсем глухо, они видели лишь пару тычков. Зашёл в палатку к Алексею, пока разговаривали, у него поклёвка, подсёк, есть. С почином говорю тебя Лёха! У Александра пока ничего, и лишь уже ближе к утру, он поймал-таки свою первую рыбку. А так как рыболов он начинающий, поэтому ничего страшного, всё впереди. Немного пообщавшись, разбрелись по палаткам.
После часа наблюдения за неподвижными сторожками, меня сморило, и я отправился в царство Морфея. Проснулся уже в районе пяти утра. Проверил наживку, всё на месте, значит, ничего особо не пропустил. Обновив мотыля на крючках, отправил снасти на прежнее место. Минут через десять, поклёвка на снасть с гирляндой, подсекаю, есть, рыбка хорошая. Ещё один достойный экземпляр пополнил мой улов. Но как оказалось, у меня он был крайним на этой рыбалке. Алексею удалось уговорить ещё одну рыбку на поклёвку. Александр, как уже писал выше, так и остался с одной рыбкой.
Ну и ближе к 6.00, я решил сворачиваться, и выдвигаться домой. Всё-таки я толком не выспался, а ведь ещё за руль, да и улов уже был. Пожарить и угостить домашних, свежей рыбкой хватит, и повялить немного тоже останется. Улов составил полтора килограмма, не густо конечно, но и не пусто. Ночью несколько рыбаков покидали водоём вообще пустые, так что можно сказать, я ещё неплохо отловился. Алексей и Саня, решили остаться, в надежде на утренний клёв. Пожелав им Ни хвоста, Ни чешуи, я, собрав все свои вещи выдвинулся в сторону берега. Сложив всё в автомобиль, взял курс на Екатеринбург.
Вот так мы в этот раз порыбачили. Путёвки проверяли, но до нас не доехали, видимо уже сил не хватило. Ночью на льду светло от палаток, прямо целый палаточный город, да, да, именно город, а не городок! Самый пик клёва пришёлся на промежуток времени с 18.00-21.00. Всем Ни хвоста, Ни чешуи.